游戏外设 篇十四:披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

2018-12-29 08:10:00 9点赞 7收藏 4评论

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

提起MSI微星这个品牌,研究过硬件的小伙伴们应该是无人不知了吧。笔者对于微星可靠耐用的印象,主要来源于微星的主板显卡。说起来笔者也算是微星的老粉丝了,犹记得笔者当年老旧的CPU和显卡已经完全跟不上时代,却愣是等不到微星的主板和显卡罢工,直到后来出二手的时候它们哥俩的表现依然稳如老狗,也是印象深刻。而今天给大家带来分享的,是MSI微星近期推出的键鼠产品,为了文章的完整和条理性,笔者会分两个帖子分别给大家分享微星的GK60机械键盘以及GM50RGB游戏鼠标的使用体验。首先是键盘,你个大,你先来。

*包装外部设计:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘的包装采用微星的主题配色红白搭配,极具辨识度。正面是产品LOGO、效果图展示以及键盘型号介绍。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

包装前侧印有品牌LOGO、键盘型号以及所搭载的轴体类型,如图所示,键盘采用樱桃红轴。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

包装背面则是键盘的一些细节特色介绍。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

打开包装盒以后可以看到,键盘位于包装盒内部中央位置,用防尘袋包裹,两侧配有缓冲用的黑色珍珠棉,能有效避免键盘在运输过程中磕碰受伤,安全性妥妥哒。

*产品附件:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

配件展示:键盘本体、多国语言的使用手册、备用键帽四颗、拔键器一个。金属个性键帽直接默认安装在键盘上。笔者查看了一下使用手册,目测少说也有十几种不同语言版本的,这是要横扫全球的节奏啊。

*外部设计:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘尺寸439.8*133.8*42.3mm,重量1050g,配色采用黑灰色调,上盖为深灰色金属拉丝面板,悬浮裸轴设计,易于日常打理且质感十足。104键标准US配列(右WIN键处略有不同),独立指示灯,老键盘玩家可以轻松适应键位布局,毫无鸭梨。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键帽高度高度为标准OEM高度,R1-R4四种不同倾斜角度,符合人体工学设计,有效缓解用户长期录入过程中产生的疲劳感。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘铭牌位于背部中央位置,四角设有黑色防滑橡胶垫,emmm中间右侧怎么还多了一个,设计狮,你们有考虑过强迫症们的感受吗?

*其他细节亮点:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键帽的字体采用特殊设计的科技风格字体,具备一定辨识度,虽然笔者还是更喜欢Verdana类型的传统字体,但从这款键盘的很多细节设计都能看出来,这把键盘并没有准备随大流,而是想打造出自己独特的风格。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘的上盖采用悬浮裸轴设计,面板为深灰色金属拉丝面板,据官方介绍采用了航空级氧化铝材质。视觉效果美观且便于日常打理,没事扫两下就可以,有边框的键盘要清理钢板还得拔轴才行。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘采用独立指示灯,但并非像其他键盘一样只有三颗灯珠,而是把指示字符设计在指示灯内部。边上印有仅漏半个身子的小白龙图案LOGO,视觉效果美观恰到好处。毕竟这种悬浮面板设计的键盘,稍有不慎就容易被划分到杀马特家族中去。所以在设计时既要凸显品牌特色,又要表现的低调内敛,很多细节的拿捏就显得尤为重要。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

背部的边缘处理并非常见的锐角或者圆弧处理,而是采用了类似宝石切面的多角度倒角设计,看起来硬朗但不锐利,也是很有风格的处理方式。底部采用镂空设计,日常游戏时耳机线可以从键盘下方走线,细节设计给个赞。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘背部铭牌下方暗刻亮面的品牌LOGO,信仰加成,低调帅气。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

背部设计了对开式支脚,用户可以根据需要调节键盘角度,并且支脚上配备了黑色防滑胶垫,保证键盘使用过程中的稳固性。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘的连接线为黑色胶皮线,接口处做镀金处理,具有良好的抗氧化能力,接头处刻有微星LOGO增加辨识度。

*键帽轴体:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘的键帽目测为ABS材质,表面喷油工艺处理,字符清晰,边缘无毛刺,键帽表面较为细腻。不过官方销售页面参数介绍上写的是双层注塑工艺,不知道是我理解错了还是官方介绍页面写错了。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键帽内部设有加强筋,键帽壁偏薄,内部清洁度一般,无明显水口。这种较薄的ABS键帽与加厚PBT相比手感会更清脆一些。但是从键帽表面的触感来说,笔者更喜欢PBT材质的触感,汗手你懂的。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

轴体部分搭载了手感与寿命均稳定可靠的樱桃原厂轴体,大键位处理方式为卫星轴。优点是易于更换键帽,不足之处是相对而言不如平衡杆的大键位清脆,不过因为配备了ABS键帽的关系,手感还是不错的。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

桌面照来一张,感觉自己酷酷哒。红色包装,红色背光,搭载红轴,这是一红到底的节奏呢。不过还好键盘外壳和键帽是黑色的,全红色的话感觉会有些刺眼了。

*手感:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

笔者手里的这把采用的是樱桃红轴,线性轴体直上直下无段落感,兼具了爽滑的手感和相对静音的特性。在笔者使用过的键盘里,能媲美樱桃红轴手感的其他轴体还真的没有出现过,这种独特的爽滑体验显然比青轴那种清脆段落感更难以被模仿。

*驱动:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

驱动软件方面键盘采用的是官方提供的Gaming center软件,直接在微星官网搜索对应键盘型号下载即可,总的来说我觉得之前体验过的几个国际大厂官网,微星的官网算是最流畅易用的了。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

软件会自动检测已连接的微星产品。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

貌似驱动软件中只有光效调节,用户可以通关软件自行调节不同光效模式。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

不同的灯效模式下还可以自定义灯效的方向、速度等。话说这个该不会只有英文界面吧,反正笔者找了半天也没找到从哪里设置语言。

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

最下面一层的自定义模式边上倒是有一个各国名称的选项,但是设置成China以后没发现有什么变化,笔者的英文水平有限,具体细节还是等各位英文大佬们自行研究吧。

总的来说灯效模式的类型和细节设置还算丰富,但是并不支持灯效以外的其他调节,还希望厂家后期能为驱动软件添加更为丰富的功能设定。

*灯效:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘灯色为单色红光,恒亮模式默认是灭灯的,需要通过驱动或者组合键手动调节亮度,共有五级亮度可选。用户还可以通过软件或组合键实现呼吸、水波、雷达、地平线、波纹、反应、自定义等多种灯效模式,可玩性还不错。

自然光线下灭灯效果展示

自然光线环境下开灯效果展示

全黑暗环境下开灯效果展示

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

不过笔者还是更习惯用单色常亮模式,那些炫酷的动态灯效虽然很有意思,但日常使用感觉有点晃眼,毕竟这么多年各种灯效玩下来,已经没有曾经初次体验动态灯效时的兴奋感觉了。

*特殊功能:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

用户可以通过FN+对应图标的按键实现不同的多媒体功能以及灯效模式、灯光的方向、速度以及亮度的调节。说明书上有具体介绍,简单易学。如果有小伙伴跟笔者一样英文较差的话,建议干脆不要下载驱动软件直接使用组合键更便捷。

*软件测试:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

键盘支持默认全键无冲,笔者的测试方法依然是一本小黄书拍下去,测试结果妥妥哒,玩游戏无须担心按键冲突的问题发生。

*游戏测试:

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

既然是游戏键盘,游戏测试环节自然是最重要的,颜值再高也不能拿来上分。因为笔者平时使用的多是US配列的银轴或红轴,所以上手完全无鸭梨。测试游戏为LOL,整个游戏测试过程中,按键触发灵敏,没有卡键、连点或者失灵等情况发生,ABS键帽搭配樱桃轴体手感舒适。五杀超神自然是不在话下,放开我,我不去医院我还要继续装*。

综合评价

披鳞请『键』·御龙九天-微星VIGOR GK60键盘评测

综上所述,这把微星GK60键盘在产品的外观设计、做工用料和细节处理方面都体现了微星品牌惯有的严谨态度,实际使用体验也很满意。并且在遵循用户主流需求的前提下,在多处细节做了一定程度的创新设计,增加辨识度,更好的打造品牌特色。而且笔者一直都很欣赏这种在设计上敢于追求突破和创新的厂家,毕竟创新才是发展的灵魂所在。

但个人认为还是有一些可以优化的地方,比如背部的单层支脚略显单调,希望后期能优化称双层的,能增加背部多端出线就更好了。还有虽然是为了呼应品牌主题色,目前仅有红光一种可选感觉还是不够丰富,银轴和RGB都已经占领地球了,你还在等什么呢(手动斜眼)?对了,还有最重要的一点,拜托更新一下中文驱动界面吧,英文差的骚年伤不起啊。

MSI/微星GK60 Cherry红轴机械键盘104键吃鸡电竞游戏外设599元天猫精选去购买

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 青轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 【】GK50Z V2黑 青轴 电竞风

MSI 微星 VIGOR GK71 SONIC 104键 有线键盘 黑色 微星 SONIC 红轴 RGB

微星(MSI)GK50Z V2 机械键盘 红轴 RGB光效 有线 游戏电竞办公键盘 104键 吃鸡键盘 黑色 GK50Z V2黑 红轴 电竞风

微星MSI Vigor GK50 Elite TKL LR有线游戏键盘 Kailh Blue机械开关 黑色

微星(MSI) GK50Z 终结者 有线机械键盘鼠标套装 RGB电竞游戏办公电脑键盘 吃鸡键盘 GK50Z+GM20 V2【白色键鼠套餐】 青轴

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z 104键 有线机械键盘

GK50LP TKL 老婆版 有线机械键盘 87键 凯华矮轴白

MSI 微星 VIGOR GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry青轴 单光

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+DS102 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK50Z 有线机械键盘+GM08 有线鼠标 键鼠套装 黑色

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry MX红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z PLUS 104键 有线机械键盘

MSI 微星 GK50Z PIXEL 40度灰 104键 有线机械键盘 白灰 高特红轴 混光

MSI 微星 Vigor GK50Z键盘 高特青轴+DS102鼠标 有线键鼠套装 白色

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK40 薄膜RGB键盘

MSI 微星 GK60 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 单光