简评 佳明 vivoactive3 手表

2019-01-26 17:37:35 25点赞 90收藏 87评论

注意是简评,不是详测!

因为该表功能相对还是比较多的,而我只是一个进阶跑步爱好者,所以只对它的日常佩戴和跑步感受作简单描述,希望对选表朋友有所帮助,仅此。

1、vivoactive3这块表其实是亲戚18年11月送我的,而我在9月底刚刚剁手了Fenix 5 简评 佳明 vivoactive3 手表 ,早知道我就不买了,先上个飞5的图吧!

请忽视屏幕临时贴的一张保护膜请忽视屏幕临时贴的一张保护膜

2、我跑步三年多了,之前在大妈这写过一篇跑步的文章,有兴趣的跑友可以看看。之前一直是戴佳明的Forerunner 230(港版),其实就是国行版的235去掉心率功能,因为当时刚刚兴起手表后面的光电心率功能,测量准确度一般加之手表背面凸起严重,我实在接受不了所以选择了港版230配合Scosche无线心率臂带使用,效果非常满意!(入手飞耐时5后我就把230和心率臂带咸鱼出了)

简评 佳明 vivoactive3 手表

3、Forerunner 230戴了两年半,Fenix 5戴了一个多月,vivoactive3戴了一个多月。因此,我起码是有使用经历和对比感受发言权的,虽然我并不是佳明粉。

官方颜色叫酷炫黑官方颜色叫酷炫黑

光电心率几乎不凸起了光电心率几乎不凸起了

震动感应侧滑控制(然并卵,因为屏幕可以触控)震动感应侧滑控制(然并卵,因为屏幕可以触控)

1、外观:个人感觉表主体设计还不错,简洁大方,屏幕尺寸尚可,分辨率不错,彩屏,可触控(大赞!);机身只有一个按钮(这个按钮支持左右对调,就是屏幕显示可以上下对调,对右手佩戴者友好,大赞!);机身侧面有震动感应侧滑控制,也是触摸感应的,个人使用几天发现这个功能非常鸡肋,过于灵敏不说,上下滚动的操作完全可以在屏幕上完成啊,多此一举的营销噱头功能;背面光电心率和飞耐时5的差不多,微微凸起,以示敬意简评 佳明 vivoactive3 手表 ,实际佩戴并无不舒适感;充电接口跟飞耐时5通用;最后一个是表带,这是我唯一对vivoactive3不满意的地方,太窄,太显廉价,虽然柔软舒适度尚可,比230(235一样)好很多,但和飞耐时的表带差了不止一个档次,当然也支持快拆换表带。

就外观而言,我觉得vivoactive3更适合女性佩戴(手腕较细的男性也可),表带较窄,触摸屏幕操作直观简单。

2、功能:日常你需要的功能vivoactive3基本都能满足了,10种预置运动模式(跑步、骑行、室内游泳、跑步机、爬楼、高尔夫、滑雪、有氧运动、瑜伽和划船),还可以自己添加(例如我加了个步行,不跑步的时候我喜欢压马路,手表可以记录轨迹),下图就是我步行的一次记录:

简评 佳明 vivoactive3 手表

我用的最多的还是跑步的功能,一周平均三到四次,每次5—10公里,标准跑道绕圈居多。

绿色表示有运动项目,我的大多是跑步绿色表示有运动项目,我的大多是跑步

每一项运动里面的表格是可以自定义的,比如几屏数据、每屏显示几格数据等,我跑步设置的习惯是三屏,如下:

一屏(用时、距离、配速、心率)一屏(用时、距离、配速、心率)

二屏(当前时间、步频、温度、消耗卡路里)二屏(当前时间、步频、温度、消耗卡路里)

三屏(心率区间)三屏(心率区间)

跑步过程中可以直接用手上下滑动屏幕来交替显示各屏信息,也可以设置自动翻页,配合抬手亮屏使用还是非常不错的。

每次跑步完成后记录数据可以在手表上查看,当然我更喜欢同步到佳明connect上面看,效果是这样滴:

简评 佳明 vivoactive3 手表

这就是一次完整跑步的数据记录。

3、关于定位:vivoactive3有三种定位选择,GPS、GPS+格洛纳斯(GLONASS)、GPS+伽利略(GALILEO),这与飞耐时5稍有不同(飞5有GPS+北斗),这些定位我都试过,说实话没有很大差别,当然单GPS定位精度还是略差些的。

可以设置每种运动的定位方式可以设置每种运动的定位方式

我跑步习惯双开,即佳明手表+手机悦跑圈,对比发现定位误差还是存在的(尤其是跑道绕圈),当然我更倾向相信佳明手表的数据。

vivoactive3vivoactive3

悦跑圈悦跑圈

另外:vivoactive3的当前时间是可以通过GPS设置的,这样也提高了准确性。

4、其他:手表状态下也是多屏显示,当然也可以自定义,如图:

我的一天我的一天

步数(下面是目标)步数(下面是目标)

心率记录心率记录

上下楼数上下楼数

智能通知智能通知

这里提下智能通知这个功能,首先需要蓝牙连接手机,还要在手机里打开佳明connect且保持后台运行,这样才能接收到手机来电、信息、微信等通知,这点确实不爽,你要不开手机的APP手表是无法接收通知的。

简评 佳明 vivoactive3 手表

最后说下续航,因为心率不能关闭,所以我充满一次电大概可以用3天左右,期间跑步三次,每次一小时左右,心率一直开着确实费电,但跑个全马肯定是绰绰有余的。

以上就是我使用vivoactive3一个多月的一些感受吧,还有很多功能我没有提到,像佳明支付、睡眠监测,压力分析,更换表盘样式、闹钟等等,在我看来这些并不是那么重要的功能,再就是说下vivoactive3的两个不足吧:

1、表带过于窄,廉价感十足。

2、心率功能常开,不能关闭,这个太影响续航了,因为平时我用不着它监测我的心率,飞5是可以关闭的。

总而言之,vivoactive3其实是款不错的中端运动手表,目前价格不到两千,我感觉还是非常值的,毕竟235也要这个价,除了功能多了平时佩戴vivoactive3也比235档次感强了不少,新出的vivoactive3音乐版个人感觉没多大意义,毕竟大多数人一般都是蓝牙连着手机听歌的。最后建议如果你是买第一款运动手表就推荐vivoactive3,235的局限性还是挺多的,当然不差钱还是直接飞耐时吧简评 佳明 vivoactive3 手表

另:这块vivoactive3我也不准备戴了,直接咸鱼出了吧,毕竟有了飞耐时5不能让它落灰啊,等有时间了再写一篇飞5的。

感谢阅读,全文完。