利用SSD加速HDD 篇二:傲腾和SSD之间的碰撞

2019-05-22 14:57:26 49点赞 212收藏 46评论

曾经标榜“黑科技”,如今卖出垃圾价,到底有没有必要买一颗呢?

接着上一篇内容:利用SSD加速HDD 篇一:被英特尔藏起来的福利

淘宝上大把卖出垃圾价的傲腾16G加速盘:无保修无售后,但不乏有尝鲜者。

傲腾和SSD之间的碰撞

3D XPoint闪存被奉为“黑科技”,为什么采用它的傲腾内存16G加速盘会被卖出垃圾价?它到底是不是鸡肋?

傲腾和SSD之间的碰撞

30块的确够便宜,到底要不要来一发试试呢?这次依旧请出上一期内容的搭档:东芝TR200 480GB固态硬盘和2TB 7200转机械硬盘(非SMR),加上傲腾16G加速盘,进行一场传统和新型加速的对决。

自身性能对比:

使用3D XPoint闪存的傲腾内存拥有无与伦比的随机读取能力,说是具备了接近内存的效能而冠以“内存”之名并不过分傲腾和SSD之间的碰撞 ,不过缺点是它的容量也是内存条级别的,并且写入速度是硬伤傲腾和SSD之间的碰撞

傲腾和SSD之间的碰撞

TR200是传统SATA固态硬盘当中的优秀代表,东芝原厂BiCS3闪存使用64层堆叠技术,在SLCCache算法的加持下轻松跑满SATA接口带宽傲腾和SSD之间的碰撞 。当然如果要找它的缺点,同样非常容易:SLC缓存用完后的TR200,写入速度不见得比傲腾16G速度快多少傲腾和SSD之间的碰撞

傲腾和SSD之间的碰撞

只对比性能指标的话,TR200似乎完败给傲腾内存16G。用SSD给HDD加速的性能不如傲腾加速,理论上是这样的,那么实际表现如何呢?傲腾内存已经上市2年了,各种媒体评测吹的神乎其神,但大家用脚投票的结果是傲腾内存16G被卖成了垃圾价。其中原因到底在哪里?

加速效果对比:

首先在机械硬盘上安装Windows 10,然后安装英特尔快速存储技术驱动,傲腾内存加速和使用固态硬盘加速两种模式都可以在这里启用。

傲腾和SSD之间的碰撞

测试对象均为被加速后的2TB容量7200转机械硬盘,来看PCMark 8存储性能测试的结果:

标准傲腾加速:4775

TR200利用SRT智能响应加速:4875

傲腾和SSD之间的碰撞

不可否认的是,3D XPoint的低延迟相比NAND闪存的确有自己的优势,能够在读取为主的游戏加载和办公环节胜出。但是傲腾16G自身在容量和写入性能上的局限性导致它并非万能,尤其是在Adobe设计套件的使用性能上不及TR200加速的表现优秀。

傲腾内存因为容量有限,好不容易缓存起来的热数据,很容易又被新的数据挤出去,导致下磁使用时需要再次缓存。家用电脑又不可能像工控机那样只运行一两种程序,所以傲腾内存在PCMark等测试软件中能尝到的甜头,不一定能在用户日常使用过程当中成为实用的红利。16G的傲腾内存,实际容量是14.4GB,格式化后容量只剩13.4GB,这点容量连一个游戏也加速不了。傲腾内存作为加速盘,只能在不同程序之间不停重新生成缓存数据、疲于奔命,效果又如何能好了?

除此之外,我觉得傲腾不值得买的原因是:大多数人已经拥有固态硬盘了,而固态硬盘的使用效果比傲腾内存搭配机械盘更好。现在英特尔似乎也调整了策略,傲腾内存不再针对DIY市场,而是专攻OEM客户:强塞给品牌机制造商。淘宝上30块的傲腾大都是“XX品牌拆机”,傲腾内存最终变成了烫手的山芋:垃圾价大甩卖,急寻接盘侠傲腾和SSD之间的碰撞

比较几种SSD加速HDD技术的要求和限制:

傲腾加速:英特尔已解除傲腾加速对处理器级别的要求(过去要求i3以上),但主板限制依旧不变。优势是3D XPoint闪存擦写次数较高,劣势是容量太小和实际加速效果不明确。傲腾内存基本局限于台式机,只有极少数笔记本电脑可以开启傲腾内存。如果你是台式机用户,使用200系列以后的英特尔主板(H310除外),并且“买不起SSD”话,可以考虑花30元做个小升级。不过要说现在的SSD价位您还是买不起,我是不大相信的傲腾和SSD之间的碰撞

傲腾和SSD之间的碰撞

SRT智能响应:无CPU和固态硬盘品牌限制,限制Z、H系列主板芯片组,需要机械盘作为系统盘(基本意味着改造过程需要重装系统)。需要闪存靠谱的原厂固态硬盘,避免山寨货,否则丢的数据就不光是SSD容量,而是要加上机械盘的全盘容量风险了。如果你使用台式机,并且主板满足开启SRT智能响应的要求,SSD+HDD的组合下,SSD容量放不下常用数据,或者不清楚如何在两颗硬盘之间如何确认哪些数据最常用,SRT可以帮到你傲腾和SSD之间的碰撞

傲腾和SSD之间的碰撞

AMD StoreMI:限制锐龙平台、400系列芯片组主板。机械盘或固态硬盘都可以作为系统盘,可用于加速的闪存容量最高256GB。安装过程较为简单,但是想要卸载它还原到之前的状态:难!StoreMI同样需要选择原厂固态盘作为加速盘,SSD一旦损坏意味着丢失全部数据的风险。如果你是AMD B450或X470主板用户,那么StoreMI无疑是个很好的SSD加速HDD方案。AMD说这个功能价值19美刀,不管它到底值不值这么多,至少你们有这个特权去免费使用它傲腾和SSD之间的碰撞

更好玩的还在后面:

其实除了上面这些之外还有一种软件加速方式,不仅能适用于台式机,更能应用在笔记本电脑当中,我在下一篇里会具体介绍。它或许需要你付出一点点的“软件授权费”,但绝对要比花200元买PrimoCache或是提心吊胆用破解版要安逸许多。

这种方法安装方便、加速明显、通吃AMD/Intel平台、笔记本电脑可用傲腾和SSD之间的碰撞 ,忍住先不要剧透了。下一篇内容再见!

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

Lenovo 联想 小新YOGA原装 PM9B1 固态硬盘 1TB

BIWIN 佰维 悟空 NV7400 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

MOVE SPEED 移速 金钱豹PRO系列 SATA3.0 固态硬盘 256GB

FANXIANG 梵想 S690 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

acer 宏碁 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 N7000系列 暗影骑士擎|NVMe PCIe

KIOXIA 铠侠 RC20系列 EXCERIA G2 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

HP 惠普 FX700系列 NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

KIOXIA 铠侠 极至光速系列 EXCERIA PLUS G3 SD10 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 1TB M.2接口

COLORFUL 七彩虹 CN600 电竞款NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

GALAXY 影驰 星曜 M.2接口(NVMe协议) PCIe4.0 台式机笔记本电脑SSD固态硬盘 星曜7000 Plus 1T

Crucial 英睿达 P3 Plus 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议) CT2000P3PSSD8

• 这玩意儿挺尴尬的,最合适的场景是加速老机器用,但是又对u和板有要求,老机器上不了。。。新机器都各种nvme了,机械盘都是仓库,还要这鸡肋的傲腾干啥。。。

• 现在可以系统装固态,傲腾加速仓库盘了,买不起大容量固态放游戏可以考虑

请问大佬如何操作?

• 为什么16的这么便宜,32的就很贵

拆机的量大

就那种货16g和32g都没太大意义,还不如上一块128g固态硬盘来得提升大

• 写得好(在SSD上装了win10)

• 特弱200是传统SATA固态硬盘当中的优秀代表?

• 我就想知道,固态做系统盘,它帮我加速仓库机械硬盘有没有帮助 [抠鼻] 若果没有+1大于1的表现那么还是让它静静地躺着吧

不想丢失所有数据的话别折腾

我就是这个方案,ssd系统盘,1t hdd+傲腾放游戏,4t放资料

• 加速硬盘 玩游戏有没有啥提高

• 傲腾其实挺好用的,我有家自己的小公司,给员工买的都是最便宜的品牌台式机的串货。升级ssd太贵,不如45一根的傲腾,还不用花时间重装系统。办公用用速度比纯机械硬盘快多了。现在大环境不好,每一块钱都要省着花。傲腾最大的问题是,品牌机小型号众多,兼容性不好,有些cpu主板都是8代酷睿,300系列以上主板,封装过的BIOS就是不支持傲腾

直接用Intel cache acceleration software好了,安装更简单而且没硬件限制。

• 64g固态装着官方精简企业win10,跑得欢快-~

• 没有人用来给暴风nas做硬盘缓存用的?

• 开始以为傲腾有点用,但是看完文章原来系统只能装在机械盘里才有效果??(应该没看错),那还是老老实实装在ssd里面,少折腾,少出系统故障为妙,毕竟时间也是金钱....

• 下篇是ramdisk吗?

• 两个m.2槽,一个sm961一个傲腾加机械硬盘。真是稳得一批。30用来加速机械还是可以考虑的。

笔记本也能这样吗?

就是笔记本啊

• H310不支持?

• 说好的碰撞测试呢?到底谁硬谁先碎啊?

• x470送的AMD Store MI还不用另外买硬件

我现在就用的这个,但是不明白作者的所谓原厂盘是什么,我现在用的铭瑄240会不会爆

• 下篇能给个关键字吗 200块的Procache心好痛啊

英特尔官方有个软件叫intel cache什么什么的。差不多的东西。

Intel Cache Acceleration Software,本来是给服务器端用DC SSD加速用的,不过Intel的家用级SSD以及傲腾内存也能用。不过功能比PrimoCache少多了,只有基本的写回策略和缓存文件夹可以设置,大概是因为数据中心用软件都是稳字当头,功能则尽可能简化。相比之下,PrimoCache的可设置项、包括缓存策略都可以做很细致的调整,而且最重要的是,可以用内存做一缓配合SSD做二缓,如果能分配几个G做一缓的话,整体性能比单纯用SSD做缓存要好很多。

• 小编,你好调皮,话说一半就听下回了 [傻笑]

• 32g傲腾才有意义吧

• 现在问题来了。
    有没有什么适合NAS的(狗头)