除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

2019-02-10 18:49:32 31点赞 23收藏 81评论

2019:中国电影科幻元年?

2015年,国产科幻迎来了新的开始。获得雨果奖最佳长篇小说奖的《三体》让科幻从小众爱好走到大众眼前,资本也向这一题材抛出了橄榄枝。正如刘慈欣在18年末的一次交流会所说,“作为一个科幻作家,其实你的想象力越丰富,你就越觉得文字软弱无力,你很难用文字把自己的想象力描述出来。科幻作为艺术,特别适合用画面、用影像来展现。”,观众对国产科幻电影也充满了期待。热门IP(如《三体》、《球状闪电》、《北京折叠》等)相继被买下影视版权,网络剧、网络大电影中也不断有科幻题材涌现(比如2017年的独立制作影片《孤岛终结》就反响不错)。

而历经几年的沉浮与等待,2019年这一波国产科幻电影浪潮,也让“中国电影科幻元年”的口号越发响亮。从已在竞争最为激烈的春节档中脱颖而出的《流浪地球》、《疯狂外星人》(当然你也可以说是竞争片不争气),到《上海堡垒》、《拓星者》、《明日战记》等定档2019的影片,2019还是给了我们不少期待值。那么今天就来盘点一下2019还有哪些(可能会上映)国产科幻电影吧除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

科幻电影快速入门指南

既然要谈科幻电影,就先简单说说科幻中的那些概念除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

【硬科幻】

以物理学、化学、生物学、天文学、心理学、医学等科学为基础的,以严格技术推演和发展道路预测,以描写极其可能实现的新技术新发明给人类社会带来影响的科幻作品称为硬科幻。与之对应的有软科幻。

有科幻界人士也曾试图重置这个定义:硬科幻是以科技或科学猜想推动情节的。

【软科幻】

软科幻相对于硬科幻,是情节和题材集中于哲学、心理学、政治学或社会学等倾向的科幻小说分支。

软科幻作品中科学技术和物理定律的重要性被降低了。因为它所涉及的题材往往被归类为软科学或人文学科,所以它被称为“软”科幻小说。

【伪科幻】

披着科幻皮的玄幻、奇幻、太空歌剧……其实伪科幻与软科幻的界限也很模糊,关键在于故事的内核是不是爽文吧除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

科幻作品的软硬间的界限其实并不清晰,也多有争论。举例子的话……《海底两万里》、《火星救援》、《星际穿越》(有争议)、有望成为国产科幻扛把子的《流浪地球》(也许)属于硬科幻;《我滴个神啊》、去年也获得不少好评的《超时空同居》属于软科幻;伪科幻……网文数不胜数啊……

【硬伤】

明显违反科学知识和逻辑的错误。随着互联网时代社区文化的蓬勃发展,公众对科幻作品的科学性要求也越来越高,由于硬伤问题存在双标现象,在下看来只要牛顿的棺材板压得住就行了(特此批判动漫作品中的反重力裙子除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待? )。

有了这些基本概念就可以向旁人清楚表明你对科幻有自己的见解了除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

[经不起推敲的装B参考句式:这部片我觉得……,作为硬/软科幻,……(情节)……(简单分析),都很引人入胜/一塌糊涂,作品也没有什么硬伤/连牛顿的棺材板都压不住了。当然……也是很不错/有待改进的……]

当然我个人觉得欣赏科幻作品的最大乐趣,就是在现实生活中几乎不可能遇到的情景里接受崭新价值观的洗礼,而这也是科幻小众的原因罢。

下面就进入定档2019的国产科幻电影的介绍,一言以蔽之,期望别太高除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

NO:1 《上海堡垒》

剧情简介:

改编自同名小说。2035年,外星黑暗势力突袭地球,企图夺取人类赖以生存的能源宝藏,能源所在的地球重镇依次遭到重创。国家的边界被打破,各国精英组建联合军队,人类团结一致抵抗外星侵略者,在所剩无几的能源城市建立名为“泡防御”的能量堡垒以抵御外星人的进攻。随着纽约、东京、新德里等堡垒城市的纷纷陷落,上海,成为了人类最后的希望。

大学生江洋(鹿晗饰)追随女指挥官林澜(舒淇饰)进入了上海堡垒成为一名指挥员。外星势力不断发动猛烈袭击,林澜受命保护击退外星人的秘密武器,江洋和几个好友所在的“灰鹰小队”则要迎战外星侵略者,保卫人类的终极一战在上海打响。

演职员表:

• 导演:滕华涛(代表作有《蜗居》、《双面胶》、《失恋33天》等)

• 演员:鹿晗(江洋)、舒淇(林澜)、高以翔(杨建南)、孙嘉灵(路依依)等

码呆茶的云评测:

这部片我还是比较看好的,只要制作不要太马虎最后表现就不会太差除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

一方面,青春小说作家江南有着庞大的粉丝基数(以九零后、零零后为主),同时主演也是极具人气的流量小生(虽然不知道经过了8102年的那些事这个流量的号召力还有多强);另一方面就是江氏言情的特有魅力了,从《此间的少年》、《九州缥缈录》到《龙族》,男主女主的共性也在《上海堡垒》中体现。

当然直白点说这就是一个披着科幻皮的言情作品,但我还是对它的质量有信心,毕竟《上海堡垒》只是江南的中篇小说,之后还要靠超级IP《龙族》变现,先锋军做好了才能让我们心甘情愿地贡献票房嘛除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

最后附上先导预告片以及原著的购买链接(修改过一次,丰满了女主形象),确实不错除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待? ——

上海堡垒(硬壳精装典藏版) 江南24.7元京东去购买

NO:2 《明日战记》

剧情简介:

2055年,那时候的地球深受污染和全球变暖问题的困扰,一颗陨石击中地球,带来一种快速生长的触须类外星生物,它在净化地球的同时,也在杀死一切生命。拯救地球的任务落在了一支精英部队身上。在与外星生物作战的同时,他们也发现了一个惊天阴谋 。地球环境恶化,冰川融化。粮食能源短缺,全球经济崩溃。人造卫星缺乏资金维修,通讯科技退回到70年代。神秘的机械人从水底登岸,袭击世界各个城市。为了保护人类,全球各大国组成“国际和平联盟”,对抗机械人。

演职员表:

• 导演:吴炫辉(开设制作公司FATface,为电影及广告做计算机特技)

• 演员:古天乐、刘青云、姜皓文、胡子彤、万国鹏等

码呆茶的云评测:

用《新喜剧之王》还了欠着星爷的电影票,那欠古仔的电影票就用这部片来还除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

虽然这个剧情看的我有点迷,但电影的前期宣传还是还不错的。“古天乐投资3亿”、“拍一部中国人自己的科幻电影是古天乐一直以来的梦想”等也着实让我热血沸腾。影片中极具科技含量的设定就是机甲外骨骼(啊我的热血青春除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待? !)

▼宣传海报中的机甲

除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

不过最近明日战记的官微清空了全部微博(命途多舛啊),议论的热度也不高……但还是希望古仔能梦想成真。

最后是先导预告片👇

NO:3 《拓星者》

剧情简介:

改编自同名热门漫画,在遥远的未来,一群“拓星者”如何在外星荒漠中挣扎求生的故事。因为机器故障,“拓星者”号太空飞船上的一部分人掉落在生存环境恶劣的异星球荒漠,他们需要想尽一切办法回到飞船上,拯救自己及飞船上的幸存者。然而这场意外似乎暗藏着一个巨大的秘密,极限生存的环境下,人心浮动,争斗四起,想回到飞船并不容易。

演职员表:

• 导演:张小北(中国内地影评人、编剧,太空堡垒预告片工作室联合创始人)

• 演员:宋洋、齐溪、屈菁菁等

码呆茶的云评测:

在形容这部电影时,张小北导演比喻它是“一帮人在外星人的沙漠里吃鸡”。宣传海报也是机甲外骨骼,蒸汽朋克风的手臂与取水器。不过这个剧情简介总是给我冒险动作片的赶脚……希望最终效果能不让观众失望吧除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

今年年初也放出了较为正式的【预告片链接】(点击跳转)

NO:4 《三体》

除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

2019,《三体》电影版继续凉除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待? 。好在《流浪地球》给大刘的小说改编开了个好头:不绝对遵循原著意志,而取原著的世界观作为背景讲述故事。

不过如果《三体》电影版依旧难产的话,倒是可以考虑回顾一下同人作品《我的三体:罗辑传》,非常优秀了除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

MC风格也不错啊MC风格也不错啊

附上哔哩哔哩链接(第一季画风比较硬核,可以先看第二季)【我的三体】

国产科幻电影的春天会来吗

目前定档2019的院线国产科幻电影就是上述的《上海堡垒》、《明日战记》、《拓星者》,从不负责任的云评测口气,这些片或多或少是“披着科幻的皮讲故事”,并非我们一直期待的科幻大片。而《上海堡垒》有着颇有争议的选角、《明日战记》目前信息不明、《拓星者》IP流量的变现难度也很大……《流浪地球》开了一个好头,但说“中国电影科幻元年”确实为时尚早。

虽然如此,我对国产科幻电影还是充满期待。科幻作品的盛衰在一定程度上也反映了科教的变化。大国崛起,也意味着中国科幻的复兴。2019,《流浪地球》的成功给了资本投入科幻题材的信心,《球状闪电》、《全频段阻塞干扰》、《北京折叠》等作品的影视改编也会相继开始。相信未来的中国,科幻不会再是小众的爱好,而会是全民的狂欢除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

以上,谢谢大家观看除了《流浪地球》,2019还有哪些国产科幻电影值得期待?

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 看到鹿晗姑娘果断放弃吧,别浪费时间了。

emmm,也不能这么肯定,李易峰的《动物世界》其实也不错……但是看到鹿晗加盟后修改了剧本,我确实有些担心江南是不是想赚快钱想feng了……

• 记得2002的男足吗?你以为那是辉煌的开始,其实那是男足的顶峰。

您这评论真的是一针见血,虽然那个时候我才两岁……
    中国科幻电影前景现在是真的不乐观,即使如《流浪地球》完成度如此之高,豆瓣分数已经降到了7.9,何况接下来几年?

那时我正在读大学,同宿舍的蒙古兄弟是看到哭的,震惊了我等俗人,现在还有谁为国足而泣吗?

• 看流浪地球时,片头有上海堡垒的预告片,本来挺期待,刚连载的时候还上初中。看到鹿姑娘和舒淇我就觉得还是当不知道这片子存在吧

哎,龙族现在我就等个结尾,伤不起了……
    话说江南的龙族手游也做得一塌糊涂……

最主要还是看到时候的评分吧,像这次星爷的《新喜剧之王》口碑也不大好,现在票房也不大妙……单单按照演员过往的表现定性虽然省事,却也不符合辩证性……
    (可能是有了蔡xk我看鹿h都顺眼了不少……)

• 鹿**和舒大嘴能演什么好科幻

《上海堡垒》原本就不是正经科幻,背景换成末世/大战也不会有区别。关键是就算是演言情,我也很难想象鹿晗那精致的小脸面对路依依的表白怂到去买爆米花、舒淇扮演江氏女主的画面啊……

• 硬科幻应该是在最最理想的条件下能否实现 流浪地球基本合格吧 星球大战那种消灭恒星的就算不上了

所以是分类里的太空歌剧 [傻笑]
    但是真的非常经典非常好看

• 上海堡垒的预告片连主角的脸都不敢漏,可见真是诚意满满。估计是怕火眼金睛的观众只要看见某个戏子的脸就明白这片是什么货色了吧

这个还是可以容忍一下,就像去年流浪地球的先导预告中的“made in china”也让不少人认为是太空战狼,不过现在也实现了口碑逆袭。
    (不过大概率是一部烂片了orz)

流浪地球我刷了两遍,其实前+中段差点拍成战狼了,但是好歹后边剧情给来回正常来了。鹿鹿,现在人气不行了,我觉得是因为现在有比他更娘们的出现了,他就失宠了

• 年前看完了流浪地球小说,这周刚好看完了火星救援小说,硬科幻这个定义,我大致认同,楼主给的例子也同意。软科幻和伪科幻的界限真的很模糊,有时候我也很疑惑。

确实。硬科幻如果要咬紧定义的话,能够无愧这个称号的作品就非常少。对于一些很难实现却又对情节有重要推动作用的概念,只要作者能起个比较好听的名字,就能让读者满意了。例如阿西莫夫的正子脑、刘慈欣的二向箔……
    伪科幻与软硬科幻的最大区别个人感觉还是故事想要表达的主旨吧。科幻作品建立在合理的想象上,或多或少有着人文关怀;而伪科幻就过于天马行空,并且缺乏警示性……

• 我的三体真的厉害,还有主题曲,无敌了

实在佩服神游等人……我能做的顶多是贡献一下闲置算力用于他们的视频渲染吧 [傻笑]

• 其实一直觉得流浪地球原著其实是讨论人性的,和所谓硬科幻没关系……

因为楼主这篇文章是在“推荐”2019的其他科幻片,所以普及一下软硬科幻的概念在我看来还是有必要的。

很多科幻小说都是讨论人性和道德的,因为科幻本来就不是为了讨论科学技术的可能性而存在的,那是技术论文的事情。科幻从早期发展到现在,基本都走向在设定某一特殊事件或环境的情况下讨论人可能发生的变化,说的直白点就是人性能变成什么样子。三体、亚特兰蒂斯、海伯利安,甚至基地七部曲都如此。

• 看到鹿姑娘……实在就没兴趣了……

确实都没有什么好下场……动物世界也是叫好不叫座(写这篇文章的时候是谁给我的勇气盲目乐观orz)

• 这片也没那么好啊?咋捧上天了?

哪里捧上天了?您能认真看下文章和评论区再发表意见吗? [大囧] [大囧] [大囧]

• 没有人准备拍1999年的战绩

您是怎么发现楼主是00后的 [不说话] [不说话] [不说话]

随口一说的 [无语] [无语] [无语] [无语]

• 留着给蛾子长大了看

相信未来中国会有越来越多好的科幻影视作品的 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 明日战记是不是抄袭《明日边缘》吗?剧情简介几乎一样连机甲都差不多。还腆着脸说“拍一部中国人自己的科幻电影是古天乐一直以来的梦想”。要脸吗

我只知道那个机甲外骨骼和《明日边缘》是很像,剧情多少还是有些改动吧(也许你说的就是目前官微清空全部微博的原因 [观察]

• 虽然《流浪地球》让我对中国科幻电影有了信心,但这几部……感觉还是有点悬……我还是先降低心理预期好了,这样至少就算不好看也不会太失望,好看会更爽

小破球能口碑逆袭是因为之前大家的期望都不高,这几部……真的悬啊

• 达哥辛苦上阵

当时看到被刚子救下来的达叔没过几分钟就领了便当,觉得《流浪地球》真是反套路的套路 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 太空歌剧不是伪科幻 [想一想] 之所以有这么个比较揶揄的说法,是因为新浪潮作家觉得太空歌剧动辄几十几百年摊子铺挺大,而且里的人性普遍偏善良。起初可是个褒义词。

但我感觉普遍的评论是他太空歌剧不是真正的科幻,当然要说它是伪科幻确实也有一些刻薄……不过人性偏善良不见得吧,像《银河英雄传说》、《银河帝国》等我感觉人物和当下没有什么区别……

• 龙哥,上海堡垒炸了呀……

哈,几十条消息惊到我了 [傻笑]
    《上海堡垒》我也没去看,等之后腾讯能看了瞅瞅到底有多烂吧 [大囧]

• 想骗我花钱进电影院,没门 [傻笑]

《流浪地球》是真的好啊!剧情在科幻里也属于可以接受的,并且看完之后再看网友总结的种种细节又给人二刷的冲动……

只要你夸流浪地球我们就是好朋友了.jpg

• 不敢放到正文里的几点小补充:
    1. 《上海堡垒》早上正好上了热搜,目前评价一塌糊涂,楼主要被打脸了 [不说话]
    2. 小道消息,获得《三体》影视IP的剧组本来就想浑水摸鱼,但被大佬视察之后就拖拖拖成了现在这般(感谢大佬! [喜极而泣]
    3. 《三体》的授权同人《我的三体:章北海传》预计今年年底上线,这次说不定就可以去番剧区了 [高兴]

这些做法,都是杀鸡取卵。上海堡垒,三体等改编电影,如果质量太差,我打死不会去电影院,决不助长那种“没有情节没有表演没有内涵的烂片就是能赚钱”的歪风邪气。