可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

2019-07-02 09:20:00 47点赞 103收藏 88评论

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

如图所见,在这次中选天猫精灵CC众测之前,我就已经在使用天猫精灵方糖了,也买过一些相关智能硬件,有些都还没来得及开封,比如右下角的两个无线按钮。因为之前已经用过天猫精灵的产品,所以这次体验很顺畅,在常规的开箱-图赏-功能-总结这一套评测流程之前,我想先给大家聊几句,我都经常用天猫精灵来干什么:
1、定闹钟,肯定有人会说,手机不一样的可以实现吗?但操控起来真的没智能音箱的语音方便,很多iOS用户喜欢用siri来上闹钟也是一个道理。
2、查天气,也是一句话就搞定。
3、听歌,手机也可以,但你至少需要解锁屏幕-进入app-点播放,这几个操作,而天猫精灵只需要一个指令“天猫精灵,随便放点什么歌”。况且,智能音箱的外放再怎么样也要比手机好点。
4、控制开关,卧室的小夜灯和老房子的电热水器已经完全交给智能插座了,葛优躺,一个语音就能控制一些电器,真的很爽。

用智能音箱之前,我在想,对着空气说指令会不会显得很2,但用了后,是真的觉得很方便,现在如果离开智能音箱,我反而有些不适应。

也有很多人说目前的智能音箱都是智障音箱,关于这一点,我想给大家讲个故事,做功课的时候,发现这个故事可能是根据最近一个真实事件改变而成,事件这里就暂且不提了,有兴趣的可以去百度一下,关键字“音箱里的父亲”,下面我们只说故事,故事大概是这样的:

有一个小孩,记事起就只知道父亲去了远方工作,但父亲给他留下了一台小AI音箱,小孩从小到大遇到一些问题的时候都会通过音箱和父亲进行一些交流,虽然父亲的回答有时候有些奇怪,但总算听到了爸爸的声音,而且在一些人生问题上,父亲总能在给小孩一些感悟和指引,直到十八岁那年。母亲告诉 孩子,其实他父亲在他出生没多久后就离世了,但离世前,父亲把自己想对他说的话都录在了AI音箱里,并在AI音箱里输入了程序,音箱根据小孩的问题给出相应的回应,就好像父亲真的可以和他交流一样。

其实这个故事其实不能细看,漏洞很多,但现实的智能音箱其实就是这样工作的。只不过是工程师在网上通过大数据收集整理后相关信息后,存在了智能音箱的服务器上,然后给出相应的回答。之所以有时候觉得他很聪明,只是他收集的数据足够大,有时候会觉得智障,只是因为你的问题他可能还没很好的收录过,但可以预期的是,未来智能音箱会越来越聪明。至少现在的智能音箱,在面对查天气、定闹钟、放歌、智能家电等“客观指令”已经没什么问题了,而这些就已经很能够改变我们的生活方式了,也无需投入很多资金,比如天猫精灵方糖才几十元,天猫精灵CC的活动价也很不错。

以上是我使用天猫智能音箱后的一些感受,关于天猫精灵CC的使用体验,下面就从开箱说起。

开箱

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

天猫精灵CC有白色和红色两款,大家可以根据自己喜好选其一,我个人更喜欢白色这款,颜色更百搭一些,幸运的是,这次众测收到的也是白色款。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

盒子一侧,告诉了用户天猫精灵CC的常用场景。包括带不限于看视频、听歌、儿童模式、购物、天气、通话。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

盒子内的配件并不多,一个主机、一个电源、一个简单说明书。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

充电头是12V/1.5A,接口是DC口(圆口)。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

天猫精灵CC顶部,有四个按键,分别是电源键、音量+-键、静音键(关闭麦克风)。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

背部局部地区加入了一些红色元素,让天猫精灵CC看起来不会太素。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

天猫精灵CC底部有四个橡胶脚垫,摆放在座子上的时候会更稳当。天猫精灵除了背部外,这个底部还有一个被动振膜,所以底部也有开孔。

体验

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

开机以后,会提示你手机下载天猫精灵app,然后扫描这个二维码,就可以开始使用他了。就像刚才说的,天猫精灵自带电池,所以图片中的天猫精灵都没插电源线。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

旁边的是天猫精灵方糖了,对比之下天猫精灵要大很多,因为屏幕的加入,天猫精灵CC也显得更高级一点。天猫精灵方糖是一个3瓦扬声器,天猫精灵CC有两个5瓦的扬声器,而且CC还是两个被动振膜,所以听感上,天猫精灵CC好很多,尤其是低频更明显,更有弹性。本来是想录制一个对比视频的,不过现在文章编辑器里貌似没视频插入了。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

作为参考物,左侧是天猫精灵方糖,右侧是4.7英寸的手机。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

进入系统以后,本来如图所示,菜单是在左边的,我也拍了好了不少照片,结果刚拍完,提示系统升级,界面就变了,刚才全白拍了。可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

这个是系统更新后的功能列表界面。应用依次是,视频、音乐、通话、儿童、购物、音频、爱绘本、智能家庭、设置、B站、芒果TV、蚂蚁森林、相册、你想我猜、即刻、kada故事、菜谱。这些应用的界面都很简单,属于“轻操作”类型。基本上看见了界面就知道是干什么,和怎么操作的。老人和小孩也更容易上市一些。下面我分别介绍一下。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

可能天猫精灵CC用的就是安卓系统,所以操控也很类似,一样是下滑打开状态栏和快捷键

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

进入设置则可以对天猫精灵进行系统设置,比如wifi、系统设置、护眼等。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

首先是视频功能,点进去,明显看到的是我大优酷的logo,天猫精灵CC的主要视频资源也是来自优酷,虽然也能芒果TV和B站,但语音指令的回馈貌似只能是优酷的内容,没出现芒果TV的内容。比如我说“我要看《向往的生活》”,其实芒果TV里明明有完整视频,但天猫精灵CC只会反馈优酷里的《向往的生活》节目花絮。不过即便这样,天猫精灵CC也已经算是带屏幕的智能音箱里,视频资源比较丰富的了,至少还让你看B站和芒果TV的资源。另外,根据语音指令进入相关视频后,希望还可以语音控制天猫精灵CC把视频投到电视上。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

天猫精灵CC的音乐资源是自家阿里旗下的虾米音乐,阿里旗下的虾米音乐和腾讯旗下的QQ音乐已经相互授权,互享曲库。所以音乐资源上,大家不用太担心。只是天猫精灵CC有这么一块屏幕,希望以后也能加入MV资源。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

这里随手插入一张,天猫精灵CC的资源提供商,可以看到资源还是非常丰富的。毕竟是财大气粗的马家产品,而且很多资源提供商其实就是阿里自家的公司。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

除了刚才说到的优酷外,天猫精灵CC还有来自芒果TV和B站的视频资源。芒果TV的综艺资源比较丰富,而我大B站有众多优质UP主,张大妈上也有不少推荐UP主的文章,感兴趣的可以去看看。前几年我是完全不看B站的,以为里面只有我不感兴趣的二次元,后来才发现B站是一个真正的大宝藏,有很多优质个人原创内容,而且还能无广告高清观看。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

比起之前的产品,加入了屏幕和摄像头的天猫精灵CC还可以打视频电话,但需要对方也安装了天猫精灵app,不过家人里至少里有一个人是安装了天猫精灵app了。如果需要打拨号电话,那么需要另行收费开通,每月两元固定费用,通话则是0.1元/分钟,接听免费,送来电显示,近期有活动1分钱可以用六个月。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

说实话,大屏幕大视频电话还是更爽一点。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

这个摄像头除了可以视频通话外,还可以当作监控摄像头,手机端可以直接开启摄像头并看到实时画面,但也仅限于此了,并没有专业监控摄像头的,人形侦测、移动报警、自动循环录像等功能,希望之后的固件升级能加入这些功能。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

无论何种模式下,只要摄像头开始工作,摄像头旁边的小绿灯就会亮起,提醒用户注意隐私。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

进入儿童应用后,系统会自动进入儿童模式,想要离开的话,必须输入密码才行,防止熊孩子去干别的。儿童应用里,主要包含了看动画、听儿歌听故事、爱绘本、大明星和视频电话。动画、儿歌和故事的资源常规但丰富。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

看绘本比较有趣一点,手指在屏幕上滑动,会有模拟翻页的效果,每翻一页,就会读出当页的故事,比起常规的资源,更能跟小朋友产生互动。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

另外,还有一个动画明星的功能,小朋友喜欢哪个动画人物,点击图案就可以看到这个动画人物的全部资源了,本质上其实是一个整理了资源后的目录,但做的比较有意思,一切都是为了小朋友体验。如果儿童模式能根据儿童年纪来提供对应的学习资源就更完美了。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

除了可以语音和触控进入儿童模式外,还可以在手机上远程的让天猫精灵CC进入儿童模式,不得不说这也是为了防着熊孩子的。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

除了上面提到的功能外,天猫精灵CC还可以购物、收能量、听音频,音频的资源也相当的丰富,至于购物则还是以一些白菜价格的日用品为主,无聊的时候可以刷一下。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

因为有屏幕的加入,天猫精灵CC除了语音控制家里的智能家电外,还可以通过屏幕来控制。之前家里电热水器遥控器不见了,每次都是通过拔插电源来控制,非常麻烦。现在好了,给热水器装了智能插座以后,可以控制热水器的有:手机、语音、天猫精灵CC屏幕、无线开关,我的用的最多的还是语音,偶尔在外面想提前打开热水器的话,会在天猫精灵app里打开它。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

小时候看电影,发达国家里,厨房都有个小电视,可以跟着电视节目,一步一步的学做菜,现在好了,不用电视了,天猫精灵CC就可以实现了。比起手机菜谱app,天猫精灵CC的字和图片都更大,而且也不用担心油手弄脏手机,毕竟天猫精灵CC可以语音控制。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

天猫精灵CC的运动健身功能来自即刻运动,视频丰富且专业,其中一部分内容需要购买会员才能看,另一部分则至少需要注册登入。会费是98一个月,388一年。不愿意花钱的话,可以进入视频的体育分类下看其他的运动视频,甚至还能找到即刻运动的大量正片,也算曲线救国吧。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

最后介绍一个名为“你想我猜”游戏,用户实现在心中想一个人,然后通过“是”与“否”来回答天猫精灵CC的问题,最后天猫精灵CC给出你心中那个答案。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

其实这个想法是好的,但是过程很无聊,我一直回答了二十个问题,天猫精灵CC才给出答案。过程中,游戏体验很不好,不是为了体验产品的话我就放弃了。其实这本来就是个游戏,没必要这么认真,在二十个问题的过程中,先说出几个人名也没关系的,错了就错了,没错就继续猜。一口气对着屏幕回答二十个问题谁爱玩?

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

而且偶尔还跳出这样问题,你说多尴尬,我哪知道她拍过没有,我哪知道那些算不算,是吧?

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

最神奇的是,天猫精灵CC居然还猜对了,真神奇啊。虽然我知道应该是通过大数据筛选下来的,但是真的猜对了,还是觉得挺神奇的。

可以看 可以听 可以玩的智能音箱——天猫精灵CC体验报告

优点:

1、相对而言,不错的音质。
2、配置完善:有7英寸大屏幕、有5000mAh大电池、有前置摄像头,音乐播放续航时间10小时,视频播放2小时。
3、儿童模式资源丰富,不只是一个形式,早几年,很多设备所谓的儿童模式里资源都只是形式,点进去一看,就一些七拼八凑的东西。同理,健身频道也是如此。
4、支持优酷、B站、芒果TV的视频资源,虽然和app随便装的平板比起来,视频资源一般,但是在带屏幕的智能音箱里,天猫精灵CC算是很丰富的了。
5、性价比不错,如果你有留意好价频道的话,其实一个很不错活动价格就能买到。
6、支持手机远程视频监控,而且无需天猫精灵CC确认。
7、进入儿童模式后,语音自动切换成童音,还喊我宝宝,把老夫的心都萌化了。

不足:

1、可以吐槽一下外形吗?正面四角是大圆角,屏幕是大直角,亮屏幕之后看上去不协调。
2、没有3.5mm音频输出接口,好多网友都在DIY天猫精灵音频输出,可见这方面需求还是有的,希望以后的产品能加入这个功能。
3、虽然应用列表里有芒果TV,但语音指令的回馈只能是优酷的内容,没出现芒果TV的内容。比如我说“我要看向往的生活”,其实芒果TV里明明有,但天猫精灵CC只会反馈优酷里的向往的生活节目花絮,而非芒果TV的正片。
4、手机app端-家长控制里有一个屏幕锁,功能描述是开启此项后,天猫精灵CC进入听模式,屏幕不再可看,我以为这是为了防止熊孩子沉迷其中,又或者家里来客人了,想保护下自己的隐私设计的,但这个模式只需要在屏幕下按住两秒就打开了,不知道意义在哪?

产品建议:

1、其实系统应该是安卓的,应该可以有更多的玩法,如果因为各种原因不能开放用户自己安装app,能不能有一个官方的应用商店,把一些还不错的app提供给用户安装。
2、菜谱模式下,“下一步”这语音指令能不能直接被天猫精灵CC接受,就像音乐模式下“下一首歌”“声音大一点”这种指令是不需要先唤醒天猫精灵就可以直接被接受一样。
3、进入和退出儿童模式除了用密码外,希望还可以使用人脸识别,反正天猫精灵CC有前置摄像头。这样,也不既不用担心熊孩子看到密码,也更方便一点。
4、希望以后可以连接家里的无线硬盘、NAS等类似设备。
5、天猫精灵CC的监控功能,目前只能手机端主动的远程监控,希望以后能丰富一下监控功能,比如人形侦测、移动报警、自动循环录像等功能。当然,这些专业功能的监控功能需要用户主动开启才工作。
6、通过语音指令进入视频后,希望能在几秒后自动进入全屏模式,否则我明明通过语音找到了视频,还是要过去点一下才能全屏。
7、看视频的时候,希望加入投屏功能,且支持语音开启投屏。
8、如果儿童模式能根据儿童年纪来提供对应的学习资源就更完美了。

购买建议 适应人群

体验过后,我认为天猫精灵CC比较适合有小孩和老人的家庭用户,比如儿童模式,儿童教育娱乐资源,远程监控,视频聊天等都做的不错。又比如健身模式,适合女主人健身塑形,而全家人也都可以用天猫精灵CC点歌,看视频。其实老人也非常适合天猫精灵CC,在这之前,我买了四个天猫精灵方糖,其中一个就是为老人家买的,对于老人而已,不用操控手机,动动嘴就能听歌,查天气什么的还是很方便的。而如果你是数码爱好者,只是需要一个能语音控制家里智能设备的智能音箱,那大可不必买天猫精灵CC,天猫精灵方糖足以,当然,如果你觉得天猫精灵方糖的音质差了点意思,那升级成天猫精灵CC也是个不错的选择。

给厂方的题外话建议:

能不能把手机和无屏幕的天猫精灵产品更深入的结合起来,可以让手机的屏幕充当天猫精灵的屏幕,这样很多旧手机可以发挥余热,天猫精灵也有了屏幕,以无屏幕的天猫精灵方糖为例,天猫精灵方糖和手机建立蓝牙连接,外放还是交给天猫精灵方糖,语音指令的接受和识别也是靠天猫精灵方糖,但相关指令识别后,同时发给手机,手机做出对应的显示。比如,天猫精灵开始播放歌曲,同时相关指令也发给了手机上的,那么手机上可以开始显示歌词,又比如,天猫精灵方糖播报天气的时候,手机也你那个显示图像天气,如果是视频的话,那么视频由手机屏幕来显示,声音是天猫精灵方糖来播放,总之,手机只是接受天猫精灵方糖的指令,屏幕需要显示的资源还是网络下载。其他功能,同理实现,以上只是开脑洞的建议,欢迎讨论。