三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

2019-07-15 14:49:17 7点赞 2收藏 9评论

距离我上次评测三文堂笔!>,竟然已经快三年了,这次有机会再为大家介绍三文堂钻石580系列的580ALR紫色铝合金透明活塞钢笔。

钻石580系列是三文堂钢笔比较经典的一个产品系列,580AL R是这个系列最新款的产品,至于这个R是什么意思,我没查到,我猜是复刻版的意思吧。

钢笔外观

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

一如既往的环保包装。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

打开之后,透明的笔盒,说明书,质保卡一应俱全。整个包装不浮夸又很精致,塑料笔盒的做工和材质都不错,起码这种塑料的质感和通透度都足够。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

钢笔通过两端的透明卡槽固定在笔盒上。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

底座下面附带了拆装活塞所用的小扳手以及润滑硅油。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

钢笔的整体外观,采用了一种比较淡雅的紫色,非常高级。透明的活塞上墨结构一目了然,笔帽上有大大的TWSBI的三文堂字样。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

笔帽顶端的三文堂LOGO异常醒目。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

打开笔帽,一眼就被这个类似拉丝工艺的笔握吸引,质感确实非常棒,这个地方也是580ALR跟之前的580AL一个显著差别的位置。在提升质感的同时,我也有一个小小的担心,这种细缝比较容易藏污纳垢,对强迫症可能会是一个困扰。

顺便也可以看看三文堂的笔尖。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

同时需要注意的是,在笔握的前后,一共有两个黑色的橡胶密封圈,分别负责笔帽里面内部深色内套和整个笔帽密封功能,加强钢笔的密封性,避免漏水、久置后不能一笔出水的问题。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

这张图可能看的更清楚一些,关于两个橡胶密封圈。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

三文堂580ALR另外一个特点是,透明的笔杆采用了扭曲的棱形笔杆,在提升观感的同时,还有一个好处就是,可以更加平稳的放置在平面上,不会来回滚动。注意活塞部分。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

这个用相机有点不太好拍出来啊。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

简单的看下笔尖,F尖,三文堂应该是采用德国JoWo定制的笔尖,这支F尖看起来比较适中,铱粒不是那么大。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

外观部分差不多就这样吧。接下来谈下书写体验。

书写体验

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

因为这支笔是紫色,所以我也找了一款紫色的墨水,选用的是紫式部。颜色还算比较搭,不过要日常书写的墨水,都没法太通透,不然写出来的字就太淡,但是对于透明示范笔来说,墨水不够通透,好像感觉就不会那么炫目。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

写了整整一大张。F尖,这个尖比Lamy的F尖略细一些,日常是足够用了,如果是我本人喜好,可能会选择M尖吧。钢尖,硬但是不怎么滑。用的笔多了,已经不会简单的说什么钢尖比金尖硬,金尖就一定软弹这样的话了,很片面,笔尖的弹性除了跟材质有关,跟笔尖的大小形制关系更大。当然也不是21K一定比18K软弹,一定比14K更加软弹,那碰到23K笔尖,岂不是软成面条?

单说这支三文堂580ALR的F钢尖,书写的时候,并不是那么无脑滑,稍微有那么一点点的阻尼感,书写起来还是挺舒服的,除了我个人不喜欢太细之外,书写的流畅性,对墨水的控制都非常棒,完整一张A4纸,没有任何一处的断墨飞白,非常舒服,日常爬格子写作业记笔记非常适合。

小结

三文堂的钢笔大家都很关注,除了颜值之外,写感也确实让人满意,再加上这个紫色,确实很漂亮,感觉今年很多钢笔都推紫色系,这不能不说是一个阴谋。不知道这两年是物价确实膨胀太多,总之几乎所有的钢笔品牌都在涨价,欧美的还好一点,日系涨的没眼看,三文堂也不甘示弱,这个对广大的钢笔粉丝来说,压力不小啊。

三文堂钻石580ALR紫色铝合金活塞透明钢笔F尖评测

原创文章,作者:nonozone,如若转载,请注明出处:微信公众号 钢笔爱好者 。
原文链接 : 钢笔爱好者

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

TWSBI 三文堂 ECO 活塞吸墨式钢笔

TWSBI 三文堂 ECO 活塞吸墨式钢笔

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(M尖、官方标配、明尖、透明黑)

TWSBI 三文堂 台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版活塞吸墨刚笔(F尖、官方标配、明尖、透明黑)

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(EF尖、官方标配、明尖、透明黑)

TWSBI 三文堂 钢笔 ECO 玫瑰金 EF尖 单支装

TWSBI 三文堂 钢笔 580ALR

TWSBI 三文堂 钢笔 580ALR

TWSBI 三文堂 ECO 活塞钢笔 透明 EF/F尖

TWSBI 三文堂 ECO 活塞钢笔 透明 EF/F尖

TWSBI三文堂钻石580活塞吸墨式钢笔学生成人练字书法透明示范钢笔男女孩吸墨教师节礼品定制墨水笔

台湾twsbi三文堂mini钢笔学生用女生练字男士高档大容量书法笔礼物送礼580迷你版高颜值活塞吸墨刚笔(M尖、官方标配、明尖、透明本色)

TWSBI 三文堂 miniAL系列 活塞吸墨式钢笔 F笔尖