乐高 篇四:带着孩子玩乐高—追溯乐高科技系列的起始!

篇首语

为了让孩子更好的借助乐高学习(主要是自己想玩),开启了乐高教育之旅,孩子问了一些乐高早期的问题,主要是关注科技系列,例如谁发明的乐高,早期的乐高是啥样子的。我只知道乐高科技41年了,因为17年是40周年,每个乐高都有一个40年的印刷件。查阅了一些资料,让我大吃一惊的是40年前的设计,至今部分的乐高产品还在使用,这是怎样的一种传承,迭代了这么多年这么这么多代,现在的产品还是完全兼容老的零件系统,太让人惊讶了,这才是历史继承和不断创新的典型代表,简单的整理一下,既能更好的告知小朋友,又能和值友们分(pian)享(dian)一(jin)下(bi)带着孩子玩乐高—追溯乐高科技系列的起始! 。

1977年科技乐高的诞生

看看41年前收发的第一代产品吧,只能找图了,早就绝了,所有图片搜集于互联网,未用于商业目的,仅仅作为知识分享,如有侵权,请告知。

1977年第一代4款科技乐高1977年第一代4款科技乐高

第一代的853 Auto Chassis,852Sky Copter,851 Farm Tractor,850 Forklift,正好顺序是反的,853是最早推出的。

乐高官方网站在2017年,科技系列诞生40周年的时候有一段介绍,说明了乐高科技的来历:“机械系列是如何创始的?我们有幸采访到机械系列的创始人之一让·莱亚(Jan Ryaa),他与另一位设计师艾瑞克·巴赫(Erik Bach)在 20 世纪 70年代时一起开创了机械系列。从此,这两位设计师不再把积木只是当作一个砖块,他们凭借的只是自己的工具箱和一些很棒的想法,但却改变了很多事情。1977 年,乐高集团发布第一款机械系列套装,为实现真实的技术功能,新系列增加了新的组件。机械系列的很多组件都是在 1977 年全新推出的,包括横梁、底板、齿轮、车轴、连接器和特殊组件、车轮及轮胎,这全都归功于让·莱亚和艾瑞克·巴赫采用的模型创建方法。”

我也感谢他们,发明了这么有趣的产品!带着孩子玩乐高—追溯乐高科技系列的起始! 带着孩子玩乐高—追溯乐高科技系列的起始! 带着孩子玩乐高—追溯乐高科技系列的起始!

基础零件赏析

1977年出品的基础零件,有些现在还在使用,生命力持久呀~~~

1977年推出的新零件1977年推出的新零件

它们包括有梁、板(带孔)、轴,齿轮、齿轮架、车轴、万向轴、连接器和特殊零件。这些零件都是第一次出现在乐高里,重点进行一下介绍

梁:这里的梁现在在科技件的出现频率已经不高了,被新的孔梁替代了,在城市等砖块为主的乐高里还有着大量使用,另外在教育乐高里依然大量应用,因为可以和乐高砖紧密结合。

现在的梁更丰富了,每一种都有它的特点和用途,借用乐高教育的图册,也有把没有销钉凸起的梁称之为连杆或者孔梁的,老款的称之为缀钉梁。

借用了网上教育乐高图册借用了网上教育乐高图册

另外有说1977年梁的长度和现在的不一致是偶数孔的,这幅图中的孔数和我现在手中教育乐高9689是一样的,都是奇数孔。

带孔板:也是在教育乐高里是常客。

轴:现在还在大量使用,都是十字轴。

齿轮:77年推出了三种尺寸:8齿、24齿和40齿,还有一个24齿的冠齿轮,都还在,据说现在比原来有所改进,没有查到差异再哪里。

齿轮架:在乐高教育里常见,叉车升降也可以通过这个实现。

连接器和特殊零件:方向盘,这个现在也有;万向节连接,这个比较吃惊,77年就有了,很赞的设计,现在也还在使用;插销当然不可或缺,现在更丰富了,老的依然经典。2x2方形活塞用于发动机,这个现在没看见了,应该是绝版了。

车轮与轮胎:轮子和轮胎是通用件,砖版的已经有很多了,因为大小原因推出了一种新的24X43车轮,那时候轮胎都是泡沫轮胎,现在全部都是橡胶轮胎了。

泡沫轮胎泡沫轮胎

853 AutoChassis

这是第一款乐高的科技产品,也是当年最大的1款,按现在的说法是旗舰款!

77年旗舰哦77年旗舰哦

分析一下当年的经典设计汽车设计,现在还有参考意义,第一辆汽车为乐高科技类汽车的设计奠定了基础,当年这个产品生产了8880套(网络资料,不知是否正确),不知道现在有没有人收藏这个绝版,估计国内悬点。

这辆车有一个4缸直列发动机,一个2速变速器,有转向系统和可调座椅。后座扶手甚至可以收起!其设计的理念一直影响着后来的科技系列车辆,基本上发动机+变速器的设计基本是旗舰产品的标配,同时尽可能设计可动操作,增强趣味性。

发动机和变速器

发动机外观图发动机外观图

四缸发动机,发动机周围的大散热系统表示这是一台风冷发动机,够古老的吧,也够硕大的。

启动状态启动状态

后驱车,后轮和发动机联动。

倒立的结构图倒立的结构图

这个是倒立的结构图,可以看出整体结构,感兴趣的值友可以复制的,除了气缸。

从图中可以看出发动机使用24齿齿轮的偏移轴孔制造曲轴,使得气缸能够上下运动,这个和现在的设计有所不同,而且体积巨大。后来专门设计了气缸盖组件,气缸就用小黄颗粒代替了,体积优化了不少,同时搭建模式也发生了明显变化。

拿42083的W16发动机看看。

42083发动机42083发动机

使用定制件,结构精炼了使用定制件,结构精炼了

结构优化了很多,要是老结构,估计比42083现在的个头都大~~~

8缸水平对置发动机8缸水平对置发动机

还有这种更小了。

发动机后部直连的就是变速箱,变速箱是2档(前进挡和低速倒挡)。通过中间轴和8齿小齿轮前后平移切换传动比。前进挡,发动机转速与后轮传动比为3:1。倒挡时后轮传动比为9:1。由于动力并不是真正由发动机传递给后轮,而是由车轮驱动发动机,所以在用低速倒挡时候,推车会比较困难。由于该变速箱同步没有同步器,而齿轮对齐后才能换挡,所以换档较为困难。但是这个设计为将来科技汽车的发展指明了方向,至今依然延续。

还是看看42083的8速变速箱

结构优化了很多结构优化了很多

有了专门的离合器和换挡操作件,并且有同步的结构设计,整体紧促,功能强大。

方向操作

前轮可以在驾驶员位置使用车轮进行转向。方向盘通过万向节驱动齿轮,齿轮驱动齿轮架实现转向。同时车轮是独立转动的,不是一般乐高小车的同轴。

灵活的转向灵活的转向

结构图结构图

细节可以看出,乐高使用了三个齿轮传动,实际是是保持了方向盘转向和车轮转向的一致,可以看出细节的用心。伟大的产品从细节就可以看出用心。转向设计一直延续到今天的新旗舰,还是42083。

还是使用齿轮架还是使用齿轮架

当然结构复杂多了,主要是悬挂优化的很多,转向还是老的原理。当然现在也有了不少其他的转向设计,不过经典还是经典。

后轮驱动

853是典型的FR设计的跑车(叫地盘+座椅)更合适带着孩子玩乐高—追溯乐高科技系列的起始!

后驱部分后驱部分

汽车的后端由一个连续的活轴组成,通过一组冠齿轮驱动正齿轮,没有差速齿轮,因此两个后轮必须以相同的速度转动。这个设计可以接受,比较是77年的初代产品,现在不是有差速器就是独立驱动。

有一对连杆模拟减震器,但它们实际上不能改变长度,是一个硬连接,也不能提供悬架功能,我想它更多是美观的考虑而不是增加结构强度。

使用了两个万向节使用了两个万向节

现在的设计,还是42083

差速锁差速锁

差速锁解决了不同速转动问题

弹簧悬挂弹簧悬挂

现在的悬挂和真车一样了,避震性能刚刚的。

座位

853的座椅是可以前后调节的,现在这种设计不多了,可能是可玩的部分多了,这个就可以舍弃了吧。

座椅部分座椅部分

前座可通过座椅两侧控制的齿轮齿轮架前后移动。后座椅不可调,但扶手可以收起。运动范围相当大,如动画所示。

移动很欢乐移动很欢乐

现在的座椅好像已经没有了这种设计了。

小结

第一代的汽车设计,现在看来比较简陋了,整体没有装饰,甚至连车身都没有,甚至不能叫敞篷车,但是其经典的设计理念一直延续下来,包括活动的发动机、变速箱,方向操作等。哦,忘了说了,后来出的电机扩展包,这个还可以和电机组合,这种设计也延续至今,大套件+独立的电动套件。

这里多说几句,老款科技乐高的这种结构目前多见于教育乐高类,国内一般培训结构或者淘宝可以买到,这种结构比现在消费类科技42XXX系列易于拆解,整体结构强度不如现款乐高科技,毕竟使用场景不一样,一个是经常进行创意搭建,颗粒感较强,灵活性更好,一类更注重观赏性和把玩性,现在更是表面光滑,内部精致,可以说是花开两只,各自盛开吧!

最后来几张850、851、852的特色的动态图收尾吧

850 Forklift

叉车上下叉车上下

851 Farm Tractor

犁地播种犁地播种

852Sky Copter

飞行飞行

篇幅有限,这篇就介绍完了,也许有不对的地方,欢迎指正讨论。850、851、852就不介绍了,如果值友有感兴趣的,未来其它再找点资料写写,从850 Forklift可以写工程机械,851 Farm Tractor可以写农林机械,852Sky Copter可以写直升机,还有摩托、轿跑车、越野车、飞机、轮船的科技乐高史,太多了,写也是避免自己懒的好方法。值友也有不少好的创作,为了共同爱好,Happy吧!哦,我是为了孩子带着孩子玩乐高—追溯乐高科技系列的起始!  ,寒假主攻教育乐高了。

欢迎来到乐高世界
分类:乐高 +关注
乐高
系列:乐高 +关注

• 椅子

我小时候有一套853,一直以为是乐高,结果前些年找出说明书,发现是上海什么厂生产的。算是最早的山寨乐高了吧。

有一个Q友玩建筑乐高,经常晒他的建筑,昨天看见他拍了一张他女儿小时候搭的乐高,一看是8050,83年的产品呀,一问,今年68了,退休了带着外甥女玩乐高,自己也入坑了,这才是乐高的魅力呀。
    你这里居然有山寨的853,历史也太久远了!

• 沙发
    01-09 17:08