低着头搞艺术 篇一:新欢旧爱谁更香?2018款iPad Pro 11与Galaxy Note 8手绘体验大PK

2019-03-07 15:48:00 90点赞 208收藏 71评论

最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!

追加修改(2019-03-07 17:50:58):
有同学问那个笔槽可充电的保护套的购买链接,现在提供如下:

Ringke ipad2018新款Pro11保护套带笔槽ipadpro12.9英寸苹果平板防摔皮套 雅致黑 2018新iPad Pro 11寸99元kidsroom.de去购买

序言

今天开一个全新的系列,主要想从艺术欣赏与创作的角度聊聊我所接触到的数码产品

先来解释一下这个系列的标题“低着头搞艺术”是什么意思。搞艺术当然大家都懂,尤其是“搞”这个词,集汉语精妙之大成,诸如搞事、搞基,搞姑娘等应用场景,总能让人于不经意间发出会心的微笑。那么低着头作何解呢?这里面有两层意思:

第一,艺术是高尚的,是人类文明的伟大结晶之一,因此在搞艺术的时候需要认真而谦卑。低着头是这种态度的外在体现。只有低着头才能搞好艺术,昂着头是不行的。

第二,现在是数码时代,电子与数码技术的发展大大丰富了搞艺术的工具和手段,而低着头,正是英语"Digital"的谐音。所以低着头搞艺术也体现了这个系列的宗旨,即探讨数码(包括电子)产品和艺术之间的话题。

我不敢自诩是个艺术家,随着年龄渐长,连文青都不敢自称了,最多也就算是个有点艺术爱好的中年大叔。然而对艺术的爱好与工科生+IT男的背景相结合,经常能在我的脑海中碰撞出各种火花。就让我通过这个系列的文章把这些火花从脑袋里引出来,点燃大家无聊的饭后生活吧。

以上可以算是这个新系列的序。下面让我们正式切入主题。

为什么是Note 8,为什么又是iPad Pro?

这个要从我的绘画经历说起。

我的数码手绘经历大概起始于四年前,那时候第一次换了三星的Galaxy Note 3手机,并且由于无数个带娃睡觉的漫漫长夜而复活了尘封已久的绘画技能。从此之后我手机只买三星,三星只买Note,经历了Note 3/Note 5/Note 8的完美隔代升级,目前正淡定地等待Note 10的诞生。这里的背景不多赘述,有兴趣的同学可以参考我之前的两篇文章:

牛的一笔!Galaxy Note系列手机 绘画体验话说楼主已经好久不来张大妈写东西了,虽然一直在看,偶尔发表一些评论,但因为带娃,加上近几个月一直在计划国庆的出行,实在是抽不出时间来。楼主之前写过不少分门别类的东西,有关于摄影理论的、摄影器材的、音响耳机的、吉他知识的、旅游攻略的,互相之间好像都不怎么相干。谁叫我就是那么一个多(Bu)才(Wu)多(imeasy| 2k 评论831 收藏1k查看详情浮躁的移动时代,如何愉快地画画?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言今天,信息时代已经进化到移动时代,智能手机、平板等个人终端正以飞快的速度替代电脑,成为人们与世界连接的桥梁。在移动时代,尤其在大城市,信息爆炸,生活节奏超快,时间严重碎imeasy| 19 评论20 收藏72查看详情

总而言之,这几年我手里绘画工具的主力一直是Note系列的手机,目前是Note 8。Note 9一眼看去几乎就是Note 8的翻版,对我而言没有什么吸引力,本着一贯隔代升级(主要是穷)的原则,静等Note 10。

那么iPad Pro又是怎么突然杀出来的呢?说起来这纯粹是借了我女儿的光。

我女儿今年四岁,正是那种破坏力超群还对什么都感兴趣的可怕年龄。因为她老爹经常在手机上拿着支笔划来划去,她不知怎么地就看上了我这套家伙,经常吵着要抢过去画。大概是嫌自己手底下几个鬼画符不够漂亮,通常都是让我把打完底稿还没上色的图让她来涂色玩。小家伙兴趣浓厚,经常一画就是半个小时,下手又重,于是本着保护她的眼睛同时保护我的Note 8以及那支纤细的s-Pen免受她大力摧残的想法,我决定给她搞个自己的专用设备。这套iPad Pro + Apple pencil就是这么来的。当然了每天最多只给她用半个小时,剩下的时间么,呵呵呵呵,老爹我发出得意的狞笑。

【领券立减】Apple iPad Pro 11英寸平板电脑 2018年新款(256G WLAN版/全面屏/A12X芯片/Face ID MTXQ2CH/A)深空灰色7679元iPad Pro 2018款11英寸WLAN版京东去购买Apple Pencil (第二代) 适用于 12.9 英寸 iPad Pro (第三代) 和 11 英寸 iPad Pro MU8F2CH/A979元Apple Pencil二代京东去购买

这两件东西我是找人从香港背回来的港行,加起来折合人民币大约7.5k,相比国行的价格还是有不少优势,而代价就是过关的时候外包装什么的全都扔了。因为只考虑家用,所以也没有买带4G功能的版本,加上现在魔都几乎是个商场就有免费Wifi,即便是偶尔带出去基本也能联网。况且我买这个是为了搞艺术,不能老想着用它上网不是么?

静态对比

东西都拿到手上,先来做个简单粗暴的对比。尽管一个是手机,一个是平板,本身没有太多可比性,但既然都是艺术创作工具,比较一下也无妨。

Note 8和iPad Pro 11并列正面照Note 8和iPad Pro 11并列正面照

直观地说,两者的屏幕大小差异是非常巨大的。6.3英寸和11英寸的对角线长度差别,再加上iPad Pro 3:2的长宽比和Note 8接近2:1的长宽比之间的区别,后者的显示面积超过前者的四倍。对于手绘而言,屏幕大当然意味着看起来更舒服,画起来也更容易施展。所以单单从这一点看,iPad Pro毫无疑义地秒杀Note 8。当然两者的重量(195克 VS 468克)也有不小的差异,如果再算上保护套之间的重量差就更大了。

保护套1号保护套1号

这是我第一次给iPad Pro买的保护套。为了彰显艺术创作的用途,选了一个梵高的麦田乌鸦主题。自带笔槽,可以横竖两种放置方式。

看片模式看片模式

绘图模式绘图模式

初看还不错是么?用下来证明是个坑。坑在哪儿呢?恰恰是这个笔槽。iPad Pro 2018款所配的Apple Pencil采用了无线充电,冲的时候必须贴在iPad Pro机身的一侧。而此款保护套笔槽所在的位置,恰好是在机身上与充电感应部位相反的另一侧。也就是说,把笔放在笔槽里是没法同时充电的,如果要充电,必须拿出来贴到另一侧。

采用这款护套,你必须这样给笔充电采用这款护套,你必须这样给笔充电

因为Apple Pencil是通过蓝牙模块和机身连接,即便在不使用的时候也会缓慢耗电,所以如果你一直把笔放在笔槽里,结果就是几天不用拿出来想用的时候发现没电了。虽然充电的速度还算快(五分钟大概能充10%多的样子),但这种显而易见没用脑子的设计实在是太缺乏艺术感,必须被爱好艺术的我所唾弃。于是没过几天我就换上了下面这款:

保护套2号保护套2号

这一款虽然看上去黑乎乎的不如他的前任那么有艺术范儿,但笔槽开在可以充电的一侧,放进去就可以直接充电。这个小小的教训充分说明了一个道理:艺术家不可以徒有其表,艺术创作一定要走心。

看完了两台设备的主体,再来仔细看看两支笔。

Apple Pencil和s-PenApple Pencil和s-Pen

两支笔的大小差异和主机是类似的——Apple Pencil从任何角度来看都更像是一支正儿八经的笔,而s-Pen相比之下更像是个玩具。不用多说,手的握持感而言Apple Pencil是强过s-Pen许多的。再来看看笔尖:

笔尖笔尖

s-Pen的笔尖很细,而且略带软性,Apple Pencil则直接是一个硬塑料的笔头。从直观上来判断,你可能会觉得s-Pen的细笔尖定位会更准一些,但实际使用的时候会发现差别并没有想象的那么大。不过因为屏幕和笔头都比较硬,Apple Pencil在绘画的时候总让人感觉容易打滑,而s-Pen的摩擦感则顺畅稳定一些。

除去这些外部差别,两支笔所使用的技术也完全不同。三星Note系列一直是配备Wacom技术的电磁屏和电磁笔,可以做到精准定位和压力感应。而iPad Pro是普通的电容屏,Apple Pencil也是一支主动式电容笔。通过在笔身内加入压力、倾斜传感器以及加速计,再经过内置微处理器计算并以蓝牙方式将相关信息传递至iPad Pro机身,苹果成功地让电容笔在定位准确性和压力感应等方面达到类似电磁笔的性能,这种黑科技也算是独此一家。

但是,无论苹果的黑科技有多牛,Apple Pencil也要用电,也要定期充电。虽然充电很快也很方便,但和跟木棍一样完全不需要用电的s-Pen相比,毕竟还是矮了一头。况且我还没提那千把块的价格呢——人家s-Pen可是随机附送的,还带半打替换笔尖——苹果连那个笔头要换都得自己买。不要说谈钱俗,这个时代免费即正义,艺术家也要养家糊口。

到这里,我来简单列表对比总结一下这两台设备的差别,注意这里只包含那些对绘图有影响的部分,其他什么CPU性能之类的东西就不涉及了。我们聊的是艺术话题,当然不用去看那些跑分成绩之类的俗事。

绿色表明这一项更出色绿色表明这一项更出色

从参数对比来看,这俩应该是各有千秋,一个画起来更舒服,一个拿起来更便携。不过说句老实话,如果对比一下拿在手里画画的姿势,恐怕大多数人都会觉得Note 8弱爆了。

用iPad Pro是这样画画的用iPad Pro是这样画画的

用Note 8需要这样画画用Note 8需要这样画画

因为尺寸的关系,用iPad Pro你可以保持一种真正在画板上作画的姿势,手腕部位也能得到很好的支撑,而Note 8则大多数时候更适合一只手拿起来另一只手画,手腕部位悬空,时间长了两只手都容易酸。尽管我用Note系列的手机画了好几年,几乎从来没感觉到有什么不舒服,但一旦换成了iPad Pro再换回来,那种局促感会立刻有点让人不适应。所以说屏幕(尤其是用来画画的屏幕)确实就和罩杯一样,以大为美,一旦摸过了D,再回去摸摸原来的B就怎么都提不起兴趣了。不断地追求更大正是男人挣钱与花钱的原动力……好像有点扯远了,我们还是回来谈艺术。

使用体验

外观重量之类的东西都比较完了,该真正把艺术搞起来了。接下来让我们看看真正用这两台设备画画是个什么样的感觉。当然画画除了设备之外,离不开好用的软件。因为两台设备分别属于安卓和iOS这两个位于(双向)鄙视链两端的阵营,为了获得比较一致的体验,就必须采用在两个平台上都能工作的软件。幸好我一直以来惯用的软件Autodesk Sketchbook完全满足这个需要(更多信息参见官网)。除了安卓和iOS,还支持Windows和MacOS。

然而Autodesk在这里给用户挖了个坑——尽管Sketchbook软件可以运行在所有这些平台,但并没有提供一种文件共享服务可以让用户的工作在不同平台的版本间无缝衔接。这一点和它的竞争对手Adobe的Creative Cloud相比实在是差得远。但Adobe在移动设备上提供的Photoshop Sketch功能实在是太小儿科,两害相衡取其轻,最终我还是忍了Autodesk。所以目前如果我在iPad Pro上画了一半的画要在Note 8上接着往下画,必须采取如下步骤:

在iPad端保存——导出PSD格式并存储到One Drive——在Note 8打开Sketchbook——选择从图像新建文件,并从One Drive打开之前导出的PSD——在Sketchbook里接着画。

如果需要从Note 8到iPad Pro,也要走类似的流程。当然One Drive可以替换为其他任何云端存储应用,只要它能集成到iOS和Android的文件浏览器里就行了。如果还要加上Windows和MacOS,也是一样的。麻烦是麻烦了一点,但好在能够走得通。

说的够多了,下面让我们真的开始画起来吧。先从最简单的开始——画几根线条。别看不上线条,线条可是基本功。据说达芬奇刚学画的时候画了无数个鸡蛋,我们画几根线条不委屈,虽然没法让我们变成达芬奇,但可以测试一下设备对压力、角度之类的感应特性。

先来看看iPad Pro的

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA2MzQ0MDUzNg==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

之后是Note 8

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA2MzA4NjcxMg==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

这个帖子里包括上面两个在内的所有视频都用Sketchbook的录屏功能生成,并经过播放速度调整压缩了一下长度。在上面两个视频里,画线的时候我用了两种画笔,分别是钢笔和铅笔。钢笔主要测试设备对于压力的感应,而铅笔主要测试对笔尖倾斜度的感应。

从视频可以看出,iPad Pro和Note 8都能够对笔尖压力的变化以及倾斜做出响应,并调整笔迹的粗细。但Note 8 4096级压感的电磁笔对于压力的反应明显比iPad Pro更为细腻和顺滑,体现在线条的粗细变化很平缓,与力度大小的变化耦合得很好;而iPad Pro的线条在力度增加的过程中会出现突然增粗的现象。鉴于苹果在发布Apple Pencil的时候并没有公布相关的力度感应等级,可以推断在这方面和电磁笔仍旧有明显的差距。

对于倾斜度我的感觉是类似的,总体而言Note 8的反应更为缓和,而iPad Pro更为突兀一些。另外如果你视频看的比较仔细的话,会发现Note 8的画布上始终有一个圆点在不断移动,而iPad则没有。这个圆点是当前笔尖在屏幕上方的位置标识。Note 8的电磁屏由于先天的技术特性,在笔尖不接触屏幕的情况下也能感应到其位置,并在屏幕上相应的地方显示当前所选画笔的笔头形状。iPad Pro由于是电容屏,只有接触Apple Pencil的笔头才能感应到位置,所以无法实现类似功能。

综上所述,单从对线条的驾驭能力来看,运用电磁屏技术的Note 8对比采用电容屏的iPad Pro仍旧有一定的优势。然而在另一个重要指标——笔迹延迟方面,则情况正相反。也许是得益于更强的处理器和更高的屏幕刷新率(在使用Apple Pencil的时候iPad Pro会自动开启ProMothion模式,将屏幕刷新率提高到120Hz),iPad Pro线条跟随笔尖的速度和Note 8比起来有可查觉的提升,尽管并不明显,仍能够感觉得到。

接下来让我们画些更复杂的的东西,比如——刚才提到的的B杯和D杯:

先来看iPad Pro的

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA2Nzk0ODcyOA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

再来看Note 8的

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA3Mjk4ODc1Ng==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

请原谅画面的粗糙,一来本艺术爱好者的水平有限,二来因为需要将绘画全程录下来,没法做太精细的修改和润色,所以只能将就着看了。不过问题来了——你喜欢哪个,B杯还是D杯?

哎,好像又偏题了。我们还是回来谈画画。总体而言,iPad Pro和Note 8不同屏幕技术上的差异在这样的实际应用中并不如演示线条的时候那么明显,但iPad Pro的一个问题在于屏幕和笔头之间摩擦力太小,容易打滑。这个问题造成的直接后果就是线条不稳定,尤其是长线条,不小心中间就歪歪扭扭。这个问题在刚上手的时候让我非常困扰。好在Sketchbook有所谓笔迹预测的功能,能够自动忽略线条中间那些坑坑洼洼的部分,替换成比较平滑的曲线,经过一段时间的适应之后问题就不那么明显了。另外我听说给屏幕贴上纸感膜可以极大改善手感,但似乎对屏幕清晰度有一些影响,考虑了一下最终还是放弃了。毕竟如果打上马赛克的话,再大也让人不过瘾。

此外,如果你仔细看视频会发现整个画布的大小经常会缩放。这是因为Sketchbook在录屏的时候会把这种操作也记录下来,而不是单单记录画布上线条的变化。缩放在绘画过程中是经常性的操作,尤其画到某些较精细的局部区域,比如眼睛和手,就需要放大。比较两个版本的视频不难发现,iPad Pro局部放大的频率远低于Note 8,这就突显出了大屏幕的好处。因为屏幕够大,许多局部区域即便不放大也能比较舒服地画细节,而Note 8因为屏幕比较小,全图显示的状态下某些局部往往因为太小而无法下笔,必须放大才行。所以在这一点上我要说,还是大的好。

下面让我们有始有终,把两张画上个色。

iPad Pro:

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA3NjkwMzg2OA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

Note 8:

请观看视频:https://v.youku.com/v_show/id_XNDA4MDc2Nzk4NA==.html?spm=a2ha1.12325017.m_2556_c_8261.5~5~5~5~A

这样两幅画就都完成了。应付这种简单的工作,对iPad Pro和Note 8以及Sketchbook而言都可以说是小菜一碟,软件在两台设备上的体验基本上也保持了一致的高水准。比较不同的一点是由于屏幕更大、显示空间更加充裕,iPad版本的Sketchbook界面专门为此做了优化,在左手大拇指处加入了快捷按钮,可以很方便地通过上下滑动访问画笔、调色板和图层三个功能区,及大地提高了使用效率。

最后我来说说关于防误触的问题。所谓防误触,指的是能够区分画笔和手指或者手掌对屏幕的接触,从而避免在绘画时由于笔尖之外的碰触而在画面上留下不必要的线条。对于电容屏而言,由于笔尖和手指都能改变接触点的电容,从硬件原理上无法区分两者,因而市面上出售的第三方电容笔都存在误触的问题,根本无法很好地适应绘画的需要(当然定位精度也不行)。

苹果的iPad Pro + Apple Pencil也是电容屏和电容笔,自然也需要解决这个问题。当然以苹果的一贯风格,肯定不会发布用户体验不成熟的东西。况且iPad Pro本身就定位于生产工具,如果连这一点都做不好的话,生产力压根无从谈起。实际使用过程中,我确实几乎没有受到误触问题的困扰,可以说这对于iPad Pro而言基本上不是个问题。为什么说“基本上”呢?因为我发现在使用Apple Pencil绘图的过程中,手指的触摸有时会失灵。例如一笔画完想要通过两个手指来旋转画布,发现这个操作完全没被响应,要反复试几次才有用。我不确定这是因为Apple Pencil的原因,还是软件本身的问题。网上也有人说是因为贴膜的关系,但因为问题发生的频率并不高,所以我也懒得去做深究了。

至于Note 8,因为使用了电磁屏,所以从原理上完全不存在误触的问题。

到这里关于iPad Pro和Note 8的体验比较都做完了,那么还是回到那个老问题——你是喜欢B杯还是D杯?

总结以及福利

放福利之前我们再用一张简表总结一下Note 8和iPad Pro之间的差异。

绿色表明这一项更出色绿色表明这一项更出色

可以看出,除去同样强大的绘画功能之外,iPad Pro和Note 8这两台设备之间存在很强的互补性,一台的长处往往就是另一台的短板,这正如同温柔贤良和性感妩媚不可兼得,新欢和旧爱都有让人难以割舍的地方。

坐在家里安心画画显然是iPad Pro舒服得多,而在外利用碎片时间享受绘画乐趣则是Note 8的专长。

iPad Pro更适合写字台、沙发和床头;Note 8更适合地铁、餐厅和卫生间。

除了画画,iPad Pro还能看片读书轻办公;除了画画,Note 8还能微信导航打电话。

所以,对于本文标题中的这个问题,答案显而易见——新欢旧爱都香,一样来一台。艺术是多样性的,艺术创作工具当然也要多样化,为了搞艺术,不能不舍得花钱,对不对?

写到这里忽然想起来,前些日子三星恰好发布了折叠屏手机Galaxy Fold,如果同样的技术能用于下一代的Note系列(三星能搞定可折叠电磁屏么?),那么这将是真正的随身数码绘画神器——叠起来是个小巧的手机,展开之后是大屏画板,上得厅堂下得厨房,天使脸蛋魔鬼身材。如果这款产品真的能够问世,到时低着头搞艺术系列一定为它写个新篇,题目我都想好了,就叫《新欢旧爱全忘光,拥抱男人新梦想》。

正文到此结束,接下来是一波福利。以下画作全部在两台设备上交替完成。

给女儿画的小美人鱼艾莉儿大战乌苏拉给女儿画的小美人鱼艾莉儿大战乌苏拉

圣诞节和春节群里发贺卡专用。除了Sketchbook还用了Photoshop。圣诞节和春节群里发贺卡专用。除了Sketchbook还用了Photoshop。

以照片为背景绘画。照片拍摄于日本京都,通过Photoshop处理。以照片为背景绘画。照片拍摄于日本京都,通过Photoshop处理。

同样是以照片为背景的绘画。照片拍摄于西班牙塞维利亚广场。同样是以照片为背景的绘画。照片拍摄于西班牙塞维利亚广场。

谢谢观赏。

小编注:本文作者@ imeasy   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:逸飞影话   ,微信搜索“YifeiPic”