英国咖啡馆「毫无废话的咖啡指南」意外走红!是真不懂咖啡,还是黑色幽默?

2019-07-03 11:29:39 11点赞 50收藏 8评论

多年来,咖啡已经成为全世界最流行的饮品之一,很多人在感到困倦疲乏的时候,会选择喝一杯咖啡,又或者是在需要进行社交活动的时候,会选择进入咖啡店。无论如何,即使是咖啡文化尚处于起步阶段的中国,如今我们也多了很多机会,在街头街角的地方遇见一家卖咖啡的店铺,无论是便利店、星巴克还是瑞幸。

但有一样东西是几乎全世界的咖啡店都大同小异的——咖啡菜单。Americano美式咖啡、Cappuccino卡布奇诺、Latte拿铁、Mocha摩卡、Flat White小白咖啡……文字翻译或许有些许区别,但全世界99%以上的咖啡店(个人推测)菜单都会有以上的款式。

但你是否有想过,这些在咖啡爱好者眼内每一个名字都能引出一大串波澜壮阔凄美动人浪漫故事的咖啡名称,在那些非专业非资深的咖啡消费者眼内,究竟意味着什么?

近日,有一家富有黑色幽默精神的英国咖啡馆,就做出了一个“与众不同”的菜单指引,号称是「毫无废话的咖啡指南-热饮菜单」。被网友放上网后竟意外走红,并引发一大轮争议。

只见这份「指南」上面用一个粗暴的✘,把那些咖啡菜单常见的款式名称划掉,然后简单地做一个名词解释:

Americano=black coffee(黑咖啡);

Flat white=white coffee(白咖啡);

Cappuccino=frothy coffee(泡沫咖啡);

Latte=milky coffee(牛奶咖啡);

Mocha=choccy coffee(巧克力咖啡);

Tea=not coffee(不是咖啡);

Hot chocolate=also not coffee(也不是咖啡)

如此简单粗暴的咖啡名称解释,简直就是对“专业”咖啡人员以及咖啡爱好者的挑衅,理所当然地获得了很多批评:

“我不想喝那些不懂咖啡的人制作的咖啡!”、“他们可能正在使用Nescafe Instant(雀巢速溶)”、“Flat white并不是白色的咖啡”、“Americano应该是Watery Coffee(咖啡)才对”……

截图来源:Reddit

当然,并不是所有人都被这个「咖啡指南」所激怒,更多的人认为这只是个黑色幽默,尽管上面的注解有很多不恰当不详尽的地方,但它却是是有用的。

It's just a joke?No!对很多人来说,咖啡似乎不是一件开玩笑的事。

这么粗暴简单的咖啡指南对咖啡消费者来说,有没有用?自然是有的。

勿论中国,即使是在英国,相对于流行的茶文化,英国的咖啡文化依然算比较薄弱,咖啡知识的普及也比不上其他西方发达国家的水平,这个虽然不算图文并茂,但足够简单明了的咖啡指南,对于饮用咖啡的新手会相对友好得多。这种菜单一目了然,看一眼就知道所有饮料的构成(尽管不够准确),能够帮助顾客更快地决定要喝什么,不用被其他不感兴趣的东西干扰。如果菜单名称足够容易阅读理解,顾客会倾向于尝试更多不同的品种。而如果需要花太多心思研究咖啡品种,顾客通常就只会点些基本的、不会出错的款式。

当然,明显的缺陷也是有的——首先你会吓退一大批咖啡爱好者。过于粗暴直白的咖啡指南,注定无法详尽专业地解释清楚其中咖啡名称的具体意义与做法。这样一来,“专业”的咖啡爱好者一看这种「咖啡指南」就会下意识地认为你的咖啡做得肯定“不咋样”。甚至,一些习惯于在家用热水冲速溶咖啡的人也会认为,“这里的咖啡如此简单,怎么一杯要卖那么贵?“……总有点两边不讨好的预感。

那么,如果我们把这个「咖啡指南」看成一个黑色幽默呢?

没错!这个「咖啡指南」其实就是在吐槽讽刺现代咖啡馆那些做得越来越复杂、越来越浮夸,却丝毫不顾及非专业咖啡消费者感受的菜单。就像麦当劳曾经拍过一部「什么是Flat White」的广告片,用来讽刺那些把咖啡名称解释得过于晦涩难懂甚至于”故弄玄虚““全是废话”的咖啡馆现象。专业而陌生的名称只会让那些对咖啡不了解的消费者无所适从,看着一大堆不明白的词汇都不懂该不该点来试,最后要么是忍受着被人白眼的风险,询问咖啡师;要么就是对哪个有印象点哪个,像学渣做选择题般撞运气。甚至于还会把精品咖啡店的饮料和某知名连锁店的特色饮料混为一谈。嗯,例如玛奇朵macchiato。

回过头来看,抨击这份「毫无废话的咖啡指南」的人,大多数应该都是真正的咖啡爱好者,以及专业的咖啡行业人员。他们批评的理由,无非就是这份「咖啡指南」对于专业咖啡名称的解读不够准确、不够专业、不够诗意浪漫,懂咖啡的人不需要如此粗暴显浅的介绍,不懂咖啡的人容易被误导。

可问题是,那些号称”专业“、”精品“的咖啡师们、那些钻研咖啡多年的老饕们,有没有很好地为那些入门新手解释过各种专业晦涩的咖啡名词呢?一边喊着别人“不懂咖啡”、”误导消费者“的同行们,对于不懂咖啡的消费者们又有做过多少专业细心的”指导“呢?

小编觉得,咖啡做得专业、做得精致,是一件好事,但如果一味卖弄专业,孤芳自赏,不接地气,不懂得满足大众消费者的真正需求,还不如去卖速溶咖啡比较好。

本文经咖啡工房授权转载,原标题《「毫无废话的咖啡指南」意外走红!是真不懂咖啡,还是黑色幽默?》,作者:咖啡工房,未经允许请勿转载。