智慧家居生活 篇五:一台长眼的扫地机器人,全屋3D成像,做最懂你的助手—伊莱克斯i9扫地机器人

2019-02-26 10:58:28 2点赞 2收藏 0评论

前言:

在公司忙碌了一天之后,回到家里还要帮助媳妇打扫卫生。长此以往总有些厌烦,为了降低自己的工作负担,早前也尝试过使用扫地机器人进行清扫。然而传统的红外感应机器人到处横冲直撞,看的我是心烦意乱,还经常把自己困在杂物中,最后逼得没办法只能自己亲力亲为。

年前在跟日本定居的好友聊天时,我向他诉说了自己的困扰,他给我推荐了一款在日本非常火的伊莱克斯i9扫地机器人。由于这款扫地机器人在国内还未正式上市,所以我就让朋友从日本给我邮寄了一台,这不刚收到包裹,我就有些迫不及待的想要体验一下,至于它的表现如何,接下来就让我们一同前来揭晓。

开箱:

莱克斯i9扫地机器人的整体包装非常靓丽,正反面是扫地机器人的不完整效果图,有点犹抱琵芭半遮面的意境,给用户留了点悬念;侧面是产品主打卖点,由于都是日文,我也不知道它讲的是啥内容;包装盒顶部的提手设计在拎取过程中非常实用。

包装内部也是有条不紊,最上面是一张带有操作简图的卡纸,紧接下面的就是用绒布收纳袋包裹的扫地机器人,最下面一层是产品的配件层。每种配件都有自己独立的舱室,配件主要有充电底座、电源适配器、滤网以及边刷和使用说明书。

外观:

对于扫地机器人来说,我们常见的都是圆形设计,像伊莱克斯i9扫地机器人这种三角形的外观实属罕见,所以它给我的第一印象非常的不错。在配色上,伊莱克斯i9扫地机器人选择以金色为主,黑色为辅,整体配色非常适合当下年轻人的审美观,能够充分展现产品的高端和用户的品味。

扫地机器人的前部分是防撞缓冲器结构。按系统技术来说,伊莱克斯i9扫地机器人基本上不会正面碰撞到物体,但是为了防止突发情况或者意外,扫地机器人的前部分还是设计了防撞缓冲器,在碰撞过程中能够起到缓冲和保护的作用。

3D视讯+激光成像属于伊莱克斯i9扫地机器人的核心技术,它利用机体前部两侧激光发射器发射激光,并根据激光的反射原理,用摄像头收集反射激光,并根据发射时间的差异计算障碍物的距离,从而建立家居环境3D模型,能够轻松做到不碰撞。

两项核心技术的加持不仅能够让扫地机器人的反应特别灵敏,还能高效的完成清洁路线计算和规划,但是使用前一定要保持摄像机窗口的整洁,否则会影响性能发挥。

伊莱克斯i9扫地机器人机体上有ECO节能模式、运行/暂停按钮/关闭按钮(长按)、SPOT定点清扫和返回充电座四个触控按钮以及显示/控制面板区域,显示区有电池状态指示灯、警告指示灯、时钟、预约清洁指示灯、集尘盒指示灯和WIFI连接指示灯。

集尘盒隐藏在机体中心部位,在显示区域前方有一个集尘盒释放按钮,轻轻按下按钮就可以打开集尘盒,集尘盒的容量还是非常大的,做工和用料都非常扎实。

集尘盒两侧分别有一个水滴扣,将两侧卡扣打开后就可以开启集尘盒盖。集尘盒内部不仅有加大的HEPA滤网还增加了一道初效网格滤网,双重保障能够有效防止溢尘,避免二次污染。

集尘盒的密封性也非常重要,否则即便有双重滤网设计也很难做到不溢尘。伊莱克斯i9扫地机器人集尘盒在密封这方面做的非常到位,无论是HEPA滤网还是网格网四周都有橡胶密封圈,集尘盒的整体密封性毋庸置疑。

伊莱克斯i9扫地机器人的出风口位于机体三角部位,采用对称设计,虚虚实实的镂空孔洞,不仅使得风道出风口更加的隐匿,同时也确保了扫地机器人的整体美观,兼顾了实用和美观的双重标准。

扫地机器人的底部比正面设计元素更加丰富,即便如此整个背面设计也是错落有序,整体看起来非常的清爽,而且工作起来各部位也能够起到有效的协同互助。

伊莱克斯i9扫地机器人的进风口为可拆卸盖板,盖板中间有均匀格挡,保护机器。

盖板内部为21cm超大可拆卸前置滚刷,大滚刷的好处就是单次可清洁面更大,搭配上强劲的电机之后,扫地机器人的清扫效率更高。

伊莱克斯i9扫地机器人只有一个边刷,但它拥有8束刷毛,比传统扫地机器人的3束刷毛更密集,更容易清扫到边边角角上的尘埃和垃圾。插拔式的设计,让刷毛的安装和拆除也非常方便。

超大的充电触点可以让伊莱克斯i9扫地机器人非常轻松的与底座触点接触,即便在充电过程中无意触碰到扫地机器人也不会影响正常充电。

伊莱克斯i9扫地机器人的电源为两组四节大容量18650锂电池,充满电需要3小时左右,一次可以清扫约220平米,节能模式可以使用60分钟,标准模式可以续航40分钟左右,在同类产品续航当中算的上是佼佼者。

伊莱克斯i9扫地机器人采用的双轮悬挂系统搭配3D视讯+激光成像技术,让其在转弯和行驶中快速平衡机身,超宽的轴轮让它具有很强的越障能力,能够轻松穿越2.2cm及以下的硬质障碍物。

充电底座看似非常轻盈,但是十分的稳健,整个底座设计也非常的走心,底座背靠墙体部分有隐形的缠线槽,可以将多余的电源线轻松收纳起来。

充电底座在放置时,不仅要保证其放在地板上并靠在墙边,而且还要确保充电基座两侧有0.5 m的空间,前面有1.5 m的空间。

体验:

伊莱克斯i9扫地机器人非常的智能,它不仅懂得智能路径规划、智能记忆,而且还能做到不碰撞、智能调节吸力等。伊莱克斯i9扫地机器人可以根据清扫环境和地板材质的不同,自行调节前进速度和滚刷转速。测试环境中它的表现确实如此,当在瓷砖地板上工作时它的工作速度相对较快,但是在地毯上清扫时,速度会相对降低不少。

在工作状态下,伊莱克斯i9扫地机器人会根据清扫环境3D成像结果选择出最优清扫方案,如果面积不大它会直接沿着墙壁向内呈回形纹清洁;如果面积过大,它会将其划分为最大2米x 2米的区域进行清扫;ECO节能模式下,扫地机器人会降低功率工作,虽然清扫的效率会有所降低,但是噪音也会下降一个等级;SPOT定点清洁模式主要为局部清理(1.2㎡以内)服务,并且会对此区域进行两遍清扫。

另一点,伊莱克斯i9扫地机器人比较智能的地方是,如果在清洁过程中电量不足需要充电,当它将电充至80%左右(约2小时)时,会直接恢复清洁工作,直至清扫工作完成,继续回到充电底座充电。当然,如果智能机器人没有从充电底座启动,完成清洁后它将返回到开始位置。

奶粉罐被撞到

传统的红外或者激光扫地机器人在清扫过程中主要依靠碰撞改变前进方向,但是凭借3D视讯+激光成像技术,伊莱克斯i9扫地机器人在清洁过程中,会主动避让障碍物,基本上不会正面碰撞物体。为了更清楚的还原扫地机器人的智能避让,我用奶粉罐制造了一个多障碍物的小环境,从测试画面中可以看出,机器人能够轻松避让每个奶粉罐,由于边刷针对边缘清洁十分到位,在转弯的过程中仍有可能会触碰到局部。

伊莱克斯i9扫地机器人另外一点非常智能之处就是它的防跌落功能,传统的扫地机器人在遇到落差较大的时候依然我行我素,最后落个玉石俱焚。伊莱克斯i9扫地机器人的智能防跌落依然离不开双激光发射点和3D成像镜头的协助,正是由于3D视觉系统强大的功能,使得其如此智能。

说了这么多3D视觉系统的好处,其实它也给伊莱克斯i9扫地机器人带来了一些困扰。比如,伊莱克斯i9扫地机器人虽然可以轻而易举的越过2.2cm以下的障碍物,但是由于3D视觉系统和智能避让功能的存在,使得原本很容易的一项越障任务,在它这里需要纠结很久才会有勇气一跃而上。

长毛地毯可以说是伊莱克斯i9扫地机器人的命门,在长毛地毯中扫地机器人的3D视觉系统会受到严重的干扰,所以在清扫过程中会发现它有些自乱阵脚。其实当扫地机器人在清扫过程中遇到长毛地毯时,它会自动进行沿边清扫,除非您强行将其放置到地毯中,否则它不会轻易进入长毛地毯。当然,也正是这点“小心翼翼”大大的减少了它被卡住的可能性。不过对于短毛地毯而言,它的表现则显得游刃有余,基本上表现的如履平地。

纸片未全部清扫掉

对于扫地机器人而言,它最基础的工作当然就是扫地,一般家庭而言,最难清理的就是那些数不尽、扫不清的灰尘和毛发。对于块头大的垃圾,平时大家都会选择直接用扫帚进行清扫。但是对于灰尘和毛发而言,扫地机器人绝对是最理想的清扫利器,伊莱克斯i9扫地机器人凭借2000Pa大吸力,走过一趟后地面的灰尘都被清扫干净。

一圈清扫下来之后,集尘盒中就收集了将近一小半的垃圾,除了灰尘和毛发之外,碎纸屑和瓜子壳以及小块的橘子皮都被尽收盒中,从战果来说,伊莱克斯i9扫地机器人的表现还是令我非常满意的。

最后用分贝仪测试了一下清洁模式下伊莱克斯I9扫地机器人的噪声值,基本上维持在64.7dBA左右,与传统扫地机器人的噪声值旗鼓相当,这也是大吸力所带来的明显弊端,目前阶段估计还很难克服,如果无法忍受如此强烈的噪声,可以选择让伊莱克斯i9扫地机器人在家中无人时进行预约清扫。

总结:

通过这几天与伊莱克斯i9扫地机器人的亲密接触,它让我真正的感受到了一款智能的扫地机器人的强大。它不仅能够在外观设计上打破循规蹈矩,而且在智能方面直面用户痛点、专心解决用户困扰,再也不用忍受扫地机器人横冲直撞、自寻短见、无头苍蝇式清扫的困扰。让我们真正享受到具有智能路径规划、智能记忆、不碰撞、不跌落、不缠绕、不受困、吸力大、智能APP操控等优势的扫地机器人,难怪它能够成为日本非常火的扫地机器人。

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人X2S上下水版智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人