保险如何买 篇一:返还型重疾还是消费型重疾,这算是难题吗?

2019-02-15 12:06:30 43点赞 513收藏 56评论

前阵子看到一篇文章“买返还型重疾是让保险公司赚了黑心钱”,顿感有趣。文章来自于一个很火的良心公众号,自称不卖保险只推荐最合适的保险,账号主体是某某投资发展有限公司。现在连保险都步入了互联网+时代,自媒体大号和互联网保险公司合作,巧妙的在软文中植入概念,信息,引导消费,也是一种生存之道。只是买什么样的保险本身就没有绝对的模式,没有完美的保险,只有最合适的搭配。利用了群众的不明就里,煽动情绪,来为自己造势,总是让人有那么一点不爽。

看文章的评论更觉有趣‘凡是不同意此观点的都是保险公司的走狗’诸如此类,现在一开骂保险公司,保准收获一堆死忠粉,一边骂着一边买的,也不少。当然了,保险公司浑的时候也是大大的有的,钱也是赚了不少,我们不是不能骂,态度            公平,就事论事的怼是可取的。

那到底买返还型重疾是不是合理的呢?返还型和消费型到底怎么买?是不是可以不买重疾险而去买理财呢,这样保险公司就赚不到钱了。

首先,返还型和消费型的重疾有几点不一样。保障期限,价格,赔付次数,病种种类。

返还型重疾保终生,有身故责任,身故赔保额,价格比消费型贵,现在的主流是重疾,轻症多次赔付的产品,重疾最多可达100余种,轻症50余种,能自带被保险人重症和轻症双豁免以及附加投保人重症和轻症双豁免。

消费型重疾有定期和终身之分,定期一般保障至60,70岁,身故不赔保额。没有重疾多次赔付的产品,现在很多产品也带轻症,有轻症多次赔付和被保险人豁免,某些产品可以添加投保人豁免。

价格上来说,保障至60,70岁的消费型产品保费比返还型便宜50%,保障终身的消费型产品和返还型重疾相比便宜约30%。

所以有观点说不如就买定期重疾产品,保险公司拿着我们所缴的保费去投资,收益比返还给我们的钱高得多,或者自己去投资理财,不让保险公司赚黑心钱。

事实如何呢?好的保险公司投资的收益率可达10%以上,大部分的公司水平是3%-4%左右。来列一下保险公司的收益表(只找到17年数据)。

返还型重疾还是消费型重疾,这算是难题吗?

所以问题1:我们是不是可以不去投保重疾险而去用投资理财的钱来覆盖风险呢?

假设30岁男,投保重疾险50万,年缴保费12000,20年缴费期,从30岁以后到身故,一直拥有50万保额,总缴保费24万。

假设他不投重疾险,而是去买了银行的理财,自从国家发文打破资管业务刚性兑付之后,要求金融机构不能承诺保本保收益,鼓励投资者明确风险,自担风险。所以我们在计算长期的投入时,不能不考虑风险。无风险利率是指投资于没有任何风险的投资活动中的回报率,一般以银行定期或者国债收益为标准,目前国债3年期的利率3.69%,所以可以认为高于4%都属于有风险的投资。我们在几十年的长期投资中,只能使用最基本的无风险利率作为收益参考标准,因为这笔钱的用处是预防大病,如果不能保底,风险太高,就失去了保障的意义。

按4%的复利计算,每年12000的保费,在前20年缴费期用年金终值系数测算,缴费期结束用复利终值系数计算(具体计算过程不赘述),一共到第28年才能达到50万的终值。所以27年,风险都只能自担。

返还型重疾还是消费型重疾,这算是难题吗?

其中不确定的因素在于,银行利率是逐年在下降,国债收益也并不稳定,最高可达4.5%,最低是2.5%。

所以这个风险自担的年限其实并不一定只有27年。

问题2,是不是买消费型重疾就够了?保险公司赚了多少黑心钱?

返还型的重疾身故返还保额,消费型的保费不返还。假设30岁男,投保50万保额,消费型重疾,20年缴费,保至70周岁,每年缴费4550,保终身的消费型重疾每年缴费7650。与返还型保终生的重疾保费12000相比,分别相差7450和4350,这些差额的钱假设用4%的收益计算,分期投入投20年后,再复利到80岁,收益有多少呢?

还是一样的先用年金终值系数再用复利终值系数计算。得到的结果是定期消费型重疾比返还型所多缴的保费按4%收益能得到的终值是:719548。终身消费型重疾多缴的保费能得到的终值420139,这个收益还需要减去所交的消费型的保费,因为和返还型的相比这是我们为得到保障所付出的不能返还的成本,一共是分别结余约62万和26万。

当然,这种投资收益只是一种假设,需要满足几个条件:

1、在30岁到80岁期间这50年内,我们必须要保证在前20年强制的投入,然后在第21年到第80年这笔钱一直雷打不动的去进行无风险投资。

2、保证未来利率和国债收益不低于目前的水平。

买定期的保70岁的消费型重疾,看上去是最划算的,可是也不是完美的,这种重疾也有弊端,就是大部分价格便宜的产品都是重疾单次赔付,当然重疾并不是赔付越多越好,但是两次是至少要有的保障,这是为了预防第一次重疾发生后二次重疾发生概率高的风险,因为发生过重疾再想买重疾产品,不好意思,哪个都买不了。

70岁以后依然是重疾高发阶段,如果仅仅只购买了一种定期重疾,到了70岁后保障结束了想再去购买重疾险,已是不可能。

所以消费型重疾适用于和返还型重疾搭配升高保额降低保费,或者是刚参加工作的年轻人在经济不够宽裕的过渡期的一种保障。

返还型重疾的身故返可以作为一种遗产的传承,不管多少,对于没有太多理财方法和概念的人来说,存了比花了要好。

我们应该更多关注的是如何根据自身的情况合理的去用好保险这个杠杆和资产配置方式的优点,现在重疾的核保也越来越严格,我们要想算过精算师,那是不可能的,有点小毛病就加费,延期,拒保,保险公司绝对是会赚钱的,而且赚得很多,我们能做的只是为自己保障好风险,而且是尽可能的以健康体,低费率的时候投保,这其实就是最经济的方式。