橱柜选购全攻略,5分钟实现入门到专业!

2019-02-18 14:08:53 15点赞 133收藏 0评论

橱柜组成(导读)

整体橱柜由两个大件组成:地柜和吊柜 地柜:顾名思义就是放在地上的柜体。
1.橱柜柜体
2.橱柜台面
3.橱柜门板
4.橱柜五金合页

★橱柜柜体

柜体选择要注意材质和组合方式

△组合方式

首先柜身是橱柜最重要的组成部分之一,选购橱柜的时候必须仔细确认柜身的质量,橱柜的柜身是由侧板、背板、底板、层板等组成。基材的选配是第一道选择题,橱柜的柜体板主要是多层夹板、实木颗粒板和刨花板

柜身是橱柜最重要的组成部分之一,选购橱柜的时候必须仔细确认柜体,“而现在市场里刨花板材料主要有三种,进口刨花板、国内知名刨花板、低端的国产刨花板,柜体的品牌、厚度、环保级别均是衡量的标准。”柜身板的封边也非常关键,封边条是橱柜里面最基本的一个辅料。封边条的作用有三个,第一,是封边,防止潮气侵入。第二,是有效地杜绝板材的微量甲醛释放。第三,加固板材

还要注意的是橱柜的拼接方式。比较先进的第四代三合一木榫连接件拼装,方便拆卸精确连接,由预埋件、连接螺母、掐伐三部分组成,从而使得柜体的承重更加牢固,避免了其他像螺丝连接方式所造成的缺陷。

△材质

挑选板材,不要仅仅看颜值,还要了解各种板材的特点及环保性,根据自己的需求进行合理选择。

密度板:全称中纤密度板,是以木质纤维或其他植物纤维为原料,胶粘剂制成的人造材。防水差,胶含量大,握钉力差,成本低。

橱柜选购全攻略,5分钟实现入门到专业!

颗粒板 :(又称实木颗粒板,防潮板),是由木材或其木质纤维素材制成的碎料,施加胶粘剂后,在热力和压力的作用下胶合成的人造板,防水差,胶含量大,握钉力差(不能重复使用),成本低。防水颗粒板,无非是多加防水的胶。

橱柜选购全攻略,5分钟实现入门到专业!

生态板 :又称免漆板,分为多层实木板和单层实木板。①多层实木:以纵横交错排列的多层胶合板为基材,表面以三聚氰胺纸饰面,不易变形,结构稳定性好,质坚,握钉力好。②单层实木:又称大芯板,细木工板上饰面,环保性好,握钉力好,结构稳定性不如多层实木。

橱柜选购全攻略,5分钟实现入门到专业!

实木指接板:又名集成板,集成材,直接材,也就是将经过深加工处理过的原木小块,像手指头一样拼接而成的板材,由于木板间采用锯齿状的接口,类似于两手手指交叉对接,故称指接板。由于原木条之间是交叉结合的,这样的结合构造本身有一定得结合力,又因不用上下粘表,故其胶水使用的极其微量,指接板用来做橱柜一般就做烤漆就可以了,成本相对高,握钉力好,防水好。实木指接板:①橡木指接板(防水在人造板中最好,成本高),②杉木指接板(成本相对较低)

橱柜选购全攻略,5分钟实现入门到专业!

陶瓷柜体:环保防水,副作用是与各种五金件的连接没有木板好(拉篮,轨道连接),整体档次不高。①用铝合金把陶瓷框起来,②直接用五金件把瓷砖连接起来。

橱柜选购全攻略,5分钟实现入门到专业!

不锈钢柜体:坚固、环保、防水,成本相对较高,硬度高,只能用于设计简单的橱柜方案,容易划花,虽硬度高,但是,在大力的撞击下还是会有变形,且不锈钢变形后不能还原,大面积的不锈钢不是厨柜理想的选择。

★橱柜台面

现目前市场上,用来做橱柜台面的材料挺多,我们给这众多的材料分类,会将它们分为两大类:天然石材和非天然石材。

经常听到有人说天然石材和人造石材是做橱柜台面的两大类,非也非也,其实人造石材是属于非天然石材中的一类,非天然石材还包括、石英石台面、钢化玻璃台面、纯亚克力(杜邦石)台面、赛丽石台面等等。非天然石材是一个大家庭。接下来,我们就来熟悉一下,每一种石材用作橱柜台面的优缺点。(打瞌睡的同学醒醒啊,知识点来了,买材料必考!)

△天然石材台面

包括花岗石,大理石,特点:

1.天然石材,硬度大,但是柔韧性很差。所以天然石材是比较容易断裂的。
2.天然石材有天然的毛孔。也就是说,时间就了就会浸油渍进去,擦不掉。
3.话说天然石材有放射性污染,但是这方面我并没有考究实验过,也没有翻阅相关的论文,所以这一特点待定,有待查究。

△非天然石材台面

普通人造石台面:普通人造石的成分铝粉,树脂等。这个对于我们来说晓得点就行。

【优点】:1.花色特别多,选择性多;2.人造石台面能够无缝衔接,就是台面看起来就是没有接缝是一块整板子。这个比其他石材厉害;3.人造石抗渗透防腐蚀。

【缺点】:硬度不大,很容易有划痕。

石英石台面: 石英石台面简直就是大红大紫。10家橱柜9家都是石英石台面。非常之牛叉。

【特点】:硬度大,不易断裂,不易有划痕。其实说来说去石英石就是性价比最高的一种台面。因为似乎各种优势都具备。颜色也比较丰富,也是抗腐蚀,接缝有,但不是特别明显。石英石台面有厚度之分。15mm;18mm;20mm都有。厚度就是越厚越好。价格也是越厚越贵。

钢化玻璃台面: 钢化玻璃台面的优点就是豪华,奢华,看起来非常高端。但是钢化的玻璃大家都知道特性,如果我在台面中心切菜没有问题,但是如果我不小心碰到了爆裂点呢,那台面就爆裂了。谁也不敢说,我这个钢化玻璃永远不碎。还有就是一种情况,有的时候燃气灶坏了,火就乱跑,如果烧到玻璃上面也是很容易把玻璃烤裂开的。所以我还是不敢拿安全开玩笑,这个台面是不太推荐的。

纯亚克力(杜邦石)台面: 纯亚克力的台面现在权威的就是这个杜邦公司出的杜邦石。这种台面的特点就是硬度大的同时柔韧性很强,生产过程中可以做非常多的造型。各种圆边都能做到,所以很多高端的橱柜会用到这种石材。

赛丽石台面:赛丽石也是一种主要依赖进口的石材,以上优点都具备的情况下,他还有一个抑制细菌生长的功能。所以非常之洋气。缺点就是有点贵。大品牌会用到,哪种品牌的话就是某派那个档次的。

★橱柜门板

在大家对台面有了一定认知之后,我们接着说下一个橱柜的重要结构,那就是橱柜的门板。橱柜门板一共分为5大类。

△纯实木门板

你去买橱柜的时候商家如果跟你说是纯实木的,其实就是说我的门板是实木的。并不是柜体也是。这点你要清楚哈。因为由于柜体会安装水盆,灶具,有水有火,纯实木本身就不合适。因为容易受潮变型。纯实木的门板主要欧式,美式,地中海,中式用的比较多。可以做各种造型,木质感是最好的。但是价格比较贵。

△吸塑门板

吸塑门板吸塑门板就是芯板加上三聚氰胺膜。看起来很有造型。芯板大多是中纤板。因为中纤板好造型。吸塑门板就是一种仿实木门板的门板。所以对应的风格也跟实木门板一样。欧式,美式,地中海,中式这些风格。

△晶钢门板

晶钢门是单饰面板,就是外面看起来是平整的,本面可以看到框架。晶钢门表面光亮。有玻璃的质感。所以一般是用在现代的风格。价格跟吸塑差不多。大众消费水平。

△爱格板门板

爱格板是三聚氰胺板的其中一种(三鹿事件后叫防潮板) 环保(表面一次成型 不经过油漆处理)爱格板是进口板环保标准是欧标E1 ,最主要是奥地利跟德国进口,比国产的双饰面板好,基材也更环保,耐磨,耐划,属于耐看型的,他的纹路仿实木的,门板不能做造型。

△亚克力门板

亚克力门板也就是双饰面板,顾名思义就是两面看起来一致。平板门居多。适合的风格,北欧,日式简约类。

★橱柜五金

五金很大程度上决定了橱柜的使用寿命,购买时看看导轨抽拉、铰链开合是否顺畅、无异响;拉手是否有锈迹、表面氧化层是否脱落、镀层和光泽是否均匀;阻尼器的闭合是否柔顺;抽屉承重滑动是否顺畅等等。查验检验报告。所有的五金配件都应有国内或国际专门认证机构所做的检测报告,以证明配件的各种性能符合厨房的标准。如门铰的疲劳性能要求达到50000次;抽屉导轨要求标准承重25Kg下50000次无损坏等等。

橱柜选购全攻略,5分钟实现入门到专业!

市面上橱柜品牌商家数不胜数,单看表面很难分辨橱柜的好坏,所以大家可以根据这篇文章的知识,结合自己的预算,选择合适自己的产品即可。

SUKER 书客 护眼台灯L1 学生学习国AA级儿童书桌阅读灯智能办公

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

265.9元起

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

【限时送30元红包】PLUS京典年卡 京东PLUS会员年卡1年12个月

书客(suker)SKR1屏幕挂灯 护眼显示器挂灯暖光学习游戏电脑桌面台灯 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

664.05元起

德施曼(DESMAN)智能门锁3D人脸识别可视猫眼大屏指纹密码防盗电子锁 大圣 Q5FPro

2099元起

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

671.97元起

Panasonic 松下 致儒系列 HHLT0663 国AA级护眼台灯 19W 深空灰

京东京造Z9Pro人体工学椅电竞椅办公椅子电脑椅人工力学座椅5D扶手+脚踏黑 曜夜黑

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

UF-TOOLS 友福工具 UF-001 铬钒钢多功能螺丝刀

5.9元起

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

京东京造 FLying 人体工学电脑椅 灰色 带脚踏款

京东京造 FLying 人体工学电脑椅 灰色 带脚踏款

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

3058.05元起

华为智选 霍尼韦尔台灯护眼学习阅读智选X5