【喝酒也是一门学问】 篇八:春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

今年的大年初二,回娘家的聚会改在了饭店举行,借着这个机会,终于有机会体验一把来自日本的葡萄酒咯,而且产地还是日本最北端的北海道的地方葡萄酒,我都叫地酒。这个是之前从日本背回来的。春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

葡萄酒,对于一般人来说,观念里就是法国波尔多葡萄酒,连旧世界的西班牙和意大利这俩重要产区国家都不知道,更别提什么希腊匈牙利这些了,至于新世界,就算是知道智利澳大利亚这些,在他们眼里也是上不了台面的代名词春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴 ,这个实在是懒得去争辩,好酒就是好酒,不会因为国别就否定,仁者见仁,智者见智吧。

在新世界当中,有一个非常容易被忽略的产区国家,就是日本,这个可能连新世界智利澳大利亚这些比较不高级的低档酒都不如的地方,这个不要误会,这个所谓低档是个调侃,实际上智利和澳大利杨有不少的优质葡萄酒品牌厂家和葡萄品种,其中智利的佳美娜就不多说了,喝过几个牌子的佳美娜,真不错,价格不贵还。

那么说说日本的吧,讲真的,日本人做葡萄酒也是非常轴的,甚至可以说是葡萄酒业界的奇葩。。。。

为什么这么说呢?因为日本人做葡萄酒有很多非常奇葩的品种,虽然品种奇葩,但是酒的口感和品质不差。除了知名度比较高的日本本土特有品种甲州,还有百利麝香A这种红葡萄品种也是日本独有的,其中甲州葡萄实际上虽说是日本历史悠久的古老品种,但是母本来源还是从大陆地区传过去的欧亚品种的某种葡萄,确切的说是欧洲品种,估计跟丝绸之路会有些关系春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴 。这还不错,奇葩的是,我见过竟然还有巨峰葡萄酒,也就是用食用的巨峰葡萄酿制的干型葡萄酒,够奇怪的吧,食用葡萄酿造葡萄酒,很少见。这里需要科普一下,巨峰这个品种,也是我们国内非常常见的,也是从日本引进的,建国之后。特点也是含糖量高,适合食用和酿酒,但是很少有人拿来酿酒。但是日本人却能把巨峰做葡萄酒做的淋漓尽致,春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴 味道还很不错。不过要说一下,就算咱们国内有这种执着的酿酒者,也用巨峰来做葡萄酒,不会有市场的,或者说有市场也不足以支撑企业经营,葡萄酒文化的问题。还停留在初级阶段。这个以后还会说到。

今天要说的这款酒,并不是巨峰的葡萄酒,而是来自坎贝尔葡萄.坎贝尔早生葡萄,杂交出巨峰的母本之一,这一块资料很少,不好说太细,就当是真的吧。这种葡萄是原产于美国的美洲葡萄品种,起源和基因比较复杂,最早是出现在美国的俄亥俄州,目前在美国和日本韩国种植较多。特点就是早熟,果粒大,成熟时果皮色深,抗病性强抗寒高产,这种葡萄主要是食用,以及制作果汁和果酱,但是也可以酿酒,不过很少有人用来酿酒,除了日本之外。春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴 果粒大这一点,以及果皮色深,后面通过坎贝尔于白鸡心葡萄杂交出来的巨峰继承了这点。

因为抗寒,所以,这种葡萄可以比较适合种植在纬度高一些的地区。北海道也算是日本纬度高的地区。

春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

这瓶酒在日本实际上价格不贵,100左右,大多数情况下在一百以下,可能有些超市会便宜,有一些贵,但是基本上价格差不多,不会到100块,本着尝鲜的角度,搞了一瓶,背回来。春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴 作为新世界的奇葩的日本葡萄酒,还是很有尝试的欲望的。。。

春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

日语果实酒。。。好像葡萄酒都这么标注,酒标已经标注了葡萄品种,坎贝尔早生,2013年份的,以及酒厂。

春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

北海道的地图标志,注明了北海道葡萄酒。

春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

背面的酒标,厂家是小樽市的酒厂,成本里有亚硫酸盐,这个跟经常见到的葡萄酒里的二氧化硫一样,防止变质的,所有的正规葡萄酒都要有这两种或者类似的添加,就是为了仿制酒液变质,但是都是按照标准添加,大可放心。标注100%的北海道产葡萄使用,有点类似欧洲的AOC的意思,只使用当地的葡萄酿造。

此外注意一下,酒的类型还有标注,辛口,中口,甘口啥的,指的就是葡萄酒是干型还是半干,还是甜型。

这款酒属于干型,也就是说不甜的。

还有各种注意事项,尤其是饮酒危害健康春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴 ,比我们的葡萄酒标注详细

春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

酒液并不是紫红色,这款酒算是桃红葡萄酒的那种桃红色。

春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

倒入醒酒器中,之前因为先放的别的红葡萄酒,我专门耍了醒酒器,避免味道有干扰。春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

酒体清澈,跟早先买的普罗旺斯产的法国桃红还是有些区别,这些都不是要点,要点还是酒的口感,我专门记录了一下口感,回来写。春节来自北海道的问候,初二北海道的特色地酒小品鉴

这款酒在杯中,有一种玫瑰加葡萄的果香气息,有点类似巨峰的香气,坎贝尔葡萄讲真的,我没有印象在农贸市场买到过,可能真的没有种的,但是巨峰经常买,因为坎贝尔是巨峰的母本之一,在某些特性上坎贝尔跟巨峰一定有相似的,比如说香气,但是这个的香气绝不是玫瑰香,也就是麝香葡萄那种。伴有轻微的蜂蜜的香甜气息,不仔细闻,不一定能感觉到,入口酸度略高,这个比较明显,但是并不过分,有明显的矿物的味道,类似早先买过的马莎的德国摩泽尔的雷司令,当时那个也能感觉到矿物的味道。

要说这酒缺点,不是橡木塞,而是螺旋盖,不过对于我来说,就好行了,毕竟不是每一瓶酒都是适合陈放,酒是用来喝的,不是炒的。至于说这款酒值不值得买,在日本来说,这个100以下人民币的价格值得买,酒的口感对得起这个价格,另外就是品种国内你是别想见到这种品种酿酒,现在国内就算有少量种植坎贝尔的,也都是用来食用,况且基本上都是种巨峰了,这个也算是物依稀为贵。试饮温度,10-15度之间,拿出来的时候,基本上就是在这个温度,大体测量了一下。

这两天去本地永旺超市,看到了开始有永旺自己进口的最新年份儿的山梨县甲州葡萄酒,那个酒我在日本也看到有卖的,但是价格很不美丽,为什么这么说?你们大概110左右,永旺卖228,也是螺旋盖,不是酒不好,酒很好,但是国内价格好,如果在150左右,可以买。

过一阵子,可能还有机会搞到日本产的葡萄酒,不一定是北海道产的了。争取尽早做个评测,给大家做个参考,目前手头有的,还有两瓶日本的干白葡萄酒,青森县和北海道产的,也算是比较奇葩的品种做的。

静候下一批评测吧

30天发文挑战