哈叔吐槽电影 篇一:《白蛇·缘起》,距离《大圣归来》还有几百万个《魁拔》

2019-01-27 16:23:10 2点赞 5收藏 6评论

本文有剧透!

写在前面:

首先要说明,《白蛇·缘起》算是一部不错,甚至优秀的国产动画片,对要求不高的人来说,可以进入电影院看一看,但是这个“不错”,要放在“国产”这个范畴里。

可惜国产动画里,有《大圣归来》珠玉在前,《白蛇缘起》和《大圣归来》相比,还差了一整个档次。

我对《大圣归来》的评价是“去掉情怀和国产标签,依旧好莱坞中上水准”,甚至可以摸到“奥斯卡最佳动画长片的下限”(我心目中奥斯卡最佳动画长片的上限是《瓦力》,下限是《勇敢传说》,两部都来自皮克斯,也算是讽刺。)

具体的评论我曾经在站内发过,请戳这里:

什么值得看:《西游记之大圣归来》值不值得看小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!记得曾经在zdm看到过影评类和书评类的,所以我也来一篇。以下纯以个人角度来说,不喜请点叉。观影本来就是比较个人向的。俗话说,没有调查就没有发言权。作为一名阅遍各种动画片(历年奥斯卡最佳动画长片获奖哈贝达斯| 59 评论94 收藏28查看详情

而在上篇里面,我也狠狠地黑了魁拔一把,因为近些年的国产动画长片里,我就看过三部——《魁拔1》《大圣归来》和现在这部《白蛇·缘起》。

不过,放心,在这篇文章里,我不会再提《魁拔》了,因为《白蛇·缘起》再差,也比魁拔好几百万倍,不该用这种垃圾来侮辱它。

(当时以为魁拔这种垃圾不会再拍了,谁想到竟然又拍了……果然是傻子太多吗?)

其次,这篇文章里,说的基本上都是《白蛇·缘起》的缺点,并不是说这部电影一无是处,但正所谓“爱之深,责之切”,正视缺点,才能不断进步,所以哈叔作为一名网络写手,才会在深更半夜,不加更,反而来写这个!(一定是疯了)。

也希望《白蛇》系列能够越拍越好。

嗯,魁拔那种垃圾就别再拍了。

第三,在评价《大圣归来》的时候,我从画面、创意、情节、人设配音四个方面对比了好莱坞的几个标杆性的作品,譬如奥斯卡上限《瓦力》、下限《勇敢传说》、当年大热的《冰雪奇缘》、《功夫熊猫》等等,在这篇里面,我基本上不会拿《白蛇·缘起》对比《大圣归来》之外的动画片,说实话……完全不在一个档次上,对比不来。

而且,我这次也不局限于“画面、创意、情节、人设配音”这四个方面,因为《大圣归来》的其他方面,已经都做的特别好,不需要多说了。

而《白蛇·缘起》,需要说的地方,还太多太多。

很多地方,甚至连一部可以入眼的电影的基本水平都没达到!

首先从……台词说起。

吐槽开始!前方高能!非战斗人员请撤退!

(为了方便行文,以下会将《白蛇·缘起》简称为白蛇。)

《白蛇·缘起》,距离《大圣归来》还有几百万个《魁拔》

一、全程尬聊,比白蛇还白的台词。

白蛇最大的缺点,就是台词!已经到了严重破坏整个电影完整度,拉低电影档次的地步!

而这是很多国产剧的通病!!!!!

在哈叔看来,台词有五个档次:

第一档,逻辑通顺。

第二档,符合性格。

第三档,精准有力。

第四档,金句连连。

第五档,隐喻升华。

第一档的逻辑通顺非常容易理解,就是整个台词是顺下来的,除非电影需要这种效果,否则不会突兀跳跃。

第二档符合性格,就是台词符合角色的性格,能够为角色的塑造增色,什么人说什么话。

第三档精准有力,这点就比较难做到了,台词并不是普通的说话,电影电视时间有限,留给长篇大论的时间很少,每一句台词都必须有用,都必须能够推动情节,否则就没有存在的价值。基本上,大部分的国产影视剧,就可以在这个档上刷下来了。想要判断台词是不是精准有力很简单,看看漏过一句台词,接下来情节能不能顺畅就知道了。很多国产剧,别说漏过一句台词了,你漏过一集可能都没事……

第四档金句连连就更难了,你看哪个电影的哪句台词,能够成为流行语?能够让人恍然大悟,感同身受,深有共鸣?情节过去之后,还要再倒回来支棱着耳朵再听一遍?

而还有一些电影、电视剧,每一句台词,似乎都潜藏有深意,让人心里不断琢磨——换句话说,就是:“妈的,导演你能不能好好说话!”这就是第五档,隐喻升华了,这种台词,你不但要听,还得回来反复听,反复琢磨,因为它有各种解读,各种隐喻。

其实这最高端的第五档,也分两种,一种是浑然天成,一种是匠心独运,前者真的太少了,后者有一个很好的例子,诺兰兄弟。诺兰弟编剧的《西部世界》,就是有话不好好说的典型,虽然多了让人厌烦,但是这种台词真的是很高端,很有技巧!(顺便说一句,西部世界就是把编剧技巧玩到了极点的电视剧,哈叔全程是“妈呀,快来看上帝”的表情,看完的!这编剧技巧真的是太牛逼了!)

台词有多重要?据说美剧那种“团队编剧”模式里面,有专门的人,负责重要角色的台词撰写,就是为了防止他们说出来不符合自己角色定位的台词。

好,现在回来白蛇!

白蛇的台词,在哪一档?

答案是——

连!第!一!档!都!没!达!到!

白蛇的整个台词跳跃混乱,很多时候驴唇不对马嘴,连基本的情绪和逻辑都照顾不上,说着这种台词的角色,简直就像是神经病或者躁郁症,前一秒一本正经,下一秒就情绪爆发,答非所问,顾左右而言他……

妈呀,编剧大人,你写台词的时候,有没有自己读一读?什么人会这样说话?连基本的说话都说不通顺,何来塑造形象,何来推进情节?何来打动人心?!

台词的五个档次,其实也是台词的五个方面。

而在符合性格方面,就更做不到了。

白蛇电影里面,所有的人说的都是导演编剧让说的话,甚至是旁白要说的话,而不是他们本身让说的话。

角色有一种完全不在状况内的感觉。

台词的莫名其妙,让情节的推进更莫名其妙,一下子就喜欢上了,一下子就人妖殊途了,一下子就吵起来了,一下子就又和好了。

宛若儿戏。

像是在看躁郁症患者的疯狂年会。

其他的什么精准有力,或者金句,或者隐喻……算了。

当我没说。

白蛇的台词,还有一个更大的弊病,就是风格乱跳!

每个人说话没有性格也就罢了,台词风格还完全不统一。

说着说着大白话,突然开始四个字四个字的蹦,装文雅人……还没文雅完,突然又是一句白到不能再白的说明,让人简直混乱到发狂。

大哥,并不是说你念句诗就高大上了,你押个韵就能升华了,你说句看起来很有道理的话就是金句了!

不是!

这种台词上的错位、缺失,最根本的就是编剧的缺位!

我查了一下,编剧叫大毛,豆瓣上没有任何他的其他作品,很可能是一位业余编剧……

白蛇里面最让我吐血的一句台词,是在快完结的时候。

小白的法力被吸走了,男主去救她,她张口来了一句:“我的法力被吸走了。”

妈呀,当时差点一口老血喷出来。

天哪噜,谁不知道你的法力被吸走了?刚才吸了半天难道吸的不是法力,吸的是精?

编剧大大,你是对你的观众多没信心,这时候都还要解释一句?

这时候,难道不是,小白只要深情地叫一句男主的名字就行了吗?

我只能说,编剧真的不只是把故事编出来就行的,求求你了剧组,请个好点的编剧吧!

别用这种垃圾台词折磨我们了!

说到编剧,我就干脆把剧情方面的问题,顺着吐槽一遍吧,因为这方面问题太大了。

二、演技超差的角色,塑造失败的人物。

你没看错,演技差!

什么?动画片也能演技差?

没错!

台词垃圾、表情僵硬、对白无力、配音略违和,加起来给人的感觉就是……演技差!

感觉就像是一群拿了剧本的流量小生在念台词。

首先男女主角的“选角”,就很有问题!非常有问题!

可能你会说:“男女主角长得挺漂亮啊……”

好,现在请闭上眼,回忆一下男女主角,你告诉我,男女主角有什么能让人记住的特征?

女的很漂亮,男的挺帅的。

然后呢?

恐怕就没有然后了。

好,现在你再回忆一下《大圣归来》的主角孙悟空,长啥样?

妈耶,好丑一张猴子脸!这不是我们的大圣!

现在你再回忆一下《冰雪奇缘》的艾尔莎,甚至《勇敢传说》的女主,是不是眼前都浮现了一张脸?

好,现在你告诉我,除了衣服之外,小白和小青,长相上有啥区别?

好,然后你再告诉我,除了发型,小青和师父的长相上有什么差别?

把这三张脸放在一起,你能分出来吗?

是的,这电影里面,几乎所有的人长相都没有丝毫特色!

看完之后,连他们长什么样都不记得了!

大量的动画角色,特别是偏写实的画风,想要有辨识度,是非常不容易的。

但是早就有人找到了解决的办法,那就是脸模。

不只是各种动画片,就连游戏里面,都大规模使用了脸模。

《荒野大镖客》、《刺客信条奥德赛》等等大制作,甚至要动用数千名脸模。

(更正,仔细想来,当时的新闻是荒野大镖客用了数千配音演员,脸模没有相关新闻)。

我不知道这部电影有没有脸模,我只是想要说……捏出来的脸,是没有灵魂的。

毫无特色的脸,说着毫无特色的台词也就罢了。

问题是面部表情还特别僵硬。

动画片不同于人类的脸,细微的眼神、微表情是很难表现出来的,所以需要面部表情略微夸张一点,动作大一点,才能表现出来情绪。

而这动画片里面,面部真的很僵硬。

而且,很多时候,其实用动作和肢体语言来表现更好,而白蛇是怎么处理的?

“来,给小白来个面部特写!”

“再来个面部特写!”

“再再再来个面部特写!”

我特写你个头啊我!

所以这部剧的人物塑造,真的真的是太失败了。

如果这不不是《新白娘子传奇》的人设故事,你说这是封神演义我也信。

但说一千道一万,形象塑造最关键的还是性格。

台词不合格的时候,这点就宣布死刑了。

所以……求求你了剧组,请个好点的编剧吧!

三、全靠嘴推进的剧情

说完台词和人物塑造,就要说一下剧情了。

白蛇的情节推进,不靠铺垫,不靠镜头,不靠暗示,甚至都不靠冲突。

全靠一张嘴!

剧组对自己的观众的欣赏能力,是完全没有信心的,所有的地方都要解释一下。

*开场,小白:“小青,这根簪子你从来不让我碰。”

当时就觉得一阵尴尬,这时候难道不应该安排一个情节表现这一点吗?

譬如出浴的时候,伸手想要拿起那簪子,被小青猛然抢走,藏在身后,你不用说,观众也明白了。

*男主:“我什么都要学一点,人生在世,要活得潇洒……巴拉巴拉巴拉巴拉……”

你吃了话唠药了吗,这个时候来一番凌厉的快剪,让男主展现一下自己的技艺不是更好?

*师父:“我教你们的功夫,是互助共享,互相帮助……”

师父您是微商讲课的吧,开口就不忘记宣传自己功法的好处?

*船夫:“啊啊啊啊~啊啊啊啊~西湖美景(这句没唱)……”

主角:“你这调子太老了,我给你唱吧。”

船夫:“好好好,你来唱。”

主角:“君不见……(谁在叫我?)来啊,小白,和我一起唱~~~~~”

你特么唱卡拉OK呢?

难道这种时候,不应该直接就是主角坐在船上,吹一曲芦笛,然后直接开口唱,小白在旁边听着,一脸的迷醉,一脸的希冀,一脸的爱慕,此时山高水长,天地浩荡,一帆孤影,两心久长,多么浪漫啊~

你非特么要请小白唱卡拉OK!得有几十年没见过这么尴尬的台词和剧情推进了。

*蛇妖袭击,船夫:“此地水流湍急……”

这个时候,只要来个湖面之下石头被卷动之类的特写,或者高空俯拍一个水花飞溅就好了啊,你说湍急就湍急啊,你是投资人吗?

*小白:啊,我是妖怪,我竟然是妖怪,人都是坏人,人和妖怪是敌人,我不能和你在一起!

这句话真的是用嘴说出来的!安排个情节,让小白意识到这一点,也让观众意识到这一点,有多难!譬如看到一对妖人被追杀,对望一眼,内心戚戚就够了。

*小青:啊哈哈哈,你是人,我姐姐是妖怪,你们不能在一起,啦啦啦啦啦,你们就是不能在一起~啊啦啦啦啦啦啦~

这句话竟然也是说出来的!安排一个男女主偷偷在一起,想要牵牵手,亲亲嘴之类的,然后小青在旁边使坏搞破坏的情节有多难?又能塑造性格,又能制造笑料,又能推进情节。

*主角:我不管你是不是妖怪,我就是要和你在一起,人也有坏人,妖怪也有好妖怪,我不管我不管我不管我不管我不管!

这句话竟然也是说出来的!

来人,赐主角一吨哑巴药!

*国师徒弟破门而入:啊哈哈哈哈,我是听到手下报信跑来的,我练的是太阴真经,我还把我师父支开了,今天晚上就到捕蛇村,我今天就是要把你们都吸了,我天生脑后有反骨,我就是我,不一样的烟火,啊哈哈哈哈哈!

麻烦下次做工作汇报的时候,对老板做。

*狐狸锻造法宝,还先把自己的独门绝技解释了一遍……您这店还没倒闭,绝对是上辈子修来的。

*师父出场:国师修炼了吸人功力的功夫,我也要吸,我教给你们功夫,就是为了吸吸乐,看我吸吸吸……

你吸就好了,为什么还要先做内心独白?你是话唠吗?

总而言之,每个人物出场,都要先做思想汇报,然后开打,打完死之前还要做思想总结。

真的是尴尬到不能再尴尬了……

拜托了,剧组,请个好点的编剧吧,我给您跪下了!

四、游戏过场,毫无质感的画质

《白蛇·缘起》这部电影,给我的最大感觉,不是看了一部电影,而像是看了一部游戏过场,又或者游戏宣传片。

为什么?

有同学说,画面多美啊,多精致啊,多好看啊……

是的,就算是这样,依然是游戏画质,而且还不是大作的画质。

画面美,不代表电影好看,甚至两者完全没关系!

这个原因实在是太多了,有点超出我的知识范畴,不一定能够一一分析过来,也不一定完全对,但尽可能多说一些。

首先,这部电影的分镜非常遭乱。

电影的分镜,是一个镜头内要拍多少东西,而一个镜头接着一个镜头,就成了一部电影。

白蛇完全没有完整的镜头,几乎全是从定点的角度切换不同的视点。

咔嚓,换个角度,咔嚓,又换个角度,咔嚓,又换个角度。

远景到近景的推进,跟随角色的越肩镜头,定点镜头景深的变化,焦距的变化,焦点的变化等等,都少得可怜,甚至没有一个完整的镜头动线,这点上就完全割裂了整个电影的视点逻辑。整部电影的画面跳来跳去,看起来感觉像是定帧动画。

举个例子,男主和小白在悬崖上,男主突然掉了下去,这个时候,当然要来个飞行追拍的镜头,从后方猛然向上一扬,加速追在男主身后,拍摄男主坠落悬崖,展现出速度感和刺激感,然后在小白施法之后,镜头猛然一顿,又追着男主一路扶摇直上,加上一些“镜头变形”展现速度感,最后拽着小白一起飞起来时,应该继续加大镜头变形,甚至可以边缘畸变一下,再来个360度旋转,然后拉远镜头,切换远景,再换三到四个角度,远-近-远,充分展现视觉冲击力。

白蛇怎么做的?

全程定点拍摄……

你是真架上了摄像机了吗?

而且,整部电影里面,特写特别多,显得逼仄,而且极有压力,观感极差。

当然,可能白蛇实在是没成本做大场景。

可这不是理由啊。

其次,镜头语言匮乏而且非常糟乱。

一部电影,台词和情节之外,还有太多的东西。

譬如镜头语言。

镜头的色调、构图、明暗变化等等,都是非常重要的元素。

明显的色调变化,能够渲染心情。

譬如说,用色调变暖,光线变亮,如温暖的夕阳等等,来渲染小白和男主两情相悦的喜悦。

用色调变冷,光线变暗来营造俩人分手的悲哀。

感觉白蛇的几乎没有明显的色调变化,从头到尾都非常干净,干净到让人觉得疏离,让人觉得无法沉浸进去。

再譬如构图方面。

有一个场景,是小白变成蛇,慢慢变高,这个也是一种电影语言的运用。

但是运用的对象错了。

这个时候,镜头要框住的不是小白和小青,用两个人的身高对比。

而是要框住男主和小白,对比这两个人的身高,才能用镜头暗示“人妖殊途”。然后再改变一下构图,对角线构图,如果小白的阴影能够笼罩男主,让男主的面容渐渐暗下,暗示的效果就更好了。

当然,这方面我只是一个门外汉,是不是真的更好,还要另说。

但正因为镜头语言的匮乏,让这部电影更像是小视频,而不是电影。

因为它毫无质感。

第三,就是各种场景的滥用。

子弹时间很酷……但是已经诞生了二十年了,请不要用那么多好吗?

而且人家的子弹时间,那么酷炫的环绕拍摄,你一个动画片连人家一半的酷炫都没达到啊……

第四,动作僵硬,缺帧的问题……

这个可能就是预算和技术的问题了,大圣归来也一样有这个毛病。

不知道白蛇有没有动用动作捕捉,反正很多动作非常僵硬和不自然。

如果可以的话,下次可以面部捕捉+动作捕捉来做动画片,效果会好很多。

不知不觉,写了接近三个小时,虽然还有很多想要写的,但是就到这里吧。

如果想到别的,再写一篇好了。

为了一部我评价并不高的电影写这么多,我一定是疯了。

但是真的真的很想,让国产动画更好看啊!

看得出来,《白蛇》的制作团队其实是在进步的,因为后半就比前半要好一些,虽然还是……很一般。

好,最后给个结论吧。

如果用豆瓣的评分标准的话,《白蛇·缘起》不算情怀分,我给5.5分,加满情怀分我给6.5。

作为对比,《大圣归来》不算情怀分的话,我给7.8分,加上情怀分,我给8分。

以上一家之言。