餐桌奇谈 篇二十三:今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

2019-05-25 20:09:00 62点赞 310收藏 47评论

创作立场声明:本来想说随便科普下豆角的种类,没想到查资料查到快牺牲......

中式小炒是史上最伟大发明之一

材料备好、一炖猛炒

生活的韵味就这么被端上了桌

大约自己开始做饭做到半年后,就开始爱上了中式小炒。

因为中式小炒实在是不怎么挑食材,打开冰箱随便翻翻,总能找到一些能凑合出一盘菜的食材来。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

(这位橘猫我数好多个数你赶紧给我出来...)

如果你的菜里一定要有肉的话,那就提前腌一些,饭点的时候大火一滑炒,配点蔬菜,一盘下饭菜就热热闹闹的完成了,多快好省强~

尤其开始开始做早饭后,总有人是吃不惯清淡简单的西式早餐的,于是就提前一晚上准备好材料,早起15分钟一翻炒,热腾腾的端上桌,就可以是一天中最合心意的一道菜。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

今天要教的这道豆角丝炒肉,就是桌儿平时自己做最喜欢的小炒之一了,当然,本着“桌儿的菜谱都是差不多就得了”的原则,豆角丝你换成蒜薹、长豆角都可以。

但是桌儿心里,豆角丝就是牛肉丝官配,不服不辩。

翠绿爽脆的豆角丝呀,切到手抖都爱你~

桌儿小课堂时间

做这道菜之前,我们先来认识豆角家族~

四季豆

▽▽▽

北方菜市场最常见的恐怕就是这种“四季豆”了,也叫又叫菜豆、芸豆、扁豆等。一般不特别指明的“豆角”,说的都是它。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

这种豆子豆荚瘦长、圆润、肉厚、颜色嫩绿,大多豆子不饱满,所以适合炒制、焖制。是的,《向往的生活》第一季中宋丹丹和黄老师吃到食物中毒的,就是这种豆角。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

(为了证实到底是四季豆还是架豆,桌儿一帧帧截图确认,上学时候我要能有这劲头我早就...)

白不老

▽▽▽

再来是长的像四季豆,但是颜色更浅、身子更扁的“白不老”,也叫架豆。

这种豆角豆子较大但是嫩,豆荚质感疏松,因此非常容易烹调入味。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

叫白不老的原因大约是因为这豆角看上去像是长老长白了的豆角,实际上肉质细嫩、纤维少、品质好,一点都不老呢,炒菜炖菜都适合。

豇豆

▽▽▽

再来是豆角加长版了,这个是“豇豆” ,也叫长豆角、长豇豆、角豆、带豆、挂豆角等,外形细长,一般长30~40cm,豆荚肉比较薄,整体紧实脆嫩。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

豇豆适合炒或剁碎了做馅,用来制作酸豆角也好顶赞,可以做成酸豆角炒肉末,是道能把你家米缸掏空的下饭菜。

油豆角

▽▽▽

再来就是“油豆角”了,油豆角身材较胖,较普通豆角丰满,表面能看到饱满的豆子造成的突起。油豆角颜色翠绿,有的品种带有一些紫色纹路。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

(这种叫一点红,你看到豆角身上那点红了么?东北盛产~)

油豆角豆荚肉非常肥厚,最适合焖或炖煮,油豆角在东北有着特殊的地位,所以如果你要请一个东北朋友吃饭,买这种豆角炖锅排骨,大概率他会觉得与你心有灵犀~

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

真的是,本来只是想顺手科普一下豆角品种,结果查资料查到快牺牲,就这样还有很多很多种品种没介绍,比如荷兰豆、蛇豆、猫耳豆等等,等有缘(劲)再介绍吧.....

资料来源:

1、【餐桌物种日历】四季豆

2、各种豆角你分得清吗

3、【餐桌物种日历】豇豆

4、东北的油豆角, 你吃过几种? 你知道都叫什么名字吗?

假装专业的科普时间结束,下面进入到我们的菜谱教程~

切到手抖都爱你的

豆角丝炒牛肉

材料

四季豆或白不老 20-30根(分不清的去重看上文)

牛肉或者猪肉丝 100-200g

葱姜蒜 适量

盐 少许

蚝油 少许

生抽 少许

料酒 适量(可没有)

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

怎么选豆角和择豆角?

(1)越老的豆角毒素越多,所以豆角要选能轻松掰断的比较嫩,否则容易喜提宋丹丹和黄磊同款豆角中毒症。

(2)豆角一定要先洗后择,如果清洗前先把豆角择好,很容易使表层的农药和细菌沾染到内部,从而极易引起腹泻和农药中毒。

(3)豆角择法:先扯掉筋,再掰成小段,然后用清冲洗干净。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

(这我找的示意图,其实这种的都不算嫩了,我买的基本扯不出完整的丝儿~)

好了,处理好后,我们开始吧。

第一步,腌肉。

牛肉(猪肉也行)切丝,用盐、生抽、料酒、蚝油,拌匀腌制10分钟,盐不能多,否则会导致肉丝失水过多不嫩。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

(出于个人爱好,我还加了葱姜蒜末一起腌制~)

第二步,豆角切丝。

这一步真的没有什么可偷懒的了(如果你有什么先进工具的话另说), 就连你们懒到爆炸的桌儿,也是一根根的切的,但是吧,其实你手快的话,十来分钟足够了,桌儿现在都是边看电视边切的。毕竟切掉1根手指还有9根不是么...

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

第三步,焯豆角。

为了去除豆角里的毒素,我们烧一锅水,加点盐烧开。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

把豆角丝丢下去焯水,刚放下去的时候你会“哎呀怎么堆出一座山”!

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

但是没有关系,很快它们就变软缩水了,你的锅完全放得下~

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

滚水焯水30秒后,捞出浸凉水,这一步是为了让豆角丝快速冷静下来,保持爽脆的口感。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

第四步:葱姜蒜切丝。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

其实切成什么形状根本没有关系,只是有点强迫症的桌儿,喜欢整盘子食材形态一致~对的,蒜片我也都切成丝了......

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

第五步:先炒肉。

架锅烧油,油大热后放入肉丝滑炒,变色后就赶紧捞出来,省得失水过多变柴。哦,过程太快了,没有来得及拍照,给你们看成品吧。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

第五步:再炒豆角丝。

刚才炒肉的锅,只要不是太埋汰的话,补点油开火继续用。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

小火爆香葱姜蒜。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

转大火炒豆角丝。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

因为豆角丝已经是熟的了,所以整个过程很快,你得抓紧下点老生抽,就这么一点就够了。主要目的是为了保持豆角和肉丝的咸度一致,一会儿下肉丝后就可以整体再调整咸度了。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

翻炒后豆角变色,变成了不咋滴上相但大众餐桌上喜闻乐见的颜色,以为入味了。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

加入肉丝翻炒,肉丝的汤汁也加进去,够味!

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

翻炒后根据个人口味添加生抽、盐,喜欢的还可以加点五香粉,小炒味更足~

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

现在可以出锅啦!

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

这样做出来的豆角丝炒肉,没有小清新唯美款的摆盘色泽,但绝对能让你连吃三碗饭。

今天小个炒,有肉有豆角~顺手教你辨识市场上各种各样的豆角~

整个过程都很简单,唯一麻烦的就是切豆角丝,你就当是修行了~

豆角丝炒肉的举一反三:

1、豆角丝换成青椒丝也可以,不用焯水,剩下的步骤都一样。

2、牛肉丝换成猪肉丝也可以。

3、不用肉丝换成鸡蛋也可以。

4、爱吃辣的加入辣椒丝。

5、喜欢颜值高的加入胡萝卜丝。

6、科普的各种豆角你还是分不清楚,也没关系,只要记得,无论是哪种豆角,煮不熟都容易死,就行了。

祝大家好胃口~

大家下周见!

<正文完>

点赞、打赏、收藏都随意,桌儿爱着你们。

V(^-^)V

鲜来拉山东大白菜叶菜类农家新鲜蔬菜素菜5斤即时令小青菜农家自种 5斤装

瑃蔻睿大白菜新鲜蔬菜10斤东北农家菜整颗白菜可做酸菜辣白菜5斤 9-10斤装大白菜带箱

姼姼鲜新鲜沙地胡萝卜现挖现发脆甜多汁可生吃宝宝食材 3斤精品装

珍谷诱惑东北黄糯香粘玉米糯玉米棒香糯真空包装200g*8根粗粮低脂

密水农家密云农家 白玉菇 新鲜蘑菇农家自种110g

密水农家密云农家 白玉菇 新鲜蘑菇农家自种110g

饭小鲜源头直发 山东圣女果千禧小西红柿 2kg装 新鲜水果蔬菜轻食

青沃青沃 头茬香椿芽 500g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

青沃青沃 头茬香椿芽 500g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

农科玉紫糯玉米新鲜糯玉米东北代餐玉米真空装糯玉米黏糯玉米

农科玉紫糯玉米新鲜糯玉米东北代餐玉米真空装糯玉米黏糯玉米

秦品堂陕西临潼板栗红薯 秦薯5号 新鲜黄白心地瓜沙土地蜜番薯 板栗红薯 精选5斤净重

京百味东北黄糯玉米 8根*200g 糯玉米棒 黄粘玉米 加热即食 源头直发

石门冬 云南圣女果 净重3斤 中大果

石门冬 云南圣女果 净重3斤 中大果

沃象玛莎莉红薯栗香蜜超甜番薯地瓜 甜糯无筋 普箱4.5斤 单果100g起

XIAN ER JIA 鲜珥家 半加工蔬菜

XIAN ER JIA 鲜珥家 半加工蔬菜

美邻惠享家京地达山东新鲜半叶大棵西芹5斤装榨汁脆嫩时令蔬菜

美邻惠享家京地达山东新鲜半叶大棵西芹5斤装榨汁脆嫩时令蔬菜

洑记湘西新鲜野葱现挖小根葱胡葱野生葱百香葱藠头薤白可做苗 250g

陕美农人秦岭野生新鲜荠荠菜现挖野菜农村地菜丁现挖现发三斤陕西特产 500g装

• 北方人做菜就是口味太重了………………腌肉就用了那么多料,最后炒四季豆的时候还要加酱油。。。但是楼主比大多数北方人炒肉强的地方在于知道肉炒久了会老了柴了。。。

这个菜本来就是吃重味道呀,有酱油颜色的反而是常见做法。没办法,北方小炒,提味入味多靠重口。

大呼辣椒,大呼油,我这里基本也算北方吧,习惯了有味道的菜,随便一个菜吃剩了都能撺个汤出来。

• 坐标辽宁营口 有种豆角叫大胜豆角 记得以前我妈用大胜豆角 排骨 土豆放点营口大酱一起炖 上面赶张大饼 豆角炖好了 饼也一起好了 ! 豆角开锅烂,大饼带着炖豆角的香味,真是绝了! 可惜 永远也吃不到我妈做的菜了! [哭泣]

看的伤感了

• 做完一东北人,我给你讲,油豆角要吃大兴安岭黑土地那边的自己家种的,那东西越老越好吃,那种豆角主要是豆子好吃,现在市场上都是批量出售的,为了利润,豆子都还没长好了,就卖一点豆角味都没有 [邪恶]

• 哇~小橘猫你啥时候回来哇~ [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 顶多算科普这东西在你们当地怎么叫 南北方甚至各个地方叫法都不一样

• 家黑龙江的,小时候油豆角一般和土豆炖,不放肉,用自家榨的豆油,比肉都好吃。就着刚出锅的大馒头,能吃两大碗。自家种的豆角管够吃,想想就流口水。

• 我们这边四季豆就是四季豆,豆角就是豆角,完全分开叫的 [傻笑]

[赞] [赞] [赞]
    吉林这边,豆角就是豆角!品种很多,楼主第一种介绍的我们这件“圆咕噜滚”豆角,楼主做的油豆角叫“油豆”,还有“花皮”豆角(类似楼主介绍的有紫色点的豆角,但是是整个豆角都是绿紫色相间),最好吃的是“黄金勾”豆角,通体嫩黄色,这个豆角有真有假,本地都很难买到真的,价格较高,产量很低。
    四季豆,这边好多叫“四角豆”完全是另一种菜品。

• 炒豆角从不焯水的路过 [得意]

新华社公众号前阵子在香椿上市时发过一个帖子,关于哪些蔬菜需要焯水的。隐隐记得豆角是要焯水的

• 直接用油扁,扁至表面偏干,再放点水既能熟透,一般我喜欢用猪后退肉加橄榄菜炒,确实下饭

• 羡慕会做饭的,太懒不想做 [损失几个亿]

• 武汉。第一个是四季豆,最后一个是扁豆。差异挺大的

没错,我北方人,也能分出前两种和最后切丝的豆角的区别。四季豆和白不老一般是不切丝的,这两种大多数都是掰成段烧或者炖。扁豆跟它们不同,扁豆的豆子比较小,而且也没有那么鼓,适合切丝爆炒。哎呀,这个小编,整理了这么多,还是把这里弄错了。

家常做菜,所有豆角只要个人喜欢,都是可以切丝的,而且四季豆丝炒肉,也是一道很常见的家常菜,仅从制作是否麻烦来看对错,是否成立?我整理的资料,全都是有出处有来源,又何错之有呢?你也说了,“大多数”,所以你不知道的不一定是不合理的,我就不说新疆的豆角肉拌面了,照样是这样的豆角切出来炒肉吃,麻烦么?麻烦。好吃么?好吃。

• 两烧了两顿,还有一把不想再烧了,实在怕了切丝~

• 东北的基本都是炖豆角,很少炒水,去炒。超级怀念黑龙江的豆角,外号”猪耳朵豆角”。比一般的油豆宽很多。只有黑土地才长。。。一想起来一嘴的口水,,, [尴尬]

• 不赏没有天理哇!

• 油豆角炖起来好好吃!

• 白不老!我家那就是这么叫的,是我们那的当地菜 [喜极而泣]

• 关键是你说原材料准备一把四季豆或者白不老,然后抓了一把扁豆,这不是超纲了么…我看的时候也是一脸懵啊…

• 白色的不好吃,最爱四季豆,其次长豆角

白色的要炖着吃

• 我们是整条焯水后再切丝'豆角的味道不会流失那么多!

• 贪吃橘猫好评 [脸红]