我的7月书单与大家分享

匿名用户 2019-07-23 16:15:34 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:看到有荐书的征稿活动,虽然文笔不佳,但是还是很眼馋奖品呢

7月马上结束,擦着尾巴,跟大家分享下我的阅读内容和体会,也给书荒的朋友们推荐些我觉得值得一看的书。

《五四的另一面》——杨念群

主要是关于五四前后中国各种思想风潮的分析主要是关于五四前后中国各种思想风潮的分析

读这本书有一个由头,首先是我怎么知道的这本书,其实是通过观察者网站搞得杨念群教授的讲座——五四的另一面,“民主”和“科学”之外,在去听讲座之前就对这方面内容很感兴趣,杨教授讲课内容也是深入浅出,引人入胜。在这里强烈推荐下观察者网搞得这些活动,周末有闲暇时间的小伙伴可以到现场听听,请来的都是知名教授和专家学者,内容通俗易懂,却颇富内涵,听完很有提高我的7月书单与大家分享 (PS:关注微信观学院就可以接到推送了),缺点是现在举办地点只有在上海,而且每期讲课基本都会持续一下午,其他地区的小伙伴只能在B站看录播了。

回到这本书,说实话,第一眼看书的封面很吸引人,但是内容呢,有点偏文史研究(相对来讲我听杨老师讲课还是更通俗些),很多篇幅都是很专业的分析,有些看的昏昏欲睡,不过看完很有收获,对当时的历史文化环境都能有一定的理解。看书的话,建议还是每天读一两页,然后多做思考,会更有效果,这本书基本上也不会让你一天看完了,都是干货,最好结合B站杨教授的视频一同食用,效果最佳。我的7月书单与大家分享

《宋案重审》——尚小明

宋案是指宋教仁被刺案宋案是指宋教仁被刺案

《宋案重审》基本跟上一本一样也是很难懂的那种,全篇都是档案资料及当时的报刊内容摘录,并不是说我喜欢读这种,其实这本书是马亲王推荐的,关注著名作家、“文学鬼才”马伯庸微博的人都知道,马亲王在年底会推荐他年度看书的榜单,基本大概在10本左右?这本书是18年还是17年的推荐,我一直想看,但是京东一直没搞活动我的7月书单与大家分享 ,终于618,发现100-50,于是果断入手。

顺带买了三本马亲王的书,目前其他都还在吃灰顺带买了三本马亲王的书,目前其他都还在吃灰

上述两本书都是需要静下心细细品的书,一方面里面内容颇丰,多引用当时学者、报刊发表的内容,而且细致繁杂,一分神就得重读一遍,不然根本理解不了(我才不告诉你这本书我看了两周不止我的7月书单与大家分享 ),当然可能也是我个人理解问题,也许文科专业学生理解起来更容易些?请大家看完务必不要打击我。我的7月书单与大家分享

《放学后》——东野圭吾

据百度百科,是东野圭吾的成名作据百度百科,是东野圭吾的成名作

《放学后》是从老婆的书柜里翻出来的,在此之前我已经看过东野圭吾的《白夜行》、《幻夜》还有《嫌疑人X的献身》,都是很吸引人的推理巨作。偏一下题,我高中的时候喜欢看那多的书,《幽灵旗》、《返祖》、《甲骨碎》、《清明幻河图》;等大学的时候喜欢看鬼马星的书,尤其是莫兰系列(马雨默老师在17年去世,在此悼念一下);随着人的成长,每个阶段想要看的书也是不一样的,工作以后,我更喜欢东野圭吾和法医秦明的推理小说,里面内容更真实,更能直击人的心灵,贴近生活现实,更能体现人性(讲的有点大了,不过年纪大了确实很难再感动)。《放学后》这本书就是这样,我基本一口气没停,直接看到半夜12点,东野圭吾习惯用第一人称来叙事,让人更有代入感,虽然我猜中了杀人凶手之一,但是最后没想到还是会有意外发生,直到最后还是会有转折,这就是阅读推理小说的乐趣所在。

《七侯笔录》——马伯庸

马老师总算完本了马老师总算完本了

最后一本其实是最开始阅读的一本,这本书应该说是读了很久了,差不多从刚工作那会儿,我接触到网上马老师的介绍,就看了这本书————的前半部分,不得不说这本书烂尾的时间有点长,拖了12年我的7月书单与大家分享 。。。虽然我入坑短,但是也不得不重新把这本书翻了一遍,爽文的开头,爽文的结尾,哈哈我的7月书单与大家分享 ,适合年轻时候的我,现在虽然买了一整套,也只是为了结尾,把原来的梦圆了。

最后再讲讲读书的感想吧,读书是一种乐趣,也是休闲的方式,还可以让精神放松。我习惯每天或早上或晚上抽出半小时或一小时时间捧一本书看一个章节,不过工作以后时间越发的不充裕了,只能尽量保持这个习惯,说实话每本书能够思考出来的东西并不多,我非常认同一个朋友讲的话,读书不是为了什么,而是会有更好的自己,过上自己想要的生活,这个生活也许并没有很多钱,也许不能天天出去旅游或者娱乐,但是能让你领略到你想不到的生活,你过不了的人生,最主要的,看书人的气质能一样么我的7月书单与大家分享

(图片源于网络)

【赠飞机盒+藏书票+人设卡+贴纸+留言卡】与凤行 上下共二册 网络原名《本王在此》 玄幻作家九鹭非香仙侠经典小说 赵丽颖、林更新主演同名电视剧小说

龙族1+2+3 龙族全套5册 江南 火之晨曦 悼亡者的归来 黑月之潮上中下 玄幻武侠仙侠小说书 青春文学 人民文学出版社修订版 龙族3:黑月之潮(全3册)

牧神记1

牧神记1

交房

交房

酒神典藏版2

酒神典藏版2

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆3龙王传说12()

斗罗大陆第一部17

斗罗大陆第一部17

剑来实体书小说 烽火戏诸侯古典仙侠力作 【赠书签+海报】剑来第二辑全套第8-14册 剑来第二辑8-14 定价299

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

呼啸山庄全版无删减艾米莉勃郎特作品经典文学中文版小说

鲁滨孙历险记(文名精选)

鲁滨孙历险记(文名精选)

俗世奇人1234套装(套装全4册)(鲁迅文学第七届鲁迅文学获作品,入选教材列入书目) 俗世奇人1234(套装全4册)

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

人间失格我是猫月亮与六便士浮生六记罗生门经典文学名

中国古典文学读本丛书:四大名(红楼梦+三国演义+水浒传+西游记)(套装共8册)人民文学出版社

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

《狼厅》三部曲 都铎三部曲 狼厅 提堂 镜与光

中国友谊出版公司 小说

中国友谊出版公司 小说

囚鸟(冯内古特代表作)被誉为与《1984》《第二十二条军规》齐名的经典小说