雨季的西藏之行

2019-07-17 15:48:00 6点赞 12收藏 6评论

得知公司组织旅游线路有西藏的时候,我直接报名了~没有多想是因为我本来就是西北人,虽然我家乡平均海拔也有2000m左右,高海拔地区比如青海湖、九寨、黄龙,我都没有什么不适感。

这次直接组织西藏,其实作为南方的团来说,最大的挑战可能是高原反应吧。很多同时在出行前还是很担心自己是否会高原反应,为很多的朋友提前半个月停掉了锻炼,怕运动量太大会有影响。

然后我们经历了漫长的旅游线路确定,其实最重要的还是怎么进藏。因为绝绝绝大多数人是南方平原的,导游说建议大家第一次进藏不要直接飞机到拉萨,容易高原反应。最好是飞机到林芝,慢慢往拉萨走,最后从拉萨火车回来。这条线本身确实没有问题,而且完全照顾了大家的身体适应;但坑就坑在最后回来的时候是三天两夜的火车,大家一致反对,想换飞机回来。但是这样子费用会超过9600,很多人就不能接受了。最后在压缩成本的同时,提出了现在的方案:飞机西宁,火车进藏,林芝回。这样子大多数人基本接受了。

路线

西安 - 西宁 - 拉萨 - 林芝 - 西安

DAY1 西安

其实说是西安,准确说是西安咸阳机场。下午飞机正点到达咸阳机场,同行的几个朋友放好了行李直接打车去西安了。还有一些抱着“回来那天也是到咸阳机场也可以逛”的理由没去,其实回程的时候真的没时间去的。。

因为我去过四五次西安了,我就么打算再过去了。

咸阳河边咸阳河边

bianbiang面、擦擦面、菠菜面bianbiang面、擦擦面、菠菜面

咸阳倒是我第一次来,就逛了逛~在795厂区旁边的小摊解决了饥饿感,三个人一人点了一碗面,我强烈的想吃菠菜面,他们两想尝尝biangbiang面,后来还要了一碗擦擦面,事实证明我真的好久不吃面食,低估了他的份量。等面期间我还去买了一个肉夹馍~啊,回到西北的感觉真好。吃饱喝足,直接去了同学推荐的新北街那块,能看到咸阳河。可是我们去的时候吧,正好在修路走不过去,只拍了沿河的建筑就回来了。我还体验了一次哈罗助力车,事实证明我还是好好起自行车吧,助力车太快了,我不敢骑。。

回来差不多十点半,又被同屋的人拉去楼下喝酒,还吃了他们觉得好吃我觉得一般的羊肉串。。

DAY2 西安-西宁-K9813-拉萨

因为是早上六点半的飞机飞西宁,大家定的四点半的车去机场。我大概那个晚上只睡了4个小时,收拾好行李就又出发了。早班飞机真的会要人命,但是也看见不一样的景色。

早班机的朝阳早班机的朝阳

早班机好像也不怎么会晚点,正点到达西宁曹家堡机场后,想着离下午四点四十的火车还有好长一段时间,有人建议说去塔尔寺,我就放弃了。来过两次了,多去一次也就那样吧。于是我就单独行动准备约同学吃饭什么的。毕竟是早上八点多,同学休息的话,也可能就刚起来。约了九点半在商业区见面,事实证明我的方向感和记忆力还是很好的,下了公交看了一眼我就知道该往哪里走了。我先灌了一杯咖啡让自己清醒些,然后同学问我想吃什么。我,作为西北人,到了西宁,我真的什么都想吃!最终在冰抓和炒面之间,基本想都没想的选择了羊肉炒面片。因为我们就两个人,吃冰抓太浪费,我又好久好久没吃面片了,真的很想念。打车去了吃饭的地方,聊了很多的八卦~

我真的太想念炒面片了!我真的太想念炒面片了!

这一顿饭啊,我真的吃哭了,真的太好吃了!我真的好久没吃面片了!我吃面的当下,邻座应该也是个游客,不停的转过头看我,我特别想直接对他说“要么留个微信”,但我还是害羞不敢。。当然了,清真酸奶、杏皮茶不能少。吃完饭差不多一点半,我去超市买了点火车上要吃的东西,逛了一下书店,觉得时间还来得及,就去稍微喝了点啤酒。等同行的从塔尔寺回到市区,我也就打车直接去火车站了。

然后就是Z9813次列车,从西宁开往拉萨。当初他们选择火车进藏的原因,一个是怕直接飞到拉萨会高反,另一个是因为《坐上火车去拉萨》。我其实都还好,作为黄土高原上生活的人,海拔4300m的地方我也去了,没啥感觉。距离上一次坐卧铺也就一年多一点(去年四月石家庄到青岛),这次的卧铺对于我来说还算是熟悉的体验。不过特殊之处在于,每位乘客都要填写个人健康之类的表,证明自己的身体可以入藏。

ProCam HDR直出ProCam HDR直出

我派强势入镜~我派强势入镜~

依旧未修图依旧未修图

坐火车的好处吧,在于沿途的风景很美。这趟车只会在格尔木停下来换车头,同时开始在车厢内供氧。车上大部分时间我都在拍照,比如青海湖、雪山、日出、阵雨和彩虹,绝对比飞机直飞要看到的多得多;格尔木的夜里天恒清澈,能看到好多好多星星。不过相对的付出的时间会多一些。

DAY3 拉萨

来啦!来啦!

下午两点十分,列车准时到达拉萨站。这样一来,最东头的青岛站、最西头的拉萨站,我都去过啦~今天没安排任何行程,等大部队集合好,就去酒店办理入住,有三个人到了酒店后有点不舒服,叫了医生,甚至有挂水的了。。我是一点感觉都没有。

因为住的地方在北郊,距离市区还有一段距离,考虑到同伴们的身体状态,我也就没出去溜达了。楼下吃了饭稍微在附近转了转就回酒店歇着了。

其实我们的行程安排还算比较轻松,一天就一两个景点,倒是路上的时间不少。由衷的感叹广袤的国家土地。

DAY4 大昭寺 八廓街 布达拉宫

来到拉萨我想必须去的就这俩了。因为我们的布达拉宫预约票时间是下午3:20,所以上午睡到自然醒吃个饭,也算是前几天折腾的路程的一点补偿。9点我们一行人坐车先去了大昭寺。西藏的雨季真的是很让人郁闷。去大昭寺的时候就是毛毛雨,看到大昭寺门前淋着雨也朝拜的人们,真的很敬佩他们。寺庙参观还是看这个寺庙的文化,导游讲解的也算是很详细了。藏传佛教到今日,有好几个分支,而大昭寺,不属于任何一个分支,是所有藏传佛教弟子朝拜的终点。要说里面的文化的话,我还真没太记得住。记忆最深的是寺里的12岁释迦摩尼等身像、藏传佛教信奉的强巴佛。其实大昭寺里,比起游客,更多的是来朝拜的人。想着三步一叩首,真的拉萨本地的还好,邻省的新疆、青海、四川、云南,再远一点甘肃的,就觉得艰苦。

逛完出来雨还是没有停,出来就八廓街,也叫八角街。这里就是拉萨旧城区中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式,也是拉萨著名的转经道。不过要说临街的店铺吧,我看了看本来想找找买个耳环什么的,没看到喜欢的。。

东边还是晴天的样子东边还是晴天的样子

到了正面广场就是多云了到了正面广场就是多云了

雨季的西藏之行

午饭后就去了布达拉宫。因为来的早,还不到我们排队的,就先去了布达拉宫广场,我是从东边进去的,网红50元纸币拍照地在西边,加上中午出太阳了,我一不留神晒红了一截脖子和手背,想了想就没再过去了。在广场正中找个好角度拍了一张,然后帮小伙伴拍了一些倒影的图片,给家庭旅行的拍了几张照片,一个半小时就过去了。虽然很热,但是为了不被晒,我还是坚持长裤长裤戴帽子,我可不想晒伤。。两点四十左右,和布达拉宫讲解员取得联系,在东门准备排队进去了。然后吧,下午三点啊,拉萨的太阳真的是毒啊,同行的两位在爬第一阶段台阶的时候就头疼了歇着了。。我自己很欢脱的蹦跶上去了,真的理解不了高原反应是什么样子。。

“布达拉”在梵文的意思是“佛教圣地”。但是比起大昭寺,布达拉宫跟更有政治意义。白宫为行政区,红宫主要是灵塔殿和佛殿,与白宫连接。布达拉宫里有五座灵塔殿。除了十三世的不对外开放,剩下的五世、七世、八世、九世里,五世的最宏伟,用金最多,珠宝镶嵌也够多。不过导游说十三世的用金没有五世多,但是镶嵌的珠宝比五世多。

今日参观结束,从布达拉宫下山都五点半了。不过拉萨的当地时应该比北京时间晚两个小时左右。算起来也是大下午。由于还是有一部分人不舒服,参观完这三个地方,我们就直接回酒店了,休息了一个多小时,快七点的时候下楼吃了饭,又稍微在附近溜达了一会儿,准备早点休息。

DAY5 纳木错 海拔5190m纳根山口

来回纳木错大概需要12个小时,其中是10个多小时是来回的路程。西藏旅游坐车时间是真的多,去纳木错单程四个小时多。但是景色是值得一去的~今天出门时间会早一些。大概七点刚过,我们就出发了。早餐什么的,就只能在车上解决了。纳木错的湖面海拔有4700多米,是世界上海拔最高的咸水湖。去的路上还要翻越海拔5190米的纳根山口。今天的路程对于低海拔地区的人来说有点艰苦,在卖氧气的地方,很多人租了输氧设备。湖边有骑牦牛拍照的,既然来了还是拍一个吧~回程路上在山口停下来把哈达挂上去了。然后又是将近五个小时的车程,然后就看着天晴了。。

没有排除好看的户的照片,放弃贴图,这张最好看了没有排除好看的户的照片,放弃贴图,这张最好看了

回到酒店歇息一下,同屋的说想去试试酥油茶,然后吃了个晚饭就去附近找茶馆了。我们住在北郊,附近学校很多,茶馆当然不少。找了一家有茶、有吃的的店。朋友点了饺子,我点了炒面条,然后要了一壶酥油茶。也算是吃了当地的食物了。我对北方的面食不怎么挑剔,只要不放醋,西北的面食我都爱吃的。酥油茶应该是加了点烟的奶茶?我是喝的习惯的。吃饱喝足,走路回酒店,洗漱休息。今天最大的收获大概就是,跟不会拍照的人出门,做好把自己拍的很丑的准备。朋友圈里都只能发风景照。。

DAY6 羊卓雍错、布达拉宫夜景

西藏旅行观湖第二站,羊卓雍错。

小插曲一:我八点半吃完早饭,喝了两碗牛奶,上了个厕所上车,在车上9点前喝掉了一杯200ml的咖啡。然后,我从9:40开始想上厕所,可是这一段高速上没有服务站,我硬生生憋尿到10:35,我在十点二十的时候差点没忍住问了司机,说还有十几分钟就到售票口,可以上厕所。到了之后我类似于半蹲不蹲的去了卫生间,放完的时候真的舒服多了。结果是我后来都不敢喝水了。。

美景美景

原图,天灰蒙蒙的。。原图,天灰蒙蒙的。。

小插曲二:来羊卓雍错的观景是在山上的观景台。然后!西藏天天下雨啊,我们要在云里雾里看湖?和司机师傅商量,最后在观景台看了一眼茫茫云海,给我们开下去了。阴天嘛,肯定是拍不宣传照色彩,但是!我可以修图啊!在羊湖边上完成了两张不用修就很美的人物照,简直是我这次旅行最佳的摄影~

羊湖的路不长,但是基本是盘山公路,弯道多,绕啊绕啊就又回到市区了。下午回来市区,又去找了茶馆喝了甜茶,还是甜茶更符合大众的胃口吧,就是很香的奶茶。而且!暖壶那么大一壶,才12块钱!12块钱!我当即拍照发给好朋友说”这么一大壶12块钱,一杯一点点多少钱“。

回来就,天晴了。。回来就,天晴了。。

回来之后同行的听说色拉寺的辩经还没结束,立马收拾好去看辩经了。我和几个年轻的小伙伴就呆在色拉寺门口等他们出来然后找地方吃饭。

晚上大家商量着去吃烤全羊。其实烤全羊对我没有吸引力,我倒是很享受撕烤全羊的过程,让我觉得自己像个西北人。至于吃,我就一般了。。我在家就能吃的,非要来拉萨吃,我倒是想吃牦牛肉干之类的。。

雨季的西藏之行

明天就要离开拉萨去林芝了,我还没有好好逛过拉萨市区,布达拉宫广场的夜景也没有看,于是吃晚饭打车先去了布达拉宫广场。布达拉宫晚上的量化还是很好地,雨刚停,积水的倒影也很美。

DAY7 拉萨 巴松措 林芝

在服务区看雪山在服务区看雪山

拉萨的旅行结束了,一早起来打包行李,准备前往林芝。比起拉萨在佛教徒心中的地位,林芝就没那么多文化底蕴了,其实林芝更像是高原气候的代表城市,类似于盆地结构,水系丰富,原始森林茂密。路程中我们又去观湖了。。西藏的湖泊真的是很多啊。这次去的是巴松措,西藏唯一一个以自然景观为主的五A级景区。巴松措在藏语里意为“三岩三湖”,但是现在是雨季,云雾缭绕,一个“岩”都看不到。。唯一庆幸的是,湖水的绿色还是可以拍出来~

水就是这个色~水就是这个色~

逛了大概两个小时,上车继续前往林芝。傍晚就到了八一镇,林芝市中心。入住的酒店很美,一楼有吧台,每一层楼中间都有小客厅,房间里也有沙发~可以说很文艺了。坐车也是挺累的,大概十点左右我就休息了,今天的行程也就结束了。

一楼吧台一楼吧台

房间房间

还有小沙发还有小沙发

走廊有客厅走廊有客厅

晚上同屋的出去喝酒了,我在客厅码字晚上同屋的出去喝酒了,我在客厅码字

DAY8 南伊沟

本来今天安排的是去雅鲁藏布江大峡谷,但是!前一个晚上雨下太大了,去雅江峡谷路上的两个地方塌方了,我们只能更换游览路线。附近最近的只有南伊沟了,也是原始森林景区,没的选了,就去吧。南伊沟在中印边境这里,去进去前过边检交身份证才可以,回来的时候再拿。

雨季的西藏之行

南伊沟基本上是原始森林的形态,景区内是搭乘电瓶车参观。有当地少数民族的服饰和传统文化介绍;第二个展区是水产养殖;第三个就是徒步走走木栈道。真的很美,翻过山就是印度,但也不是说想翻就能翻的。

雨季的西藏之行

因为林芝地区降水太多了,南伊沟的水系丰富了很多,河里的水真的很大。有两个河边拍照的下车点,都被取消了。想想路都被冲垮了,还是安全第一。

逛完下山差不多两个半小时。我上山下山坐的都是最后一排背对司机的,感觉电瓶盒车速特别快。同行的小伙伴想着第二段坐后排拍照,上去开车了,没敢拿出DJI Pocket哈哈哈…

回去在八一镇吃了墨脱石锅鸡,鸡汤真的很好喝~我倒是对墨脱很感兴趣,不知道是不是在那里看到过这个名字,我记忆很深刻。

趁着结束得早,我和小伙伴抽空去逛了一下林芝市区。不得不说作为广东和福建援建的城市,加上本身就是植被茂盛,建设的真的不像是个西北的城市,反而像南方的小县城。道路方正宽阔,基础设施真的很全。当地人说逛市区的话可以去福建园,我以为是园林那种的,还满怀期待的去了。结果啊,它叫福建公园,公园啊。。不过还好,里面有跳锅庄的,也蛮大的。

DAY9 西安

雨季的西藏之行

早上九点半林芝西安,然后傍晚转机。十二点到了西安咸阳机场,我没有托运行李,就还好,下飞机可以直接出去玩。但是伙伴们都去托运了,我等了大概半小时大家猜集合完毕。他们又想着去咸阳逛逛,我看了看外面32度,放弃了出去的想法。打了登机牌,和机场的同学联系聊了一两句,他就回去午睡等下午上班了。我想了想,过了一会儿也就过安检进去了。进来想着找加咖啡店喝一杯恢复点活力趁着热乎劲儿把游记写了。然后看到星爸爸门口的长队,果断放弃。转念一想,诶这边应该有PCC吧,搜了一下,哇!果然有!!拉着行李箱背着书包赶紧过去了。一杯拿铁一块蛋糕一下午,写到Pad没电了~

我心心念的PCC!我心心念的PCC!

17:05,通知登机。晚上八点多到达,九点半到家,收拾好行李洗漱完毕,十一点,准备睡觉。行李什么的明天再收拾吧。

至此,西藏之行行程结束。

小贴士

1. 7、8月是西藏的雨季,基本上每天都会下雨。写这篇游记的时候,看到中央气象台转发了一条微博:拉萨已经连续下雨12天了。。雨季观景确实会比较打折扣,但也是一种其他的体验吧,好歹不会晒黑。

2. 不管晴天雨天,都要记得做好防晒,尤其记得戴墨镜。很多当地居民因为长期在日光下劳作,眼睛会白内障,所以一出太阳,还是戴墨镜吧。

3. 拉萨的酒店,尽量选择市区吧们本身城关区就不大,4km的方正,有条件的直接大昭寺附近也是很不错的选择。我这次就是因为住在北郊觉得不太方便。市区居住,晚上还可以逛逛城市的街道什么的。

4. 带一个舒服的颈枕,是的,上车要睡觉的。。

5. 不要对同行的人的拍照技术有过分的期待。。

6. 如果热衷于路线统计,世界迷雾真的很有用~

7. 拉萨啤酒、林芝啤酒,一定要尝尝!

拉萨啤酒拉萨啤酒

林芝啤酒林芝啤酒