智能家,生活家 篇三:低成本打造智能实用的年轻人的家(下)

2019-02-01 14:54:46 23点赞 220收藏 15评论

下篇前言

本系列文章是我在设计这个家里的不同场景的时候,进行了很多资料的查询、思考以及后面方案实施的总结。写文章出来是为了给各位年轻人一些高性价,提高家居生活体验的电器推荐、装修建议等等。

下面是本系列文章的最后一篇,包括了垃圾处理篇、就寝篇和宠物智能篇。希望可以给各位新年的一些家居改造和提升的建议啦!

三篇完整的清单和价格表在底部,偷懒的可以直接滚动到底部。

智能家,生活家 篇二:低成本打造智能实用的年轻人的第一个家(中)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!中篇前言最近一周白天工作,晚上都忙着给老婆手作一个生日礼物,所以拖到今天才更新。好消息是:终于可以给催更的小伙伴们一个交代啦,而且这次基本上都是实拍图。另一个好消息是:又补充了一些内容,一篇太长看大道酱| 30 评论21 收藏174查看详情

智能家,生活家 篇一:如何低成本打造一个舒适的智能实用的家—年轻人的第一套房的装修尝试(上)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言大家好,我是大道酱,一个精致的生活家,精通国内外生活家居设备。本系列第二篇已经出炉,点击这里可以看到哦。马上要结婚啦,我和女朋友终于拥有了年轻人的第一套房子。是距离地铁8分钟步行的一个80方两大道酱| 223 评论180 收藏1k查看详情

清洁与垃圾处理

扫地/扫地擦地一体机器人

我家狗子在三年前到我家,用扫把根本没办法搞干净它持续掉的毛!

不出一个月,我就忍不住买了个戴森吸尘器,第一次很兴奋,居然可以吸得那么干净!但是后面习以为常后,每2天吸一次,真累人!

这次搬了新家我决定解放双手,入手了扫地擦地一体机器人。

结论是:机器人全面承担日常保洁工作,比之前两天用戴森一次更干净,家里每个它能进去的都可以覆盖,从来不会漏刷。设定了定时清扫任务,每天回家地面都是干干净净的。而戴森老爷爷可以进入退休状态,每个月只要拿出来清理一些小角落就行了。每天花3分钟倒尘盒,洗拖布即可。手动搞卫生的频率从每周2-3次下降到每月2-3次。

扫地机器人选择很多,小米以及有品生态链产品、360、或者科沃斯之类的也可以基本上满足需求。但是最推荐的仍然是石头二代扫地擦地一体机器人,我用了大半年,基本上是没让我失望过(除了有些小坡级有时候爬不上来,会报错)。

自动垃圾桶

现在的自动垃圾桶普遍的是可以举手、踢脚打开垃圾桶,现在国内有个更先进的,不仅可以举手感应开垃圾桶,还可以自动给垃圾袋封口、自动换垃圾袋。

低成本打造智能实用的年轻人的家(下)

自动打包,自动换袋子,棒👍自动打包,自动换袋子,棒👍

它到货之后的2个月,我们家主要的垃圾都往这里扔。每个月基本上其他垃圾桶只需要换1-2次。着实是省了不少的心。

这个产品方便了人之余,还重新创造了垃圾桶的商业模式,从一次性买断,变成了「卖剃须刀,但是靠刀片赚钱」,因为你需要买他们家定制的垃圾袋替换装,大概一个月替换一次吧,价格是10元左右。每个月多10块钱买个省心,你愿意吗?反正我愿意。

话说这家公司的产品可以说是小米有品上唯一一个双十一都不打折的产品了,没办法,有核心竞争力就是硬气,爱买不买。

就寝

空调、风扇、空气净化器、新风系统、电蚊香——全部联动

夏日炎炎,晚上不开空调睡不着。每个晚上,都要进行这几个标准动作:用空调遥控器开空调,关门,如果是新家还要打开空气净化器。

到了秋天,蚊子也来了,还得开个电蚊香,有时候呀,还要开风扇。

前一晚睡觉开几个东西,第二天又啪啪啪关掉这几个东西。

低成本打造智能实用的年轻人的家(下)

有没有办法一懒到底呢?

我们家现在是这样的:搭配空调伴侣、智能开关和智能风扇,每天晚上关门,自动根据温度、湿度,判断应该开空调还是开风扇,还是什么都不用开,还可以判断是否开电蚊香、空气净化器。

第二天早上开门超过1分钟,自动关掉这些电器。

门窗感应器,棒👍门窗感应器,棒👍

到了冬天,南方没有供暖的地方,晚上睡觉的时候为了省电,一般是关掉地暖、空调,通过厚厚的棉被来解决睡觉太冷的问题。但是这个做法有一个致命的缺点,就是早上起床会失败。为了解决这个问题。我们可以通过设置空调伴侣或者通过智能开关,提前打开电暖气的电源,让房间温度提升。这样早上起床就不怕冷了。

如果你有加湿器/除湿器,还能根据湿度自动开启/关闭他们。

蚊香、空气净化器、加湿器蚊香、空气净化器、加湿器

是不是很方便呢?

购买米家生态链全家桶,上面这些都能实现。相关的文章很多,可以去搜索一下。如果有必要,我也可以写一篇深入浅出的文章,提供一些新的角度。

每天起床的一角,配置了无线充电器、温湿度计和阳光每天起床的一角,配置了无线充电器、温湿度计和阳光

起夜小夜灯

Yeelight几十块一个的充电小夜灯可以说是神物了,在我们家的贴了三四个。

晚上进房间睡觉之后发现忘了拿东西进来,开门,经过走廊,一路走到客厅,夜灯通过红外线感应到人体,自动亮起,一路走过去就像有人不断给我点灯一样。

同样老人晚上起夜,从卧室经过走廊,走到厕所,沿路都是夜灯,不需要摸黑开灯,完成任务后回到卧室。

低成本打造智能实用的年轻人的家(下)

有更高端的方式是把夜灯嵌入到墙体里,但要引电位。显然,我这个方案是便宜很多的。这个小夜灯背后有磁铁,可以贴到冰箱、镜子上面,也可以用3M胶把夜灯的小底座粘贴到光滑的墙面上,不影响摘下来充电(3-6个月一次)。

新风系统(未安装)

新风系统,用不严谨的模型来描述就是空气过滤器+抽风机+排气扇,把外面的新空气过滤后吹到室内,然后室内的旧空气再排出去。

新风的优势是什么?

很多人知道呼吸新鲜空气感觉舒服,那为什么舒服呢?

主要是二氧化碳少。人在地方二氧化碳就多,比如你关着门一整天在里面,二氧化碳浓度过高,人就容易感到头晕。

新风系统,有几个优势:

• 它代替了开窗通风,因此在窗外吵杂的环境下,或者长期开空调的时候,可以关着窗户,却能呼吸新鲜空气。

• 自带过滤系统,让空气质量差的日子/地区也可以呼吸新鲜空气。

• 除了过滤PM2.5,还可以过滤很多粉尘,这个是家里经常要擦桌子的罪魁祸首。

我们家没有装新风系统,因为这里的PM2.5长期在80以下,而且平时很安静,开窗通风能解决大部分问题。

推荐给空气不好、室外吵杂、或者非常讨厌擦桌子的朋友们。而且预算充足的话,在硬装完全没开始之前规划好全屋新风,比壁挂新风的效果好很多,而且美观。

图片来源网络图片来源网络

电动窗帘(遗憾)

想象一下早上,窗帘自动缓缓拉开,阳光透过窗纱,轻轻地把你唤醒。你开始了一天的生活。

睡前,窗帘缓缓拉起,外面的路灯和招牌灯全部熄灭在你的房间里。你躺在床上,在睡梦中结束这一天,无论快乐还是痛苦。

想做到这些,只需要给装上电动窗帘就可以了。电动窗帘一般由两个部分组成,一个是电机,另一个是导轨。由于电机需要电位,所以有计划安装电动窗帘的家庭请在硬装的时候预留电位。如果你已经硬装完成了,还想装电动窗帘,现在也有带锂电池的款式,大概3-6个月充电一次。

如果你们家的客厅是一个很大的落地窗,那建议还是做手动罗马杆,那样整面墙都可以遮起来,看起来更大气。而且客厅的窗帘不需要每天都拉来拉去,电动并没有省多少力气。

低成本打造智能实用的年轻人的家(下)

我们家没有装电动窗帘,主要是成本上的考虑,一个房间的窗帘一般由窗纱和窗帘一起组成,也就是说需要2个电机和两个导轨,一组是¥1000左右,所以需要¥2000/房间。

为了省几千块,我们家还是手动的窗帘,导致每天要来回拉动,这真的是我们家的遗憾。入住了三个月我每个礼拜都会念叨一次。

人生短暂,别留遗憾。

宠物的起居

自动喂食器(带App)

有宠物的家庭应该知道自动喂食器吧,定时定量出粮,省了不少精力。但是传统的喂食器有几个问题:

• 无法统计是否有出粮。

• 无法统计还剩多少粮。

• 设置出粮计划比较复杂,可能需要弯腰操作那些费解的操作按钮。

有了现代的喂食器后,上述的问题都解决了。高级的还能出粮后一定时间里面自动把喂食盆回收,减少蟑螂的出现。还有带摄像头的,能看到宠物真实的活动。我们家没买带摄像头的款式,因为贵啊哈哈哈。

手机操控手机操控

自动饮水机

这个是另一个解放生产力的东西,以前要每天往水盆或者水壶里倒水,现在好了,一下子可以放2-4L的水,还带过滤毛发等杂质功能。一次操作,3-7天不需要管了。一百多的东西能这么省心,实在是便宜。

好喝!好喝!

他们现在居然还在升级版里开发了加热功能,冬天主子还能保证有热水喝……我想说我有时候冬天也没热水喝。

总价清单

总价清单不包括电视机、冰箱和家庭影院总价清单不包括电视机、冰箱和家庭影院

总价清单不包括电视机、冰箱和家庭影院。

结语

上面就是我们家主要的智能设备啦,他们性价比非常高,里面很多分享的设备不用伤筋动骨拆掉家重建也可以做好。

本系列文章已经结束啦,谢谢各位的浏览阅读,喜欢的收藏加分享吧。

低成本打造智能实用的年轻人的家(下)

以后我会再写点其他类型的,比如智能家居联动相关的专题文章。

我们后会有期!(合十鞠躬)

额外赠送屁股一枚额外赠送屁股一枚