宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

2019-01-06 09:30:00 48点赞 289收藏 41评论

随着孩子的长大,给孩子启蒙是很多家长都要做的事情。有一些很复杂的玩具,我不能说用他们给宝宝启蒙是不好的,但是我觉得太复杂了,对宝宝来讲,可能也未必是好的。那种声音光,对宝宝的刺激,虽然可以吸引宝宝的注意,让孩子很有兴趣,但是我一直认为这种还是属于被动的学习,被动的去探索。就像很多家长都会知道让孩子能够安静下来的最快方法就是给他一个iPad。那种声音和动画的吸引,对孩子来说是非常强烈的,虽然也可以交给孩子很多东西,但终究属于被动的学习。所以我还是比较推荐,让孩子主动的去学习一些东西,我会给他选择一些比较简单的玩具。比如今天给大家推荐的就是积木,一个非常非常简单的玩具,而且也是很传统的,但是它的功能却很强大哦

积木的选择

如何选择一款放心的积木其实和选择大多数玩具是一样的。看厂家,看品牌,看做工,看材质。其实最简单的方法就是买大品牌的东西,一般都是没有问题的。给孩子玩的玩具材质和质量一定要有保障。

对积木的最基本要求是没有掉漆没有毛刺,不会伤到宝宝,接下来就是材质要好,一定要是实木的,表面的漆也要是那种环保的。外观有没有问题比较好辨认,但是具体到材质和漆的成分,是不是对宝宝无害,我只能靠闻闻有没有味道了,想真正弄清楚还挺难的。所以还是要买大品牌的东西比较放心。

比如hape babycare 特宝儿 铭塔 兔头妈妈 还有很多,我觉得都不错的。这些是我买过的,所以我才推荐的。我也买过某宝随便的牌子,质量确实有点失望。

下面正题,积木怎么玩?积木只能垒高高?搭房子?我来说说我家怎么玩。

1.垒高高

孩子在10个月以后,就可以鼓励他来垒高高了。这个游戏可以很好的锻炼宝宝的小手的灵活程度,只有他的手和眼睛配合起来,才能把积木垒的比较稳当,而且还可以让宝宝知道只有平面,是可以垒起来的,如果遇到了半圆形或者三角形就没法再继续,有很多东西不用刻意的告诉宝宝,他在游戏中他就会自己想明白的,有的时候我家孩子会拿起一个圆形的积木考虑了一会儿,就放下来换了一个正方形,当看到宝宝这些举动我也觉得很惊讶。

2.辨认颜色

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

宝宝大一些就可以鼓励他辨认颜色了,虽然颜色对于宝宝来讲比较抽象,不是很容易理解,但是可以慢慢引导了。我把同样颜色堆成一堆,然后再拿出来另外的一个和他们一样的颜色的,告诉宝宝,他和这一堆都是一样的。这样慢慢的宝宝了会理解了。

3.辨认形状

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

颜色和形状几乎是同一时期被宝宝接受的两种特性。不同形状的积木摆在一起,让孩子发现他们是不一样的慢慢地告诉他每一种形状的名字,孩子开始可能会有一些迷糊,为什么曾经的橙色,现在又被叫成了三角形。不过,慢慢地他就会发现其中的不同了。

孩子熟练掌握颜色和形状之后,就可以给宝宝玩一些更难的游戏了,比如告诉他帮妈妈把这个黄色的三角形拿过来,或者跟他说你看一看这里面有没有跟这个形状一样,但是颜色不一样的积木呢?如果孩子可以正确地完成任务,一定不要忘了,好好鼓励他。

4.认识数字和字母

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

很多积木上都会数字和字母,这真的是太方便了,我们可以轻松地教孩子认识数字和字母。在孩子认识了数字和字母之后还可以开发一些新的玩法。

用字母组成英文单词和手里的卡片对应起来。

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

做一些简单的加减法运算。

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

这些其实都受限制于积木多少,也仅仅是一个很简单的单词,或者是运算。不过给宝宝启蒙已经完全够了。

5.搭房子

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

这是积木最经典的玩法了,用它来搭一个城堡。城堡的样子,可以有很多很多种,让孩子自由发挥就好了,可以是对称的,不对称的。颜色也可以很丰富,如果想搭得很高,就要打好基础。总之我觉得不用刻意的去教他给他,搭个样子给他,孩子都很聪明的,会按照自己的想象去搭建自己的城堡。

6.组合积木

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

组合积木是一个新的玩法,让孩子发现两个形状并不太一样的积木,通过组合可以形成一个新的形状,鼓励孩子去尝试不同积木组合在一起,用不同的方式组合会有新的发现。

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

除了组合形状,还可以组合数字和字母。都很有趣,让孩子自己去组合就可以了。

还可以组合物体,这是小帆船

7.填充形状

最后我来介绍一首我个人最喜欢的积木玩法。

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

在纸上画出一个图形,让孩子根据图形去用积木把它拼出来,他有意思的地方在于可能方法会有很多,组合也很多。孩子的答案也许是出人意料的,并不是像我们的答案一样。

这也是一个非常有趣的互动游戏,可以由家长给孩子出题,当然,孩子也可以给家长出题,大家可以试试,在玩的过程中是非常有趣的。

宝宝启蒙的道路上必不可少的伙伴:看似简单的积木

非常简单的玩具,但是他的玩法并不单一,从孩子很小的时候就可以玩,一直可以玩到五六岁,是一点问题都没有的,而且这款玩具还是一个非常适合全家人一起玩的,可以让家长多陪孩子玩儿,这是一个非常好的的亲子游戏了。

如果有一个最简单,最有趣,陪伴孩子时间最长的玩具的评选,我一定会给积木投上一票的。