41人被活活烧死,俄航事故现场曝光:危难当头,千万不能做这件事!

2019-05-07 18:45:26 2点赞 2收藏 0评论

想问问那些拿行李的人,你们的箱子到底是有多重要?想想客舱里烧焦的尸体,你们睡得安稳吗?

莫斯科当地时间5月5日星期天下午,一架航班号为Aeroflot 1492的飞机在莫斯科机场迫降后突发大火。

火势短短几十秒就吞没了大半架飞机,40余人在火灾中不幸遇难。

这无疑在航空安全领域又敲响了一记警钟。

但这次,这记警钟不是敲给航空公司,而是敲给在事故中幸存下来的乘客。

在昨天之前,如果你问我什么能比刚起飞就遭受雷击、第一次返航迫降失败、飞机落地后又突发大火更可怕,我或许无法回答。

但这次俄航失事给了我答案,41名遇难乘客用生命的代价告诉我们:

原来真正令人心惊胆战的,是竟然有人在逃命路上挡住通道,只为了拿自己的行李!

根据事后的飞机上和飞机下的各种录像来看,从飞机起火到消防队扑灭大火,整个飞机上的乘客真正的逃生时间不足一分钟。

而机上包括机组人员一共有78人,这过于短暂的逃生时间意味着,就算是所有人都等在门口排队跳出去,每个人能分到的跳出机舱的时间也不足一秒钟……

但即使逃生时间已经如此紧张,前段先行逃生的乘客仍然没有丝毫紧迫感,他们凭借自己位置靠前有时间跑路,竟然先去行李架上拿了行李,随后还顺利逃出…

而飞机后端靠近火源的乘客们就这样被堵住唯一的逃生通道,最后只能在撕心裂肺的哭喊中葬身火海。

每班飞机起飞前,乘务人员都会播报安全须知,其中会明确提到:

如遇紧急情况,请大家优先逃生,不要拿行李。

但这次俄航事件中,又有多少逃生乘客还记得这句话?

此刻,幸存者手上拿着的不再是行李,而是41条人命,和41个破碎的家庭。

就在今年3月,国航也曾惊现过和此次俄航类似的逃生场景。

2019年3月5日凌晨,一架北京飞往洛杉矶国航飞机上,货舱火警警报急促响着,飞机随时有爆炸的风险!

然而就在这样的危急时刻,竟然还有无数乘客打开行李架,开始翻找自己的行李箱。

更令人心寒的是,前排还有不少乘客不慌不忙地收拾随身物品,甚至有人掏出手机开始拍照……

这是在逃命?

这是在和死神争分夺秒?

一般安全事故演习都没那么儿戏吧!!

空姐们看着乱象丛生的客舱,一改往常的温声细语,声嘶力竭地怒吼道:

“别拿东西!跑!”

“不要带自己的东西!”

“跑!快跑!”

生死攸关的灾难和意外面前,钱财乃身外之物不再是一句空话。

如果说拿行李是人性本能,那么抓紧时间逃生、对自己对他们生命负责,才是我们能称之为人的原因。

更何况,飞机失事后我们的财物能得到补偿,但不幸丧生的人能起死回生吗?

还有无数亲人逝去而破碎的家庭,又该由谁来缝补?

退一万步来说,就算我们的行李十分贵重,但失事后航空公司和保险公司都会承担相应责任并给予补偿。

我国航空法规定:

旅客随身携带物品毁灭、遗失、损坏,承运人(即航空公司)应当承担责任。

虽然因意外发生的事故航空公司可以免责,但还有保险公司会承担相应责任。

一般的航空意外险中都对乘客的人身和财产安全做了保障,我们完全不用担心因丢失行李而造成重大损失。

希望大家明白,财产的补救措施有千万种,但生命,只有一条。

此外,锦妹整理了一些应对飞机航班事故的办法。

虽然我们都希望大家出行平安,但万一意外降临,我们还是要努力提升自己的存活率。

1.如果遇上可以水上迫降的事故:

做好防冲击姿势,系紧安全带,以应对入水时的冲击;

穿好救生衣,但千万不要在舱内充气,一定要在离开机舱后再充气;

另外坐垫也是可以漂浮的,紧急情况下可以利用;

飞机落水后,尽快从逃生出口撤离,如果飞机机体还完整的话,部分机型出口的滑梯还可以当救生筏。

2.如果遇上机身着大火但机体完整的事故:

仔细观察逃生出口的位置,注意起火位置,避开着火部位;

脱掉身上化纤类的易燃衣物(如丝袜);

如果烟雾进入机舱,应趴下匍匐前进,并用湿毛巾捂嘴。

3.不管遇到哪种飞机意外事故,有几点通用的急救措施:

不要拿行李!不要拿行李!!不要拿行李!!!这不仅会耽误逃生,而且有可能砸破逃生通道;

一定要听清乘务员的引导;

脱掉身上化纤类的易燃衣物(如丝袜),避免着火后成为易燃体;

事先为自己购置航空意外险,几元到几十元不等就能解决后续理赔与治疗问题。

灾难面前,生命为重。

好好珍惜眼前人吧,希望大家出行平安。

也可以转发这篇文章给自己的家人,毕竟——

多一个心存善念的人,多一个了解自救机制的人,就是多一份生的希望。