帮老婆做了个小的手办

2019-07-18 23:14:54 47点赞 121收藏 41评论

老婆用油泥做了个龙的小稿子,她非常喜欢,

帮老婆做了个小的手办

但是油泥不易保存,而且做不了很多细节。于是想到可以3d扫描进电脑,用zbrush等软件给她再加工,调整下形体,做些细节。最后3d打印出来,上色保存。

由于没有3d扫描仪,就用图片扫描的方法进行扫描。原理就是用相机或者手机围绕被扫描物体环绕拍照,再倒入相关软件,通过软件算法,计算每张图片的轮廓,最终得到三维模型

我这里用的软件是photoscan,

帮老婆做了个小的手办

具体用法很简单,倒入照片然后计算几次就出来了。

围绕泥稿近、远照相,一圈平视,一圈顶视,一圈仰视,反正就是围绕被照物体一顿乱照。我这里照了一百三十多张,照的越多,最后计算的模型越准确,但是电脑处理时间也越长。

帮老婆做了个小的手办

注意事项: 照相时尽量在天光环境下,就是被照物体没有很死的阴影,使被照物体尽量远离后面的背景,使轮廓更清晰。还有被照物体不能有镜面反光,不然计算不出来模型轮廓。

先是计算点云:

帮老婆做了个小的手办

然后通过点云得到一个大概的三维模型,

可以看到很多细节都没有了:

帮老婆做了个小的手办

但是无所谓,我们这里只是得到模型的大概造型信息,后期还要调整和雕刻细节。

这个方法的三维扫描效果肯定不能和手持三维扫描仪比,但是你淘宝一下手持三维扫描仪的价格,我觉得我们这个方法。。。真香。。。帮老婆做了个小的手办 帮老婆做了个小的手办 这个基本是零成本,只要你有手机和一台电脑都可以操作。

帮老婆做了个小的手办

将模型输出obj格式,直接倒入zbrush里。

删除多余的部分,只保留我们需要的模型。平滑一下身体,稍微添加了些细节。

帮老婆做了个小的手办

扫描的头部不是对称的,将头切下来单独制作,找到中心对称轴,切一半后再打开对称制作,事半功倍。

帮老婆做了个小的手办

继续添加一些细节,让模型机理更丰富。

帮老婆做了个小的手办

头部的角、眼球、头发等都采用部件的形式制作,方便调整动态和后期贴图

帮老婆做了个小的手办

将头部和身体结合,平滑中间的接缝,修补接缝

帮老婆做了个小的手办

最后添加石头底座和托盘,石头稍微雕刻一下,最后添加表面躁波机理,托盘是最后3d打印出来放的稳。

帮老婆做了个小的手办

模型做好,展示一些简单的铜效果图

帮老婆做了个小的手办

模型做好了还不能直接3d打印,zbrush做的模型面数很高,需要再处理一下。使用插件减免大师,精简模型面数,将所有的部件都合并成一个物体,导出成obj文件。

这里需要用到一个3d打印处理模型的一个软件magics

将模型倒入

帮老婆做了个小的手办

先点如下位置,改变模型的尺寸,我这里需要打印最终的尺寸高度为20cm,所以设置z轴200mm。

帮老婆做了个小的手办

接着就是修复模型,让他自动修复,期间如果无法自动修复就需要修改模型或者手动修复,过程比较繁琐,你也可以交给淘宝3d打印的商家帮你修。

帮老婆做了个小的手办

修好模型就可以输出成stl格式的文件,3d打印了。由于我没有打印机,这里还是在淘宝找家3d打印服务商打印。询问了价格,选择光敏树脂,20cm高度,价格180包邮顺丰,还是挺便宜的。注意在询价的时候,一定要说空心的价,实心和空心价格差得很多,除非是很小的稿子,不然一般都是打印空心的。

帮老婆做了个小的手办

经过三天的等待,终于收到了成品,美图欣赏:

总结:

关于3d打印: 光敏树脂相比于pla细节丰富的多,龙身上做的肌理基本上都得到保留,照片看不出来,实际拿到手上观摩可以看到非常多的细节,真是爱不释手。但是光敏树脂的打印机器一般人承受不起,普通diy的3d打印机都是pla的,所以打光敏树脂还是在淘宝3d打印服务商那里打吧,便宜还省心。提交模型后就等着收货了。

关于3d扫描:其实第一步扫描不是必要的,我也可以直接在zbrush里起稿,但是尊重老婆的原创和构思,毕竟最难的就是想法和从无到有的过程。

关于涂装:拿到3d打印的稿子就马上开写这篇文章,还没来得及涂装,接下来就交给老婆她自己来涂装了,我对涂装不是很在行。期待接下来涂装出来的效果,后面会单独再发篇涂装的教程出来。

过程非常有趣,一个好的想法通过一步步的流程,先是现实的东西(油泥)--再到虚拟的--最后又回到现实,这种从无到有,再从有到好的过程,非常有成就感。整个过程就花费了180元3d打印的钱,成本还是很低了。当然最终的成品老婆也非常满意,我也就放心了。

卡威(KIV)飞机玩具儿童模型仿真合金男孩航空客机民航川航摆件耐摔宝宝小孩 合金飞机玩具

金盾砺剑长征八号火箭合金 1:150仿真CZ-8火箭模型 航天摆件纪念

京模轰6k飞机模型轰炸机爱国教育航模仿真摆件退役 1:86 1:86 轰6k

京模长征7号火箭模型合金长征七号火箭卫星摆件航天 1:100彩盒

大匣子大匣子歼16战斗机仿真1:72陆海空军事摆件航模退伍纪念模型

京模翼龙无人机模型合金仿真侦察机国防展览科普退伍纪念品 1:26 1:26 翼龙无人机

比美高(Burago) 1/64保时捷911GT2RS仿真合金汽车模型车模小汽车男孩玩具

驰誉模型 儿童玩具福特猛禽F150皮卡越野6x6车模仿真合金汽车模型

凯卡西31辆合金车工程车男孩小汽车回力消防车玩具儿童盒

凯卡西31辆合金车工程车男孩小汽车回力消防车玩具儿童盒

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡仿真合金小汽车模旗舰版黑盒TP40号丰田MR2跑车297796

凯迪威合金双层变形房车玩具模型 仿真工程车汽车模型儿童玩具车

鑫思特(XST)儿童大号翻斗车玩具男孩自卸货运输惯性滑行仿真玩具音效工程车模

彩珀成真合金小汽车3-6儿童回力车模摆件玩具 1:43雪佛兰科迈罗黄

过凡(GUOFAN)儿童恐龙玩具男孩仿真模型霸王龙野生动物套装12只+32场景

仿真海洋动物大闸蟹软胶螃蟹大龙虾道具儿童玩具早教认识动物 大号软胶龙虾(23*20cm)

• 好厉害的样子……

[脸红] 都是些基本操作 [脸红]

• 还挺不错的

谢谢,。。。。。 [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

• 先给坐着点个赞,能力很强!
    另外,有没有比较轻量化的3D模型制作工具?不一定要zBrush这么专业的,Win10上面有个3D Builder很好,但是在win7下找不到替代品,能简单的出几个模型然后做布尔运算就行了

感兴趣的话,还是建议直接从zbrush入手,其实现在更新到2019版的zbrush已经非常简便了,有中文版了,也不用考虑布线,不用拓扑,直接像做泥塑一样开始雕刻就行了,网上教程也很多,可以少走很多弯路

• 应该翻模做个金属的就棒了,听说现在有点PS也能把照片生成3D了?
    另外求zbrush免费版下载地址可以么?哈哈

不需要找免费版,直接官网下安装包,点试用就好了,三十天足够你摸索了,如果入坑了再考虑后面的,如果放弃了也没损失。

有需要直接黄色鱼几块钱

• 厉害!!简直就是神一样的操作~!

没有,只是个普通操作

• 大神,我觉得,你应该写一系列教程,包括,从用手机三维扫描,到每个软件的详细使用,最后再说一下找3D打印的卖家的关键点什么的~~

写这篇文章的初衷只是分享下整个流程,其实往往流程比具体的教程更重要,而且详细的教程估计文字图片不好解释的,而且篇幅会很长,我也没有那个精力和时间,人家专门做教程的都是收费的,我在大妈上发个文章只是图个乐。
    关于3d打印服务,其实只需要注意一点就行了,哪家便宜找哪家,现在3d打印市场都非常透明了,基本上打印出来的效果都差不多。

• 看到这文章,想起上次 华为还是小米,说要做一款 手机3D扫描软件来着。没下文了

你说的那个是通过手机上一个红外摄像头记录深度信息生成模型,原来大学的时候就玩过,我用的是xbox360 kinect摄像头,这个机器带深度摄像头,电脑安装一个驱动结合一个大神开发的软件就可以实现,而且是实时的,不需要后期运算,但是模型精度比这个方法还低。

• 居然说油泥没法做细节??大家都是油泥起稿,接着硅胶翻模……

油泥当然可以做细节,我说的是不能做很多细节,<用的油泥不是精雕油泥>,而且综合考虑时间和精力,3d里处理各种细小的细节效率和效果要好得多。3d打印也比翻模简单和高效。

• 小size的光敏机现在已经很便宜啦!就是用手机液晶当光栅那种机,3K左右就有

看过testv有一期评测这种便宜的光敏树脂3d打印机,很麻烦的,弄得到处是树脂不说,打印时间超长,还容易打不出来,不如像教程里那样直接把模型丢淘宝打印商,在家坐等收货,完全不用考虑打印质量问题。

3D打印展的时候这种廉价光敏机动态展示的超过10个品牌,速度比三角洲打pla略快哦,不过我打印量很低,我只有pla,光敏也是淘宝,对了打印啦比淘宝更便宜专业

• zbrush谁的教程好啊?网上好多教程讲解得很枯燥

买本书呗,也不贵。推荐这个《数字雕塑技法与3D打印 》,里面每章节都有个二维码扫描可以看视频演示和讲解,配合书上文字和图片一起看,

• 理工男收割艺术女之世界顶尖案例美文

非理工男,我也是学艺术的,雕塑专业 [皱眉]

• 我啥都不说,可以再给商家联系一下,来个一摸一样的吗?价格好商量 [邪恶]

对不起,这个是非卖品。

• 给我看这个干嘛?看了又想要,想要又不会做,买买买又买不到 [喜极而泣]

• 大哥,我倾慕你老婆很久了! [脸红]

• 卡神卡神卡神!!?山顶上的朋友欢呼声在哪里。。。。

• 厉害了我的

• 很少看到技术贴了

• zbrush
    photoscan
    安装吧能不能发邮箱,我一定点赞收藏投硬币
    2295594422@qq.com

• 卡神崇拜者前来报道 [高兴] [高兴] [高兴]

• 卡神迷妹前来报道。。。 [赞] [赞] [赞] [赞]