我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

2019-06-09 15:34:00 5点赞 6收藏 3评论

本文经皮皮电影授权发布,原标题:《我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

有这样一种特殊的群体,他们生错了身体,急切渴望变成另一种性别,于是乔装打扮自己,希望能变成内心最想成为的样子。

这类群体被称作“跨性别者”,也因为这样的思想行为,他们受到周围人的歧视,被同龄人排斥、孤立,甚至还遭遇家暴或者网络暴力。

所以跨性别者也是LGBT群体里最可怜、最凄惨的群体之一,而今天皮哥要介绍的这部电影《女孩》就是有关“跨性别者题材”的电影,电影根据真人真事改编,在去年一经推出就好评如潮,并直接被提名金球奖最佳外语片,豆瓣内更是获得了8.2分的好评。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

虽然影片片名为《女孩》,海报上的角色也是女孩装束及打扮,看上去十分精致,但实际上这是个不折不扣的男孩。

而这个角色的饰演者名叫维克多·博斯特,比利时男演员,也是一名舞者,他的长相是这样的,这种清纯到极致的扮相可以说令人过目难忘。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

而电影之所以收获如此优口碑,很大程度要归功于这位主演对角色、剧本精准地把握,他的表演细腻真实,直接让观众在观影的过程中产生了很强的代入感。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

故事开篇,主人公Lara是位15岁的少年,正值青春期。

这个年龄段的大多数孩子都开始在懵懂中初涉爱情,对成年世界的一切也都充满着好奇心和探索欲。

但Lara偏偏是那个例外,因为他是位跨性别者,虽然拥有男性的身躯,但内心充满了变成女孩的渴望,而且他还很热爱芭蕾舞,发誓要成为一个出众的芭蕾舞dancer。与此同时,他还打算抓紧时间做完变性手术,彻底成为一个女孩。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

她蓄起了长发,抹了口红,打了耳洞,来到芭蕾舞课堂,与女学生们一起学习芭蕾。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

为了能赶上其他人,起步已经晚了的Lara拼命练习,她闭上眼旋转跳跃,磨得双脚鲜血淋淋。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

而为了让自己在形体上更像一个女舞者,Lara在每次穿舞蹈服之前,都会用胶布紧紧裹住胯部,不仅忍受着全程憋尿的痛苦,还要眼看着器官变形。

最令人心痛的是,每当舞蹈结束后,Lara撕下胶布,下身器官部位通红,看着就觉得疼痛。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

即使这样,Lara依旧不自信,她害怕自己裸露在众目睽睽之下,练完舞蹈也非常不愿和其他学生一起沐浴,在医院隔着窗帘换衣服也还是会脸红。

但实际上,同学们还是很接受她的。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

一次课堂上,老师问大家觉得和Lara共用一间女更衣室不方便的请举手,但却没有人举手,女生们都流露出善意的微笑。

女同学的体谅和包容令Lara颇感欣慰,尽管如此,Lara还是遭遇了一次不愉快。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

在一次旅行中,某个好事的姑娘非要Lara脱下内裤,让大家瞧瞧,其他同学也跟着起哄,面对女孩子们的好奇心,Lara甚为尴尬。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

当同学们成功看到Lara的下身时,有的人露出得意的微笑,有的人开始与周遭人窃窃私语,总之,很多人还是视他为异类。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

尤其是带头的那个女同学还发出了Lara这很难吗,你对此有什么不满吗这样的诘问。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

这样的行为无疑更加坚定了Lara想做手术的决心,不过幸运的是,Lara的父亲是个开明的人,他很支持儿子这样的想法和行为,给予了他很多鼓励。

随着自己女性特质越来越明显,Lara对邻居家的男孩渐生情愫。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

某天,Lara鼓起勇气来到了男孩家里。暖红色的灯光下,房间里氤氲着一种浪漫的气氛,两人终于按耐不住对彼此的渴望,开始热烈地吻着对方,但此时的Lara依旧顾虑重重,他不敢让男生抚摸自己的身体,尤其是私密部位,最终,Lara在情到深处时只能匆忙离开。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

回到家中,他看到镜中的自己,伤心不已,泪水像决了堤般倾泻而出,他恨自己为何不能变成梦寐以求的样子,他恨上天为何要如此捉弄自己。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

为了能早日实现梦想,他请求加大荷尔蒙激素用量并立即手术,但医生告诉他这样做很危险,并让他暂停荷尔蒙激素的治疗。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

这一切对Lara来说是个天大的灾难,他无法忍受一个这样的自己。

于是,在拨打了急救电话后,Lara直接拿起了剪刀,剪掉了无法让自己继续向前的那个累赘。

结尾处,Lara痊愈后出院,此时的她嘴角流露出一抹淡淡的微笑,她终于能做自己了。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

故事讲到这,相信很多朋友都对Lara这种敢于做自己的行为感到震撼。

作为导演卢卡斯·德霍特的处女作,剧本精准地把握了主角作为特殊群体所展现出的细腻小心思,比如在镜子前窥探身体的秘密,以及作为女孩站在众人面前时露出的笑容,这些镜头无不表明他有多想成为一个真正的女孩。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

而能有这样完美的剧本,也与影片取材自真人真事密不可分。

现实故事中的主人公名叫Nora,2008年,导演卢卡斯·德霍特在报纸上看到Nora的故事,觉得是个很好的题材,就想把它改编为电影,一直琢磨如何雕琢好这个剧本。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

对此,Nora也表达了自己的看法,以及自己在此过程中的切身体会,并坦言这其中最大的障碍不是外人的眼光,而是他自己内心的想法

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

所以影片重点表达了若想得到别人的认可,首先要认同自己,接纳自己,就像电影中Lara会很直接地告诉别人自己就是女孩儿。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

事实上,每一位跨性别者为了梦想付出的努力与艰辛,都值得被尊重,他们顶着巨大的压力和风险忠于自己的选择,他们的优雅与沉重较之大多数人要艰难得多,这样的人也本就值得尊重。

我想告诉你:屏幕中这个翩翩起舞的芭蕾少女是个货真价实的汉子

而我们也要改变自身想法和偏见,唯有这样,世界才会更美好。

文/皮皮电影编辑部:肥肥

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转