慢一点,等一下自己的灵魂

2019-07-18 22:59:09 4点赞 11收藏 6评论

在16年年初的时候,曾经写过一篇关于读书的文章

告别2015,迎接2016:说说2015年我读过的那些书这,是我的书架,是我最喜欢也最后悔的一件家具,我很喜欢这种实木的感觉,但是也非常后悔买小了。导致我的飘窗上也放着书,客厅里也放着书。客厅就不拍了,反正我很喜欢那种随手可以拿到喜欢的书的感觉,每次到京东满减的活动我都会抢书券,这估计是我每年买的最多的东西了,但是明年估计就不买了,这些书需要看很久了。接kii117| 153 评论162 收藏485查看详情

现在回想来看每一个阶段都是必须要经历的。这些年从一个程序员,慢慢成长为架构师,慢慢成长为技术管理,就像夫人说的我是一个很幸运的人,每次都是在恰好要改变的时候汲取了关键的知识。

一个观点的价值不在于内容本身,而在于他们出现在我们生命中的时机。——查理.芒格

那么接下来就介绍一下这几年我读过的对我影响比较大的书:

道德经:

王弼注校版王弼注校版

道家与儒家都是出自易,易分为易经和易传,前者以形为主,后者以文撰之。但是所谓道可道非常道,语言始终无法表达准确。

最早易分三,周易、连山、归藏。周易首卦为乾,归藏首卦为坤,连山为艮。儒家信奉周易,遵行天行健 君子以自强不息。道家尊崇地势坤 君子以厚德载物。

现在很多观点会混淆儒道,其实这是完全两种哲学思想,道家有三个特点很明显:

1. 尊重女性,尊重月亮。月出皎兮 佳人撩兮

2. 隐,光而不耀。完全不似儒家之终南捷径

3. 对儒家文化采取批判的态度

与两种哲学思想的职业渊源有关,儒家多出自教育与礼仪有关的行业,而道家多出自史官。

读史使人明智,诗歌使人灵秀,数学使人严谨,物理学使人深刻,伦理学使人庄重,修辞学、逻辑学使人善辩。

第五项修炼:

慢一点,等一下自己的灵魂

第五项修炼:学习型组织的艺术与实践52元京东去购买

这本书我是和《系统之美》,《系统思考》结合起来读的。

前一段时间我和一个同事交流如何判断一个同事是否是一名优秀的员工有了下面一段对话:

“我衡量一个员工标准:1.是否尽职2.是否尽责3.是否尽力。无法带领团队的可以不带团队,无法沟通的可以降低沟通频率,技术差的可以减少核心工作”

我给他讲了一个故事:

有一个作家,去苏联参加一个会议。下了火车之后就看到两个人在路边干活,一个人挖坑,一个人把坑再填上。作家不解就过去问,你们在做什么?两个人回答说“我们在种树啊,种树就是挖坑,栽树,填坑”“那,树呢?”“种树的人今天请假了没来啊”

我们很多人的合作都是这个样子,大家习惯把系统拆分成一个一个的个体来对待,但是模块之间的合作其实要比个体的能力重要的多。在现代科学里很多科学实验也是如此,但是却往往忽略了子系统之间的间接影响。

就像中医和西医的区别,在过去我不信中医,因为中医往往不做双盲测试,但是仔细想双盲测试其实是还原论的线性思维,而中医却是把一个人当作一个系统整体考虑,西医更像是头痛医头,脚痛医脚的方式。

就像扁鹊见蔡恒公里提到他们家他的医术最差,他大哥往往在病症还没有显现的时候就调整好了,所以还原论的人由于见效快,往往存在感最强,而不是水平最高。

因为会引入其他的问题。

好好学习:

这本书我送给夫人了,她随身携带,所以就没有办法拍了加个连接:

好好学习:个人知识管理精进指南27.1元京东去购买

这本书的名字看似很鸡汤,而且豆瓣评分也不是很高,网上对他评价也褒贬不一,但是对我来说这本书对我的影响很大。

不同的人看到相同的风景会有不同的感触,这其实是我们的心智模型决定的。

就像看到水流,儒家会说逝者如斯夫 不舍昼夜。而道家会说利万物而不争,处众人之所恶。我们所有的语言、知识、数据都是对真实世界的建模,只会无限接近真实世界,而不会等同于世界,而建模与真实的接近程度取决于我们的心智模型。所以不同的人观察到相同的现象会有不同的结论。

我听到过很多人说中国人没有信仰,这个观点估计绝大多数人都存在。但是如果我们只用一种宗教观点组成自己的心智模型,那么我们会忽略更多的美好的东西,而且我认为求同存异才是中国的信仰。

君子和而不同。

在红楼梦里第一章里出现的一僧一道共同出现的场景大概在国外永远不会出现。

如果你想生活的洒脱,不妨用道家的思想武装自己的心智模型,君子以厚德载物。如果你想功成名就,那不妨用儒家,君子以自强不息。如果你想在职场中游刃有余,那不妨学习纵横家和兵权谋家。所以中国不是没有信仰,而是信仰中庸。

深入理解计算机系统

这本书也暂时无法拍摄,我是一名程序猿,如果让我只推荐一本技术相关的书,那么就是这本书了。

深入理解计算机系统(原书第3版)99.8元京东去购买

有一次考核一名实习的同事,他是一个还在读大二的学生,考核的时候就提到了他们大学目前的一些课程设计,于是我就有了以下的思考:

仔细想我们从小学到大学的学习过程和很多工作中的职业技能成长很相似。

一年级开始学语文、数学、三年级学英语。进而学各种诗歌,名著名篇,到了大学有了哲学。高考的时候也无非是写一篇800字的作文,四六级英文考试的时候也是200字的英文作文。

编程呢?很多人从java开始,那就把java当作中文,刚开始学语法运算符,学到一定程度开始学其他语言,也就相当于三年级学了英语,写一篇作文就相当于用java实现一个小程序。那之后的名家名篇算什么?算是好的类库,可以让你用更美的语言来实现你想要表达的东西。到这个时候多看名家名篇对一个人的语言成长特别重要,多看名著呗,中文也好英文也罢,其实都是在扩大自己的见识,知道有很多优美的语言,有很多更恰当的描述世界的方式。

再到大学,要学的就是世界的规律,对应到编程就是学一些底层的东西,这都是相辅相成,很难打破规律的,所以学科的设计是很符合人的学习曲线的,而各个学科就是我们对世界的不同建模表达方式。

那么架构又是什么?架构就不是800字的作文了,而是一个符合需求的完整故事(业务),同时要自洽,还要有严格的规则,所以架构师应该是一个讲故事的高手,能把故事讲的顺畅,符合逻辑,同时又能前后自洽。

这本书,其实就是关于底层的规律,如果你的阅读的积累已经足够,那么我依然推荐你读这本书,而且每次都的感受都会不一样。

我之前想过一个问题,为什么很多书,很多画,很多艺术品评价那么高,我却看不懂,以画为例,不是应该画的越像越好吗?像梵高的星空,为什么评价那么高,而我却看不出来呢?

后来我就释然了,其实是因为我看不懂他们想要表达的世界,是我自身的知识储备不够,曾经看不懂的西游记随着年纪阅历的增长每多看一次就有一次领悟,曾经看不懂的王小波也会慢慢懂了少许,曾经读不懂的海子,也会慢慢的明白他的痛苦……

所以,只要保持一颗放空自己的心态就足够了,暂时不懂不用着急。

慢一点,等等自己的灵魂。

第五项修炼:学习型组织的艺术与实践

第五项修炼:学习型组织的艺术与实践

好好学习:个人知识管理精进指南

好好学习:个人知识管理精进指南

深入理解计算机系统(原书第3版)

深入理解计算机系统(原书第3版)

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

电工电子技术(第2版)(高等学校电子信息类专业系列教材)

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)