开始我的摄影之路,设备已有,教程拿来,一步一步开始学摄影

2019-07-21 11:08:58 4点赞 37收藏 4评论

【前言】:看过我前面的文章的,大家都知道我在4月的时候买了一款索尼的6300微单,当时买来只要是为了出去玩的时候拍照的,事实证明,也没有怎么样,五一去香港玩的时候,觉得一路简直就是白拿了,那个时候拍出来的照片真的是不如手机拍的啊。

兵马未动,粮草先行,所以,这本摄影的书是在相机没有买之前就已经买好的了,可能之前看这个书的话没有什么感觉,有了相机之后,对着相机📷,再看这个书的话,更有感觉一点吧

这张图是今年五一的时候在澳门,用相机拍摄的,这种图是简单的修了一下,然后裁剪了一下的,对于我们这种摄影小白来说,也没有比手机拍的好很多。,但是这张图我自己还是蛮喜欢的,嘿嘿😝

原图原图

开始我的摄影之路,设备已有,教程拿来,一步一步开始学摄影

这个系列的文章主要是想记录一下自己的摄影之路,记录一下自己的成长,如果之后如果有看到好的教程以及我们学习过程,都会在这个系列的文章给大家进行分享,也是自己的一个记录📝。也欢迎大神指导哦!

教程——单反摄影宝典

首先和大家说一下这个教材选择的初衷吧,

(1)首先是那一段时间非常想买相机,但是,理智告诉我不要买(贫穷使我退却),

(2)而且,我的话本身会一点ps,不说90分吧,只是60分,所以对于摄影之后的图片修调也比较感兴趣,希望学习,所以就先买了一本书看看,为什么选这本书,就是很随意啦,在当当随便搜了一下,买的开始我的摄影之路,设备已有,教程拿来,一步一步开始学摄影

教材教材

今天想和大家分享的主要内容是关于:摄影构图的内容

构图是在摄影中非常重要的一个基础部分,就是使拍出来的图片内容协调、主次分明、主图突出和赏心悦目。就是什么样的比例、什么样的内容选择,才能将同一个场景拍的更加好看,镜头中该选取什么样的场景。

1.简单与极致

摄影是减法,这个是摄影师常说的,不要想着把眼前的景象都拍进你的镜头,要学会删减、筛除;在画面中留下主图以及对主体有用的部分,其他的都可以不要

2.镜头的表现力

镜头是摄影器材中非常重要的一部分,镜头会根据焦段不同,分为广角镜头、中焦镜头和长焦镜头,根据用途的话可以分为微距镜头、人像镜头和移轴镜头,很多镜头我都没有用过,所以对于这一点没什么感觉。

3.光线运用

用光与影的关系来构建图片,顺光、测光和逆光,大概就是利用不同的光线角度来表现影像,就像有的时候用那种黄昏、测光滤镜之类的。

4.利用对比进行创作

在实际拍摄过程中,在取景的时候,需要寻找对比物,来突出主题,比如大和小、静和动、高和矮、深与浅、明与暗等。

静与动的对比(书里的图,拍下来的)静与动的对比(书里的图,拍下来的)

5.点线面与色块

在取景时,将画面中的元素分为点、线、面,这种分割的方法会影响视觉中心和视觉感受,在寻找点、线、面的平衡中,提高画面的美感

开始我的摄影之路,设备已有,教程拿来,一步一步开始学摄影

这些都是构图需要考虑到的点,在实际运用中,有几种基本方法:

(1)中心构图法:将主图至于画面中心,使整个画面看起来稳重、平衡,这样的构图方法将人们的视线引向画面的中心,突出主图。

(2)几何构图法:将画面切割成不同的几何图形

开始我的摄影之路,设备已有,教程拿来,一步一步开始学摄影

• 水平构图:适用于平静的湖面;微波荡漾的水面;一望无际的平川;广阔平坦的原野;以及草原等,表现出整个画面的平静、安宁的特点。

• 对角线构图:将想要拍摄的主题至于对角线之上,利用对角线的长度,显得画面具有活泼感。

• L形构图:用类似于L形的形状将主体围绕起来,将人的注意力集中在框里面,主体突出,主题明确。

• S形构图:是指物体由S形由前景想中景和后景延伸,一般以河流、道路、铁轨比较常见,特点是有空间感,画面较为生动。

• 三角形构图:以三个视觉中心为主要位置,来安排镜头的景色,可以是正三角,也可以是斜三角形,这种构图既显得稳定,又不是活泼。

• 方形构图:在镜头之内再找一个小镜头,将景色集中在一个小方框内,给人一种充实的感觉。

• 圆形构图:将画面集中在一个圆形内,能产生旋转、运动、收缩等视觉效果。

• 梯形构图:将画面集中在一个梯形内,使得内容显得典雅。庄重。

(3)黄金分割:简单来说就是将一条线段,按照2:3或者3:5或者5:8的比例,将主体置于黄金分割点上,这样更容易产生更好的视觉效果。

画面在初期拍摄的时候,对于镜头中的场景进行取舍与构图,是第一步,经过精心的筛选与整合,才开始按下你的快门,关于构图的话,就说这么多吧,在实际拍摄的过程中,要控制自己,有意识的对比较拍摄的场景有一个构图的概念,而不是看见就按下快门,还是需要多多练习啊。