2019-07-19 14:19:55 407点赞 2113收藏 261评论

提到草原旅游,可能大家最熟悉的,就是张北坝上草原、辉腾锡勒、黄花沟草原之类,当然这些地方作为体验草原也不错,但很多经过人工开发的地方玩起来总是觉得有点....距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 反正全国的景区基本都是一个圈地挣钱的套路,大家懂我意思就好。所以我更偏重去一些冷门、没有开发的景点。今年六月初,就带着孩子驱车去了这么一个相对来说非常安全,风景也很独特的地方距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

先放几张照片,这次去没有带相机,都是用手机随手拍的,轻微调整了一下,基本还原当时的场景,我去的时候是六月初,所以草还没有长很高,最近就好多了。

其实谈到草原旅游,很多人都会表示,真坑啊距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 (疯狂地域自黑中),因为草原旅游常年都会出现严重的货不对板情况,我这里的图片虽然比不得各种景点宣传照,但优点是胜在真实,我拍到的,基本也是大家看到的。

网上的图是这样的:

源自百度图片,作者未知,侵权请联系我删除源自百度图片,作者未知,侵权请联系我删除

一、地理位置及景点介绍

▼开门见山,先说一下地理位置,我这里通过百度地图来搜索,各位做个参考,搜索的关键字为“五号火山”。注意,反正百度地图只能搜出这一个结果,其他的不太清楚,具体的地理位置在:察哈尔右翼后旗乌兰哈达苏木五号火山。

这里要提一下,未开发也同样意味着有风险。不过我推荐的这个地方,不需要开车进山或是走什么偏僻的地方,景点基本就在国道边。有兴趣的可以晚上露营,没兴趣的也可以看完就走,距离城区也仅有80多公里,相对还是非常安全的,并且很关键的是,这里手机信号很好,不用担心失联距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

▼其实这里沿着路过去,就是1~8号火山,组成所谓的乌兰哈达火山地质公园。

其中1、2号不是很清楚,基本参观都是从3号火山开始,3~6号火山是最值得一看的。其中三号火山名为“北炼丹炉”,整个火山一半开采过,一半则是为开采的状态,非常值得看。

源自百度图片,侵权请联系我删除源自百度图片,侵权请联系我删除

▼而五号火山,则是完全未开采的状态,可以攀登上到火山口,五号火山的位置是通常大家选择露营的位置,所以这次的目的地以这里为主

▼5号旁边就是6号火山,6号是完全开采过的状态,基本通体黑灰色,冬天下雪后航拍美到炸裂

▼看下效果

本次介绍以五、六号火山为主,其他的都不远且可以通过地图搜索到,有兴趣的可以自行前往,我这里不多做介绍了。另外,今年的雨水很好,相比前些年,草也会长得更高,七、八、九月份都是出行非常好的时机。从北京出发,两天足够玩好,周末也可以来距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

二、出行方式

如果你是内蒙人,并且在呼和浩特、乌兰察布市附近,基本不用考虑了,路途不远并且非常好走,开车方便得很。

我主要是提供稍微远一点的地区的出行方案,这里主要以北京举例:

1、开车

开车当然是最方便的,这里要提一点,去五号火山的路是非常好走的,基本是全程高速,快到了才需要走一点国道,所以对于车辆基本没什么要求,轿车、越野车都没问题距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

▼看一下百度地图提供的出行路线,如果看不清的话可以自己搜索一下

基本上全程走G7高速,快到时候转G55国道,以北京市中心出发为例,里程约422公里,耗时5小时16分左右。

2、飞机/火车转租车

如果觉得开车太疲劳,这也是一种很方便的方式,这个方案要先到乌兰察布市,乌兰察布市范围还是很大的,这里主要指城区所在的集宁区。

机票或者火车都可以选择,其中北京飞乌兰察布的机票常年都是这个价格

▼火车会更便宜一些,但现在高铁还没开通(快了),所以时间比较长,注意搜索的目的地是:集宁南

▼到达乌兰察布市后建议租车,因为是没开发的景点,打车过去,怕是没法回来距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 以乌兰察布市中心出发为例,到达5号火山大概87km左右,耗时大概1个半小时。

当然,如果你有露营的需求,最好还是选择自驾,背着帐篷坐公共交通工具还是有点痛苦的距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

三、行程建议

这里我建议,如果是外地游客,至少玩两天,因为毕竟单次车程就在5小时左右,一天走来回基本玩不到什么。

这里推荐两种方式:

1、住宿在乌兰察布市

行程为第一天出发,直接前往乌兰察布市,晚上可以品尝当地美食,住宿高中低档全部都有,停车什么的也很方便。第二天一早启程前往火山群(大约1小时车程),玩一天后,根据自己的时间情况,选择回程时间距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

晚上住宿在乌兰察布市的话,没事可以开车去凤凰楼看看,反正就是一栋这样的塔,也没别的

2、露营

露营是我更加推荐的方式,因为可以知道在草原住一晚是什么样的感受,具体行程为:

第一天一早出发,可以选择先到乌兰察布市吃午饭,下午两点左右再驱车前往火山群。到达火山群的时间正好为3~4点左右,这样可以在火山上感受草原的落日,并且附近经常有牧民放牧,可以近距离的看到马、牛、羊,如果带小孩玩就更好了,非常亲近自然。

晚上露宿在五号火山附近,旁边就是国道,相对也较为安全,晚上可以在草原没有光污染的环境下看星星,第二天一早还可以看日出距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 。玩到中午左右返回乌兰察布市,吃过午饭后再返回。

四、衣食住行

1、衣

草原温差非常大,即便是在夏天,首先请提前看一下当地的天气(搜索乌兰察布市),另外,不论如何我都建议每人至少要带一件外套和秋裤以备不时之需。

建议穿着薄一点的长衣长裤,一来防止蚊虫叮咬,二来如果不慎摔倒,也有个保护。

2、食

因为没有开发过,景点没有任何食物提供。所以注意,一定要带够食品以及饮用水。根据出行的人数、计划用餐的次数进行规划,反正是开车过去,宁多勿少,免得饿肚子。如果按我上面推荐的露营方案,只需要在火山附近吃晚上、早上两餐,这样相对来说能吃的更好一些。

景点附近沿着路会有一些蒙古包,想要体验的可以去尝试一下,不过友情提醒:和所有景区附近的一样,肯定是既不正宗,性价比也不高,作为体验还不错,但不要对食物有太多期待。并且,提前谈好价格,不要被宰。这种方式不是很推荐。

还有一个非常重要的一点,不要烧烤,不要有明火(非常认真)。目前野外烧烤必须提前经过林业局备案,没有备案的自行去烧烤,被抓罚款一万元,并且有可能被行政拘留。草原上干草很多,抽烟时也要注意烟头一定要保证熄灭,否则引起火灾就不仅是拘留这么简单了。大家出来玩,不要惹上不必要的麻烦。

乌兰察布市有一些我吃过的,觉得还不错的馆子,后面会单独做推荐。

3、住

前面已经提到了,可以住在乌兰察布市,也可以露营。乌兰察布市就是一个小城市,高中低档的住宿都有,随大家选择,这里主要说说露营。

露营方面,帐篷是必须的(当然你足够硬核带个睡袋也行距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 ),地面很平整,搭帐篷没什么难度,不过最好是有充气垫之类的,会比较舒适。温差大,注意要带被子或者保暖睡袋。其他方面,要带充电式露营灯、充电式音箱,最好功率大一点,晚上可以在草原蹦迪距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 。要带防蚊虫的东西,帐篷里外、人身上都喷一喷,建议也带一些酒精、碘酒、纱布之类的用品应急。

还要注意一点,不要丧心病狂的搞什么篝火晚会之类的项目,不要挑战有关部门,还是那话,罚款事小,要是造成什么后果,得不偿失。

有人可能担心有狼,因为这里旁边就是国道,已经很多年没有狼的影子了距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

▼通常大家会选择下图中的位置进行露营,很平坦

4、行

之前提到,路很好走,轿车也可以来。目的地可以通过地图搜索到,跟着导航走,不会有任何问题路上经常有牛羊经过,开车不要太快,毕竟它们都“悍不畏死”距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

▼当然,请大家注意保护环境,做好垃圾回收工作,目前内蒙古地区还没实现垃圾分类,装一个袋子一起扔了就行距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 这里整体保持的还是很好的,基本看不到任何垃圾,当然偶尔也会有这种情况(不知道谁丢的拍完照我捡起来了)

五、风景简介

我这里主要介绍一些五、六号火山。

▼五号火山未经任何开发,但远远看去就知道和普通的山不一样了距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 我儿子把这个叫做“条纹火山”距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

▼远看比较小,实际看还是挺大的。沿着道路方向看,正对的位置比较陡,右侧相对平缓。

爬火山中爬火山中

▼爬的过程中可以看到不远处的六号火山——南炼丹炉。

▼爬到顶就看的更清楚了

▼在火山顶上的视野就非常开阔了,附近基本都很平坦,远远看到的应该是四号火山

▼有朋友可能很好奇,火山顶上是什么样的距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 不告诉你们,自己上来看吧距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 下山的坡度不大,这几位就是从北京过来的中老年朋友,一起扶着下山中。

▼五号火山(中炼丹炉)介绍

▼六号火山是整个火山群中被开采的最严重的一座,整个火山已经看不出本来的面貌,远看通体黑色

▼近看还是非常壮观的

▼开采的非常严重,已经没法攀爬上去了

▼遍地都是火山岩

▼六号火山,越野车是可以开到上去的(当然不是开到顶),可以沿着中间的位置转一圈,观察火山的全貌。

▼六号火山(南炼丹炉)简介

六、当地美食

说完了这些,最后说说吃的距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 前面说过,最好的正餐都在乌兰察布市集宁区解决,这样可以说是最优的选择,价格不贵,味道也好,有兴趣的还可以品尝地道的内蒙风味。刚好我同学在这里工作,推荐几家以前和他一起吃过的。推荐的以经济实惠、味道优秀为主,太高大上的就不推荐了。

▼先说烤肉,推荐我吃过的这两家,蒙古君王烤肉 和 蒙A烤羊腿,两家在隔壁,味道都不错,也都有特色的羊腿,均价大概一个人50~60,环境一般,不过食材和味道都很地道距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

▼位置在这里,建议跟着导航走

▼还可以考虑羊蝎子火锅,也非常不错,这里我推荐一家老字号,山城第一锅羊蝎子火锅,地道内蒙古羊肉,可以尝尝看

▼具体位置在这里

▼当地的荞面不错,最出名的是韩家荞面,不过我觉得一般,推荐另外一家,清高苦荞面

▼位置在这里,有两家,味道差不多,这个比较适合尝鲜的朋友,粗粮,价格也很实在。

▼要是吃不惯的话,我推荐两家不是特色的,我都比较喜欢,第一家叫 遇见湘江时尚餐厅,相比之前的几家店,这家环境不错,当然定价也稍高

▼具体环境

▼听名字就知道是湘菜了,这家湘菜做的还是很好的,不要点什么刺身之类的,这里不适合吃那些距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

▼还有一家是这个,我老感觉是徐老坛距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 实际是 坛老徐有料酸菜鱼

▼地址在这里

▼这家就是各种各样的鱼,基本以海鱼为主,沙巴鱼之类的,口味很多,支持鸳鸯锅。点菜的方式很特别,就是鱼是单独点的,其他的配菜、小吃随便拿,按人数收费,反正人均大概55左右可以吃很好,环境也还可以。

大中午我还没吃饭,推荐这个,真的是...距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

七、总结

总之,去过之后我个人还是非常喜欢这里的,原生态的火山,给人以宏伟、壮观、野性的感受距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 。这是很多圈起来的景点所不具备的。并且道路好走,相对很多荒山野岭,也更加安全。

当然,未开发的地方也有很多的弊端,没有相关的配套设置,没有食物、饮用水的供应,甚至个人卫生问题也只能在苍天大地中解决距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 ,所以,是否要去,还是要自己斟酌一下。

免责声明距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山 本文内容只做相关推荐,仅为大家参考,因参考本文造成的一切后果,本人不承担任何责任。

最后,放张两宝的照片吧距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山

我是普通奶爸,欢迎大家随手点赞,我们下次再见距北京400公里,未经开发的这里可以露营、观星、看草原、甚至爬火山