【十点读书】 篇三十四:《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

2019-02-22 19:15:54 13点赞 15收藏 21评论

1968年,诺贝尔评委会将当年的文学奖颁发给了川端康成,这位日本文学界中泰斗级的作家凭借自己的《雪国》、《古都》和《千只鹤》三部非常有名气的代表作获得了诺贝尔文学奖,他成为在泰戈尔和萨缪尔·约瑟夫·阿格农之后第三位获得诺贝尔文学奖的亚洲作家。

川端康成川端康成

1899年出生在日本大阪的川端康成,毕业于著名的东京大学,幼年的他父母双亡随后姐姐和祖父母也都病故,他一生大多时间都被用来旅行,可想而知他的心情有多苦闷,这样的经历也造成了他孤独的性格,当然这种性格也转件转化为他的文学特色。在川端康成的一生当中,他创作了100多篇小说,大多都是中短篇。

《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

川端康成的作品抒情性极高,而且善于追求人生升华的美,深受佛教思想和虚无主义的影响,他最擅长的是用意识流写法来展示人物内心的世界,成名作是《伊豆舞女》。《雪国》作为川端康成出名的第一部中篇小说,更是她唯美主义的代表作品,最早的时候以短篇小说发表在《改造》和《文艺春秋》等杂志上面,也没有连续的情节,最终在他修改之后才以《雪国》的名字在1948年出版发行。

《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

小说写了舞蹈艺术研究家岛村三次前往雪国的温泉宾馆,与驹子之间的爱情故事,岛村是一个有着妻室儿女的中年男子,享受着继承的遗产,整天无所事事,一次偶然的机会来到的温泉旅馆邂逅了艺伎驹子,并被她单纯的外表所吸引,他觉得她到处都是很干净的,后来又两次到雪国和驹子相会。

《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

在他第二次来到 雪国的时候,驹子的三弦琴师傅的儿子得了肺结核,叶子陪同他从东京乘火车返回汤泽,他们刚好坐在第二次去相会驹子的岛村对面,在车窗外黄昏的雪景中,岛村看到了映射在车窗山过美丽的叶子,并悄悄喜欢上了这个美丽的少女,因此他和驹子以及叶子之间形成了一种微妙的情感关系,小说最后的结局是叶子的意外去世。

《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

得知自己获奖之后川端康成没有背的作家那样兴奋,他对妻子说“不得了,到什么地方藏起来吧!”,他不想因为自己的获奖而失去安静的写作机会,而他的妻子觉得他必须和新闻记者见面,这是最起码的礼貌。为了世间的礼貌川端康成只好承受这些,而这些显赫的冗余没有给川端康成带来快乐,带给他的只有无尽的厌烦和倦意。

《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

在1970年,三岛由纪夫切腹自杀,作为日本非常有名气的另外一位作家,三岛由纪夫也被提名诺贝尔文学奖但是最终因为太年轻没有获奖 ,而获得此项荣誉的川端康成在三岛由纪夫自杀之后,自己的文学作品也渐渐出现了一些颓废。1972年下午,川端康成对家人说:“我散步去”,便离开了家但是到晚上都没有回来,当晚他的助理在工作室发现了口含煤气而亡的川端康成。

《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

川端康成的自杀同样震惊了日本文坛和世界文坛,而他离开的时候居然没有留下任何遗书,他活着的时候曾经说过:“自杀而无遗书,是最好不过的了。无言的死,就是无限的活。”或许这就是他认为的最好的离开这个世界的方式吧。

《雪国》:令人心动的虚无、洁净与悲哀极致之美

在《雪国》中,比较喜欢的一个角色是驹子,她是一个非常讲求生活品质的人,要洗的衣服都要叠的整整齐齐,衣柜虽然比较旧,但是确实上等的木材打造而成,针线盒也是金光闪闪显得格外奢侈,每次见岛村的时候都要换一件不同的礼服,从十六岁读过的小说都要记笔记因此已经有了十几本笔记,不管当时想的什么都要真真实实地记录下来,以致于很多年后看的时候都会感觉很害羞。这就是川端康成的伟大之处,他能把人物写到一种境界,写的跟普通大众不同但是很真实很接地气,这也是他作品中唯美而真实的部分。

川端康成:雪国(全新精装版)32元京东去购买