2019蹭听党万岁! 篇十:立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

2019-05-17 22:18:53 10点赞 6收藏 19评论

蹭听党系列也终于迎来了TWS真无线蓝牙耳机,此处应有掌声,啪啪啪啪啪啪~!其实这不是掌声,而是被打脸打得啪啪响啊!

这就得从HIFIMAN TWS600这只当下风头最劲、立身于风口浪尖上的TWS HIFI耳机说起。

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

其实最早知道HIFIMAN真男人要出TWS真无线耳机大概是在去年年底吧,当时听到这则小道消息时,我还不太相信传统HIFI厂家居然也会看得上TWS真无线蓝牙耳机……

结果我就第一轮被打脸了!

然后前段时间男人家开新品发布会,正式对外发布了名为TWS600的真无线蓝牙耳机,而且号称采用自家很牛X的拓扑振膜。这个振膜我当然不陌生,去年就接连听了RE800和RE2000,当时概叹这振膜绝对就是动圈耳塞的“前天花板”所在……

结果耳机到手一听,又被打脸了!

外观展示

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

第一眼看到TWS600时,我都有点不敢相信这是一款定价1280元的产品。

HiFiMAN(头领科技) TWS600真无线蓝牙拓扑振膜运动入耳式hifi蓝牙耳机1280元京东去购买

虽然就在耳机到手的前两天,发生了HIFI圈子最狗血的撕B事件,男人家的老大边博士对阵同样冲的要死的威索尼克少当家郁少,不熟悉的朋友把他俩想象成瘦版罗永浩就对了。结果事前被闹得沸沸扬扬的骂战,演变成哥俩相互吹捧的营销事件……与此同时还曝光了两家的TWS新品其实都是采购国内的第三方成品TWS方案,而且居然还是同一家的!

所以我实在想不明白这种某巴上130元的TWS方案敢定价1280元得多大底气才行?

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

尤其是这种五毛的灯效,真心也不应该出现在自诩高贵有格调的男人家产品里。

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

而充电收纳盒本身也不怎么样,配上手绳让人一眼看去像极了某单身情趣用品,全塑料的外壳也俗得别有一番滋味在心头。

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

特别是当我把耳机听完放回去充电时,这灯效~!这材质~!都让我觉得甚至还不如之前299入手的JEET AIR好看,更不用说和最近刚写完众测的漫步者TWS5比了。

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

TWS600的腔体看似采用猪腰型的造型,但实际上翻过来之后,就会发现其实还是传统的圆形腔体。这样做的好处是留有足够的空间用来安置动圈单元,但缺点就是没啥贴合可言,佩戴舒适程度只能说勉强过得去。

而且很尴尬癌的是TWS600居然标配的是男人家很喜欢的大双节套……大双节套?!对于一款强调便捷的蓝牙耳机居然要用大双节套这样强X耳道的杀器?然而借出耳机的朋友说,试了你就知道有多抽风!

好吧,试就试吧!

其实跟小4或类似的“棍子”耳塞配的那种直达耳道深处的双节套耳套不同,HIFIMAN的大双节套总体来说要“温柔”一些,但也更挑佩戴者,在尺码各方面都合适的情况下,是可以起到很好的封闭效果,对于隔绝外界噪声、增强低频有正面帮助……但事与愿违,最少我也是不适合的那部分人,所以用这对原装的大双节套非但没有起到隔音的效果,低频部分还漏掉一大截。

所以朋友很贴心地另外备了一对SP套给我,然后我自己又相继测试了用JVC的凹点套、大法的哥套、C套,最后还是觉得朋友这对SP套更合适一些,所以以下听感部分主要都是基于它来进行的。

吐吐吐吐吐……

当提及TWS600的音质表现时,米饭还特意写了篇去阐述其开发历程以及相关的技术,有兴趣的值友可以点这里去看看。

但其中最让我无语的是边博士的这几句话……

经过长时间的讨论,斗争和抉择,HIFIMAN团队毅然决然的决定,音质第一,不可以成为协议的奴隶,宁可站着死,不可跪着生。 因此,TWS600成了一个不支持高音质蓝牙标准协议的高音质蓝牙真无线耳塞。 TWS600支持的协议只有SBC和AAC。

虽然我在以往的文章以及讨论中也承认,决定蓝牙耳机音质的好坏,支持的蓝牙音频编码格式并不是核心关键。但是,这是建立在有足够的空间和功率用来给厂家就算法补偿、功放线路等方面进行优化的情况下才成立的。而TWS耳机本身就决定了留给男人家优化的空间是相当有限的,偏偏拓扑振膜本身在驱动难度上又是公认门槛高的,在这种情况下依然选择只支持SBC跟AAC,而彻底舍弃了aptX……到底这是不愿跪着生,还是捂着钱包不愿意买相关授权呢?!

反正不支持aptX,就意味着TWS600在海贝R3或者安卓手机上都是没法施展开来了。看到有神人提出说在手机端提高蓝牙传输速率能改善音质……但接收端的带宽上限已经摆在这了,而且无论是SBC还是AAC,对蓝牙传输带宽及速率的要求都还是基于古老的蓝牙3.0甚至更老的版本,所以单纯提高发射端的传输速率到底是不是“脑放”,各位看官就自行斟酌吧。

反正最后我也只好退而求其次,用iPhone来顶上吧,好歹在这种情况下还有AAC这个相对可以的蓝牙音频编码,不至于真的用老掉牙的SBC来抹杀边博士的“一番苦心”啦。

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

目前网上固然有很多盛赞TWS600的音质如何棒如何秒超平,但眼看未必为真,自己亲身去听过,才好判断是真是假。

到手第一时间试听了不到1分钟,我就摘下来发信息问我朋友,难道我听到的是假的TWS600?

因为所表现出来的声音,丝毫找不到哪怕是RE800那样的素质来。要知道跟RE2000相比,800已经是大幅阉割后拓扑振膜的水平,但依然属于5000元以下不服来战的水平。而TWS600的声音让我很质疑到底是路边摊货?抑或真的是男人家的HIFI出品?

立身于风口浪尖上的HIFIMAN TWS600蓝牙耳机

在三频分布方面,TWS600刻意将中频以及中低频部分都进行了突出处理,这样骤然听一下确实会让人觉得素质不错,声音饱满有厚度,但事实上跟其他频段的衔接却是明显存在脱节的。

高频部分显然受采用的蓝牙编码影响,生硬、缺乏细节、延展几乎没有,甚至远不如漫步者TWS5那么稳打稳扎。中频部分被刻意拔高,使得人声表现有明显年轻化、娘化的趋势,你能想象“太监版”的陈奕迅贴着你的脸来唱歌的那种恐怖景象吗?!又或者是“小姐姐”一样的蔡琴大妈在用舌尖舔你耳膜……而且伴奏音乐跟人声是割裂的,当你降低音量时虽然会协调一些但总会觉得演唱者被掐着脖子在唱,而音量一旦被提高,人声部分就会冲得你耳朵疼。低频在使用原装大双节套时由于漏音而损失严重,其他时候低频倒也不算多,只是质量不好,加上次低频部分又凸起,很多时候反倒进一步挤压了配乐的表现。反正我是完全不建议拿TWS600来听人声作品。

相比之下,在小编制器乐表现方面还算相对舒服一些,但也谈不上有多精致出色。我看了网上很多“大神”的毒文,什么“空气感无敌”之类的赞美我是完全没感受到。当然,看到这里肯定会有人跳出来说煲机的问题。诚然,拓扑振膜在RE800以及RE2000上都表现得很欠煲,但煲机就能改变目前糟糕的声音?我认为可能性不高。何况耳机在朋友手上时就已经听了有一段时间,即便没完全煲开,但也不应该还像完全全新时那么差吧?!

除了上面吐槽的内容外,HIFIMAN还存在一定的声音延迟问题,而且在连接信号稳定性方面也只是一般。我实在很难想象如何能接受卖1280元这样的一个高价,不过男人家历来有价格“腰斩”甚至“膝盖斩”的传统,最初被我吐槽的Megamini从原价一千多,被我挂299一年多了都没出掉,甚至一度官方活动价还跌破我某鱼价!所以对于想尝个鲜吃螃蟹的值友们,勿谓言之不预哦!