2019-02-17 22:54:21 2点赞 2收藏 1评论

【写在前面】

在刚拿到SOUNDPLUS-P9s的时候,我是有点担心的。讲真,我知道这不是ORICO第一次涉足音频圈,但即便是对于非音乐发烧友的我来说,ORICO此前在耳机上的表现都多少有点“明显玩票”的味道。但这一次确实感觉ORICO是认真的,这款SOUNDPLUS-P9s无论是从设计还是音质,都比ORICO其他耳机有了较大的提升。当然,对于一款百元级别的运动蓝牙耳机,没法太纠结音质,我既不想“学术造假”,也不想过分挑剔,而且音质本身也是玄学,还得自己听了算。

【蓝宝石带来的颜值惊喜】

CES设计与工程奖、红点设计奖等噱头,似乎一直和ORICO无缘,虽然ORICO的设计师也是铆足了劲儿想要带来“盛世美颜”的,但似乎结果总有点差强人意。但这次的SOUNDPLUS-P9s还是有点“好看”的。

SOUNDPLUS-P9s的包装延续了家族系列的统一调调,正面是彩色纸盒包装印有产品的图片,背面是开窗式能够直接看到产品的。

包装算不上多走心,但是整体保护的还算到位,至于配件,除了大中小三套备用耳套外,就只有一条电源数据线。相比较同类竞品而言,似乎在这些细节上还有进步的空间。

耳机的外壳的一半为塑料材质,另一半为金属拉丝工艺的机壳。和传统的配色选择黑白不同,SOUNDPLUS-P9s采用了比较别致的宝石蓝配色,有点蒂芙尼蓝的感觉,然后又带上一点荧光的元素,整体显得洋气了不少。

耳机后半部分使用金属材质不仅仅出于外观设计考虑,与它的特色功能相关。SOUNDPLUS-P9s耳机可以挂在脖子上的设计对于喜欢运动的朋友应该算是非常友好的。而当运动间隙取下耳机时,耳机背面相对,内置了磁铁可以将它们吸在一起,更方便于挂在脖子上。

SOUNDPLUS-P9s耳机线采用了编织材质,防绕耐用,不过对于一款运动耳机来说,编织线也容易在运动中浸润汗水,时间久了可能有变色的担忧。不过ORICO也为用户考虑到了防尘防水。

操作集中在右侧中控,支持开关机/音量调节等基础功能,功能键上有凸出的标注,耳机的话筒也设计在开关上,所以边运动边接打电话也是很方便的。SOUNDPLUS-P9s内置了110毫安的锂电池,理论续航10小时。

SOUNDPLUS-P9s采用入耳式设计,佩戴方面舒适度与普通耳机相比可能要好一些。虽然是大尺寸入耳式耳机佩戴的,但是伸出导管部分也并不是特别长,有一点点平头塞的意味。

佩戴的稳定性不错,耳机提供了“耳翼”来给佩戴舒适度和稳定度增加一些分数。U型耳翼让你可以更好的在运动中享受“音乐”。

【音质也有小惊喜】

作为一款蓝牙耳机,当然需要与支持蓝牙功能的手机配对使用才能工作。官方给出指标支持A2DP、HPF、V1.2、AVRCP等协议。配对非常简单,打开蓝牙自动搜索SOUNDPLUS-P9s,耳机里面会有语音提示耳机正在做的工作状态,是待配对,还是已连接等等,非常方便。关于音质部分,将全是主观感受,前方高能脑放,请慎读。

在通话功能和效果方面,SOUNDPLUS-P9s表现的比较正常,通过微信、视频录音等方式进行体验,没有什么问题。ORICO的耳机由于一直定位比较入门,所以往往是一种白开水的感觉。SOUNDPLUS-P9s既然也是入门级,想要听到“天籁之声”显然不现实。但是在调校上比其他几款还是好了很多,可以听出它的声音风格和声音细节确实做过比较认真的调校和补偿。整体声音风格比较均衡中性,高频也稍有拔高显得更加明亮,对于蓝牙无线音频来说,这样的调校却是比较讨好的方案。

入耳式的设计并没有让这款耳机表现的很像普通100-200元入门级入耳式耳塞那样比较松软,两头翘的声音。人声表现还是比较出色的,低频中规中矩,适当修饰的高频,算的上我听到过ORICO的耳机中音质表现最好的一款。具体点说,像《平凡之路》、《曾经的你》这样的民谣歌曲,声音靠得非常真实,乐器配乐声很清脆,并且有能听出嗓音中的略带沙哑。至于像王菲的歌,虽然算不上通透,但是也不至于那么力不从心。

【价格给的彩蛋】

对于想要作为选购参考的同学,可能本文并没有太多建设性意见,性价比来说,年前99元的价格还是值得推荐的,对比同价位的小米运动蓝牙耳机青春版,个人觉得无论是颜值还是音质,SOUNDPLUS-P9s都有一定胜算。不过年后似乎价格上调了,这波涨价还是让我有点小意外,感觉是赚到了。音质除外,ORICO的这款运动蓝牙耳机带来了意外之喜 —ORICO P9S运动蓝牙耳机体验

对于我个人体验来说,ORICO SOUNDPLUS-P9s音质、舒适度都比其自家其他的耳机高出一个段位。