云南丽江经典路线自驾游记

2019-06-26 21:10:00 23点赞 82收藏 2评论

泸沽湖花海泸沽湖花海

泸沽湖观景台泸沽湖观景台

第一天长乐机场出发,第一站昆明,来到传说中的四季如春的城市,朋友带路,一家云南特色餐厅(老滇山寨永安路店)吃午饭,可惜今年云南干旱,本来6月份是吃菌的季节,本次行程一直无缘品尝传说中的鲜菌火锅或汤。下午乘坐高铁来到大理,从火车站到大理古城乘坐旅游巴士,票价5元带导游解说,古城出行推荐及讲解,这里要强调一下租车要去官方平台,关注公众号大理旅游服务,其他地方租车经常是租完车你的押金也拿不回来了。

来到大理古城入住客栈(千寻小筑精品客栈¥194),放好行李漫步古城。金庸大侠笔下的段誉故乡,这里没有真的段誉和王语嫣,只有一些段公子的商业店铺。古城夜景更美,古香古色,特色服饰、乐器、小吃、餐吧、酒吧等等。我们微信关注并预定了网红店(段公子¥234),还好从古城一路闲逛过去,最后小等2桌就有座了。这家店真的很火,如果要吃,务必要提前预定。整个大理与段誉最有关系的估计就是这家店吧,店里有金庸笔下一些人物的壁画及介绍,2个人点了3盘特色菜真心吃不完,不过整体吃下来还是比较满意。

吃完饭继续把古城逛了一圈,夜间酒吧都开始活跃了,一路上多了很多驻唱音乐,也是古城一大特色了吧。

第一站*大理*一日一晚

第二天,在大理旅游租了个车开始了一天的行程。先到崇圣寺三塔脚下留影,继续前往蝴蝶泉(门票40一人),大概逛2个小时,里面有许多民族服饰出租照相。还有一滩很深的泉水及蝴蝶馆,泉水很深很美,蝴蝶馆里许多蝴蝶标本,真的蝴蝶不多,没有遇到蝴蝶围绕你身上的艳遇。逛完蝴蝶泉,驱车回走,去喜洲古镇吃小吃。镇上商业气息不弄,有一段街铺都是常规店铺,古镇里面找到了网红的喜洲破酥粑粑,地址在四方街富春里26号本色厨房门口,分量足10元一份,接着逛到啊马英豌豆粉店 看到好多人排队,奉着吃饭要往人多的店里吃的原则,我们毫不迟疑的进去点了两碗混搭的凉粉(6元一份),果然不负我望,味道很棒,强力推荐!接着买了些特色鲜花饼(10元3个)、耗牛奶糖和大理老喜洲牛奶冰棒(6元一根),性价比最高的当属啊马英凉粉咯,其他东西都偏贵很多。吃饱逛完,出发环洱海一圈。可惜白云太多,少了阳光的的洱海拍照效果差了点,接下来几天大都是早上出会太阳下午漫天白云的天气。路上看到漂亮的地方就停车拍照,原本想去海蛇公园的因为修路车子进不去,我们就直接去双廊古镇逛了一圈。这里可以租电动车或坐景区电瓶车或步行。我们选择了步行进去,坐电瓶车出来。到处都是网红拍照的地方,使用他们道具拍个照就要10元20元。世界上没有免费的午餐,更何况人家还是景区呢!出来后也差不多了,直接驱车回到垒翠园附近的旅游汽车客运站,找了家小店吃云南米线算解决了晚餐了。把车子给还了,然后坐旅游汽车(79一人),19:30出发从大理往丽江南门附近,到达客栈-千遇千寻(¥120)已经快11点,洗洗就睡了。

第三天,去神州租车公司租了5天的车,下面几天就要跟这辆宝沃好好相处了,车子很新味道太重。丽江古城内停车场很贵都是一个小时8块计费,马路上停车要担心抄牌的。早餐选了忠義小吃坊位置在一中附近学堂路义尚街文华巷30号,点了两份油粑粑一份鸡豆汤一份酥油茶,酥油茶的味道比较重一点,不过味道也还能接受,还有鸡豆粉也不错有点豆腐脑的赶脚。推荐这家早餐,性价比高。丽江最后一天的早餐又回来吃了。早餐后我们前往泸沽湖景区。

第二站*泸沽湖*2日一晚

路上蓝天白云青山绿水,风景宜人。到了景区买好门票在观景台拍了点照片,继续开车前进,泸沽湖一半属于云南一半属于四川,我们从四川开始玩。途中在四川省-凉山彝族自治州-盐源县-走婚桥驻足,在路边摊解决了午饭,在这边点菜一定要说不辣,微辣就是咱平时的辣了!走婚桥旁边有草海,可惜季节不对草海还不够美丽。然后前往女神湾,据说最美日落观看地,可惜云层太厚,没有看到最美景观,在此处停留了一个小时,用石切西瓜体验一把人类的智慧,然后遗憾的离开女神湾。女神湾海滩非常干净,还是值得一去的。下一站去情人滩顺便选餐馆和客栈,泸沽湖边上很多地方风景都很美,可以到处停留观景。晚餐食在尼赛村鱼味餐厅,点了酸菜鱼,很新鲜很辣。看了很多家住宿的地方最后选了梦乡原宿入住。客栈在情人滩边上的半山上,风景一般,不过客栈老板老叶很会玩,第二天一早前半段行程跟老叶一起出游玩玩的很有趣。

第四天,一早醒来听闻老叶要带几个游客一起玩,首先要去坐船,与我们原先安排的一样,我们就跟着去玩了,他带着我们去泸沽湖镇上一家水城牛羊肉粉-正宗的四川牛肉粉吃了早餐,价格不贵小碗12够吃了。然后驱车前往五支洛码头,据说这个时候刚好有一片水性杨花花海在附近,我们客栈一起9人坐了一艘猪槽床去拍照,4个很会玩的河南女孩+一对情侣+一个出来散心的女孩,路上很多笑点玩的很开心,不过坐过船以后我们就要和他们分道扬镳了,有点可惜。与他们分开后我们回客栈收拾行李,继续绕湖环游,一路向里格半岛开去。里格半岛很小而且就开发了一半,能步行的地方不多,不过景色很美,淡季游人很少,这边的客栈离湖水只有1米之隔,应该是泸沽湖离湖最近的客栈了。逛完里格半岛我们决定继续前进,去云南境内的情人滩,可惜前面修路,我们掉转车头环湖从原路返回再绕湖一圈去对面的情人滩,可惜花了近2个小时的车程依然进不去,对面方向也是围起来修路。我们只好原路返回丽江,结束泸沽湖的行程。晚上入住丽江涑河古镇,步行街门口的客栈-过客。淡季可以直接去客栈看房,一般都可以做到比网上预订的便宜。我们住的超级大房50平,一晚才160。

第三站*香格里拉*2天一夜

第五天,一早醒来,没有买到玉龙雪山的索道门票,玉龙雪山索道限量发售,每天早上7点从微信公众号-丽江旅游集团开始售票,基本2分钟内售完。传说中的香格里拉,我们来啦。去香格里拉的路上途经虎跳峡(门票50一人),金沙江上游的一处陡峭峡谷,江水很急,但是江水很浑浊,一路上看到清澈的湖水,忽然看到这段江水如此浑浊,心情不美丽。不过湍急的河段激起的浪花看上去是白色的。

感受完虎跳峡的湍急的峡谷,下一站继续往香格里拉开去,一路上还是比较好开的。初到独克宗古城,高原反应就是有点头晕,备好的氧气罐也都没有派上用场。停好车,进古城在四方街附近找了一家餐馆-康巴牧人,点了一份双人套餐(¥49),自制酸奶挺好吃,饭后开车前往松赞林寺(门票90),松赞林寺有小布达拉宫的美誉,门票包含讲解员,我们遇到一位很棒的讲解员,全程不用扩音器,讲解了寺庙的组成,是由三大主殿(僧殿、佛殿和法殿)、八个参赞(按地区集中修行的地方)和喇嘛的住处(举家之力建造的,属于私人财产)组成。在这里修行的喇嘛都不是穷人啊。最近是藏历4月-萨嘎达瓦月,是佛祖释迦摩尼乘象腹怀、菩提成道、涅槃寂静的日子。主殿每天白天都在开法会。可惜我们去晚了,法会已经结束。还有天葬、顺时针逛殿等等知识,单从盗墓笔记等小说看到的知识远远不够啊,去女神湖一看便知,咱佛缘不够。

从松赞林寺回来,入住往来客栈(110含早餐),休整一会就去吃晚餐,找了口碑推荐的在水一方特色火锅(148),2-4人餐,2人实在吃不完。吃完就去龟山公园,顺时针逛了一圈,在23点熄灯前最后一波转完转经筒。

第六天,决定先去纳帕海再去普拉措国家公园。纳帕海有个坑,本来是不需要门票的,被好多本地人围地起来收门票,我们早上去了其中一个地方要收门票或骑马,所以就不去了,改道去普拉措国家公园(门票100),公园为了维护停了2个景点,只开了属都湖一个景点,看多了各种湖,视觉已经疲劳,所以就不推荐了,本身湖景还行。回来后又找了攻略开到了纳帕海,环湖一圈,再一处骑马点花了100大洋两人骑了一小圈。现在属于枯水期,湖水边上好多晒干的鱼,真是暴殄天物啊!绕完纳帕海之后,我们就结束香格里拉行程,返回丽江。回到束河古镇,最后入住一花堂,老板推荐了一家土鸡野生菌火锅,好货不怕巷子深,去的比较晚只有两桌客人,慢慢吃完火锅再逛一遍古城回去休息。

三个大湖,就目前来说可以玩最久的应该是泸沽湖,有空可以直接飞去泸沽湖呆上几天放松放松。

第四站 玉龙雪山

第七天,早上定好个闹钟抢玉龙雪山缆车票。如果没有抢到票就只能找旅行社买套票咯。微信关注公众号-丽江旅游集团,在公众号首页购买140元的冰川公园索道+环保车套票,每天2分钟内售完~买到门票也醒了,慢腾腾的收拾行李准备出发。吃了早餐,带上一点干粮、巧克力和氧气瓶,开车前往玉龙雪山。需购买进山门票(每人100),失误没有抓紧去,在玉龙雪山才发现旅游的地方这么多人,排队前后排了1个多小时才坐上索道。因为是夏季雪山,温度还能忍受,虽然穿着羽绒服,一路上勇敢短袖留影的人也大有人在。不过这个季节雪山顶上的雪都化了只有前年未化的背阴坡有积雪。雪山顶一路爬上去,因提前适应过了香格里拉的高海拔,没有强烈的高原反应,但因为休息不好状态不佳,路上还是要用氧气瓶。感受雪山的陡峭和美景,慢步到4680的最高处,留影的队伍很长,大家互相帮忙,拍完合照,就准备下山了。下山不用排队,很快就坐上了索道,在候车处坐车去蓝月谷。蓝月谷的风景很美,到处都是旅拍的小年轻。高山内的湖泊大大小小错落在山谷中,青山绿水,绕着湖水漫步一圈拍照,结束了今天的行程。

开车前往丽江大研古镇。古镇停车场都是按小时收费的,最后把车停在离租车不远处的城外,带上轻行李,从古镇南面往北逛。逛了几家店客栈,最后入住丽江无有.听风(闲舍会馆),标间110元带入户和浴缸。古城屋顶是瓦片,今天暴雨过后,有的客栈楼上直接下第二场雨哈哈。暴雨过后一般都有彩虹,今天有幸看到两个彩虹同时挂在天空久久不曾散去。

三个古镇:大理古城、束河古镇、大研古镇,大研古镇最成熟,酒吧灯光效果很好,另外两个古镇的酒吧还有一些比较朴素的,纯歌手乐器吸引顾客。古镇的路都是石板路,带行李箱行走不方便,所以租车有个好处,行李就扔后备箱,洗漱用品拎个小包就行。束河古镇相比大研确实安静很多,吃住也挺方便的

第八天,起床后准备还车,顺便继续逛了一圈古镇,先去把车油加满,到租车点自助还车。然后打车到丽江站(约¥30),下午1点多到了昆明站,有直达的大巴可以去机场或者要转地铁出站后门口就有接驳车到地铁站(1块钱)。我们先找大学同学蹭了顿饭,然后送到地铁口到达昆明机场,顺利回家,好好休息。完结!!!

一些注意事项:

1、 要防嗮,虽然天气不会很热,但是真的太阳很晒

2、 真的很干燥,买了N多矿泉水,路上死命喝,半夜渴醒起来喝

3、 玉龙雪山的门票要提前买,而且只能当天买。时间段无所谓,因为真正到玉龙雪山根本不管哪个时段的,另外登山时如果是微信购买可以刷脸进,但是不太7点前把信息准备好,准点进去划验证码

4、 去纳帕海的路上有一条小路【小街子】可以绕道去松赞林寺正门前,这样子不需要乘坐景区的交通车,但是路上设卡,需要提供门票,不然只有本地的车辆才能进去。

5、去看湖景海景还是要好天气,差别太大了