如何利用3000元购买核心传感器,打造使用入门级智能家居系统?

2019-06-13 16:02:00 127点赞 1632收藏 89评论

一、 我们距智能家居还有多远

提起智能家居,或许很多人两年前还会觉得很遥远,毕竟传统意义上的智能家居,是从装修之前开始规划,自成一套系,是比尔盖茨多年前就开始宣传的复杂、昂贵的系统。

再后来苹果自己也开始推智能家居系统,能接入系统的配件价格十分昂贵,再次加剧了智能家居遥不可及这种想法。

这些问题自小米开始推智能家居传感器和设备后,得到完美的解决,入门级别的智能家居变得并不是那么遥不可及,这套智能系统相对目前各种全屋订制的智能系统,可以自行加装、自行设计,关键是价格非常小米,就算装修好了,也可以轻松构建小型智能家居系统。

当然了,会自己写代码,会自己设计打印3D外壳,传感器外购的大神们自己设计的智能家居系统更合理和智能。

选择自己DIY和多样性的一般会选择开源的Home Assistant。

尽管如此,想要轻松又好用,米家智能家居系统是目前唯一的选择。

二、 打造智能家居的核心因素

智能家居的核心因素是什么?

个人觉得是实用和易用的规划理念。

如果全屋智能家居只有你一个人懂,那么对于一个家庭来说,基本就是失败的系统。

谁也不想花了很多成本,搞出一个复杂不好用的智障家居系统。

除了实用和易用规划理念,另一个核心要素是路由器和稳定覆盖全屋的无线网络,传感器之间虽然以zigbee协议互相连接,但是zigbee无法直接连接到互联网,需要通过网关,另外也有部分米家智能家居设备是直接通过无线网络连接,意味着没有稳定的无线网络,你的设备很容易在APP上掉线。

目前所有的智能家居设备都是基于2.4G这个频段, 2.4g频段拥挤不堪,如果路由器不够强大,也很容易掉线。

如果要打造智能家居,无论是自己DIY还是米家亦或是苹果,建议换一个好一点的路由器,或者mesh类型分体式路由器。

三、 传感器、开关、网关设备的选择

因为预算只有三千,所以只能以核心设备为基准,慢慢向外围拓展。

因为我之前已经购买安装了一些智能设备,这次只采购了1000左右的剩余智能设备,补足了所剩不多的设备。

此次补充的1000多元智能米家设备,包含了智能插座、Aqara空调伴侣、zigbee智能插座、Aqara墙贴式无线开关、Aqara人体传感器、米家无线开关以及米家LED吸顶灯

这是我自己的一个补充购买,现在来聊聊3000元该怎么用。

首先作为智能家居的核心部件,网关,这是必不可少的。

有品上目前有两种网关,一个是米家多功能网关,一个是Aqara网关,后者不仅仅支持米家APP,同时也支持苹果的智能家居,但是后者目前覆盖的传感器和设备有限,比如不支持人体传感器的光照度感应,以及温湿度传感器的大气压强检测功能,在目前阶段并不是很推荐。

米家的网关目前对于小白们来说,更加实用。

在很多户型中,单个网关覆盖的范围有限,正常情况下,你可能会需要具备网关功能的空调伴侣作为补充。

米家多功能网关149元有品去购买看百科

网关价格,149,预算还剩下2851元。

门窗传感器,必备,作为开门入户调动灯光联动的设备,因为预算有限,智能门锁就不在考虑范围内了。

米家门窗传感器49元有品去购买看百科

门窗传感器,价格49,预算还剩2802元。

配合灯光联动,作为玄关灯,需要一个Aqara单键单控开关。

Aqara开关区分为单火开关和零火开关。

怎么选择呢?很简单,以单键单控开关为例,看你家开关暗盒内有几根线,如果只有两根接线,那就是单火线;如果有三根线,那就是零火线。

一根火线,一根负载线,这就是单火线。

当然也有例外的,比如传统的双控双开电路改造,这个时候如果打开暗盒,也会发现三根线。

然而这是标准的单火布局,所以改造前一定要搞清楚自己家的强电布置。

如果是单火开关,灯的功率建议在6w以上,不然灯会频闪,因为单火的原理导致就算是关闭的状态下,还是会有一部分微弱的电流通过用电器,比如灯泡,如果灯瓦数不够,就会发生频闪场景。

另外单火的功率也被限制在了800w以内。

同时客厅需要也需要控制灯光,大部分人的客厅开关至少是两路以上,所以这里需要一个Aqara的单火双键智能开关。

三个接线柱对应的是火线、负载线1,、负载线2。

有人要问了,三开怎么办?

很遗憾,绿米迄今也没推出三开智能开关,那么只能自己改造了,将两路并为一路,如果自己没把握,可以找个电工师傅帮忙。

同时厨房、阳台、卫生间、走廊,也分别需要一个单火单开开关。

Aqara智能墙壁开关139元有品去购买看百科

先暂时不考虑卧室书房,目前开关消耗了179x5+199=1094元。预算还剩下1708元。

为了感应联动,比如卫生间、阳台和厨房走廊灯光夜间自动开启,以及合理用上米家网关自带的小夜灯功能,我们需要带照度和支架的人体感应器,成本89x4=356元,预算还剩下1352元。

Aqara人体传感器89元有品去购买看百科

不带照度的感应器,不是很推荐。

语音控制至少要准备一个,最便宜的小爱闹钟149元,小爱mini 169元,但是有品上已经下架了,其次只能选择299的小米AI音箱,预算最多还剩下1203元。

小米AI音箱299元有品去购买看百科小米小爱智能闹钟149元有品去购买看百科

主卧和次卧仅仅只需要两个智能开关,以及为了削减成本改用米家无线开关,取代传统的双开双控开关。

主卧次卧开销为179x2+39x2=436元。

米家无线开关39元有品去购买

预算还剩下767元,如果还有书房,这个预算会进一步缩减为549元。

我之前说了,小户型可能不需要第二个网关,但是大中户型至少需要第二个网关设备,所以我们需要一个带网关功能的空调伴侣,价格189元,如果一个网关覆盖可以的话,那么这笔钱可以省去,比如选择米家的2代空调伴侣,除了不具备网关功能,其他功能都在。

Aqara空调伴侣(升级版)199元有品去购买看百科米家空调伴侣279元有品去购买

预算分中小户型大约还剩下767元(无书房)或者360元(有书房,单个网关覆盖不全)。

作为机动预算,比如增加几个zigbee智能插座,增加米家无线开关,增加一个米家万能遥控器,可以将普通家电改变为智能家电。

Aqara无线开关(贴墙式)升级版89元有品去购买米家智能插座(ZigBee版)69元有品去购买

玄关处的开关我建议在设置中将物理开关转换为无线开关,作为出门的总开关使用,具体我会在智能场景设置中提及。

另外有一点,智能家居套装目前较划算,不排除还会出现搭配各种设备传感器购买优惠的活动,建议可以多关注一下有品的活动。

经常出现的Aqara智能套装,包含多个所需的传感器开关插座,比单买划算。

618有品智能生活家电品类日也会推出相应的活动,在小物推荐里可以找到部分做活动的传感器、插座和开关。

记得先领券在下单,整体会被平时单买划算太多。

四、 设置自动化场景以及一些其他场景

好了,这是最关键的一步,智能家居全靠传感器和设备之间的联动。

从入门开始。

自动化场景一:

晚上6点之后打开大门,玄关灯自动亮起大约30-50秒后自动熄灭。

关键词:门窗传感器+网关+Aqara单控开关。

米家门窗传感器的最实用位置之一,大门。

预留30-50秒是为了换鞋后手动开启客厅大灯,当然你也可以继续设定,50秒钟后玄关灯灭,客厅大灯打开。

因为家里没有玄关灯,所以我设定了一个开启氛围灯(灯带和筒灯),但是意思是一样的。

这个开关就是客厅的原先三路开关改造的两路开关,大灯作为一路,灯带和筒灯作为一路,作为玄关灯使用。

至于为什么要延迟1秒后开灯,这个是早期自己炫耀的成分,比如朋友来家里做客可以在开门后发现0.5秒左右灯自己亮了。

这里要说一句,我家装修因为也没什么设计师,装修公司也根本心不在焉,整个家里电路和装修场景有些奇葩。

怎么个奇葩法呢?

比如这应该是玄关的开关,它实际上是控制餐厅灯的,玄关没有灯,也没有开关。

而厨房灯的开关在厨房外墙上,就在餐厅旁边,理论上这个外墙应该有餐厅灯开关,但是没有。

所以呢,餐厅灯每次开启都非常让人郁闷,因为你要隔着一大块入门地毯悬空上半身去开灯,另外进门也没有玄关灯可以开启。

智能家居改变了这一点,我做了怎么样的整改?这就是我要聊的手动化场景一。

我将原本的餐厅灯、厨房灯开关将按键转换为无线开关,并且购置了一个无线开关,用于贴在厨房内墙上作为厨房灯的开关使用。

这是厨房内墙的无线开关,外观上和Aqare单键单控开关差不多。

原本餐厅灯开关,物理按键只负责全屋灯光的熄灭,所以我备注了照片总开关。

原本厨房灯开关,物理按键只负责餐厅灯的开关,备注改为餐厅灯无线开关。

这样餐厅灯更方便开启了,就是无线会有1秒左右的延迟,可能需要时间去适应。

出门经常忘记关灯的习惯也彻底得到解决,同时我家这么奇葩的电路也得到完美解决。

这里提供的是一个思路,各位可以自己根据实际自己的情况调整。

自动化场景二:

进入厨房、卫生间、阳台,天黑或者环境很暗的场景下,人体传感器感应到人体移动,打开大灯,一定时间自动灭灯。

位于厨房位置的人体传感器,这里用的带支架人体传感器就是为了更好的调整角度。

这里有个问题,人体传感器只能定时监测人体在不在, 不能全程监视人体在不在,当然这是为了续航考虑,如果是一体式全屋定制智能家居,传感器可以一直持续工作,那么这个自动场景的bug就不会存在了。

对于阳台、厨房这种进去就基本人体在动的空间,这个bug问题还不大,比如我将时间设定为2分钟,1分半后传感器检测到人体,那么灯持续会亮下去,而当你离开这个空间,你可以手动灭灯,也可以小爱灭灯,或者2分钟后自动灭灯。

阳台的成功率非常高,人体传感器几乎100%工作正常,亮灯,迄今为止从没有失败过,我后来总结了一下原因,还是因为位置和角度关系。

至于厨房,使用起来实用性大约在80%左右,但是偶尔还有自动灭灯的情况,比如洗碗和洗菜,这个时候就要设置时间段了,比如做菜时间段(晚上6点到8点之间)时间延长到5分钟灭灯,而其他时间段设定到2分钟就没有问题了。

卫生间情况比较复杂,无论是洗澡还是上厕所场景,都很容易侦测不到人体移动,从而灭灯,这样就非常尴尬了 。

我设想过若干个方案。

这些场景包括:1、利用走廊人体传感器,只要检测到有人,就关卫生间灯,但是这样只要走廊有人,也会误触发灭灯。

2、将方案1设定为半夜,半夜起身去卫生间一般都是一个人,但是这样白天光线比较差的卫生间就不能自动关灯了。

3、配合门窗传感器和人体传感器,但是依旧有很多问题。

4、配合两个人体传感器,一个只负责开灯,一个只负责关灯,但是还是会出现互相冲突的场景。

卫生间现在自动方案并不是很好用,主要是在关灯这块,很不实用,最好的方法就是只配合自动开灯,关灯用小爱去控制,或者出门随手按一下开关。

这里也许有人会说,如果手动去控制那为什么还要去设置自动化开灯呢?

其实半夜开灯这个需求,还是很实用的,毕竟摸黑开灯什么比较麻烦。

这个场景我会继续研究,争取在下一篇智能家居原创中设置一个相对比较OK的自动化设置场景。

自动化场景三:

半夜从卧室经过走廊到卫生间或者客厅,自动打开走廊灯,10秒后自动关闭。

走廊灯的人体传感器是这么安装的,这张是仰拍,再次验证了人体传感器的支架是多么重要。

人体传感器最低时间设置为2分钟,这对于走廊只是经过的时间来说太长了,所以我直接设定为10秒后关灯,时间段12:00到早上6点30分。

自动化场景四:

这个是米家网关自带的配合人体传感器的小夜灯功能,也就是半夜有人路过,自动亮起1分钟,然后关闭,这个功能要让网关位置处在非遮挡的地段。

这是客厅的人体传感器,支架是以一定俯角朝向客厅,最大程度检测到人体。

在网关的智能功能模块下需要这么设置。

其他场景

对于不那么传统的床头灯,可以利用智能插座配合小爱自动开关灯,省的直接更换米家床头灯的麻烦了。

小爱闹钟具备小爱功能,可以设置呼唤晚安,自动关闭卧室大灯。

也可以床头利用39块的米家无线开关实现以前的双控双开电路。

对于书房的台灯,我也加了一个米家无线开关,就在书房工作台下面,离开书房的时候我会长按,这样就直接关闭所有台灯,延时关闭书房大灯,非常方便。

其实米家智能家居系统就是非常容易上手的一套设备,自动化大灯和部分手动场景执行是非常实用的,这点使用过后就容易停不下来,但是也可以看到米家的智能家居系统不足之处还是有一些的,比如传感器这类问题,比如自动化场景设置不够智能问题,但是米家智能家居一直都在积极做调整,比如之前手动场景设置不能超过64个,现在则提升了一倍,随着用户越来越多,可以想象的未来,这套系统一定还会做进一步升级。

不谈智能,起码智能家居会让你的生活更加便捷和安全。