毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

大家好,我是屁桃娘,很高兴又跟大家见面了。

话不多说,先上结论:

一、《童话镇》

编辑部推荐年龄:亲子阅读 3岁+

购入价格:66元/本

编辑部评级:不值得买

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

编辑部之所以会给这本看起来还不错的游戏书一个不值得买的结论,是因为这是一本以寻找和发现为主线的游戏书,里面的游戏要想真正完成好,首要条件就是孩子们对书中所有童话以及童话里的人物、情节都了如指掌。而这本书里却有很多个童话是咱们中国家长和孩子都不太熟知的。

全书8个主题场景中一共表现了76个经典童话,130余个童话人物:

(△导读手册目录 总计76个童话故事)(△导读手册目录 总计76个童话故事)

这其中有相当一部分童话在我们国家普及率并不高,别说孩子了,很多家长可能都未必清楚那些童话里到底讲了什么,而所谓的导读手册又仅仅是对人物和剧情的一句话介绍而已。

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

对于不熟悉这些故事的家长和孩子们来说,完全不知道要找的是什么,又该从何处入手呢?

比如第一个主题中的左下角这个问题:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

倘若没看过原著,你能理清这几个角色得关系吗?你又能知道这个要找的“托托”到底是个什么吗?毕竟画面里已经出现了活人、狮子、稻草人、铁皮人这么多个角色,缺失的是个什么好像都说得过去呢。

再来看看答案:

(△答案在翻翻页后面,是反向印刷的)(△答案在翻翻页后面,是反向印刷的)

(△桌布翻开了,如果不知道这个故事的话,你知道托托是哪个吗?)(△桌布翻开了,如果不知道这个故事的话,你知道托托是哪个吗?)

连故事的主人公都不知道是哪个,就更别提那些彩蛋、暗喻和小细节了。所以如果真想玩转这本书就得先把这76个童话的功课做好。

啧啧啧,想想都觉得是个很大的坑吧。找线索的游戏书有辣么多,就不要这么跟自己过不去了吧。

最后,购买这本书时还赠送了一本定价为45元的纸板书,品质感不错,主题也很好,很适合给2岁以上的小朋友看:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

结论:一本以童话为主题的“寻找“类游戏书,书覆盖的童话太多并且有很多中国家庭不是很熟悉的内容,会大大降低玩游戏的乐趣和成功度。考虑到同类游戏书选择很多,家长们有太多更好的选择,没有必要购买这本。

二、《丽声英语绘本剧1-3级》

编辑部推荐年龄:4岁+

购入价格:122元/套(3级,18本)

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

非常推荐幼儿园、早教机构以及小学低年级老师购买这套书,对于自己的教学会有很大的启发和帮助。但是对于普通中国家庭来说,我们认为这套书并不是非买不可。

虽然从本质上来说,这是一套不多见的好书:

1. 分级做的比较好,入门很简单,第一级的内容稍微有一点英语基础的小朋友基本上都能够做到独立阅读:

2. 引进时基本保证了与原版的一致性:

(△产品因为铺了点读码,所以颜色会暗淡一些)(△产品因为铺了点读码,所以颜色会暗淡一些)

(△原版内页)(△原版内页)

3.用戏剧这种游戏化、浸入式的体验能够更好的帮助孩子们真正掌握语言的运用。使阅读变得立体起来。

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

4.套装中还设计了绘本剧编排指导说明,对指导老师来说非常实用:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

但是编辑部仍然认为这套书可买可不买的原因,是因为这本书只是看上去很美,并不具备普遍的可复制性,大部分中国家庭的家长很难做到。而如果不是当做剧本来使用,这套书的价值就并没有那么大了,好的分级读物太多了。

此外还有一点编辑部不太认可的做法,就是明明是分级读物但是非要整套卖给人家,这不就是是硬性剥夺了购买者选择的权力,强买强卖嘛。

结论:适合幼儿园、小学老师购买的教学辅助材料,在普通中国家庭实施难度较大。因此建议家长们根据实际需要作出选择。

三、《芭蕾猫》

编辑部推荐年龄:亲子阅读4-8岁

购入价格:66元/套(3本)

编辑部评级:可买可不买

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

这是一套主题和立意都很棒的绘本,跟孩子们讨论了如何接纳朋友的不同观点、如何尊重朋友、如何找到自信。

画风质朴可爱,配色清新鲜明,是让人看到就有一种眼前一亮的感觉:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

但是,这套书有几个问题,让编辑部的同事给它做出了可买可不买的评级:

(一)在《不许笑话我》这本中有一个全书的“眼”,是说跳芭蕾的小黄熊因为穿了一条滑稽的花底裤而不愿意做大跳这个芭蕾动作,而让她如此谨慎的原因是有一群男孩子就是为了看她的底裤以及笑话她而来的:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

这个情节也是让这本书在美亚上只有18个评价,评分却低至3.8分的最主要原因之一:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

很多妈妈都认为作者描述了“一群男孩只为了看小女孩的底裤而来”这个情节非常让人难以理解和让人感觉不舒服。

其实如果我们看完全书,是能够发现这是一本鼓励孩子们要有勇气面对非议以及告诉孩子们如果朋友遇到了不公正待遇应该如何做的绘本,立意很好。只是作者可能只考虑到他创作故事的完整性,并没有考虑到孩子们实际的校园生活。

此外,在明知道面对的是一群“短裤偷窥狂”的情况下,还坚持要跳给他们看,也不是一个在遇到校园霸凌时很恰当的解决方案:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

(二)在《猜猜谁厉害》这本书也有一个问题,就是作者对情节的处理不够流畅。以至于隔壁办公室过来蹭书看的小伙子一个劲的抓着我问:“这本书是不是缺页了?”:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

一开始小猫还斩钉截铁的说不看小山羊的表演。中间两个人僵持了一会,没有出线什么情节上的过渡和转折:

不知道为什么小猫就突然欢呼雀跃地同意了观看小山羊的表演:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

也许,作者只是表达孩子们没有什么理由和逻辑的跳跃式思维?

结论:主题和立意很好的一套社交主题绘本,但作者的素材选择不够恰当,并且在情节处理方面不太流畅。考虑到芭蕾猫的IP属性,建议家长们根据孩子的喜好决定是否购买。

四、《那些重要的动物》

编辑部推荐年龄:4岁-10岁

购入价格:99元/本

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

DK又双叒叕出动物百科了,这是让真爱粉们纷纷剁手的节奏哇。

各种各样的动物真的是孩子们的最爱。毛爸编辑部的小伙伴们觉得如果不是非常非常热爱动物的话,根据自己的需求和风格选择一本(套)就差不多了。

屁桃娘今天稍微给DK的两本动物大百科做个对比,一本是今天的《那些重要的动物》,一本是之前的《儿童动物大百科》。

两本书最本质的区别是编排方式的不同:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

(△以上两页为本次购买绘本的目录)(△以上两页为本次购买绘本的目录)

(△《儿童动物大百科》目录)(△《儿童动物大百科》目录)

很明显,前者的目标读者年龄更小。所以在编排上是从一些孩子们比较容易产生好奇的角度入手的。而后者,相对来说目标读者年龄更大一些,所以除了一些必要基础知识外是按照动物名称顺序排列的。

此外,从具体内容上也能看出各自的特点:

(△本次购买绘本中关于黑猩猩的内容)(△本次购买绘本中关于黑猩猩的内容)

(△《儿童动物大百科》中关于黑猩猩的内容)(△《儿童动物大百科》中关于黑猩猩的内容)

(△本次购买绘本中关于响尾蛇的内容)(△本次购买绘本中关于响尾蛇的内容)

(△《儿童动物大百科》中关于响尾蛇的内容)(△《儿童动物大百科》中关于响尾蛇的内容)

很明显,前者对动物的介绍以细小知识点为主,而后者中的介绍更为体系化,更适合年龄稍大一些的孩子。

结论:保持了DK一贯的水准,从体系编排以及内容上来看,更适合低龄孩子,值得购买。

五、《法国脑力培养玩具书》

编辑部推荐年龄:亲子阅读1-4岁

价格:199元/套(10本绘本,6个玩具)

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

还记得屁桃娘开扒引进童书出版乱象那篇吗?(回顾戳链接:毛爸聊玩具:原版不“原”,跟团不要太盲目 | 屁桃娘聊绘本)这次又是一样的出版社(江西美术出版社),一样的问题,他们带来了10本书加6个玩具的套装。

(△套装中的绘本展示)(△套装中的绘本展示)

玩具品质感一般,还有着很明显的借鉴痕迹:

还有个最搞笑的地方就是的卖书方的这张图片:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

屁桃娘手欠,随便搜了一下:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

看来卖方对拍图这事真的是能省则省啊。

不过编辑部小伙伴认真的把整套绘本试读和试玩了一遍,认为这套玩具书虽然像《全脑思维游戏大书》一样有不少槽点,但仍然值得购买。具体有这么几个原因:

(一)这次引进版对所有的绘本封面都进行了统一化的设计,视觉效果和谐、统一。

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

(二)10本绘本的设计各有特色,好看又好玩。例如《你猜我是谁》这本书,内页由三本能单独翻阅的小册子组成,翻动任意一张就可以变化组合出一种新的动物:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

就像咱们之前介绍过的《一古拉的岔路口冒险》这套书一样,这些奇奇怪怪的动物最得孩子们的欢心,最符合他们天马行空的思维方式。

或者这本《如果青蛙长了翅膀》(法语书名原文是神奇的动物):

(△这本书最早的版本诞生于60年前哦)(△这本书最早的版本诞生于60年前哦)

(△突然觉得还挺有哲理的)(△突然觉得还挺有哲理的)

这些神奇动物组合起来简直毫无违和感。

跟它一比,童立方的《爸爸,腿错了》瞬间就被秒成渣:

还有其他的洞洞书、翻翻书也都各有各的特色:

还有其他的洞洞书、翻翻书也都各有各的特色:

(三)玩具实际上是骰子游戏和卡牌游戏可玩性也很强:

毛爸聊玩具:一本书读遍76个著名童话?别傻了

(四)性价比不错,199元的价格,送人挺体面的。自己买来送娃也够玩上好些天的。

结论:又是一套引进方自己进行了加工再创造的“原版”玩具书,迎合了很多家长“让宝宝能学点什么”的思想。但礼盒内包含的绘本品质很不错,玩具虽然有借鉴成分但可玩性很高。总体来说值得购买。

好了,以上就是今天的全部内容了。喜欢哪个,留言告诉我吧。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

育儿经
话题:育儿经 +关注