到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

2018-11-14 20:29:00 65点赞 195收藏 132评论

前些日子写了关于厨刀的几篇原创,感谢大家的支持,你们的支持是我前进的动力(虽然懒癌晚期停发原创已经快两个月了)。原来曾经有一把南方兄弟星际系列的VG10,不过已经用了很久,拿来晒单当然要用新刀。正好LD对于现在的5Cr中片已经非常不满,于是中片+三德(主厨)的组合就是这次的目标了。听说我要采购新刀,朋友也凑热闹要买一套,反正价格接近,于是我就选了千影的中片+三德和颖心的中片+主厨刀,双11正好75折大促,两把VG10的才400出头,这也就是某些品牌华而不实的4Cr四件套的价格而已。所以,这种性价比谁又能敌?

好了,闲话少说,晒单正式开始。

▲这个是厨师刀和三德刀包装盒

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲这个是中式片刀的包装盒。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个特写,南方兄弟的英文商标,总觉得有点**,哈哈哈哈,每次看到都想笑。总能想起南方公园。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲四个刀盒的大合影,这样看上去还真有点小壮观。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲盒背面的标签,这张是千影的中片,阳江南方兄弟出品。我觉得,总有一天他们会变成国产品牌的一杆旗帜。其他几个盒子也大同小异,不一一展示了,下面进入开箱环节。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲磁性盖扣,打开后可以看到保护的海绵和合格证、商品标签。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲合格证反面,使用和保养的小提示,千万不能切硬物、千万不能切硬物、千万不能切硬物。重要的事情说三遍。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲移去保护的海绵后,可以看到发泡材质中间一个刀型的凹陷,刀正好嵌入其中。这种设计也许不够好看,但是绝对安全,对刀尖刀刃的保护是全方位的,几乎可以说万无一失。对比轻众测的那套TOKIO,虽然木盒的**满满,但是刀刃和木框架直接接触,虽然有一层塑料作为隔离,然而效果并不大,刀刃都或多或少的有微小的损伤。所以虽然没什么亮点,但是这种包装设计我还是很满意的,毕竟盒子包装都只是浮云,我们用的是刀,买椟还珠的故事少些的好。这也是南方兄弟的风格,比较务实,但也是缺点,毕竟这个时代,营销为王。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲拿出刀以后的盒子,下面也是厚厚的保护层,平实中带着细致。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲武生特钢缺省的大马士革纹,出厂的钢胚貌似就是这个纹路,网易有一套VG10也是同样的。所以,这两家基本可以断定是真的武生特钢的VG10,反观哪些看上去很花哨的大马士革纹路,很多反而是垃圾钢材,毕竟纹路比炼钢要容易多了。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀柄上的定制NF标马赛克钉,然而两把千影只有一把三德有,另一把中片的不是。咨询了客服,近期他们更换新手柄,所以我的无标马赛克钉中片已经是绝版了,问我要不要换新版的,我想了想还是没换,毕竟绝版听上去就很厉害。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲接口部分还是很光滑的,手感不错,不过美卡塔手柄和金属连接处处理的不够细致,视觉效果稍差,细节有待加强。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀锋一直延伸到末尾,收口处理的不错。锋线不宽,很整齐。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲双面夹柄设计,美卡塔(也叫米卡塔)的刀柄没有过度抛光,拿在手里并不是很滑。虽然是人造材料但是跟木质手柄相比,成本其实并不低,还是南方兄弟的一贯传统,实用主义在作祟。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲末端处理得不错,金属尾端调整了刀身的重心,进一步提升使用中的舒适度。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲没有NF标的马赛克钉处理的更好些,比如这一颗,完美。真的,要重视品控啊,一定要注意细节啊(很有点恨铁不成钢的感觉)!

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲开刃角度并不算很小,这一点在实际使用中也得到了证实。凭出厂配置想实现炫技般的推纸断发,可能性几乎为零。毕竟实用性更重要,毕竟是VG10,用途也是料理食材,所以日常使用的话其实出厂默认设置才是正确的。可以看出刀身是整体呈现三角性的,这样的刀型对于提升切割性能有一定的帮助,尤其是刀身比较窄的三德刀而言,基本上是最佳解了。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲隐隐的还是有部分刀刃有小的损伤,我不确定是不是因为刀刃无意中碰到了背景的竹简造成的,总之使用中一定要小心再小心。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个刀身的全景,说实话这个大马士革花纹真的很普通,优点就是审美不会太奇怪,缺点就是平实无华,有没有都无所谓的感觉。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲再看看千影的中片。打开盒子,跟三德是基本一样的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲一再重申,哈哈哈哈,估计肯定经常有一把菜刀走江湖的大佬这么干。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲马赛克钉没有NF标,应该是老版无疑了,不过做工和材质倒没什么变化。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲单看局部细节,这个系列几乎是一模一样的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀背不是很厚,也是目前刀具比较流行的特点,一方面较窄的刀身可以减轻切割时食材带来的阻力,另一方面也有效减轻了刀身的重量,降低长使用的疲劳感。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲开峰的部分较窄,刀刃较长一直延伸到刀身。这张图比较明显,可以看出开刃角度很大,这一点我们在前面提到了。如果有特殊的需要可以自己重新研磨,另外也希望厂家可以针对顾客的需求,多提供几个开刃方案,毕竟还是有些人对锋利度有较高要求的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲可以看到从刀锋到刀刃的过渡,这种做工用四个字形容:朴实无华。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个刀锋的特写,磨得很漂亮。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀身上南方兄弟的商标,最后明显处写着VG-10。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲两把刀一同出镜,颜值其实还是挺高的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心系列就不晒盒子了,重复发图很烦的。这把是厨师刀,很多人不分厨师刀、三德和牛刀,最简单的方法,通过刀尖的指向可以大概区分这三款刀。刀尖指向上方的一般为厨师刀,牛刀略指向正前方,三德刀则刀尖指向下方。这也是东西方文明的一个缩影:一个外向,攻击性强;一个含蓄,更加内敛保守。牛刀则是两者的融合,既不过于锋芒毕露,也不过分保守。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀身上的标志都是一样的,同样的VG-10材质,花纹也是同样的定制款。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲虽然同是美卡塔材质,但手柄的样式是不同的,颖心系列为传统的圆柄,握感也是不错,总感觉颖心的做工略好于千影。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲红色仿木纹,感觉这个颜色比灰色略略发蓝的要好看。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀柄的尾部做了镜面处理,这和千影系列也是不同的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀锋的处理和千影一样,所以这两个系列并没有本质的区别,主要的差异就是手柄部分。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲同样的开锋方式,刀锋短,角度大。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个手柄的全景,习惯使用传统菜刀的用颖心应该会更习惯些吧。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心的中片,我比较喜欢这个刀型和手柄。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲美卡塔的手柄与刀身的连接处,同样也有一些细微的瑕疵,但整体还是不错的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲等等,为啥这个刀柄和厨师刀不同?难道?好吧,客服的答复是我又中奖了,感觉自己应该去买一注彩票。客服很开心的告诉我,现在仓库里想找到一把没有NB标的颖心都很困难,所以这种小概率事件会发生也是个奇迹了。虽然客服答应帮我换一把厨师刀,但是,其实没有NB字样的也不丑,尤其还是绝版,是吧。等等,千影不是NF么?怎么又变成NB了?这么随心所欲的公司,佩服佩服。其实我觉得还是NB好,看着就有气势。话说英文商标一定要坚持汉语拼音啊,不要改成全英文,拜托拜托!

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲喜闻乐见的晒刀锋,从这个角度看有一点楔形的感觉,然而事实证明是错觉。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀身和刀柄连接处的处理,跟千影类似,这种一体式的刀身对于耐久度的提升还是相当大的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲千影的合照,美丽中带着一丝锋锐。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲换个角度,真的很喜欢这几把刀呢。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲这次的全家福,对比之下会发现主厨刀略微会比三德刀长上一些,还有刚才说的两者的差别,这样看起来就很明显了吧。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲无意义晒图照一。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲无意义晒图照二。

▲无意义晒图照三

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲三德重194.4g。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲主厨刀重198.1g。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲千影的中片重318.5g。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心的中片重327g。

总体而言颖心系列稍重一些,但是差别并不大。再看看重心。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲三德的重心,正在手柄的连接处。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲主厨刀的重心稍微偏前一些。这也跟切菜时不同的使用方法有关。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲千影中片,也在居中稍稍偏后的位置。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心也是类似,这种直上直下的切法,重心居中或稍稍偏后方,有利于发力。虽然刀工比较渣,但是我有好刀啊,切出来的薄片就是这样的。好刀的优势就在于下刀的爽快度,切割的速度和切片的质量的完美统一。如果普通家用的的话,尤其是中片,保持原有的开锋角度就可以了,没有必要追求更小的角度和更锋利的刀刃,日常使用的话实用性是第一位的。三德做这种切片的操作并不十分擅长,不过切出来的苹果片还是不错的。作为三德,适当的增加些锋利度还是有意义的,后期我会重新磨一下三德,到时候如果懒癌没有发作的话再写一篇原创出来。(又在乱立Flag)

南方兄弟的定位还是很独特的,理论上VG10这个级别应该已经算得上是中高端刀具了,厂商更注重的更多的是样式和品牌溢价,无论国产还是德日厨刀,售价动辄几百甚至上千。而南方兄弟反其道而行之,把性价比这个概念引入其中,使我们可以以较低的价格体验到中高端钢材厨刀的切割感,可谓良心十足。

但是成也萧何败也萧何,使用的材质决定了产品的定价,不上不下的价格和较低的市场知名度导致南方兄弟VG10系列厨刀在国内的销售一般。大多数消费者对于刀的材质和造型而言更在意的是后者。于是各种造型怪异的3Cr、4Cr套刀、单品大行其道,售价往往还不低。反而南方兄弟这类踏踏实实打磨质量的产品却得不到更多的认可,这大概总是需要一段时间的市场耕耘吧。

对于南方兄弟的建议:

可以通过注册子品牌的形式来推出更高端的产品,由设计和材质来填补价格差距的空挡。以多年制刀的经验而言,刀型完全可以更多样,刀柄也完全可以使用成本接近却更受认可的木质材料。只要定价合理,一定会有消费者买单的。南方兄弟这个名字太容易出戏了,真的不是太有利与品牌的推广。

另外则是注重产品细节,虽然并不影响使用,但是人们总是趋向于买更精致的商品。包括包装在内的一些细节也很重要,虽然对刀身的保护很完美,但是单看这个黑色的纸盒真的很难勾起购买欲望,适当的产品包装才能提升品牌形象,在这个看脸的年代,过于朴实无华会损失很大的消费市场。

• 很希望他家设计下logo 这字体毫无设计感。。四个字直接印在刀身上,看上去特别随意

哈哈哈哈…你不是一个人 [傻笑]

同感,文案太那个了 [邪恶] ,来来来,我免费当个文案,根据南方兄弟的尿性,子品牌就叫隐吧!不用谢我,送一套vg10给我就行 [惊喜]

• 这款刀具连店家都没有办法证明是武生特钢,王导怎么确认就是了呢?

店家有武生的授权文件,我特意问了客服的,不知道为啥这么NB的文件不放在商品介绍页面上 [傻笑]

我在jd上问,他们的客服说没有什么可以证明这是武生特钢,我也是一脸的懵b了

• 主厨刀设计蛮像 旬 的,不过这牌子念着看着都掉价…

论一个好名字的重要性 [傻笑]

• 这logo,nfc扫刀有奇效?

哈哈哈哈,专心看刀,你们不要把注意力都放在logo上 [傻笑]

• 卧槽那把中式刀也是VG10?如果是真的,那可以说非常值啦。。

确实是啊…所以南方兄弟真的是性价比超高…尤其是中片…用起来超爽…真的能提升下厨的快感 [赞]

• 支持王导 中片你多钱入的

不到300…………… [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 说实话国产跟日产还是差得不小,VG10也顶多算中端材料吧。流水线上下来的VG10国产的大概也就这个价格吧。

这个是武生特钢的原厂VG-10,非淘宝款所谓(国产)V金。比藤次郎等只标注钴合金钢的来源更可靠些。和关孙六高端花纹钢VG-MAX同级别,价格差了几倍,所以真的很有性价比。VG-10应该算高端材料了,中高端材料应该是440C和拓常用的AUS10,再往下还有中端的8铬9铬,中端自然是比较有代表性的1.4116,低端还有4铬3铬锰钢等等。毕竟再往上只有粉末钢了,基本上可以算超高端了。

手上有三刃木的812,901钛柄,好用,锋利削水果😂

• 更正下楼主,现在的南兄用的是国产的VG10了,并不是日本进口的。但不知道南兄不用进口的了,刀快不快,拭目以待

不是今年的事,已经好几年了,我记得在评论中提到过。最近没怎么关注他家,也不知道用国产V金的新刀如此,因为兴趣早就从厨刀转移了。 [傻笑] [傻笑]

• 我吃过你烤的羊肉串,棒棒哒。

嗯,那啥,感谢鼓励 [傻笑]

• 有链接吗 最近需要购买刀具

***出来的就是 [棒棒哒]

有没有型号的 去店里搜下

• 之前有研究过日系和德系的刀和钢材。刀好点了,用着要小心,砥石和磨刀也要讲究。所以现在又买回几十的外贸刀具随便用了。一些国产道还是挺有性价比的。

嗯嗯,主要还是价格…南方算便宜了…一把三德打折也奔着200去了…不像几十块钱的普通刀…大不了用坏了换一把…不心疼 [傻笑] 不过使用感受确实差距很大…所以除了刀好还得苦练磨刀技术 [得意]

• 现在没有75折活动了,不过有一个10张团购半价活动,有没有值友要团?

10张团购半价是什么?

什么活动 紫薯布丁蛋糕

• 材质很吸引人,可日常用起来和邓家刀差别也不大吧。

锋利度肯定是有差距,毕竟硬度差距还是有的。而且邓家刀也就是特指9铬那一个材质的。其他材质的邓家刀就没什么可比性了。另外就是邓家刀夹钢只在刀刃一小段,磨没了就可以扔了。如果一定要对比使用的话,更多的还是体现在保持度上。毕竟同级别的日系怎么也得是两倍以上的价格了。

这几把中式的VG10.我看差别也就是在手柄,哪款舒服点,楼主研究过吗

• 楼主拿个平台买的?

那个…虽然我链接爱放狗东…但是是从首富家买的…

• 我用了一个月就卷刃了,算是比较小心在用,感觉刀刃硬度不够,

确认是卷刃了?这么硬的钢都是宁折不弯的 [傻笑]

真卷了 [哭泣] 准备入个磨刀石,有没有好的推荐

• 请问楼主,现在锋帆三件套458划算吗?我是看了你的文章加入购物车,现在发现降价了

史低是半价,最近一段时间一般是7折,感觉差不多就入手,不是刚需可以等等。

谢谢回复,请问五折大概是多少钱?没什么概念,五折是三件套三百块能买到吗?

• 一共4把 800出头?看着有点糊涂了

对啊…中片+牛刀或者主厨刀2把400多…赶上打折有时候300左右… [傻笑]

• 大神,JD的流云系列七件套怎么样?也标的VG-10,砍骨刀也是。

看到了…价格还行啊…挺好看的…

谢谢!紫薯布丁

• 咨询了厂家,厂家说他们用的是国产vg10,楼主怎么判断出来是武生钢的?

已经国产了…已经在评论中说过了…所以没有当初性价比高了…以后大概也走拓的老路了…

• 朋友,南方兄弟的匠木子系列和锋帆系列有什么区别啊,两个差几十块

貌似新推出的系列…刀柄不同…切片刀的刀型不同…