你吃的培根是真肉还是.....

2018-12-28 18:13:00 120点赞 161收藏 23评论

培根曾说:

知识就是力量!

魏老爸今天就用力量

扒光“培根”!

你吃的培根是真肉还是.....

前段时间带女儿下了顿馆子,回家吵着还想吃金针菇培根卷。想着早餐吃这个也不错,于是去超市买培根买金针菇,打算回家拿牙签串一串给孩子煎点吃。

买了两份不同牌子的培根,条件反射先看配料表,一款原料是猪肉

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

另一款,嗯?大豆蛋白?不是纯猪肉?

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

打开包装对比一下,确实太不一样。

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

如果在超市里见到的是这种“肉”,大家肯定分辨的出来,这就是淀粉和大豆蛋白混合的产物。

▲ 图片源于网络▲ 图片源于网络

可在培根的货架前,瞅着还挺像肉的啊,难道培根还有假货?

你吃的培根是真肉还是.....

国外传统的培根原料一般直接取自猪某个部位,除了糖盐等腌料,没有额外配料。因为整切的肉成本高,所以培根一开始是作为高档西式肉制品。

▲ 国外某款培根配料表▲ 国外某款培根配料表

常见的如英式培根来自猪背脊肉,美式培根来自猪腹部五花肉等。

你吃的培根是真肉还是.....

国内为了降低成本,超市里卖的很多培根都是用碎肉拼接成的,而不是从猪身上整片切下来的。就像这样

你吃的培根是真肉还是.....

▲ 某论坛截图-碎肉拼接培根制作过程▲ 某论坛截图-碎肉拼接培根制作过程

为了将碎肉拼接起来,就需要添加卡拉胶、TG酶 等拼接剂。而大豆蛋白可以增加肉的弹性,还可以减少瘦肉的用量(这就是为啥火腿肠有那么多淀粉和大豆)。内心 OS:我就是想吃肉,想吃大豆蛋白我可以去买豆腐干啊~

就是想吃个培根,能不要像火腿肠和午餐肉那样复杂吗?看来不是产品有真假,而是品质有高低。

超市那么多款培根,有纯肉的吗?咱们来测一下!

▲ 评测产品全家福▲ 评测产品全家福

你吃的培根是真肉还是.....

买了 5 款培根,送到实验室检测。

样品费+检测费:169 + 3150 = 3319 元

实验室:中国检科院南方测试中心(九安检测)

▲ 检测报告实拍▲ 检测报告实拍

隔着包装就看出它们长的不一样,拆开仔细瞅瞅。

检测结果如下:

你吃的培根是真肉还是.....

实测来看,4 号和 5 号样品分含量明显低于其它培根,脂肪含量则达到 50% 左右。没错,就这两款培根的原料只有猪肉,没有添加淀粉或大豆蛋白。

▲ 维基百科培根营养成分表截图▲ 维基百科培根营养成分表截图

1、2、3 号样品有 60% 左右的水分,脂肪含量普遍低于 20%。虽然 1 号没有标签,但是从外观和实测结果看,应该也是拼接培根。

没想到主打进口商品的精品超市卖的竟然也不是原切培根。我们再来看看,上了油锅,会不会有区别呢?

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

可以看到,原切猪肉的培根,很快油滋滋地缩成波浪状;而拼接的培根却还挺拔,没太大变化。

你吃的培根是真肉还是.....

拼接的培根可能用肥肉片和瘦肉片堆叠,也可能直接用碎肉拼接。由于拼接过程中肉受到挤压,脂肪的花纹自然比较乱。

你吃的培根是真肉还是.....

加了大豆蛋白和卡拉胶,腌制过程中加的水更不容易流失,结果培根产品水分多,脂肪少。而且腌制过程比原切培根时间短,颜色显得更粉红。

真正的纯肉培根之所以更美味,就在于加热时,脂肪融化滴出,而冷却时脂肪再凝固成猪油,散发自然的香味。而拼接的培根注水严重,脂肪甚少,加入的大豆蛋白又可以阻止脂肪渗出,无法释放美味。

▲ 产品实拍▲ 产品实拍

培根虽然价格越来越便宜,但漂亮的纹理不知去了哪里,滋滋冒油收缩的样子也没了踪影,天然的熏蒸味也淡了很多。这可不是消费者(吃货)们想要的。

可能有人要说“真”培根脂肪含量高,对此,我只能说:“培根还被世界卫生组织定为一级致癌物呢!”反正意大利人民是这么说的:“让我们保留培根,把世卫组织取消了吧!”

关于培根,我觉着东西虽美味,但也不要多吃。均衡饮食,才是正道。

你吃的培根是真肉还是.....

当你以为在吃培根的时候,你到底在吃什么?可能并不是真正的“肉”。培根牌子那么多,怎么分辨哪个是原切纯肉的,哪个是拼接的呢?

魏老爸告诉大家几个秘诀!

做到以下几点,吃到纯肉培根

▲ 图片来源于网络▲ 图片来源于网络

一看配料表:

原切的配料表短,原料只有猪肉(可以有加水);拼接的配料表长,有大豆蛋白和卡拉胶(可能只加一种)

二看营养标签:

原切的脂肪较高,拼接的脂肪较低(20% 以下)

三看颜值:

原切的纹理分明,肥瘦成条形相间,拼接的纹理散乱,肉质一块一块

四上油锅:

原切的出油多,收缩快,有“裙边”;拼接的出油少、容易焦,收缩慢或基本平整不变

五尝味道:

原切的肉香味足,有嚼劲;拼接的口感软嫩,香味弱

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

• 猪肉拼接的已经不错了,现在市场上已经出现鸭肉培根了。 [尴尬]

• 是哪个grd发明了往肉里加大豆蛋白的 老子想砍死他 各种熟食全特么的加大豆蛋白 糟蹋肉啊

这算是假肉吧,算算市场上的合法假货也不少了。按这样发展下去以后可能就要吃合成食物了,蔬菜水果肉类可能会成为奢侈品 [大吃一惊]

• 这个也用测吗?一眼就看出来了

• 倒是找个不是真肉的培根来比一下啊,碎肉不是肉?你人家配料表成分标识的清清楚楚,这么做是不是违反了食品安全的法律法规,有什么问题?

不一样,跟牛排一样。胶水肉和原切从价格和口感完全不同。

我提到口感和价格了么,我的意思不要标题党,耸人听闻的,碎肉到底是不是真肉,产品的配料表讲的清清楚楚,一看就知道是压制肉产品。这种妖魔化添加剂的文章博眼球而已,这个魏老爸的评测被科学、营养界怼过多次了。

• 其实添加大豆蛋白也不是什么坏事,至少价格下来了,早餐吃起来成本也下来了,是工业带给消费者的福利,元切bacon煎起来很容易缩成肉干,口感倒也不是很好,但是诚恳的说的确比大豆的香太多,奇怪为什么没有国产猪做培根。

我喜欢原切的煎出油后用那个油煎蛋或者炒饭 [小眼睛] 。原切就是吃缩了后的焦脆口感吧。如果喜欢嚼的可以选大豆蛋白

价格再怎么下来,也还是花了肉的钱价格去买添加剂

• 看价格不是更简单 [装大款] [装大款] [装大款]

有道理,保健品维C价那么高肯定比OTC一两块的好。

老爸评测也有过保健品的评测 维生素是那种最便宜的小瓶的好 含量更高 [皱眉] [皱眉] 而且维生素的原料非常便宜

• 是外国人的肉

• 我擦 我买的雨润 白信了牌子

• 在买生肉都不太安全的年代,尽量不要买成品或者半成品肉制品。

• 请问作者,培根是否依据原料不同也会有不同的产品分类标注,就像酸奶会标明 发酵乳、还原乳 之类的

• 以后不敢买了

• 学习了 学习了 …

• 培根不就是我们说的五花肉嘛!搞啥呢

• 支持一本正经做测评!!