新房装修漫记 篇三十三:大显身手:吸顶灯抢修记

2019-02-17 13:14:35 57点赞 436收藏 165评论

前人的智慧

前几天老房子门厅的吸顶灯不亮了,但我并不着急去修。为什么呢?因为前人的智慧。

比如,有时候家里买回来的那种一天撕一张的日历,上面总印一些古人的宝贵经验,像是不宜动土、宜出行之类的。有时候啊,各种踩坑教训告诉我们,这些老话,不可全信,也不可不信。比如,有一年楼上装修更换暖气片,结果把我们家淹了;再比如,有一次修电脑,刚按下主机开关,只听砰的一声,整个街区都停电了~~~

新房装修漫记 篇三十二:家居DIY折腾记:博世GSR-120Li充电钻组装楠竹小板凳我只是想安安静静地晒单年会发的吗?年前朋友给了一套楠竹小板凳,对于这种带点DIY动手环节的产品,咱们都是比较喜欢的。再加上过年期间,天天在视频网站看老外用各种电动工具做木工,有点跃跃欲试,准备拿小板凳练练手。记得有位业内大佬说过“造汽车还不简单?不就是四个轮子加两个沙发吗?”,组装四条腿的小板凳比造lifeisgood| 10 评论42 收藏32查看详情

所以,在组装了一个楠竹小板凳之后,我的主要工作就集中在拍照晒单上啦。当然,不急归不急,可配件还是要采购的。

大年初七,根据张大妈家的爆料,下了一单大年初七,根据张大妈家的爆料,下了一单

对于过去的吸顶灯,大家要改变观念,不要想着维修了。维修是更换镇流器或者灯管,现在咱们不修,直接全套更换。

男人的生产力工具 篇一百一十四:极客装备:海淘瑞士军刀冠军+ Champion Plus Pocket Knife抚摸抚摸党的精致好物上一篇《极客装备:超级修补匠SuperTinker赏析》发布后,不少瑞士军刀爱好者纷纷捧场。作者夜不能寐,一时兴起,又找出压箱底的ChampionPlus军刀,与众位抚摸党同好分享交流。黑五抢购的,实际入手价30.00刀入手这把刀,完全是张大妈(SMZDM.COM)推动,记得还是深夜lifeisgood| 12 评论45 收藏15查看详情

昨晚刚完成了瑞士军刀冠军+的晒单,今天快递师傅打电话,初七购买的LED替换灯板收到了。

古人云:先晒单,后开工。

产品外包装

厂家定制的快递纸盒厂家定制的快递纸盒

打开快递盒我笑了,里面还有这个小盒子打开快递盒我笑了,里面还有这个小盒子

其实,这才是产品的正式包装。

包装盒背面,欧普的包装风格是同一的包装盒背面,欧普的包装风格是同一的

侧面的产品特点侧面的产品特点

品牌商、制造商、地址、官网、400客服热线等信息品牌商、制造商、地址、官网、400客服热线等信息

额定功率:6W;色温:5700K(白光)额定功率:6W;色温:5700K(白光)

选这个型号是因为:一要考虑原有的灯座、灯罩的大小,能否容纳改造灯板;二是门厅的面积,6W的LED足以照亮。

欧普照明 6W LED灯板细节

产品选购

为方便大家寻找对应的产品,把店家的产品名称贴一下:欧普照明led吸顶灯改造灯板圆形节能灯灯泡灯条贴片灯管光源家用 替换灯板 高亮节能。

欧普照明led吸顶灯改造灯板圆形节能灯灯泡灯条贴片灯管光源家用9.9元天猫精选去购买

购买第一个优惠价9.9元。

整体外观

从纸盒中取出泡泡带包装的灯板从纸盒中取出泡泡带包装的灯板

LED灯板全貌LED灯板全貌

6W的尺寸:110mm*110mm,巴掌大6W的尺寸:110mm*110mm,巴掌大

经过几代的演变,现在的改造灯板变成了一体式的,不像过去还有分离的电源模块,安装上更简便了。

光源背面光源背面

从标签上看,是由24个LED发光体构成的,当然在正面也能数出来。

玻纤板保证了散热玻纤板保证了散热

光源细节

正中集成了电源模块正中集成了电源模块

上表面是一体化的透镜,覆盖了模组,也避免了触电的风险上表面是一体化的透镜,覆盖了模组,也避免了触电的风险

透镜特写,与模组的外壳是一体的透镜特写,与模组的外壳是一体的

透镜特写透镜特写

一共三个螺丝钉,起什么作用?一共三个螺丝钉,起什么作用?

背面的标签:中山 20190110制造背面的标签:中山 20190110制造

3个螺丝钉谜底解开,原来是固定这三个磁铁3个螺丝钉谜底解开,原来是固定这三个磁铁

这个小磁铁是一个巧妙的设计这个小磁铁是一个巧妙的设计

磁铁+橡胶套有一定的高度,这是为了方便灯板散热。

两个卡子,应该是用来固定正面的一体化外壳的两个卡子,应该是用来固定正面的一体化外壳的

挂锡的线头,细节处理得不错,避免了铜线散落挂锡的线头,细节处理得不错,避免了铜线散落

那么,动工吧~

准备工作

绝缘胶带、钳子,应该够用绝缘胶带、钳子,应该够用

根据经验:固定灯板、连接电线,一共两个步骤,整个工程难度不大。

先把两根电线剥掉一点绝缘外皮,让铜线多露出一些,以方便后续连接先把两根电线剥掉一点绝缘外皮,让铜线多露出一些,以方便后续连接

检查状况

切记:先关闭空气开关,用试电笔确认断电,以保证人身安全。

原来是灯管烧坏了原来是灯管烧坏了

拆掉灯管,这里镇流器是通过接线柱与市电相连的拆掉灯管,这里镇流器是通过接线柱与市电相连的

预处理工作一:LED电源线的预处理

这样的话,倒是不需要绝缘胶带了。但连接新的LED光源模组之前,还有一些工序。

注意两根电线之间的间隔距离注意两根电线之间的间隔距离

剪开白色外皮,让两根电线能分开更大间隔,以便接入接线柱剪开白色外皮,让两根电线能分开更大间隔,以便接入接线柱

预处理工作二:拆掉旧的光源部件

拧掉螺丝钉,把原有的镇流器也拆下来。拆掉灯管和镇流器之后,原来的吸顶灯,保留下来可用的部件就是:底座、灯罩。

底座已固定在天花板上,起着承载光源和灯罩的重要作用。

灯罩则使发光均匀,且不刺眼。

固定LED灯板

这种专门用于改造的LED灯板,固定是非常容易的,就是利用前述的三个磁铁。

磁铁可以吸在金属底座上,无需工具和螺丝钉,就完成了灯板固定磁铁可以吸在金属底座上,无需工具和螺丝钉,就完成了灯板固定

注意:左侧有一个卡子,是用来固定灯罩的,再加上右上角的接线柱,这两者限制了灯板的安装,使得只有两个磁铁能吸住,因为灯板比较轻,也够用了。

完美主义者就需要拆掉接线柱,但动静越大,就越有可能出岔子。

连接电源线

接线柱这边是有小螺丝钉固定的,需要用螺丝刀接线柱这边是有小螺丝钉固定的,需要用螺丝刀

开灯试验

从梯子上下来从梯子上下来

推上空气开关,按下电灯开关,顺利点亮。

其实非常亮其实非常亮

擦洗并复原灯罩

灯罩质量不错,这么多年了灯罩质量不错,这么多年了

清洁后,确保擦干灯罩,不要残留水珠。

重放光明

装上灯罩,点亮试验装上灯罩,点亮试验

别看功率只有6W,还是非常明亮的。

写在最后

升级到LED光源

拆下来的旧灯部件拆下来的旧灯部件

原有的2D灯管,功率是21W,现在LED灯板只有6W,亮度却远远超出。

这种LED灯板由专业照明厂商生产,具有省电、长寿、明亮等优点,而且升级安装也非常容易。比较适合老房子的光源升级改造。

网店信誉碾压路边小店

新房装修漫记 篇五:家庭照明升级入门之选:OPPLE 欧普 铂玉 LED吸顶灯晒单小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。终于下决心以LED灯全面淘汰2D灯管本周#全民分享季#主题中有灯具分类,由此想分享一下家里吸顶灯升级改造过程中的一点经验。父母的房子装修lifeisgood| 12 评论33 收藏64查看详情

本文的改造方法,还保留了原有的底座、灯罩,上面这篇,直接是全套更换:

过去,每当有镇流器或灯管失效需要更换,为了省时间,都是跑到街边的小五金店买一个回来自己换上。街边小店的灯也不便宜,灯管加上镇流器一套下来也要三十多元,并且我渐渐注意到更换的频率有点高,直说吧,就是灯的质量很差劲。终于,在一次五金店老板不讲诚信拒绝质保后,我一怒转向京东和淘宝购买吸顶灯。

抱着试试看的想法买了第一个LED吸顶灯,我当时定的标准是只要这个灯能亮一年,就绝对值得买。为什么是一年?因为街边小店的灯用不到一年就不亮了。

不怕不识货就怕货比货,LED灯比2D灯管更亮、更省电,寿命还长,价格也划算,网店的售后也更有保证,除了要等几天快递外,从质量、性能、价格、服务全方位碾压街边小店的垃圾产品。从这个意义上讲,真得感谢那个不讲诚信的老板。从此,家里的灯管式吸顶灯只要坏了就直接抛弃,代之以LED吸顶灯。

新房装修漫记 篇六:家庭吸顶灯的快速升级改造攻略小编注:此篇文章来自#全民分享季#原创征稿活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励,还有最新款iPhoneXs和最新款AppleWatch!戳此链接了解活动详情。家庭吸顶灯的升级改造需求早几年装修的房屋,吸顶灯的光源不少采用的是灯管,造型有环形、2D形等等。几年过去,渐渐临近寿命期,要么镇流器失效lifeisgood| 45 评论142 收藏436查看详情

这也是类似的升级方法,不过光源和电源是分离的,但仍然是用磁铁吸附,只不过多给两个磁铁。

若觉得本文对您有参考价值,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!