面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

2019-03-02 13:16:12 9点赞 39收藏 1评论

新学期开学,孩子们又背起书包上学堂了。说到书包,这些年孩子们的书包越来越重,沉甸甸的书包压在学生的肩膀上,也痛在家长们的心头。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

想当年我小时候,学生背的书包就是薄薄的布包,基本上是解放军背包式样。有的印上或绣上“为人民服务”几个字。里面塞上语文算术和几本本子,再加个铁皮的铅笔盒,那是真的很轻啊。八九十年代,小学生有语文、数学、外语、思品、科学、计算机、音乐、美术、劳动、健康教育,加上配套的练习册,书多了,重了,双背肩式书包的出现了,书包更加好看时尚,但也更大更重了。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

在这样的境遇下,拉杆书包又应运而生。看上去小朋友可以轻松拖拉,不仅轻便还挺时尚,但拉杆书包缺点很明显:自重大,体积大,虽然推拉轻松,但孩子上下公交车、楼梯,在教室中存放书包,都不方便且存在安全隐患;孩子长期单手侧拉书包,脊椎受力不均匀,可能导致驼背、塌腰等脊椎弯曲现象,而且也容易扭伤手腕。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

其实不止是中国,一些国外孩子们(特别是亚洲国家)的书包压力也不小,比如日本的孩子们。所以那些指望近几年大环境能解决孩子学业过重的问题的家长们,不如先考虑如何选择合适的书包让娃娃科学负重这个当下的实际问题。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

说到我自己,家有萌娃一枚,书包必不可少。幼儿园就开始购买了娃娃人生中的第一个书包。因为孩子小,书包也放不了什么东西,那么选择书包最主要的标准就是轻便。上面这款是标称为Flybot的小书包,牌子小众。这个包材质用的薄帆布,有薄里衬支撑,细腻柔软,做工细致,好几年前买的,现在搜发现同款已经没有了。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这个书包非常轻便,才370克。非常适合幼儿园小朋友装少量的物品。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

包的背面设计也不错,用的整体加厚的透气海绵,不仅支撑了整个包的外形,还令背负更加舒适,这个设计比很多时尚成人包要科学的多。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

虽然书包不大,但是包的背带设计的很宽,达到了6.5厘米。这样有利于减轻孩子双肩的压力。缺点同样也很明显:容量不够,支撑不足,放不了太多太重的东西,而且也没法保护好书包里的物品。书本长时间放置在这样的软质书包里的话,不可避免的会卷角窝边。所以,等到了孩子一年级的时候,我决定给孩子买个容量大且保护性好的书包,书包不会重力变形,书也不会挤压变形。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

UNME书包据说是台湾原装进口,当时看起来还不错,颜值与担当都有,于是入手。看得出来,孩子对这个英伦风还是挺满意的。当然,我更在意的是其性能。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这是16年夏天买的书包,首富家UNME上海总店买的,当时价格是310元,是颜值较高的一款。书包外层是镜面防水的韧性材料,不仅漂亮而且耐脏,有效的支撑了整个书包的结构,使书包不易变形,保护了包内的书本和文具。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

书包里面的隔层很多,方便小孩子分类,书本不会乱放;书包支撑性增强了,重量随之加大,官方给出的数据是870克,宽厚高分别是27、18、36CM。书包的细节也都还蛮好的:拉链好拉,包体能全部近180度打开,方便书本和文具取放,走线均匀到位,还有放小物件和卡片的卡位,另外送了个漂亮的小卡通人偶。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

更重要的是其背负性能。看起来还不错。肩带加宽防滑,因为这个书包目前已经损坏丢弃了(下面还有详解),所以没法再拍照上传,此处借用官网图。背面也有加厚透气的海绵,而且分成了三个区,分别在脊椎左右和腰部,这样令孩子背负更加舒适并且在活动中书包不易晃动。

然而好景不长,大概在孩子的二年级下学期,这个书包已经不堪重负了。孩子书包里除了各种教材,辅导材料和文具以外,还有水杯、餐具、反穿衣、餐垫、鞋套……加起来已超过5公斤。这款UNME的书包除了容量捉襟见肘以外,在背带和书包主体的连接处已经纰裂,针线松动。另外,这个包的水杯网兜很矮,高一点的杯子,一大半漏在外面,孩子剧烈活动就容易掉出来;网兜材料也比较单薄,也有纰裂跳线现象。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

或许这是产品的个别现象,也可能是台湾的小同学们书本负担还没有达到大陆的程度所以设计不到位,总之,扔了UNME以后,我给孩子换了个新秀丽的包,这可不是单独给娃娃买的,而是家里屯着的外出备用的。此款是联想在新秀丽家定制的15寸的电脑包。我2011用100大元在首富家购入,估计是赠品被拿出来单独卖的。从上图数据上可以看出,从性能上讲,这包应该是没什么好指责的。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

包的主体采用尼龙面料,用料厚实轻便;分层多方便收纳各种资料,前面多功能隔层可以放置各种文具;后面电脑隔层有硬塑料的保护且有束带,正好可以平展地放下各种试卷和资料,避免窝卷折叠。现在很多书籍和参考资料及试卷都是A4纸大小,A4纸长29.8公分。要想轻松放下这些资料,书包主体最好有30公分以上的宽度。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

官方宣称1080克,实际1130克。对于保护性较好的这么大一款包,这个重量中规中矩。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这个背带很宽,接近8厘米。加上其较好的人体工学设计,包背及肩带采用透气材料,适合长时间背负比较大的重量。是不是说这包就应该让孩子一直用下去了?显然不是,毕竟这是款商用电脑包,虽然性能上来说当书包用也没什么毛病,但是主要缺点就一个字:丑。这个造型不适合小学生。

既想要颜值,又想要性能,没有那么多两全其美的事。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

去年年底,偶然在商场看到这么一款包:SPI。面料看起来像漆皮,颜值不错,分大小号。小号和早期买的UNME差不多,大号容量特别大。就是价格比较高,接近700,用手机搜了一下,首富和奶茶家都是600左右,毕竟小孩子的包也算是消耗品,三五年就可能换了,600元的书包对工薪阶层也算是一笔开支,就没考虑。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

然后今年年初,在奶茶家发现此款居然在搞活动,降至470元,幅度比较大了,于是入手。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这是正面,颜值还不错,照得见人影。主要面料是PVC胶,这种材料轻便为防水,不容易脏,好打理,用抹布一擦就行,而尼龙或者帆布的可就麻烦了。上一个电脑包是纯黑色的帆布,稍微有点脏就蹭点灰能看出来,还不容易弄干净,经常洗的话不仅费时还容易走形。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

现在孩子是三年级下学期,书确实不少啊,里面这一层类似于上一个电脑包的电脑隔层,可以放一些比较薄的容易窝坏的试卷和资料,包内有束带,可以固定书本不易晃动,且令书本更加贴近背部使书包 重心靠近背部。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

包的前舱,放饭盒、餐垫、反穿衣等生活用品,红的是备用红领巾。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

600毫升象印的水壶,正好放在侧囊里,该书包有两个这样的侧囊,属于半隐藏式的,不像网兜那样容易坏,也不容易磕碰损坏保温杯。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

包的底部是尼龙面料,防止磨损。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这是包的背面,看起来用料很厚实。背面类似UNME的三片式透气海绵,背带很厚很宽,同时多出了肩部和腰部的固定束带。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

上面这张图能更清楚的看到两条固定束带。这个设计一般用在户外包上,用在孩子的书包上倒是让我欣喜。因为户外负重一般较大,肩部和腰部的固定束带可以将背包更紧密的固定在背负者的背部和腰部,防止时后面的背包摇摆不定,并且借用包和背部的摩擦力减低脊骨和肩膀所承受的压力。借用户外包的理念,能分散沉重的书包对孩子脊骨和肩膀的压力。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

书包还有不少卖点,比如增加安全系数的荧光条、YYK拉链、采用的杜邦环保材料,就不一一列举了。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这是背上书包后固定胸和腹部束带的效果。显然我拍的不如官网鲜亮。补充一句,这款包还有蓝色紫色等颜色,更能体现小朋友的童真活泼。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这就是传说中的护脊板,可以抽出来,大部分户外包都装备。小朋友的脊椎是突出的,可以被护脊板中间的凹槽包裹,起保护作用。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

有了这么多辅助的东西,包的重量自然不会少,超过1300克。比新秀丽的电脑包还要重一些。

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

放上书,达到了5180克,如果加上装满水的水壶,那就接近6千克了。有人觉得这个书包太重,我却觉得值得。因为太轻的书包不足以达到三护的作用:护脊护肩护书。况且,总重量都已经6千克了,还在乎多出几百克用来保护自己和书么?超重的元凶不是书包,而是太多的书……

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

其实这两个包大小差不多,只是厚度差别较明显。

有人要问了,买这么大这么厚的包,课桌能放下么?

面对越来越重的书本,该选什么样的书包?

这是孩子的教室。其他地方不太清楚,青岛不少小学校已经在教室后放置了储物柜,书包一律放置在储物柜中,所以大书包也不用发愁放不进课桌洞里了。

总之,面对越来越重的书本,应该首选有着良好背负系统的书包。而良好的背负系统包括以下几个方面:

1、书包要轻:

在保证书包有足够支撑力和包裹性的基础上,应该尽量选择轻身的质料,例如可以选择用尼龙或PVC胶造的背囊。

2、肩带要宽:

物理告诉我们,受力面积越大,压强越小。宽阔背带有助于分散书包对肩膀所造成的压力,如果肩带过窄,书包容易对肩部造成过大压力,影响局部血液流通。

3、备有肩部和腰部的束带:

使用肩部和腰部束带可以令书包更贴近背部,利用摩擦力将书包的重量平均地分散到肩膀和整个背部。而且束带可以将书包固定在肩部和腰部,防止活动时书包过度摇晃。

4、书包内部有固定束带:

书包内置的束带可以令书本更加贴近背部,书包重心前移,配合肩部和腰部的束带,利用摩擦力将书包的重量平均地分散到肩膀和整个背部。

5、背部采用分块的透气海绵:

由于书包必须紧贴背部和腰部,避开中间的脊椎骨,所以背囊的背部应该备有分块的海绵,而且海绵应该高度透气帮助散热。

以上啰嗦了这么多,是用我的经历来告诉大家,我是怎么样随着孩子年龄的增长及书本重量的增加而选择负重系统越来越完善的书包的。

一个好书包对孩子很重要。医学专家指出,孩子长时间负重相当于自身体重15%左右的重量时,肩膀所受的压力就会造成血液流动受阻,导致肌肉受伤,尤其是肩部。现在书本和各种教辅材料越来越多,孩子们每天都要背着5公斤以上的书本去学校。小学低年级孩子体重一般30公斤左右,那么孩子们的负重已经达到甚至超过了15%这个警戒线。虽然很多低年级孩子的书包还是家长接送的时候帮着背负,但是我们还是尽量从硬件上做到尽善尽美。

最后,祝愿所有的孩子都能用合适的书包,都能健康茁壮地成长!