“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

2019-06-13 15:30:34 2点赞 7收藏 0评论
“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

[卡特找呷的] 是由长沙美食小分队新出品的一个发现市井美味的餐评栏目,每期由队长带队,寻找深藏在长沙大街小巷的好味道。吃腻了网红店,我们在这里调哈口味。

碎碎念:

对于吃货来说,不少人心里应该都有几家“宝藏饭店”,离家近,不想到处宣扬,自私的不想人太多,造成排队,自己默默知道就好。

肥肠哥除外,他是个大嘴巴,屋门口一点小吃店子要搞得大家都晓得。

对于美食编辑来说,我在偷偷的挖其他人心里的“宝藏饭店”同时,还会存储一些“通用饭店”,交通便利,口味不错,以便别人在询问时随时丢出,彰显“专业”。

在本文之前,“钱四口味鸡蛇蛤蟆大排档”一定在我的“通用饭店”名单中。

本期参与测评的有

队长:

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员:

小玮:经常爆料的美食 “情报员”

面面酱:美食小分队前队长

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

“钱四口味鸡”原名“钱四口味鸡蛇蛤蟆大排档”,老店在解放中路旁“黄泥坑巷“里。我在进“小分队”前去过几次,几乎每次都是夏天,而且都是去吃虾子的。“钱四”给我留下了特别好的印象,成为了我经常会推荐的小店,尽管店家有点小脾气。

很正常,长沙有些老板经常别像样子,主要还是去呷东西,这些对于我来说都无所谓。

最近忙着搞抖音的东西,我没有太多的时间在找店上,本期稿子想就直接说说“钱四”吧。

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

找到了“钱四”的老店,哦豁,去年11月份就已经搬家了!

这怪我好久没来了,也没提前做好功课,所幸“钱四”的新地址离老店不远,就在浏城桥下,更名“钱四口味鸡”,目前各个导航搜索这个名字都能到位。

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

在浏城桥的旁边,二楼的位置。一楼摆放了各种调味料,进门就看到了几大箱提鲜味精,非常打眼,也是另一种大胆的直白。

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

有人说,吃长沙口味菜,不可能不放味精,要讲究本味,就别来吃口味菜。说得不是没有道理。——@面面酱

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

新店虽然装修得也蛮普通的,但比起老店来说还是好太多。小卡座、包厢齐全,算是一次环境的升级。

工作日中午,生意还是不错。负责点菜的就像长沙最常见的阿姨,做事麻利。

现在的“钱四”也算是热门饭店,在抖音等各类APP都有推荐。

菜单上,除了几道主打菜价格看上去略高以外,其他菜基本属于市场平均价位。

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

▲口味鸡:50元(小份),100元(大份),图为小份。

我去“钱四”老店很多次,从没有呷过口味鸡。因为,这道菜以前在戥子桥的一家小店吃过。鸡肉现杀,等了好久。

“钱四”的口味鸡有名气,曾经上过知了青年《江湖菜馆》的推荐,名为“称霸长沙20年的口味鸡,能让你怒下5碗饭。”加上以其为店名主打,因此期待值颇高。

令我没想到的话,在“钱四”吃这道口味鸡好像并不需要等待。

怎么说?我宁可花时间等一份现做的口味鸡,也不愿意吃一份肉质柴,又满是调料味的大锅菜。名气大和出品的反差太明显。

不好意思,口味鸡不推荐!

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

“每桌必点的口味鸡,我们点了菜不到一分钟,就上桌了。丝毫看不到锅气,明显就是一大锅提前炒好了,再分装成大小份,直接端上桌。

红辣椒映衬着大块鸡肉,看着蛮有食欲,但吃一口鸡肉,老而柴,明显靠大量的味精提得鲜味,瞬间没有继续吃下去的欲望。吃完整桌菜,就口味鸡还剩下最多,我又最后试了几口,口干。”——@面面酱

▲青椒碎鱼头:68元

鱼头是真的碎,鱼肉也绵软无力。紫苏的香味完全提不起来。又要矫情的说,没锅气了,作为一个以大排档起家的饭店,炒菜没锅气不应该是件恼火的事情吗。

▲油爆虾:88元/斤,图为三斤,264元

因为用餐人数的原因,我们没有点口味蛇,也不建议点口味田鸡这类菜。

本顿让“钱四”找回一点今后推荐自信的还要属油爆虾。口味虾也点了两斤,分别品尝后油爆虾才是可以“吹爆”的。

“钱四”更名“钱四口味鸡”,我觉得还是少点味?

你能感受到与口味鸡明显不同,钱四在小龙虾上才是用了心。作为一家非“专业”虾店的小店,小龙虾可以说是“精挑细选”,每只个头都够大,并且通身清洁得干干净净。

油爆后,每只虾子都红得发亮,又不显得过于油腻。拨开壳后,呈现的虾肉也是白净饱满。

油爆虾配了专属的酱料,不沾酱吃,是直接感受到虾肉本身的鲜甜。而沾酱后,能发现这味酱料恰当好处的提味又不会去强调虾肉的本味。同样是呈现一种入味又清爽的口感。

油爆虾让我眼前一亮的还有“彭律”,而“钱四”的酱汁调味与其是不一样的,大约是在蒜味的调整。

三斤真的不够,意犹未尽。

极力推荐,个头太大了,我们只点了三斤,但是那一盆虾上来还是让我们觉得这就扎实啦。对得起这个价格,虾肉Q弹,鲜甜,个头大,空口吃已经很不错了,蘸料出众,辣椒大蒜子配点咸味的料,就这么出来了,蘸着吃真的觉得就是在提升这个虾的境界,来这里必点。——@小玮

▲口味虾:88元/斤,图为两斤,176元

“钱四”的口味虾汤料不多,因为没有用任何类似于魔芋豆腐、黄瓜条之类的配菜打底。口味虾汤汁会呈现一种鲜咸的口感,虾子是开背的。而恰到好处的是汤汁的咸并没有完全侵入到虾肉中,虾肉保留得原本的清鲜,又能入味,还不错。

几乎用简单的“口活”就能把剩下的虾壳剃下来,对于我这种,爱用手剥下来的,简直啊拨出来那一整只虾在手上,真是享受。吸一口汤汁会有些许偏咸,但是没关系,一碗清水面下去,绝无这种感觉了,整体是前年到今年吃的第二份觉得相当不错的口味虾了。——@小玮

▲小炒牛肉:58元

除了小龙虾,本顿点的牛肉还是不错的,虽然没有虾子出彩。牛肉不属于嫩滑,有一味焦香,拌着碗底的配料,置于米饭之上。下饭完全够味,有嚼劲又不咸辣。

▲腊肠子:58元

腊肠子本来是下饭菜,真的是用大蒜子干辣椒爆炒就能出味的菜,选料也好炒法也好,说不出的奇怪。肠子口感是偏干柴的,没有多余的腥气,少了点腊味。整道菜又会很油腻,尽管加入了韭菜花,也无法去除这种油腻感。——@小玮

队长总结

怎么说?“钱四”的这次探店就让我很纠结。

它改名叫“口味鸡”,很明显,口味鸡一定是主打,但这个“主打”为了省事,偏偏弄得不那么好吃,但油爆虾又会让我觉得很出彩。所以,怎么弄?

菜品我打分三星半,有三星给小龙虾。口味鸡拖分,你们自己选择吧。

“谁会想到一家专门吃鸡的店,最后是小龙虾好吃。口味鸡剩下最多,评价也最差。作为一家有招牌特色菜的店,不应该忘了最根本的招牌菜。下次我是不会来点口味鸡,最后抛出一个疑问,真的“口味”菜只能靠味精来提吗?!”——@面面酱

推荐菜:油爆虾

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

卡特及队员们 / 文

卡特 / 图