零基础版画教程 篇三:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

2019-02-19 14:28:00 47点赞 134收藏 34评论

这是关于版画教程的最后一篇啦艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

本文共计3443字/95图。

第一篇:关于版画的介绍和木板的处理制作(艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇))

零基础版画教程 篇一:艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(制版篇)写在前面本文中出现摘录的段落均有引用符号,图片会标注出处,不标注则是我本人的画和照片。版画是什么版画(print)是视觉艺术的一个重要门类。广义的版画可以包括在印刷工业化以前所印制的图形普遍具有版画性质。当代版画的概念主要指由艺术家构思创作并且通过制版和印刷程序而产生的艺术作品,具体说是以刀或化学药Tong_Huang| 41 评论40 收藏180查看详情

第二篇:关于刻版的示范、刀法、姿势(艺术与生活趣味的结合——木刻版画教程(刻版篇)

零基础版画教程 篇二:艺术与生活趣味的结合——木刻版画教程(刻版篇)谢谢大家的支持,吸取大家的意见,这一篇我将重新从草图到刻板的过程,为各位对版画感兴趣的写一篇详细的、可行性高的新手入坑文章。欢迎大家留言提意见~本片文章共3783字、111图,图片与文字均为我本人原创关于制版大家可以看我上一篇的文章这里就不讲述了,然后一些材料在上一篇出现过的,这里也不额外贴商品链接Tong_Huang| 81 评论45 收藏263查看详情

版画中有句说法,七分刻三分印。

我们刻完木板才完成了七成,剩下还有三成是属于印制部分,所以印制也影响着版画效果~

印版工具

这次印版需要用到的工具如下

版画刀(修版用)、裁好的宣纸(半生半熟或者生宣皆可)、油滚、木蘑菇、玻璃(或者光滑平整的物体都行)、版画油墨、油画稀释剂(松节油、家用食用油、肥皂、洗洁精皆可)、刻好的木板

本次印版所需的材料~本次印版所需的材料~

半生半熟加厚s.taobao.com去看看

宣纸可以用前一篇介绍的版画套装中的宣纸,不过那个就是一般的生宣,版画因为需要手工印制,如果是加厚型的宣纸那就最好啦,需要的可以用我的这个搜索链接,十几块的就行了,很多很多,剩下的可以练毛笔字~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

油画稀释剂s.taobao.com去看看

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

然后这次用到版画油墨,这个是很难洗的,专业一点的可以用油画稀释剂,专门洗油墨并且不上人体的。这个可能在版画套装中会有附带,大家要注意,因为如果不洗版画,那么你的油滚、木板就是一次性东西了,不能做到重复印刷~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 价格在10~15左右。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

这个是油滚,我用这~么~大的就可以啦,小版画不需要太大

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

这是陪我印了很多很多版画的木蘑菇啦~圆头处已经磨的发光啦艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 大小趁手的就行,小版画可以选用小一些的。

代替玻璃的好东西。代替玻璃的好东西。

大家看底下这个红红纸袋子没有,这是边上发的小广告纸袋子,这种表面光滑平整的 类似日历海报的那种光滑反光纸质都可以代替玻璃,不过玻璃磨出来的会更细腻一些。不过这个胜在方便~印完就扔 hahahah

打磨

现在就可以开始印的准备了

首先印之前做的第一件事就是打墨

我们把油墨颜料挤一点大概一个拇指这么多,可以印蛮多的了

然后用油滚一个方向来回推

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

一开始我们是能听到滋啦滋啦的声音~

声音比较大,是因为油墨非常有粘性,要不断用油滚去将他滚薄,这样印在板上可以保留木板上的细节,不然油墨太厚会导致印出来的细节糊掉

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

我们要一直推到滋啦滋啦的声音变轻,侧面看有反光了差不多就可以了~

让我看看你的手速!!让我看看你的手速!!

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

逮虾户!逮虾户!

滚上油墨的油滚滚上油墨的油滚

上磨

把打好的油墨用油滚滚到木板上,注意不要太重,不然铲掉的地方如果没有铲的深依然会附着油墨,这样我们就需要再次去把这些慢慢的铲掉,这时候是非常会脏手的,油墨特难洗......

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

要顺着你刻的走向来滚油墨,要是横着滚,那么铲掉的地方依然会滚上油墨了艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 会特别脏!

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

耳朵部分的细节~耳朵部分的细节~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

要注意的是在滚动的时候要平衡住,不要让油滚歪了。这样不会把油墨粘到不想要的地方去啦。

初次印刷

终于开始印刷了艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 我猜好多小伙伴已经嫌烦了,不过别急,好事多磨,我最喜欢的就是印完揭开来的时候,非常有成就感~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

注意准备的宣纸要比木板大一圈,方便后面裁剪裱框~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

小心的把宣纸中间对准摆好的木板,把宣纸敷在上好油墨的木板上,然后用手从中间到两边抹平。

大家注意,这时候你的两只手至少要有一只手是压在纸上的,这样能避免纸跑掉,一旦跑掉了或者动了一下下艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 那么恭喜你,走版了,大侠请回到上磨环节重新再来哦。艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

左手按住宣纸,这时候千万不要再动了!如果左手要动,那就必须右手按住纸面。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

右手拿木蘑菇压在纸上摩擦摩擦~摩擦方式是打圈。我们可以先轻轻的来,不要太重!不然会把纸磨破,那就毁了要重新来了。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

大家可以看到纸的背面会透出来痕迹,我上图所示,当透出的痕迹差不多是这样的时候,就可以了,正面说明印的非常的深了。(我的纸是三层夹宣,是属于比较厚的,大家用的单层宣纸会比这个明显的多,所以不需要太重的压哦)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

右手半边已经印完了,这时候我们左手按住不动,右手可以揭开来看看,千万别送左手哈,别怪我没提醒你艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

因为是第一次,我们先看看熟悉熟悉这样的效果够不够,自己心里有个数~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 同时也因为我们第一次用的版面比较小,很容易就印完,但是同时也有弊端就是非常容易走板,就是宣纸发生偏移,那就会很痛苦的重印了艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 所以印一半先看看是否走版,要是走版了就没必要接着印了,重新准备下一张吧艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

接着逮!接着逮!

再逮!再逮!

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

然后盖上之后,先右手按住再松左手,然后再去打磨印画。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

7大致印到背面能淡淡的透出我们的图案即可,这时候就可以揭开来啦!也是我最喜欢的一个环节,就像是摸奖~~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

初版的印制非常成功~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 给了我们很大的信心,那么接下去就是要修版的环节了。

修版

各位别幻想第一次就能完整的做好艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) ,因为印制的关系,在印出来之前我们是无法百分百得知印制后的效果的。不过大部分都是印出来会比木板上的好看。

所以第一次必定是不完整的,是需要修改的,那么我们要把印好的图用手机拍下来,然后把图片左右翻转,然后针对要修改的地方,这样就能针对性的知道要修改的地方啦~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

纸巾是因为修版的时候木板上带了墨,手上垫一张纸巾就不会脏手了,因为真的很难洗!艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

我们得到反转后图片,猪鼻子,左耳朵 和屁股上的一些细节都还需要深入。

比如背上的小黑点和额头的黑色毛毛过于多了,这就是我们要修版的必要~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

对照着小小修一下即可~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

用圆刀把背部和腿部过多的黑线黑点铲掉

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

耳朵部分和额头部分连接的地方需要深入,把两个部分区分开来。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

怕油墨的我已经练出一身不碰板就能刻的技法了hhh艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

最后的修饰背部部分的杂毛。

大家不要以为这一部分可有可无,其实这部分很重要,前面这么多步骤都是未完成品,而这部之后,你的木板就是可以封板不再去修它了,以后拿来就可以直接走印刷的部分即可!艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

洗版

这次修好版后发现之前耳朵部分整块都糊了,完全没有刻的那种细线条,原来是打墨还不够细,这样墨太浓导致细节部分被油墨覆盖了,所以我们需要先洗一次版,把初次的试印的油墨洗掉。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

倒上稀释剂,用废弃的毛巾或者不要的纯棉T恤就可以!

(没有稀释剂的可以用洗洁精加温水洗或者家里烧菜的菜油哦艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完) 我之前印版的时候发现稀释剂用光了,亲测可以用,不过没有稀释剂来的效果好hhhh)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

这是擦完之后的样子,别担心别的地方脏了,因为我们油墨是滚不到那些地方的。

再次印刷

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

重新上墨,小伙伴们可以对着灯光看看,滚上油墨的地方是反光的,没有滚上或者油墨薄的地方是不反光~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

第二次印刷~这次应该会成功吧!

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

出来的效果比第一次好很多,大家一次性可以印三至四张版画,印刷时间其实并不久,多印几张比较好~

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

印刷完成!这次其实有印三张出来~刚才看到的是第三次,第二次印刷效果有点不好,沾到周围黑的东西了艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

清洗工具

印完了还得清洗工具,不然工具都成一次性的了艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

和之前洗版操作一样,我们可以多加一些,洗的干净保存起来。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

洗油滚,把稀释剂倒进油墨里让油滚滚稀释剂。然后用抹布擦去油墨。

艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

这样洗干净工具才方便下次印刷~艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

上个印刷全家福上个印刷全家福

接下来就是签名了

签名不是随便签的,版画的签名也很有仪式感艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

版画签名是有国际上的规定,从左到右分别是印版数、版种、作品名字、作者名字、日期(年份)(这里我是五分之三,表示一共五张版画中的第三张,凸版木刻,表示这是凸版画中的木刻版画,名字我就随意起了猪猪,然后就是作者名字和年份,不用写月份的)

印版数就是几分之几,分母是你大致要印的总数,分子是你这张画是你这一批画的第几张

版种可以写木板、铜板。。。也可以写凸版、凹版、平板、综合版,后者写法更符合国际上的版画惯例。

最最重要的一点,底下的签名一定是要铅笔。。。千万不能用别的笔。。我曾经就是因为这个被老师打回去重新印,印的还是80X100cm的大画,手工印一张大概要一个半小时来着。。。。艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)

结尾

有了前几次的经验,印制方面就可以做的越来越顺,到后面得心应手的时候不仅可以印画,还能去刻字,就像老祖宗的雕版印刷一样。

现代工业的印刷让我们忘记了印刷复制的美感,这种古老的手工技法所带着的不仅是技术,还有深厚的人文底蕴和美学价值。

版画是属于美院四大系国油版雕(国画、油画、版画、雕塑)之一,但是离我们平常生活非常远,手工版画甚至在tb上都很少见,我们的家中的装饰物也都是工业机器批量复制的所谓手绘油画与雕塑等等。

我们为何不亲自来体验下手工复制的美感与工匠精神呢?想想一千多年前第一本木版画就是金刚经,在这个之前所有的书籍都是亲手抄的,而印刷改变了人类的历史。

我在去年刻过一篇 心经 ,别看这么百来个字,其中的一笔一画刻到手发抖。。。我记得我大概用了一个月的时间,每天下班吃完饭开始刻刻到十点十一点才把他刻完,然后印刷那天印完已经是凌晨一点多,整个人非常的累,但是心里很满足。

心经母版,文字是左右翻转的心经母版,文字是左右翻转的

印的成品印的成品

这个心经尺寸在80x60 cm 也算是对我的一种修炼吧这个心经尺寸在80x60 cm 也算是对我的一种修炼吧

希望大家对版画这门艺术感兴趣并且尝试着去玩玩,制作制作,这几篇原理其实很简单,是和橡皮章一样的,如果担心难度太大,大家把木板换成橡皮砖、油墨换成印章油墨就行,别的刻刀、刀法等等都会更简单~谢谢大家的关注,下次再写一些更好的绘画教程。艺术与生活趣味的结合—木刻版画教程(印制篇)(完)