利奥博德FC660M改优联无线机械记

2019-06-12 18:11:24 23点赞 104收藏 26评论

一、导火索

之前朋友送了一个FC660M,这不,最近端午节刚刚过完,来一个分享键盘改无线,让值友们乐呵一下

基本理念:将FC660M键盘改装为优联无线键盘,利用原键盘的外壳、轴、定位板和卫星轴,仅替换电路板和主控。

二、旧键盘 展示

朋友送的键盘,收到后迫不及待一番拍照。

盒子不错,完好无损盒子不错,完好无损

配件齐全,也带了一个数据线配件齐全,也带了一个数据线

拆开键帽看看,还不错。拆开键帽看看,还不错。

背面展示,待会儿就要拆开了,多拍几张背面展示,待会儿就要拆开了,多拍几张

拆下键帽,保护不错,还很洁净拆下键帽,保护不错,还很洁净

键盘整体来说成色不错,外壳正常使用痕迹,常用Insert和Delete按键比较适合我。

从网上买了支持优联的适配电路板(也有其他配列的电路板,需要配外壳)和罗技K375s主控,开始了组装之旅。

三、组装DIY

电路板背面,排线链接主控电路板背面,排线链接主控

得益于罗技优联技术的低延迟和功耗,本次依然选择K375s主控。

更多关于优联的介绍,我这里不多说了,还想复习的值友,请左转。

因为没有F区,而K375s键盘需要通过F1-F3键实现通道切换,这种情况下怎么实现优联和蓝牙通道切换呢?

好在FC660M的底部有DPI开关,我再这个位置放了四个轻触开关,分别代表Fn、F1、F2、F3,用于通道切换。

轻触开关用于通道切换轻触开关用于通道切换

为了原汁原味实现原键盘的功能,使用了锂电池,使用MINIUSB接口,不用对外壳进行改动。

MiniUSB接口,严丝合缝MiniUSB接口,严丝合缝

既然充电,那多久才能充满呢?不用担心,增加了必不可少的 红色充电中指示灯 和 绿色充电完毕指示灯,再配合充电保护的锂电池,妈妈再也不用过冲了。

充电和满电指示灯充电和满电指示灯

主控怎么办呢?之前悬空怕掉下来,这次好说,用尼龙螺丝固定在电路板上,想跑?别想啦....

使用尼龙螺丝固定主控使用尼龙螺丝固定主控

安装后主控和电池后,与加强筋冲突,没关系,还好我有神器-口水钳,直接剔除底部加强筋即可。

利奥博德FC660M改优联无线机械记

然后测试没问题,安装热插拔底座。为了避免与定位板的固定脚冲突,Insert和Delete轴采用了反向安装方式。

为了体验最佳的手感,我对原卫星轴清洁后重新利用,合体,现在已经看不到脏兮兮的定位板的,而是穿着白色婚纱害羞的新娘了。(✿◡‿◡)

利奥博德FC660M改优联无线机械记

轴板合一,四条红线,犹如三个赛道,让人联想翩翩。

原装键帽原装键帽

键帽,为了最佳的手感,当然要使用原装的键帽。

四、按键编程方案

考虑到要支持按键编程,需要U2U的支持,我在原Fn键位置要留一个标准按键,但是用什么按键呢?PrtSc肯定不行,我要截图;ScrLk和Pause键呢?那就用ScrLk吧,毕竟在我现在的有生之年还没有用过这个键,倒是Pause按键,在linux系统下较长使用。

将ScrLk替代Fn键,用来做U2U的触发按键,也就是说,一旦启用U2U后,这个按键就没法用了。不过不用担心,可通过按键编程,在第2层实现ScrLk按键的功能。

U2UU2U

如果不想购入U2U硬件,也可以使用AHK实现,我自己做了一个,分享给需要的值友。

五、结论

刚刚组装好,手感来说没什么差异吧,虽然是手工制作,细节有瑕疵,但是完爆那些蓝牙的机械键盘。

优点:

1、原键盘的利用。使用了原键盘的的外壳、定位板和卫星轴,仅替换电路板和主控。原来的轴太旧的,使用了新的红轴。

2、支持了凯华热插拔底座,方便更换轴体,但也增加了风险。热插拔底座的原理是两个金属片夹住轴脚,随着使用过程中震动的产生,长时间后会接触不良,个人不是很推荐。

3、最大的保持了原来键盘的手感。俗话说平衡杆看斐尔可,卫星轴看利奥波德,但是键盘安装好后,对于卫星轴的手感,没得说。其实在安装卫星轴的过程中,已经体会到了那种卫星轴安装时顺滑的感觉,很棒。

4、最大的收获是稳定可靠的优联无线连接技术,虽然IKBC最近推出了87键的W200和108键的W210,但是功耗远不如优联,至于信号稳定性,还有待评估。

5、支持热插拔,可以随意更换轴。

合体后的效果合体后的效果

缺点:

1、利奥波德本来就价格比较高,再拆开后改装无线,很奢侈。

2、没有开关,配对不方便,下一次争取在空格位增加一个开关。

3、定制的电路板,价格不菲。但是省去了线缆的干扰,自由自在,我觉得值。

4、没有大小写指示灯,没有Insert指示灯,没有电量不足指示灯。

5、支持热插拔,因为产生接触不良的风险,所以我也把它列为一个缺点。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 卧槽大佬!!!巨佬!!!我想fc600m的蓝牙想疯了等了这么多年都没出,巨佬能否帮我改一个 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

等等吧,正在改进电路板

我看到,你是不是发在淘宝上?

• 这键盘的外壳哪儿能买到啊?

fc660m拆的外壳,没单独卖的

• 大佬,同求分享AHK,打算整个优联的FC660M

免费提供,无奈大妈没法发附件,如需要ahk,单独联系我吧。

给个联系方式吧……

• 大佬,AHK分享下呗,正在用改了优联的660,正在苦恼没有F区

大妈没法发附件,如需要ahk,请单独联系我吧。

• 大佬,分享一下AHK吧

大妈没法发附件,如需要ahk,单独联系我吧。

• 这板子多钱?还有这板子也没看见热插拔底座啊,还要自己焊?

是要自己焊的,另外,热插拔底座一套下来30~50块,再加上电烙铁等工具近100块

你这个回答太专业了👍🏻,你就是那位87改酷冷的朋友吧?下个板子支持你的这个外壳。

• 相比某些“大佬”五张图加几百字的原创来讲强很多,给你点赞 [大吃一惊]

• 这个是技术贴,支持

• 可以帮忙改造一个吗

• 你才是大神...改優聯才是正道. 改其他芯片通用性太差啦...
    謝謝分享. 大家都係外設愛好者.

• 看了楼主和其他大佬的改装,感觉超级棒,我是键盘小白,只是有一把老的红色背光的贼船k70,请问这个可以改优联么?

• 大佬,AHK分享下呗,刚收了个改优联的fc660m

• 大佬,提问一下,我在用你的这个键盘的时候,临时需要用到F功能键,那么怎么才可以把F键按出来?

• 需要ahk脚本的朋友,请单独联系我吧,无奈大妈网站没法发附件,抱歉。