挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

2019-06-17 19:20:00 35点赞 127收藏 59评论

感谢张大妈,中了这次的轻众测,iQunix Spider 屏幕显示器支架和E-Stand笔记本支架二选一。现有的书桌带托盘,显示器支架对我来说用处不大,而且台式机基本上已打入冷宫。笔记本有好几台,除了老掉牙的电子垃圾外,家里还剩下为了信仰的IBM e530,和某人**的MacBook Air,讲真,我们俩都没有移动办公的需要,e530偶尔下载个电影,然后导到移动硬盘投影仪上看,MacBook某人也是偶尔拨弄两下,平时就把它们摞在一起, E-Stand笔记本支架来得正是时候。

一、开箱及细节

外包装是经典的黑白配,优雅又不失灵动,略有沉闷的黑色与跳脱的白色是最搭的结合,两者皆为纯粹之美,很容易谱写出雅致、时尚的超现实感,是科技界永不过时的主题。品牌logo与产品介绍在黑底的衬托下皎洁如雪、交相呼应,有种各领风骚的感觉,组合在一起又显得那么相得映彰。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

侧面是安装图,干净清爽的画风处处流淌着的高级感。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

带导轨的一次性封口贴,透着点点玩趣,不需要剪刀的助力,又避免了生拉硬拽后的尴尬,绝壁强迫症的福音。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

来张全家福吧,看到那个即时贴,似曾相识的赶脚扑面而来,那是埋在心底却从未泯灭的DIY之魂,不知何时,电脑硬件开始送品牌logo的即时贴,大约在遥远的奔腾时代吧,你是否也像我一样土鳖,把机箱贴满了各种logo。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

多处采用圆角过渡处理,特别是在弯折处弧度处理比较工整,从整体来看,做工扎实,并没有特别值得挑剔的地方,给个好评先。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

接触面底部有防滑垫的设计,能够有效防止笔记本电脑滑落。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

E-Stand双层结构没有采用一体成型的设计,上层承载电脑,下层放置物品,开放底部丰富收纳空间,打造立体化桌面。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

通过手拧后面的螺丝,针对不同视线有三档高度可调,范围在126mm-146mm,拆卸分离,便于收纳。没有采用无极调节,稳定性要更好一些,不摇晃,不倾倒,据说承重力达10公斤,像20吋的巨无霸应该也能轻松应对。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

18度倾角设计,抬高屏幕10-15厘米,可以根据自己的坐姿和习惯自行调整到最舒服的角度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

支架支撑板配有四个硅胶垫,柔软弹性硅胶,保护了笔记本的D面同时还能起到防滑的作用。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

支架底部同样设计有四个凸起的椭圆形硅胶垫,能够与桌面契合并且稳固。一方面增大了与桌面摩擦力,提高了稳定性,另一方面避免了底部与桌面直接接触,起到防磨损作用,这对实木桌子来说非常得友好。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

全铝合金材质,用料扎实,做工和外形都对得起自己的定位。我对全铝工艺的认识来自古早年间,那是兴HTPC,全铝机箱,要是带上拉丝,没有大好几千都出不了门。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

阳极氧化处理工艺,质感上非常的细腻,同时也兼具了耐用及简约的外观,使用上也不会留下指纹。表面喷砂,宣称150目,要是非得和Mac比,那是找虐,不过摸上去也挺细腻,整体看起来也比较低调。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

合体双飞来一波,平时不用电脑的时候,直接合上就OK了,放在桌面上也很好看。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

支架本身非常的坚硬,拿上手的体验厚重敦实,这要遇上事儿,比板砖顺手。

二、功能及评测

1:优化空间

没毛病,桌面整洁有条理是十分舒适的体验。然而对于大部分的人来说拓展桌面利用率是最佳的解决方案,E-Stand支架是针对在桌面上使用笔记本专门设计的好物,能够轻松腾出笔记本原本占用桌面的中心位置,以获得更多空间。当然这种支架是无法舒服地使用笔记本自带键盘了,最好配一个外接键盘,笔记本在上键盘在下,这才是正确的打开方式。

2、高度可调

美国康内尔大学人体工程学实验室主任阿兰-赫奇指出,笔记本电脑在人体工程学方面存在一些缺陷,过度使用将对健康造成伤害。屏幕与键盘之间距离太近,僵着脖子低头看屏幕,可能造成颈部肌肉损伤。将屏幕抬到眼睛适合的位置,又可能造成肩部和手臂肌肉劳损。所以使用笔记本电脑时会造成颈椎前倾,这就是所谓的天鹅颈,当你的头前倾将近30度时,相当于有40磅的压力在脖子上。长此以往,不光脖子的体态不美丽,还会引起肩椎盘突出,大脑供血问题等等症状,影响生活的质量。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

每天坐在办公桌前埋头苦干的你,肩颈劳损其实比你想象中更严重,既然我们无法改变996,那就去尝试调整自己的坐姿吧!把笔记本高度摆放与眼睛同高的位置,眼睛与屏幕的上沿平行,屏幕中央的话略低于视线10~15度,同时腰部垫一块垫子去保持脊柱的自然曲度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

拒绝低头,拒绝职业病,E-Stand笔记本支架有三挡高度可调,它符合人体工程力学的原理,你总会找到最适合自己的高度和角度,用最舒适的方式来使用,在外接了键盘和鼠标后可以很舒服地靠在椅子上进行各种操作。此外,使用支架还降低了笔记本进水、磨损的几率。

3、稳固支撑

前文说了,全铝材质加上螺丝固定,最大地保证了稳定性,你看三台笔记本摞高高也丝毫没问题。

4、通透散热

夏天到了,气温骤升,不仅人受不了,与你昼夜相伴的笔记本也发出了咆哮,抱怨着天气的炎热。特别是长时间使用,更是状况不断,发烫的机身、随时死机的威胁、蜗牛般的响应速度都让人无法忍受,心情也会变得更加烦躁。

金属全铝电脑支架,轻松将笔记本垫高,增加空气流通,提高散热效率。当然了,这是官方的说辞,关于笔记本散热我早就折腾过,你要是也曾有台AMD u的神X笔记本,都会久病成医的,什么瓶盖大法、风扇直吹、多风扇架都用过,其实都不如降低环境温度来得实在。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

E-Stand笔记本支架的作用和江湖流传已久瓶盖大法是一样一样滴,它的原理在于抬高笔记本的底面,提升风口的被动进风量,让散热风道更好地循环起来。所以对于D面进风口比较小或者压根儿就没有进风口的机型,几乎是没用的。对于一些D面有大进风栅格的机型,效果其实也是微乎其微的,毕竟只是简单提升被动进风量。

虽然结果已经明确了,但为了让评测报告看上去更专业(唬人)一点,我还是决定测试一下,测试样机有两台,一是暴露年龄的康柏nc4010,我的第一台轻薄本,没想到放了好多几年还能开机(喜极而泣),主要是老旧笔记本更依赖辅助散热,而且D面带散热风扇,安装纯净系统后样本可信度更高。二是戴尔灵越,虽是入门机但还好歹年纪不大,算是对主流应用的考验。

开空调室温25℃左右,用AIDA64压力测试,考虑到实际应用,没有关闭电源管理,设置风扇定速什么的,而且只测了CPU、FPU,烤机20分钟后记录各部件的温度值,同时红外测温笔记本C和D面,并且多次多方位,取平均值。

样机一:未使用支架

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

可以看到主板55度、CPU达到了86度,硬盘47度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

C面表面温度最高也超过了50度,键盘区域平均温度也在40℃以上。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

D面温度近60度,最高温度没在进风口,可能因为进风口有散热片,而风扇将热风从那个小孔吹出。

这一轮测试后,关机静置30分钟以上,待笔记本温度彻底降下来,室温不变,将笔记本放置

E-Stand笔记本支架上,同样烤机20分钟记录温度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

主板、CPU、硬盘温度都略有下降。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

而C、D面的温度不降反升,我反复试验多次,发现除了测量误差外,还跟关机冷却时间长短有关,也侧面说明了老机器散热能力较差,用支架散热聊胜于无。

样机二:同样方式来一套,未使用支架。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

温度传感器比较多,信息也比较全。

翠花,上支架!

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

仔细对比,发现每个温度值都有较大幅度的下降,但同时我也发现了烤机时温度数值跳跃的幅度也很大,这个显然不是支架的功劳,更多是笔记本散热的能力。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

通过红外测温结果来看,整个C、D面温度有所下降,E-Stand支架对这种有一排风口的机型,还是有效果的。

三、总结及建议

总体上来说,iQunix的这款笔记本电脑支架做工及材质上非常得好,采用了铝合金的材质,也十分地结实和耐用。能够将屏幕提升至更舒适的观看角度,摆脱长时间使用的疲劳。可以优化空间,还有一定的散热效果,一百多的价格还算公道。但这款支架的局限性在于只能放在桌面等平台上使用,适合经常用笔记本打字的程序猿、文字工作者,以及追剧的小姐姐。

IQUNIX Spider-104 铝制 电脑支架 银色

IQUNIX Spider-104 铝制 电脑支架 银色

IQUNIX SG-1 手机支架 (银色)

IQUNIX SG-1 手机支架 (银色)

iQunix手机支架多角度调节懒人桌面铝合金多功能床头直播神器托架

IQUNIX L-Stand 笔记本支架 (银色)

IQUNIX L-Stand 笔记本支架 (银色)

iQunix L-Stand笔记本支架 简约时尚macbook苹果电脑支架 铝合金办公笔记本电脑散热器增高架 黑色

H-Stand耳机支架

H-Stand耳机支架

Edin笔记本立式支架

Edin笔记本立式支架

iQunix Edin笔记本支架苹果Macbook铝合金可调节宽度立式桌面收纳支架散热器 银色

iQunix E-stand铝合金macbook苹果笔记本支架电脑散热器 3挡高度调节可升降电脑桌面增高架 银色

L-Stand笔记本电脑支架

L-Stand笔记本电脑支架

ThinkPad 思考本 thinkplus ThinkPad 思考本 30W 氮化镓充电器 黑色

京东京造 JZ-ZJ01 显示器支架 黑色

京东京造 JZ-ZJ01 显示器支架 黑色