食指大动 篇二十三:土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

2019-06-03 21:50:00 6点赞 41收藏 8评论

今天和大家分享的是一道很美味的菜,选用新鲜的小土豆,煮熟后再经过酱烧,口感咸鲜,粉糯回甘,很是好吃。酱烧土豆仔是我们当地比较具有代表的一道菜。做这道菜的土豆需要选用刚上市的土豆仔,小小的,一口一个,因为需要将小土豆一个个地拍扁,使其更容易入味,我们当地又将其叫做“土豆饼”。每当新土豆刚上市的季节,市场上就有很多这种土豆仔卖,还是经过煮熟制了的,回家直接就可以加工成菜肴了。

现如今不在家乡,家乡的菜便成了唯一的慰藉。因为这里很少有人将整个土豆烧成菜,所以市场上也买不到熟制的土豆仔,不过生的土豆仔倒是叫我给碰上了,虽然品相欠佳,也很满足啦~食材有了,不过是多一道工序的问题。挑上一些回家,立马造起来。

顺便再提一下挑选土豆的要点,这里说的不是土豆仔,新鲜的土豆仔通常只要个头匀称就可以了,一般没什么问题,可是,土豆也算是一年四季都有的食物了,所以学会挑选土豆也是必备的常识吧。

首先,发了芽的土豆是绝对不能买的,这样的土豆已经生成了有害物质,即使把芽去掉也是不安全的。

然后,表皮发青的土豆也不好,要选择表皮亮黄,色泽均匀的。自己储存土豆的时候也需要注意避免见光,土豆光合作用会产生龙葵素就会变绿。大量食用带有这种龙葵素的土豆据说会急性中毒。

虽然没有亲身试过毒,哈哈~能避免的还是避免吧。土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

接下来,咱回到今天的这道菜,原材料很简单,土豆仔和酱,然后就是一些必备的调味品啦~当然,还可以视自己喜欢,添加一些带颜色和特殊味道的食材,丰富一下口感和色彩,例如青椒,香肠什么的。这里我做了两个版本。土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

开来做起来:

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

1.土豆仔洗净煮熟或者蒸熟,煮熟的土豆仔放置一边晾凉。额~发现混进来一个头上有点发青的,挑去。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

2.晾凉的土豆仔去皮,再用刀背拍扁。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

3.大蒜,菜椒,火腿肠分别切小丁备用。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

4.准备料汁:一勺生抽,两勺,三勺清水,一勺牛肉酱,一匙糖,混合拌匀备用。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

5.锅烧热,下入土豆煎至两面金黄。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

6.把土豆稍稍拨至一旁,倒入切换好的蒜末煸出香味。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

7.大蒜和土豆翻炒一下。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

8.倒入调好的料汁,盖上盖,中小火焖至汁水收干。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

9.倒入火腿丁和菜椒丁翻拌均匀即可出锅。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

这是用的牛肉酱,加了火腿丁和菜椒丁的。

土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

这是传统的烧法,一般只需要黄豆酱,不需要过多的调味了。其实,这样就已经很美味了,只是很多时候,总是爱折腾,去发现不同的食材搭配带来的体验。恩,凭良心说,这次我有点画蛇添足了,还是传统的味道,简单的搭配更胜一筹。土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

小贴士:

1.这道菜宜选用个头较小的土豆仔。

2.煮熟后的土豆仔要晾凉后再拍扁。

好啦,今天的分享就到这里,如果你喜欢我的文章,就请关注我,我会持续和大家分享我的美食制作。如果能够关注+点赞+评论来一套那就更好啦~土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

感谢关注~土豆仔?土豆饼?管它叫什么,好吃的土豆都是好土豆!

京世泽 山东贝贝南瓜 轻食 板栗味小南瓜 新鲜蔬菜 产地直供 1500g 尝鲜装

京世泽 普罗旺斯西红柿 番茄 大果 2.5kg 约16个左右

京百味临安天目山春笋 3斤中果装(单果2-3两)雷竹雷笋毛竹笋源头直发

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

云南西双版纳香糯手指玉米拇指小玉米新鲜真空宝宝辅食5斤

卫青沙窝新鲜香椿芽头茬现摘野生嫩芽露天香椿叶菜类时令蔬菜 2斤装

同甘园云南新鲜四季豆现摘豆角应季蔬菜 鲜嫩芸豆扁豆青豆角整箱 5斤

山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤实惠(4-9个)净 4.5斤

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

都乐Dole 水果甜玉米粒 即食非转基因玉米粒 10袋装

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

青沃靑沃湖北洪湖粉藕 5斤 莲藕 新鲜蔬菜

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

山东潍坊新鲜野生荠菜蔬菜现挖当季鲜采包饺子春卷馅

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 3斤尝鲜(3-6个)净 2.8斤

春笋新鲜现挖现发5斤竹笋浙江临安天目山雷笋嫩芽油焖笋2024腌笃

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 2斤(2-4个)净 2斤

京鲜匠山东贝贝南瓜 栗香小南瓜 粉糯老瓜新鲜蔬菜香甜软糯产地直发 5斤甄选(5-6个)净 4.5斤

祖名台州临海白水洋豆腐坊半成品食材老豆腐素食家庭装438g*2盒