挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

2019-06-17 19:20:00 34点赞 124收藏 59评论

感谢张大妈,中了这次的轻众测,iQunix Spider 屏幕显示器支架和E-Stand笔记本支架二选一。现有的书桌带托盘,显示器支架对我来说用处不大,而且台式机基本上已打入冷宫。笔记本有好几台,除了老掉牙的电子垃圾外,家里还剩下为了信仰的IBM e530,和某人装13的MacBook Air,讲真,我们俩都没有移动办公的需要,e530偶尔下载个电影,然后导到移动硬盘投影仪上看,MacBook某人也是偶尔拨弄两下,平时就把它们摞在一起, E-Stand笔记本支架来得正是时候。

一、开箱及细节

外包装是经典的黑白配,优雅又不失灵动,略有沉闷的黑色与跳脱的白色是最搭的结合,两者皆为纯粹之美,很容易谱写出雅致、时尚的超现实感,是科技界永不过时的主题。品牌logo与产品介绍在黑底的衬托下皎洁如雪、交相呼应,有种各领风骚的感觉,组合在一起又显得那么相得映彰。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

侧面是安装图,干净清爽的画风处处流淌着的高级感。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

带导轨的一次性封口贴,透着点点玩趣,不需要剪刀的助力,又避免了生拉硬拽后的尴尬,绝壁强迫症的福音。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

来张全家福吧,看到那个即时贴,似曾相识的赶脚扑面而来,那是埋在心底却从未泯灭的DIY之魂,不知何时,电脑硬件开始送品牌logo的即时贴,大约在遥远的奔腾时代吧,你是否也像我一样土鳖,把机箱贴满了各种logo。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

多处采用圆角过渡处理,特别是在弯折处弧度处理比较工整,从整体来看,做工扎实,并没有特别值得挑剔的地方,给个好评先。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

接触面底部有防滑垫的设计,能够有效防止笔记本电脑滑落。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

E-Stand双层结构没有采用一体成型的设计,上层承载电脑,下层放置物品,开放底部丰富收纳空间,打造立体化桌面。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

通过手拧后面的螺丝,针对不同视线有三档高度可调,范围在126mm-146mm,拆卸分离,便于收纳。没有采用无极调节,稳定性要更好一些,不摇晃,不倾倒,据说承重力达10公斤,像20吋的巨无霸应该也能轻松应对。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

18度倾角设计,抬高屏幕10-15厘米,可以根据自己的坐姿和习惯自行调整到最舒服的角度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

支架支撑板配有四个硅胶垫,柔软弹性硅胶,保护了笔记本的D面同时还能起到防滑的作用。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

支架底部同样设计有四个凸起的椭圆形硅胶垫,能够与桌面契合并且稳固。一方面增大了与桌面摩擦力,提高了稳定性,另一方面避免了底部与桌面直接接触,起到防磨损作用,这对实木桌子来说非常得友好。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

全铝合金材质,用料扎实,做工和外形都对得起自己的定位。我对全铝工艺的认识来自古早年间,那是兴HTPC,全铝机箱,要是带上拉丝,没有大好几千都出不了门。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

阳极氧化处理工艺,质感上非常的细腻,同时也兼具了耐用及简约的外观,使用上也不会留下指纹。表面喷砂,宣称150目,要是非得和Mac比,那是找虐,不过摸上去也挺细腻,整体看起来也比较低调。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

合体双飞来一波,平时不用电脑的时候,直接合上就OK了,放在桌面上也很好看。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

支架本身非常的坚硬,拿上手的体验厚重敦实,这要遇上事儿,比板砖顺手。

二、功能及评测

1:优化空间

没毛病,桌面整洁有条理是十分舒适的体验。然而对于大部分的人来说拓展桌面利用率是最佳的解决方案,E-Stand支架是针对在桌面上使用笔记本专门设计的好物,能够轻松腾出笔记本原本占用桌面的中心位置,以获得更多空间。当然这种支架是无法舒服地使用笔记本自带键盘了,最好配一个外接键盘,笔记本在上键盘在下,这才是正确的打开方式。

2、高度可调

美国康内尔大学人体工程学实验室主任阿兰-赫奇指出,笔记本电脑在人体工程学方面存在一些缺陷,过度使用将对健康造成伤害。屏幕与键盘之间距离太近,僵着脖子低头看屏幕,可能造成颈部肌肉损伤。将屏幕抬到眼睛适合的位置,又可能造成肩部和手臂肌肉劳损。所以使用笔记本电脑时会造成颈椎前倾,这就是所谓的天鹅颈,当你的头前倾将近30度时,相当于有40磅的压力在脖子上。长此以往,不光脖子的体态不美丽,还会引起肩椎盘突出,大脑供血问题等等症状,影响生活的质量。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

每天坐在办公桌前埋头苦干的你,肩颈劳损其实比你想象中更严重,既然我们无法改变996,那就去尝试调整自己的坐姿吧!把笔记本高度摆放与眼睛同高的位置,眼睛与屏幕的上沿平行,屏幕中央的话略低于视线10~15度,同时腰部垫一块垫子去保持脊柱的自然曲度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

拒绝低头,拒绝职业病,E-Stand笔记本支架有三挡高度可调,它符合人体工程力学的原理,你总会找到最适合自己的高度和角度,用最舒适的方式来使用,在外接了键盘和鼠标后可以很舒服地靠在椅子上进行各种操作。此外,使用支架还降低了笔记本进水、磨损的几率。

3、稳固支撑

前文说了,全铝材质加上螺丝固定,最大地保证了稳定性,你看三台笔记本摞高高也丝毫没问题。

4、通透散热

夏天到了,气温骤升,不仅人受不了,与你昼夜相伴的笔记本也发出了咆哮,抱怨着天气的炎热。特别是长时间使用,更是状况不断,发烫的机身、随时死机的威胁、蜗牛般的响应速度都让人无法忍受,心情也会变得更加烦躁。

金属全铝电脑支架,轻松将笔记本垫高,增加空气流通,提高散热效率。当然了,这是官方的说辞,关于笔记本散热我早就折腾过,你要是也曾有台AMD u的神X笔记本,都会久病成医的,什么瓶盖大法、风扇直吹、多风扇架都用过,其实都不如降低环境温度来得实在。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

E-Stand笔记本支架的作用和江湖流传已久瓶盖大法是一样一样滴,它的原理在于抬高笔记本的底面,提升风口的被动进风量,让散热风道更好地循环起来。所以对于D面进风口比较小或者压根儿就没有进风口的机型,几乎是没用的。对于一些D面有大进风栅格的机型,效果其实也是微乎其微的,毕竟只是简单提升被动进风量。

虽然结果已经明确了,但为了让评测报告看上去更专业(唬人)一点,我还是决定测试一下,测试样机有两台,一是暴露年龄的康柏nc4010,我的第一台轻薄本,没想到放了好多几年还能开机(喜极而泣),主要是老旧笔记本更依赖辅助散热,而且D面带散热风扇,安装纯净系统后样本可信度更高。二是戴尔灵越,虽是入门机但还好歹年纪不大,算是对主流应用的考验。

开空调室温25℃左右,用AIDA64压力测试,考虑到实际应用,没有关闭电源管理,设置风扇定速什么的,而且只测了CPU、FPU,烤机20分钟后记录各部件的温度值,同时红外测温笔记本C和D面,并且多次多方位,取平均值。

样机一:未使用支架

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

可以看到主板55度、CPU达到了86度,硬盘47度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

C面表面温度最高也超过了50度,键盘区域平均温度也在40℃以上。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

D面温度近60度,最高温度没在进风口,可能因为进风口有散热片,而风扇将热风从那个小孔吹出。

这一轮测试后,关机静置30分钟以上,待笔记本温度彻底降下来,室温不变,将笔记本放置

E-Stand笔记本支架上,同样烤机20分钟记录温度。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

主板、CPU、硬盘温度都略有下降。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

而C、D面的温度不降反升,我反复试验多次,发现除了测量误差外,还跟关机冷却时间长短有关,也侧面说明了老机器散热能力较差,用支架散热聊胜于无。

样机二:同样方式来一套,未使用支架。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

温度传感器比较多,信息也比较全。

翠花,上支架!

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

仔细对比,发现每个温度值都有较大幅度的下降,但同时我也发现了烤机时温度数值跳跃的幅度也很大,这个显然不是支架的功劳,更多是笔记本散热的能力。

挺直腰杆 拒绝低头——E-Stand笔记本支架评测报告

通过红外测温结果来看,整个C、D面温度有所下降,E-Stand支架对这种有一排风口的机型,还是有效果的。

三、总结及建议

总体上来说,iQunix的这款笔记本电脑支架做工及材质上非常得好,采用了铝合金的材质,也十分地结实和耐用。能够将屏幕提升至更舒适的观看角度,摆脱长时间使用的疲劳。可以优化空间,还有一定的散热效果,一百多的价格还算公道。但这款支架的局限性在于只能放在桌面等平台上使用,适合经常用笔记本打字的程序猿、文字工作者,以及追剧的小姐姐。

IQUNIX L-Stand 笔记本支架 (银色)

IQUNIX L-Stand 笔记本支架 (银色)

IQUNIX SG-1 手机支架 (银色)

IQUNIX SG-1 手机支架 (银色)

亿色(ESR)手机懒人支架桌面 床头直播追剧ipad平板电脑支撑架子 苹果华为小米通用 立式便携可伸缩调节-银

UGREEN 绿联 桌面手机支架 可调节懒人 通用支撑架30285 白色

领臣 手机支架 懒人支架 桌面直播床头床上支架 多功能可调节 苹果三星华为手机通用 黑色

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用30485

UP 埃普 OA-7X 显示器笔记本组合支架

UP 埃普 OA-7X 显示器笔记本组合支架

倍思(Baseus)陀螺指环扣手机支架 旋转金属创意桌面懒人支架 苹果/OPPO/华为/vivo/小米拉环扣支架通用10辐

绿联 桌面平板支架 ipad电脑懒人直播支撑架 床头夹床上看电视创意便携式多功能手机座苹果小米华为通用50748

绿联 引磁片贴片卡扣式吸盘式车载手机支架磁吸磁性汽车用品配件 平板桌面通用不锈钢磁铁片 2片装 30836

摩奇思(mokis)手机支架懒人床头床上桌面通用 70cm 白色

llano 绿巨能 LJN-ZJ006 旋转笔记本支架 升降桌3档调节 (银色)

倍思(Baseus)手机指环扣 金属创意桌面懒人支架 可搭车载磁吸支架用 支持苹果iPhoneXS Max华为小米通用 黑

领臣 桌面手机支架 可调节多功能懒人支架 可折叠便携直播手机架手机座 ipad手机平板通用 黑色

绿联 手机支架 桌面床头懒人ipad平板支撑架 网红直播手机座 折叠便携多功能调节 通用苹果华为小米手机50747

倍思(Baseus)多功能手机支架颈挂式超轻软管懒人支架直播自拍杆可弯曲适用苹果iphone三星华为手机平板 黑色