得意家的厨房 篇三十六:吃货的自我修养---美食类书单推荐

2019-07-29 14:40:54 66点赞 740收藏 55评论

我生在一个客家小城,年幼的十来年里,家里开着一间不大不小的饭店,能记住事情后,我每天早上去上学前,需要帮家里生火、洗菜、切葱花、剥蒜等等,做些力所能及的简单事情,放学回家后,写完作业,还得帮忙洗碗刷炤台,基本上把后厨里没有啥技术含量但是需要人力劳动的活都干过了。

即便如此,我对厨房还是有着无比的热爱,所以离家出门上学、毕业、成家后,还是保持着这份热爱。

来到上海后,开始接触并喜欢上西餐的烹饪,面包、蛋糕甜点也略有接触。当然,毕竟我是从小生长在客家地区,所以炒个家常小菜,也是能做出地道的家乡风味。

对烹饪的认识,除去小时候在炤台边的耳濡目染,油管的视频和买来的书籍,是我最重要的获取渠道。在上海的这些年,陆陆续续买了三十多本与餐饮有关的书,这里边有西餐、中餐、面点和酒类有关的主题,这次应我值编辑之邀,把我看了这些书的感受全部分享给大家。

这三十多本书,我总共将它们分为7个类别,分别是:1、面包;2、蛋糕烘焙;3、西餐;4、中餐;5、食材;6、酒;7、其他一些工具类。

每本书我都会把自己看过的感受写出来,并且给出主观的推荐意愿,有强烈推荐的,也有可有可无的,也会给出对应的京东链接和我当时购买的价格给大家作为参考。

因为这些书的购买周期很长,时间跨度有好几年了,所以价格方面,肯定会有变化,或许变便宜了,或许也会变贵了,或许下架了,9或许碰到图书节,满减+神券可以凑出非常不错的价格也不一定,希望大家多多谅解。

以下是书单:

1、《面包》(吉野精一)  面包类

买到一本靠谱的书,对于自学某个技艺是多么的重要!

如果你像我一样,喜欢做面包,也曾经照着食谱网站或者某个网红的某个方子做出过尚可/其实不满意的面包,但是希望能获得一个可靠的办法,做出日常能吃起来满意的面包,而且,如果你只是希望自己做来吃,和家人、朋友、同事一起分享,并不打算开面包店,也没有特别强烈的意愿去了解与面包相关的化学、物理等专业知识的话,那么,我强烈推荐你这本书,而且,只这一本书,我觉得足够了:

《面包》 吉野精一 著《面包》 吉野精一 著

面包58.8元京东去购买看百科

作者:吉野精一

入手价格:45左右

推荐值:☆☆☆☆☆  非常强烈的推荐面包爱好者入手的书

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这本书内容详实,严谨,既有理论知识,面包种类的挑选也非常适合日常吃的口味,图文并茂的同时,给出了非常详细的制作手法图解,非常容易理解的配方配比的方法,还有成品的剖面图片,方便大家对比检查:

目录里那几款软面包就是我做得最多的

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这本书里推荐了大量非常适合日常作为早餐,甚至是主食的面包,口感、风味都相当符合我的胃口,而且给出的那个计算用料配方的公式,可以在Excel里做个表格添加进去,找出几款常做的面包,定出自己每次做面包的材料用量,打印出来贴在操作台前,方便称量材料。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

Excel文档我传到百度盘里,大家可以自己去下载:

链接 提取码: m2jk

这本书里推荐的面包种类里,我几乎做了三分之二,最后筛选出了几款最最喜欢的,成为了我们家吃的面包里的基本款。上边的那款小餐包,有一次波哥自己一人吃了6个。

再一次强烈推荐,这本书的书名就叫做《面包》,可见作者和出版方对这本书有多么高的自信,而买回来看完,并照着成功做出几款面包后,品尝着这些自己亲手做出来的,之前只会去面包店里买来的面包,内心的满足是无法用语言来形容的,书的内容也确确实实对得起它的名字!

如果看完了《面包》这本书,激发起你更进一步的学习意愿,想要更深入的了解跟面包有关的专业知识,那么,我推荐你看这本:

2、《面包制作的科学》(吉野精一)   面包类

面包制作的科学19.2元京东去购买看百科

作者:吉野精一

入手价格:18元左右

推荐值:☆☆☆☆  (推荐进阶面包爱好者入手,用现在流行的话来说,这本书比较硬核)

吃货的自我修养---美食类书单推荐

同样是吉野精一师傅的著作《面包制作的科学》,这本书与上一本最大的区别在于,这是一本更偏向于理论类的书籍,里边除了大量的文字和一些手绘插图外,没有彩图。

《面包》这本书是告诉我们,面包是怎么做的(How),而这本《面包制作的科学》则告诉我们,面包到底是什么(What),面粉、酵母、水和盐是如何互相作用,最终变成了面包(Why)。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

由于这本书基本上以文字为主,所以注定了它的受众面比《面包》这本书要小一些,同时,它也是用更细致和专业的语言,带给读者更深入的面包知识的一本书。

其实我是先买了这本书来看,看完了之后,在推荐链接里发现吉野君的《面包》这本书的推荐,再继续买下来的。也庆幸这一点,先了解了纯理论知识,再开始动手去实践,虽然多花了点时间,却带来了更扎实的基础。

后来,我又陆续买了两本有关法式面包的书,里边的制作手法和面包品类虽然跟《面包》里的内容有少许不同,不过大同小异,而且我尝试做了几次法式面包后,nia太和我都觉得还是之前从吉野君的书里挑选出来的那几款更适合我们的口味。

3、《法国面包宝典》(ERIC KAYSER 艾瑞克·凯瑟)  面包类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

法国面包宝典—世界面包大师艾瑞克·凯瑟经典配方71.6元京东去购买看百科

作者:ERIC KAYSER 艾瑞克·凯瑟

购入价格:50元左右

推荐值:☆☆☆☆  推荐给欧包爱好者

这也是一本非常值得法式面包爱好者购入的书,书籍的装帧与印刷都很到位,介绍的面包种类非常丰富,基本上涵盖了欧洲大多数主流的面包种类,是欧包/法包爱好者的福音之书。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

书里的图文同样非常详细,用量配方与制作手法图解的方式非常适合作为做面包的参照,如果你是欧包/法包的爱好者,这是一本不能错过的好书。

4、《法国蓝带面包制作基础》(法国蓝带厨艺学院)   面包类

法国蓝带面包制作基础20.9元京东去购买

作者:法国蓝带厨艺学院

购入价格:20元左右

推荐值:☆☆☆

蓝带厨艺学院的鼎鼎大名,相信很多人都听过。不过在看完《面包》后再看这本《法国蓝带面包制作基础》,对比下来,还是《面包》更加适合新手入门。毕竟,如果你没有对应的面包制作基础和经验,就这么照着这本书里的步骤做,很大概率会做失败,每一次花上几个小时做面包,结果做失败了,是非常打击自己的积极性的。

我自己购入的面包类的四本书,最值得推荐的是《面包》,而后的三本,大家可以根据我拍的书页内容自行判断:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

5、《最全面的蛋糕教科书》(Ecole 辻东京)  烘焙蛋糕类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

最全面的蛋糕教科书:日本烘焙名师手把手教你做33元京东去购买看百科

作者:Ecole 辻东京

购入价格:26元左右

推荐值:☆☆☆☆☆

咨询了nia太,她认为这本书,跟另外一本做烘焙的书,都非常棒,都非常适合推荐给大家。

我自己很少做烘焙和蛋糕,当然,基础的那几样还是很熟练的,只是相对来讲,我更喜欢做面包而已。

这本书有着很详细的制作步骤讲解,丰富的品类,应该是对刚入门的爱好者非常友好的书。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

6、《法式烘焙宝典》 (Pierre Hermé 皮埃尔·埃尔梅)  烘焙蛋糕类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

法式烘焙宝典:甜点大师皮埃尔·埃尔梅750道经典配方128元京东去购买

作者:Pierre Hermé 皮埃尔·埃尔梅

购入价格:90元左右

推荐值:☆☆☆☆☆  大神的作品,烘焙界必备典籍

玩烘焙的朋友,这位是法式烘焙界的真正大佬:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

nia太是照着这里边的方子,给我扎扎实实的做了蛮多好吃的甜品,与此同时,我也扎扎实实的长了很多肉出来。

书本印刷没的说,内容的丰富程度也无可挑剔,看起来应该是跟《法国面包宝典》是一个系列的:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

750道配方,足够一般爱好者不断的去尝试了,如果某天我一头扎进烘焙坑里不愿出来的话,这本书应该就是每天必看的宝典。

关于烘焙的书,我买的这两本估计可以支撑一般爱好者很久很久了,如果非要挑一本,我会选《法式烘焙宝典》。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

7、《法国蓝带西餐烹饪宝典》  (杰尼·莱特,埃里克·朱莉) 西餐类

法国蓝带西餐烹饪宝典124.2元京东去购买看百科

作者:杰尼·莱特,埃里克·朱莉

购入价格:60元左右

推荐值:☆☆☆☆☆

我大多数的西餐烹饪技巧的来源,都是出自于这本书,看了之后再结合自己的实践和练习,慢慢变得熟练,而且里边有很多技巧类的东西,是可以单独拿出来用于别的菜。

这本书其实是对厨艺爱好者非常友好的一本书,里边对绝大多数常见食材的处理,图文并茂,步骤详细。除非自己真打算开馆子,那得正儿八经去厨艺学校学习,并且在饭店后厨做一段时间,如果只是在家自己磨炼厨艺,这本书管够!

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这本书《法国蓝带西餐烹饪宝典》和《法国面包宝典》、《法式烘焙宝典》的装帧、排版很相似,出版社都是中国轻工业出版社,从京东的销售页面上,还能看到有其他“宝典”类的书,所以我估计这是一个大系列的,这个系列还真挺好。

8、《法式西餐烹饪基础》  (法国蓝带厨艺学院) 西餐类

蓝带法式西餐烹饪基础26.1元京东去购买

作者:法国蓝带厨艺学院

购入价格:18元左右

推荐值:☆☆☆☆

这本书相当于精简版本的上一本,薄了很多,内容类似,带有少许菜谱,如果希望简单了解西餐,并想照着做几道地道的法式西餐,这本书会比较合适,而且相对也更便宜一些。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

感觉这本书跟之前蓝带的那本做面包的书是一个系列的,同样也是轻工业出版社出版的图书。

9、《全世界最简单的西餐》 ( J.F.马莱)  西餐类

作者:J.F.马莱

推荐值:☆☆☆☆

内容非常丰富的一本书,里边基本上全是菜谱,而且这些菜谱做起来都不难,除去一些不太好采购的原材料外,照着里边的步骤做几道菜确实不是难事,非常适合轻度用户。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这本书但是买的时候是为了让自己能掌握一些简餐的做法,不至于每次要做菜的时候都要花很多时间。里边有很多沙拉,是我们家特别喜欢的,炖菜的菜谱也很多,做起来技术难度不大。

10、《用松饼粉制作的简单甜点》  (日本靓丽出版社)  西餐类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

用松饼粉制作的简单甜点163款978753494942520.7元京东去购买

作者:日本靓丽出版社

购入价格:16元左右

推荐值:☆☆☆☆☆  做早餐的好帮手

松饼粉是什么?

简单的说,松饼粉就是用面粉、泡打粉、糖、奶粉等干粉原料按一定比例预先搅拌均匀,再分装销售的一种粉末状原料。打开包装,倒出一定分量,加上鸡蛋牛奶拌匀成糊糊,就可以煎Pancake或者华夫饼之类的早餐了,用起来非常方便。

日本进口森永(Morinaga)松饼粉600g蛋糕粉面包粉小麦粉早餐面包粉华夫饼粉烘焙原料29.9元京东去购买

这本书就是松饼粉的食谱,里边有很多用松饼粉做出来的好吃的甜点,所以,简单花上30分钟,就可以在家做出很不错的各类蛋糕或者松饼。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

如果你周末在家喜欢自己做顿早餐,早午餐,这是本非常不错的食谱!

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这四本书是我入门西餐看的,蓝带那本书看得最多。

接下来这两本,是重量级的西餐类图书:

11、《厨神的家常菜》 (费朗·亚德里亚)  西餐类

厨神的家常菜174.2元京东去购买看百科

作者:Ferran Adria  费朗·亚德里亚

购入价格:120元左右

推荐值:☆☆☆☆☆  西餐爱好者必入大作

问了几个朋友,都知道这本书,但是不认识这本书的作者.......

吃圈的镇宅大作,斗牛犬餐厅(世界第一餐厅)主厨费朗·亚德里亚(顶尖厨神,在业内的名声应该比狗蛋叔还高)大作。如果不知道斗牛犬餐厅,那么,“分子料理”总归听过了吧。餐厅网址:www.elbulli.com

这是在西餐里几乎最详尽对各类厨具、技法和食材解答的书籍,西餐爱好者不能错过的典籍。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

单单是看目录就可以知道,这是一本非常详细的对家常菜详细教学的书籍,并且有一定的专业性,再加上技艺超群经验丰富的厨神费朗·亚德里亚的加持,我觉得要是能啃完这本书,练习熟练了里边的技法,开个普通西餐厅都绰绰有余了。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

看看这厚度,这就是满满的诚意!

12、《保罗·博古斯 美食全集》   (Paul Bocuse)  西餐类

保罗·博古斯美食全集294.5元京东去购买看百科

作者:Paul Bocuse 保罗·博古斯

购入价格:190元左右

推荐值:☆☆☆☆☆  镇宅大作

这本书我就不再自己介绍了,这几乎算是西餐类的百科全书!它厚重昂贵,不会是很多人的选择,不过如果真的喜欢琢磨吃的,应该会买一本放在餐桌附近:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

“即使是新手也可以轻松操作”这句,值得商榷,毕竟这本书并没有分解步骤图,甚至都不是每个菜谱都配有图。所以,对于新手来说,可能不是那么的友好。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这本书的内容丰富程度没的说,博古斯在业界的地位也无可挑剔,这是法餐的权威著作。

以上是我买的西餐类的图书,有大而全,也有细分类,大家如果喜欢琢磨西餐的做法,挑选蓝带那本进行入门,算是比较好的选择。

接下来说说中餐。

我自己由于口味偏清淡,而且不吃辣,所以自己吃的中餐,基本上就是从小吃到大的那十来二十道菜,中餐类的食谱,我买了六本,是买给nia太看的,全部是贝太厨房出品,其中有两本《至爱小炒》和《舌尖上的川菜》好像被借走了没还我,家里只剩下四本:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

贝太厨房出品的无论是杂志还是这类集合型的图书,都有着非常高的出品质量。这是一个专门出版食谱的机构,由于有专业编辑进行筛选和排版,内容质量在食谱里也是属于第一梯队的。

13、贝太厨房:食年饕餮   中餐类

贝太厨房:食年饕餮(贝太厨房十年纪念版)京东去购买

购入价格:27元左右

推荐值:☆☆☆☆☆

如果没有订阅贝太厨房的杂志,也就想找一本质量不错的中餐菜谱,那么,这一本我觉得很适合。

100道家常菜,图文并茂,分类清晰,还有详细的基础知识讲解,对于初入门的厨艺爱好者,这是一本非常适合的中餐入门图书。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

上图这一系列图书,价格都不贵,十来块钱一本,专业菜谱团队制作,品质都非常不错。

14、贝太厨房:幸福素食     中餐类

贝太厨房:幸福素食京东去购买

推荐值:☆☆☆☆☆

减肥餐的好书,既好吃,有低脂低热,nia太90斤的体重还有肌肉,靠的就是吃和练(反正我不喜欢这套)

15、贝太厨房:清粥小菜+一碗好汤     中餐类

贝太厨房:清粥小菜京东去购买贝太厨房:一碗好汤2京东去购买

推荐值:☆☆☆☆☆

这两本都是圈装书,很好翻看,也都是买来给nia太自己看,找到喜欢的做给我吃的菜谱。

《清粥小菜》里有很多不错的粥类,我是广西人,粥对我有不可抗拒的吸引力;

《一碗好汤》之于我么,就太适合不过了,本身客家菜里也有煲汤,家里的日常饮食也几乎每顿饭都会有汤,nia太虽然学得不是很地道,不过对于日常工作比较繁忙的我来说,已经是很满足了。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

贝太厨房系列的食谱,价格都很亲民,随意挑一本自己喜欢的买,也不会有什么压力,即使全买了也不贵。里边的照片拍摄水平到位,又是专业编辑进行挑选出来的,所以整体品质都很高,适合作为日常备用的食谱图书。

接下来给大家介绍几本和食材有关的书:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

买的书里,与食材有关的书是这四本,对食材介绍得最齐全的,是这本最大最厚的:《食材》。

16、《食材》  (路基·韦尔和吉尔·考克斯)     食材类

听名字就能感受到,这又是一本大部头。事实上确实是,这本书的两位作者将大多数常见食材都一一介绍清楚,当然,说“常见”和“大多数”是因为作者是澳大利亚人,如果换做广东人来写一本这样的书,厚度应该会再增加很多吃货的自我修养---美食类书单推荐

食材95.4元京东去购买看百科

作者:路基·韦尔和吉尔·考克斯

购入价格:80元左右

推荐值:☆☆☆☆☆

世界上有多少种食材?如何定义每一种食材?在全世界普遍使用的众多食材中,我们应该用哪些名字来描述同一个东西?……路基·韦尔和吉尔·考克斯将不得不冒险,试着用《食材》一书带领我们开始一个迷人的食材探求之旅。
   辽宁科学技术出版社很高兴在今年重磅推出了《食材》的中文译本,作为一本地球上全面的食材宝典,《食材》目前已有德语、英语、丹麦语、西班牙语、荷兰语、葡萄牙语、匈牙利语、希腊语、捷克语、挪威语、瑞典语和法语共12种文本版本,堪称是一本食品界的天然食材圣经,自2005年第一版之后,已经陆续发行20余万册,其魅力经久不衰。

以上来自京东的商品介绍。显然,即使作为广西人,我也不认为作者把食材写齐全了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

不过当你翻看这本书时,还是觉得作者确实花了很多功夫和心思。这本书就像字典一样,碰到不常见的食材时,这是最好的查询渠道。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

涵盖的食材品类已经十分齐全了,所以,如果想有一本关于食材的字典,这真是“看这一本就够了”!

把这么多材料,分门别类的一一处理好,摆放好,再布光,拍照,显然已经是难且巨大的工作量,更难得的是,里边还有对每一款食材的说明,想来,作者应该真的很喜欢吃,这种爱,是深爱!

17、《干酪精选123款》  (日本 主妇之友社)     食材类

干酪精选123款16.8元京东去购买

作者:日本 主妇之友社

推荐值:☆☆☆

这是一本专门介绍干酪的图书,对各种干酪的出产地,风味等做了详细的介绍。因为我自己特别喜欢奶酪,所以买了这本书。如果对奶酪没有这么强烈的喜好,或者只是想粗略的了解一下的话,其实在网上查查也行。而《食材》这本书里也有对奶酪的相关介绍,虽然没这么详细,不过对了解干酪风味的话也足够了。

这是本适合干酪爱好者的书。

18、《香料圣经》  (詹妮弗·姆赫瑞)     食材类

作者:詹妮弗·姆赫瑞

推荐值:☆☆☆

这本书是一套三册,香料、草本、蔬菜。出版社也是博眼球,敢起个名字叫做“XX圣经”,人家书名英文名称是《Spices & Natural Flavourings》,压根没有“圣经”的意思。

不过好在内容还不错,写得很详细,也足够充实,出来介绍各自香料的来历,使用方法外,甚至还有栽培提示。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

看,这“芥末”跟辣根、山葵完全不是一回事。之前我发的菜谱里出现过一瓶第戎芥末酱,我个人是很喜欢这个口味的,用来拌沙拉、抹面包什么的很好吃。

19、《种香草 玩香草 一次搞定》  (尤次雄)     食材类

种香草,玩香草一次搞定全新正版20.2元京东去购买

作者:尤次雄

推荐值:☆☆☆☆

如果你经常在家做饭,喜欢吃鸡肉、牛排、鱼等肉类,刚好阳台也有适合栽种植物的地方,那么,我真的强烈建议你买些薄荷、百里香、迷迭香、洋甘菊这些容易种,经常用的香草。当然,阳台有足够的空间的话,还可以种些罗勒、牛至、薰衣草这类会长得比较大的香料。

每次煎牛排的时候,我都会摘下几枝新鲜的迷迭香:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

做鸡肉的时候,有点百里香的风味也是很棒的。喜欢种植物的朋友,趁有活动的时候凑单买一本这书也不错。

20、《食物与厨艺》  (Harold McGee 哈罗德·马基)     食材类

食物与厨艺(套装共3册)142.6元京东去购买看百科

作者:Harold McGee 哈罗德·马基

推荐值:☆☆☆☆☆  又是一套硬核书籍

作者是位非常非常非常非常非常厉害的,很可爱的老头子,大家可以在网易公开课里搜索“哈佛大学公开课:科学与烹饪”,里边就能见到他老人家。

当然,这个系列的公开课里,还能见到很多知名餐厅的主厨,包括斗牛犬餐厅主厨费朗·亚德里亚(厨神的家常菜的作者)

这是链接

这套书是一本正经告诉我们,食物在到底是啥组成的,在我们烹饪的过程中,这些材料到底经历了些什么,那些好吃不好做的菜,怎么才能做得好.......等等等等。

人类文明的可悲之处在于我们有能力着手测量金星的大气温度,而且还真的这么做了,却不知道甜点舒芙蕾的内部化学反应。所幸我们有哈洛德·马基,他将食物与科学联系起来,从此改变了我们对食物的理解和想象!《食物与厨艺》系列丛书透过科学之窗探究食物的滋味、香气、质地、颜色和营养,并透视人类的饮食文明,宛如厨房中的罗塞塔石碑,完美呈现了生命延续的无穷奥秘与无边魅力。

《食物与厨艺》系列丛书可以说是这个时代的巨著,从食物来源、分类到加工烹调,涵盖了相关的科学知识、历史知识、美学知识甚至是宗教知识。本书论述渊博、举例详尽、无所不包,文字却又平实近人,插图也相当翔实有趣,适合一般家庭主妇阅读,以掌握厨房里的食物主导权;也适合餐饮业管理者或食品营养学科的学生自修,了解烹饪的物理、化学变化;更适合一般民众神游其间,领略食物的奥秘之处。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

再多的语言来赞美这套书,都不会过分,喜欢并想了解跟食物有关的知识,这套书是最好的选择!

21、《麦芽威士忌伴侣》、《Encyclopedia of Whisky》

(Micheal Jackson 迈克尔 杰克逊)  酒类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

麦芽威士忌伴侣:麦芽威士忌顶级品鉴指南(第6版)61.7元京东去购买

作者:Micheal Jackson 迈克尔 杰克逊

购入价格:《麦芽威士忌伴侣》50元左右、《Encyclopedia of Whisky》65元左右

推荐值:☆☆☆☆☆  如果只买一本关于威士忌的书,那么买《麦芽威士忌伴侣》就够了

威士忌界大神的两本著作,《Encyclopedia of Whisky》是对威士忌的大而全的说明,我手上这本是英文版本的,如果想练习英文,看这本入门也不错。

不过,如果想详细的了解与威士忌有关的知识,并且希望了解非常非常多酒款的品鉴评价,那么,《麦芽威士忌伴侣》是一定、必须要买的书。英文版本已经到第七版了,中文版目前还是第六版,这本书称为威士忌里的字典应该不为过。

《Encyclopedia of Whisky》内页:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

我喜欢喝威士忌,所以也写过两篇有关威士忌的文章:

200元内单一麦芽威士忌全品鉴(一)最喜欢的九款精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。各位,新春快乐!正好赶上征稿,我就把这个为记录品尝威士忌而开始的一个全新系列文章发出吧。这个系列大概会有3-4篇,近期将会陆续发出。首先得意餐桌| 521 评论390 收藏4k查看详情20款单一麦芽威士忌推荐,总有几款能让你沉醉!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我第一次接触单一麦芽威士忌,是源自无忌论坛的一篇帖子——生命之水:单一麦芽威士忌把楼全爬完后,在京东买下了自己第一瓶单一麦芽威士忌,Glenfiddich格兰菲迪12年,这得意餐桌| 420 评论216 收藏3k查看详情

上篇文章里有对这两本书的介绍,感兴趣的点开来看吧。

22、《生命之水》(Hrvoje Vojvodic、房岩)

《品鉴威士忌》(卢·布赖森)   酒类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

生命之水苏格兰威士忌品鉴指南138.1元京东去购买看百科品鉴威士忌典藏版(一本畅销世界的威士忌权威品鉴指南!一本书读懂威士忌,威士忌的百科全书)78.4元京东去购买看百科

作者:《生命之水》(Hrvoje Vojvodic、房岩)、《品鉴威士忌》(卢·布赖森)

购入价格:《生命之水》50元左右、《品鉴威士忌》25元左右

推荐值:☆☆  如果已经买了《麦芽威士忌伴侣》,其实这两本可看可不看。

生命之水内页:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

我觉得这本书差不多就是《麦芽威士忌伴侣》的超低配版,因为对酒款的介绍很粗略,每个蒸馏厂只介绍了一款酒,还很简短,与《麦芽威士忌伴侣》不起来,缺少太多太多的营养了,而且这本书的价格也不便宜。

《品鉴威士忌》内页:

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这本书就更令我失望了,有点不知所云的感觉。还好意思说是“典藏版”............

23、《葡萄酒品鉴课堂》(马尼·奥尔德)   酒类

DK葡萄酒品鉴课堂53.9元京东去购买看百科

作者:马尼·奥尔德

购入价格:35元左右

推荐值:☆☆☆☆☆  我对葡萄酒的了解不多,这本书很好的帮助我了解了很多关于葡萄酒的基础知识。

DK出品,怎么着也是有保证的。事实上,好的出版社的图书,品质也基本上都有保证,这本书很好的说明了这点。当然,大家对DK的认可也不是一天两天的了哈。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

这本书基本上把葡萄酒的入门知识讲全了,对我这种葡萄酒小白,是很有帮助的。

24、《美食摄影书》 (泰瑞·坎贝尔)  其他类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

镜头下的美味:你无法抗拒的美食摄影全书(全彩)59.9元京东去购买

作者:泰瑞·坎贝尔

购入价格:40元左右

推荐值:☆☆☆☆

正经教人怎么进行食物类的商业摄影的书,甚至连怎么谈单子都有说.........比较适合很喜欢摄影并且有一定器材量的朋友。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

书里给出了很多案例,包括现场环境的布置,布光,摄影技巧等等一系列专业的食物摄影知识。

25、《Joanne Trattoria Cookbook》  (Joe Germanotta)  其他类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

JoanneTrattoriaCookbook:ClassicRecipes...175元京东去购买

作者:Joe Germanotta (Lady GAGA的父亲)

购入价格:未知

推荐值:☆☆☆☆☆

这是nia太送给我的其中一份生日礼物,也是我非常非常喜欢的生日礼物之一!

Joanne Trattoria餐厅是Lady GAGA父母开的意大利餐厅,位置在纽约的中央公园西侧附近。书里介绍了很多餐厅里的菜谱,还有很多Lady GAGA的照片吃货的自我修养---美食类书单推荐

不过这都不重要,这本书对我最重要的意义是,这是nia太送我的!我是Lady GAGA的粉丝,nia太知道我喜欢她,还找到了一本与她有关的、与食物有关的书,实在是太有心了!亲老婆!

吃货的自我修养---美食类书单推荐

GAGA姐的粉丝,你不买一本吗!

26、《日日器物帖》  (三谷龙二)  其他类

日日器物帖59元京东去购买

作者:三谷龙二

购入价格:30元左右

推荐值:☆

哎,买了回来看完也就花了一小会。书的内容比较少,而且没什么有意思的地方,介绍的东西在国内也很难买到。我都不知道自己当初是怎么会买这本书的...........

吃货的自我修养---美食类书单推荐

磨豆机的盖子............哎磨豆机的盖子............哎

30块钱买点别的吧吃货的自我修养---美食类书单推荐

27、《你不懂咖啡》  (石胁智广)  其他类

吃货的自我修养---美食类书单推荐

你不懂咖啡:有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科27.7元京东去购买看百科

作者:石胁智广

推荐值:☆☆☆☆☆

这是一个系列书,书名套路是“你不懂.......”

你不懂咖啡+你不懂葡萄酒+你不懂巧克力+你不懂面包(套装全四册)85.6元京东去购买

我虽然天天都喝咖啡,不过我对咖啡不是那么了解,也没有太大兴趣了解,无非只是习惯,每天都要喝罢了。

所以我也不确定,对于咖啡爱好者来说,这本书到底算不算是本入门类的好书。我看完之后,感受是“这本书有点像《面包制作的科学》”,有挺详细的对咖啡豆的说明。

吃货的自我修养---美食类书单推荐

咦,真的都把三十多本书的看书感受写完了!

这是我自己的主观感受,当然会有明显的偏好。这些书里,有几本是在我之前写的帖子里,值友评论推荐的,非常非常感谢,推荐了这么棒的书,我在里边获得了很多思考和满足。

做饭做菜还是会继续下去,对烹饪的好奇和热爱也会继续下去,所以,书也会继续买。我没打算成为一位职业厨师,作为一位烹饪爱好者,业余时间里除去弹吉他、听音乐、看剧/电影、写东西外,煮东西和喝威士忌就是最令我满足的事情。

这篇很长,谢谢你们看到这里,要是京东图书节有好价,希望大家能买到自己喜欢的书籍。