搞机有技巧 篇一:科学用机,让手机数据安全、空间够用

2019-06-06 13:25:47 3点赞 28收藏 2评论

【写在前面】:智能手机普及以后,手机存储空间越来越大,但很多人的存储空间依然捉襟见肘,归根到底,是不勤于整理。本文结合个人的一些实际使用体验,提出一些优化建议,供大家参考!

一、为什么你的空间总不够用

根据个人的使用体验来看,空间不够,主要有以下几个原因:

1. 经常拍照片和视频,拍完以后就不管了,由于现在手机像素普遍较高,会占用较多空间。

2. 视频应用(如爱奇艺、优酷、bilibili等等)和音乐应用(网易云音乐、虾米、QQ音乐)经常使用,形成大量缓存文件,没有定期清理。比如我手机上网易云音乐占用空间2.32G,主要就是下载了不少歌曲,还有大量缓存歌曲。

3. 微信、QQ、钉钉等聊天应用,会产生大量缓存,尤其是喜欢微信上发文件的,很耗空间。

4. 手机安装大型游戏,一般都会占用大量空间。

5. 手机安装大量应用,比如我的手机上至少有200多个应用,日积月累也会占用较多空间。

二、针对性疗法

针对以上五方面主要原因,对症下药:

(一)拍照狂魔

我是个手机摄影爱好者,自认为拍照、拍视频较多,但我64G的手机空间依然足够用,可见良好的使用习惯非常重要,可以从以下几方面解决:

1.经常在电脑上对照片和视频进行备份。这个操作应该比较简单,直接把手机与电脑连接,然后在手机上授权传输文件(安卓机和苹果机略有不同,详见后图),然后把手机中的照片和视频复制到电脑中即可。but,很多人根本不记得定期备份啊!所以,我觉得有必要设置一个提醒,方法也很简单,就是找个日历类应用,设置定期提醒即可。

科学用机,让手机数据安全、空间够用

2.利用百度网盘等应用对照片和视频自动备份。目前的网盘五花八门,常见的如百度、腾讯、115、iCloud、OneDrive等等,比较小众一些的还有坚果云、Dropbox等等,张大妈有一篇评测文章(五大主流云盘横评对比),大家可以参考。我的建议是:使用百度网盘,然后使用百度网盘的照片备份功能,基本上手机里的照片都能在第一时间得到备份(个人建议,仅用其备份照片,其他微信备份和通讯录备份等功能慎用,主要考虑数据安全)

科学用机,让手机数据安全、空间够用

那为什么选择百度网盘呢?一是因为百度网盘的免费存储空间很大(一般应该有2057G),用来备份手机照片空间足够使用,其他的网盘免费空间一般最大只有15G,不太够用。二是因为百度网盘虽然下载速度有限制,但上传速度很快,作为照片等单个文件不大的内容,备份快速,下载也方便。

3.定期清理手机。一是删除一些不必要的照片。在手机相册里,选择批量处理,对一些不太重要的照片进行清理。清理内容包括:手机截屏、重复性的照片、已使用无价值的照片,以及一些普通生活照。二是用工具,对照片进行清理。推荐两个APP:安卓手机可以用谷歌的“文件极客”,可以对垃圾文件、重复文件进行清理,很好用,但是没有苹果版。苹果手机可以使用“泼辣相册”或者“Slidebox”。

(二)看片听歌达人

分两种:

1.不缺流量的,及时清理,需要时随点随看。

2.流量不够的,缓存一部分内容,但也要及时清理,可以设定为一周清理一次。

(三)聊天党

1.重要数据及时备份。我的微信里基本没有什么重要内容,相关的文档基本都及时保存了,所以可以定时清理。如果有比较重要的微信聊天记录,建议定期备份,具体见教程:如何备份和恢复微信聊天记录

2.定期清理。隔段时间去看看微信占用了多少空间,如果群比较多,占用空间膨胀会很厉害,建议及时进行清理,这些都比较简单,详见教程:三招教你清理微信缓存

3.确实很臃肿的时候,删掉应用,重新安装。

(四)游戏党

因为本人基本不玩游戏,这块没啥话语权,但游戏的数据很难分类存储,没有什么特别好的办法,空间实在不够,就升级手机存储空间吧!

1.购买存储卡,将一些数据存放在数据卡上。目前部分安卓手机,比如华为的双卡手机是支持使用扩展卡的,以华为Mate 20 Pro为例,支持华为的NM存储卡,最大扩展容量为256G,比购买大容量手机划算多了。

2.升级手机内存,买128G、256G甚至512G的手机。

(五)应用狂魔

像我这样的应用狂魔,手机APP经常是超过200个的,自然要占用不少空间,应对办法是:

1.经常清理APP,对于没有什么价值的应用直接删了吧,相信我,如果你3个月没有使用,基本也不太会用了。

2.对于一些日常APP可以使用微信小程序或者快应用,比如:滴滴出行、美团、查地铁等等,日常使用频率不高的话,可以考虑用小程序。

三、总结

(一)关于安全性

安全包括两个方面:一是确保数据不因硬件意外损坏而丢失;二是确保隐私数据不外泄。

我的做法是:1.数据尽量在多地备份,比如手机照片在手机上存一份,在电脑上存一份,在移动硬盘上存一份,同时对一些日常生活照(不太敏感的)在网盘上再存一份。这样存储,数据意外丢失的概率很小,但成本会有所增加。

2.网盘备份数据尽量不要涉及个人隐私数据,对于隐私数据,选择比较可靠的专用记录软件记录,或者记在本子上。苹果手机上这类APP较多,安卓上还没有找到比较好用的。

(二)关于便利性

从便利性的方面考虑,最好的办法就是购买手机云空间,现在常见的苹果、华为、小米等云空间起步基本都是5GB,后续的扩展空间需要购买,为了省事,购买一个50G的基本够用了。为了科学使用这些空间,我的建议是:1.照片和视频占用空间太大,个人不建议在手机云空间中备份,直接用百度云备份足够了。

2.通讯录、日历、备忘录以及一些记事类应用,一定要设置备份(尤其ios系统,一定要设置icloud同步,因为苹果上的很多记事应用没有独立存储,都是存在icloud上的),如果日常以文字记录为主的话,这块占用空间很少,5G空间就足够使用。

3.涉及一些敏感数据,如密码等等,可以设置云同步,但自己还是要做好备份。

4.需要备份的东西,如任务清单、记事本等等,请一定记得打开自动同步功能,本人血泪教训,在Dayone写了近半年的日记,因为没有打开自动同步功能,结果数据全部丢失。

科学用机,让手机数据安全、空间够用

5.便利性和安全性之间本身有一定的矛盾,特别重要的信息,比如银行卡账户、密码等不建议在手机中存储,最起码不要明文存储。

(三)关于备份的方法

数据备份的方法有很多种,目前手机都提供了直接将数据打包备份的功能,这种方法的好处是方便,缺点是:1.备份的数据是一个整体的文件包,没有办法根据需要按需提取,只能把数据包整体导入;2.如果是在云端备份,需要较大存储空间,基本都要花钱。3.iTunes 在 Windows 系统下会默认将备份保存至 C 盘,如果电脑系统重装可能会丢失。

我前文提到的方法其实是第二种思路,就是把各类数据分类存储,这样方便随时取用(尤其是照片、视频和文档资料),同时能够最省钱(需要付费的云空间只用来存储最重要的数据资源),而且在一定程度上可以保证数据的安全性。

以上,如有不周之处,欢迎大家批评指正!