批判性思考 篇三:为何我们念着故乡,又不愿回到故乡——《乡土中国》告诉我们的氏族人情观

2019-02-10 19:19:29 11点赞 5收藏 13评论

过年访亲友之外,宜坐家中读书。今年意外在家中发现几年前买过的几本旧书,饭后读,既可消食,又可发人深省。《乡土中国》作为费孝通在民国时期从事二十多年乡村研究的成果,就是这样的背景下重读的,值此社会变迁巨大之时,里面有些东西也可以拿来解释现代的一些现象,比如《逃离北上广》和《逃回北上广》说到的,费孝通在80年前就说了,乡村中出来的人,因为观念的变化,成了夹缝中的人,既回不到乡村,又难以在城市立足。春节接近尾声,正好把费老的观点拿来重提一下,如有谬误,欢迎指正。

一、熟人社会

中国人延续了几千年的农业社会,故而中国人有很多和土地有关的习俗,比如给远离故乡的游子带一包家乡的泥土,生病了用此土煮水。因为村落围绕着土地形成,聚集在一起居住的多为兄弟、堂兄弟,乡村以熟人为基础构建,和美国的一户人家自成一个单位很不一样,所以,“乡土社会在地方性的限制下成了生于斯,长于斯的社会”,在这样的社会里,每个孩子都是看着长大的,“熟人关系”自然而然成为生活的主流,比如到隔壁那条街的理发店去,不是因为他手艺多好,是因为爸妈也是那里理发的。乡土关系由熟悉而得到信任,在乡间,约束人们的并不是法律,而是人情,如果做了件不合时宜的事,会让家人在乡邻面前都抬不起头来,比如乡下的男女多在20岁就相看、同居、结婚了,而25岁以上还没结婚的,自然要在过年回家承受异样的目光。

传统的乡村是一个安定的社会,背井离乡的人是很少的。择偶的对象,也以老实、可靠为主,介绍相亲的话,如果是个外来人士,多半先以怀疑的眼光盘问一圈,而如果有个介绍人做背书的,则大大减少了这种不安定感。如果夫妻吵架,大概也得叫上介绍人,人家不仅担负着介绍的责任,还担任着调解的职责,介绍费并不是好拿的,万一促成对怨偶,三天两头闹矛盾,介绍人更加烦扰不堪。

熟人社会有其好处,也有其坏处。好处概在不花费气力,就可以建立起基本的交往圈,譬如xx的父亲曾经帮过我,故而两家的后代也继续交往;坏处在一丁点儿小事、小过都被反复提起,开裆裤时候的尿床经历,到了成年还被以玩笑的语气提起,当事人不免十分尴尬了。尤其在熟人圈子里,总有那么几个“别人家的孩子”,不如人家的,在这被比较、被压制的经历中长大,难免会十分不快。而且乡邻中总有几个不会眼色的愣头青,过年回到家,“赚多少钱”,这个在格子间里讳莫如深的话题,乡邻能十分轻易的问出口,其问的目的,又多半是为了显示自家当公务员的儿女,着实可恶。

二、家族团体

中国人所认为的团体,和西方人认为的团体是不一样的。譬如西方社会中,家庭作为一个团体,明确包括夫妻两个和他们的孩子,核心是夫妻关系,子女长大了要重新建立自己的团体;而到了中国,这个家庭,可能包括祖辈、曾祖辈、兄弟,核心是亲子关系。中国人常说的“自家人”的范围是以亲属关系为核心的,对于非自家人被欺负了,大概属于听故事类型,听到或能掬一把同情的泪水,然而泪水结束就没有了;对于自家人被欺负了,那是必须同仇敌忾,撸起袖子干的,不然不能表示这是一家子的。费老表示,“我们的格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹。”所以过年作为不常见面的亲戚们走访往来的重要节日,也成了最重要的传统节日了。

在中国的家族观念中,堂和表有所差异,比如宝玉劝黛玉说,她是姑表,比薛宝钗的姨表关系更亲,盖因中国父系的亲属关系更为紧密,所谓的五世同堂,指的都是父系亲属。而富贵时候,贾家大观园中,姑表、姨表、拉得上亲戚关系的,都可以住着,而一旦大树倒塌,只有白茫茫一片真干净了。凡是“自家人”,都不是外人,比如王熙凤办事,可以找她的舅舅王子腾,贾王史薛都是姻亲,同气连枝。

近现代来说,到外地,往往也须找到本地的会馆、同乡会,有了事情,有人可以帮助。这个时候,就不拘泥于亲属关系了,凡是沾亲带故的,同姓的,都能拉的上边,也就是为了让对方视为“自家人”。中国人是“帮亲不帮理”的,毕竟自己人以后还需要交往,低头不见抬头见,碍于面子也得帮忙。

现代的社区,如果不是老社区拆迁过来的,也是个陌生人的社会,社区中人关系的建立,相当于一个从无到有的过程,但是人口的流动性,也使得付出时间和精力去建立关系的回报更不确定。这样的情况下,同乡、同学、亲戚作为有保障、知根知底的交往,也被视为一个重要关系了。

三、私和公

我们对私和公的划法,费老解释的很好:“中国传统社会里一个人为了自己可以牺牲家,为了家可以牺牲党,为了党可以牺牲国,为了国可以牺牲天下。”我们的社会关系是由自己开始引申开去的,牺牲其他利益,也是为了自己小团体的利益,所以国人不是没有牺牲精神,而是奉献的对象并非国家,而是自己的团体

中国人的社会范围是由己及人,孝、悌、忠、信都是私人关系中的道德要素。按说天下都是皇帝的,但皇帝也有公库和私库之分,有的皇帝都拿公库来填私库,这就是觉得天下也不是自己的了,那么对于其他人,更加没有为公的概念,凡是公有的地方,打扫都是没有人打扫的。骂人家贪污的,自己坐到那个位置,更加大贪而巨贪,普遍的标准是不发生作用的,于别人身上的共有规则,在自己身上,往往网开一面。就像那个很著名的寓言,叫农夫捐什么都可以,就是不能捐牛,因为捐其他的都是虚假的,捐牛是真的。

相较而言,“西洋社会中的团体格局,来源于他们的宗教观念,这又构成他们的道德观念。”《冰与火之歌》有段很著名的守夜人的誓言:

“长夜将至,我从今开始守望,至死方休。我将不娶妻、不封地、不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。我将尽忠职守,生死於斯。我是黑暗中的利剑,长城上的守卫。我是抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。 ”

这个在中国是难以想象的。中国俗语有云:“不孝有三,无后为大。”做官为的都是封妻荫子,没有后代祭祀,没有香火传承,对中国人是最严重的罪过。

四、乡间的规则

乡间的规则,和法律是很不一样的。比如某某被老婆抓奸,惯例是女方的小舅子大舅子们过来,先骂一顿男的,再叫他做出许诺,不能再做这样的事,女方看在孩子份上也就多半原谅。如果女方有奸夫,男方殴伤奸夫,乡间也认为情有可原。乡民发生矛盾,也是有威望的乡老两边调停,多是各打五十大板,和个稀泥,两边又能安安稳稳过下去了。

不少乡镇有着原始的信用互助组织,建立在亲戚和熟人关系上,有的发展的规模还不小,而还钱上的约束,也是靠着乡亲的关系。说一个乡间特色的“随份子钱”,孩子满月、周岁、读大学,进新屋,红白喜事,都要请客,而客人也须随份子钱,主人一一记下,下回对方请客,回的钱要多一些,不然对方要暗骂你不晓事。小时候家乡随份子,五块十块都可以,现在亲密的亲戚随份子,动辄上千,而本地的平均工资也不过二三千。换到单位上,如果随份子的人离职了,自然有去无回,故而经验足的,要觑着对方以后交往的多寡,决定份子钱的多少。

五、婚姻和亲子关系

现代社会,即使孩子们过20岁了,因为房价高昂,生活不易,还要仰赖父母生活,更无从谈到自立了,很多婆媳上的矛盾,说是因为那“巨婴”的丈夫而起,其实是因为他不能自立,且中国传统是养儿防老的,老人也不希望孩子自立,这样新的小家庭是很难独立的。传统的夫妻关系,更像一个共同事业伙伴,主营业务是养育孩子,而做事业的团体里,私情是受排斥的。乡下的婚姻关系,并不像城市中,是小夫妻俩为主的,而是一个大家庭中的一份子。女方嫁到男方家,赡养老人,和男方合作抚养孩子们,在这个婚姻中,最不为考虑的就是爱情。比如说,婚姻的缔结为何要大宴宾客,昭告四方,盖因婚姻是亲属关系之外一个最主要的扩大社会联系的渠道,使夫妻间的联系加强。缔结了婚姻,“自己人”的圈子又纳入了新的一大家子。即使到现代社会,因爱情而结合的婚姻,也往往不如双方有合作关系的婚姻稳固,因为爱情终究会消亡,遇见新的人,也可发生新的爱情,问问父母那辈的人,婚姻存续的原因也大部分是习惯和亲情。

关于儿女,费老又言:“与其说,因为两性的爱好,所以愿意共同抚育儿女,倒不如说,因为要共同抚育儿女,两性间需要能持久的感情关联。”生育本身是损己利人的,因着养老的目标,生下来孩子,需要抚育和供养他,临盆的危险性虽大大减少,2017年的数据仍有19.6/10万,更兼哺乳的麻烦,都需要夫妻双方共同努力,体现在传统中,就是男主外,女主内,男方负责赚钱养家,女方负责抚育幼儿。建国初期,为了解放妇女劳动力,建立了不少保育院,也确实有很大成效。未来社会,如果女性能完全摒弃掉生育孩子的责任,比如由机器代劳,那么婚姻制度所存在的必要性,也许就消亡了。

中国人对孩子的态度,往往认为是私有的,“在最专制的君王手下做老百姓,也不会比一个孩子在最疼他的父母手下过日子难过。”故而有父亲认为儿子不肖,杀掉这儿子,而乡邻纷纷上书代之求情的。凡是见到别人家的孩子,都是夸赞的,这是为了人家父母的面子,而到自己的孩子这儿,把自己未能达到的目标放到孩子身上,总是觉得不行、不好、不能够让人满意,而批评的多,夸赞的少。孩子既相当于父母的延伸,也就泯灭了自己的天性。

总结:中国社会是个熟人社会,帮亲不帮理。为了小团体的利益,公有的利益是可以牺牲的。夫妻的结合是为了事业,并不是为了爱情。

往期推荐:

批判性思考 篇二:吃货之巅,乃真名士也—看袁枚论佩奇的12种吃法

批判性思考 篇一:提高睡眠质量:19本prime免费枕边书推荐