晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

2018-10-31 08:48:00 102点赞 283收藏 154评论

“乍暖还寒时候,最难将息。”作为楼主最喜欢的词人,李清照这句声声慢,却是道出了在北方炎夏已经过去,但供暖还没开始之前这一段深秋时光,对于我来说是多么难捱。没有暖气的呵护,气温骤降之后,做下来码字一会儿,就感觉手脚冰凉,至于在炎夏和暖气来临之后能够畅饮的气泡水,此时自然是不能再喝的,只能带来透心凉,所以这段大致有2个月的时光,我只能一壶接一壶的泡茶以续命。

楼主也是个爱喝茶的人,家里常备的茶叶也不少。以前有个非常喜欢的泡茶的杯子,带茶漏,通体玻璃制造,薄和清透,非常喜欢用它来泡各种茶,喝的时候心情都是美美的:

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

我想其实我是非常喜欢这种纯粹的透明的感觉,能看到茶叶和水果在其中舒展开来的悠然姿态,我非常不喜欢使用不锈钢茶漏的玻璃杯,即使外面的杯子再好看,里面的不锈钢茶漏也会觉得很碍眼。哪怕它是*级大牌WMF:

以至于我虽然有个大几百块的WMF球型不锈钢茶漏,也放着吃灰很少用。我觉得我对于颜值还是有要求有坚持的,玻璃虽然脆弱,但是美丽无比。

然而后来,我这个茶壶不小心碎了一地,伤心之余我也变得有些将就,开始更多的用一个大型的、笨重的帕莎水壶来泡茶,少了很多灵动飘逸的心情,只是草草的丢几包袋泡茶,粗粗的切几片厚柠檬进去完事。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

不同的杯子,会带给我不同的心境。所以我觉得“器”,对生活的品质还是相当重要的,它们的造型和使用的感觉,也会反过来影响到使用者的心情。

于是,在今年天气渐冷但暖气未至的时节,我告诉自己:“去买个看着悦目,用起舒心的茶壶吧。”

于是,左挑右选之下,确认过眼神,这把“鸣盏”,就是对的那把茶壶。

于是,预约299元入手。

鸣盏 养生壶玻璃茶壶热水壶电水壶煮茶壶泡茶壶侧把壶三合一煮茶器MZ-072T399元京东去购买

外观展示

讲真我属于比较古典的类型,还是第一次尝试煮茶器。之前用的最多的方式就是用电水壶烧了开水之后,再倒进水壶去泡茶,喝的时候再倒入茶杯。

看上去确实是正统的方式,然而也有个问题,我喝茶的量比较大,一般一泡是一升起,那么倒入茶壶冲好之后,经常没喝完的情况下就冷了,而冷了之后再想加热倒是个问题,如何去加热呢?貌似没太好的方法,毕竟烧水壶是只用来烧水的,很干净,而不管什么茶,都会产生茶垢的,倒进烧水壶去加热明显不行。

所以,我也存在了想试试这种可以随时加热的“煮、泡、倒”一体的茶壶到底有多方便的心思。

不过这些放到评测环节,先来开箱看看外观吧:

包装挺大的,但是重量很轻,外面还有一层牛皮纸箱。盒子正面可以看到商品照片。右上角很显眼的有2018年度红点奖的标识。

虽然说目前的红点奖是“镀金”为主,但是也要有一定实力才行。不然也不会让我看着很顺眼了。

上面有提手。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

封口标签是本茶壶的名字,拆封之后补拍的。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

侧面是商品规格型号和生产商。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

打开之后我才注意到,“鸣盏”是东菱电器旗下的品牌。。。东菱的小家电有些还是不错的。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

这种通透洁白的设计感,大概是用来营造一种朴素而雅致的生活氛围吧。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

分为手动和自动模式,所谓自动模式就是程序设定的自动程序,武火沸腾,文火慢煮。这个时间是固定的,煮好即停,很是方便,不用担心空烧什么的。

而手动模式就是根据煮茶人的经验和被煮的茶的类型,来自己掌握火候和时间的模式了,这个就需要自己计时来手动开始和停止。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

打开,可以看到泡沫垫特别厚实。每个部件还有磨砂质感的塑料袋子保护着,分别是加热底座、茶壶和4个小茶杯。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

先来看看底座,白色电源线,表面做成原木质感。

加热接口部分。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

原木色,比较喜欢。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

小巧、轻便、简洁。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

底部,有防滑脚、散热孔和商品铭牌。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

再来看看茶壶部分,是高透光度的耐热玻璃、不锈钢加热底座和白色包边的组合。看上去浑然一体,晶莹剔透。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

最让我喜欢的就是把手部分也是高透玻璃做成的,质感真的很棒,最烦玻璃壶上安个塑料或者金属把手了,煞风景。

我感觉这个纯纯的把手是很大的颜值加分项。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

壶身上没啥其他多余装饰,就简单的中文LOGO"鸣盏"

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

底座加热部分,采用了316拉丝不锈钢,比较美观,且不影响到侧面看过去的通透性。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

关于316不锈钢,查了下,和我们常见的食品级304不锈钢有什么不同呢?

1、化学成分不同

304是盖式不锈钢,它的材质组成为 OCr18Ni9,316L是奥氏体不锈钢,材质组成是OOCr12Mo2Ti。

2、性能不同

304钢种能耐硫酸、磷酸、甲酸、尿素等腐蚀,适用于一般用水,控制用气、酒、牛奶、CIP清洗液等腐蚀性小或不接触物料的场合。

316L钢种在304基础上增加了钼元素,可以显著提高其耐晶间腐蚀、氧化物应力腐蚀的能力以及减少焊接时的热裂倾向性,其还有良好的耐氯化物腐蚀的性能。常用于纯水、蒸馏水、药品、酱、醋等卫生要求高、介质腐蚀性能强的场合。价格上316L是304的差不多2倍。

3、保养方法不同

304不锈钢:18cr-8ni-0.08c耐蚀性、抗氧化性和加工性较好,耐强氧性酸,可冲压,可制作容器、餐具、金属家具、建筑装潢、及医疗器具。

316不锈钢:18cr-12ni-2.5Mo在海边建筑、船舶、核电化学及食品设备等比较常见,其不但提升了对化学品盐酸及海洋的耐蚀性,而且还提升了对盐水卤素溶液的抗蚀性。

以上大致可以看出,316不锈钢比304不锈钢更适合煮茶这种用途。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

杯身还有刻度指示,建议最大500ml最小300ml的煮量。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

另外让我在意的是这个导流嘴的性能到底如何?之前雪平锅的文章中,有好些值友吐槽一些厨具/杯具的导流嘴完全就是摆设,倒的时候漏一地,吐槽这些设计者们自己的产品都没用过。

其实楼主也特别烦一些看上去有,实际上是摆设,没起到一点导流作用的导流嘴,希望这个不会如此糟糕。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

把手部分的末端,设计了一个小孔,我猜想这个目的是散热排气,如果做成全封闭空心的,里面的气体在煮茶的时候膨胀无法宣泄,会有炸裂的安全隐患吧,而留个通气的孔,就杜绝这种隐患了。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

不锈钢底部有个螺丝接口,可以把茶漏旋转上去。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

螺旋形加热底座,受热更均匀。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

再来看看茶漏部分,主体玻璃结构,四边留有细缝用来液体交换,底部刻有“鸣盏”字样的旋钮用来固定在底座上。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

侧面看上去相当通透。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

安装非常简易+稳定。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

另外一个加分项,就是配的4个这样的玻璃小茶杯了,非常可爱。

底部不忘logo

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

做工也是轻、薄、通透。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

把茶壶在底座上安置好。

评测环节

看完了外观,下面我们来做一些评测,看看它能否胜任我们日常需要的煮茶工作。

1、柑普茶

柑普茶是广东新会的特产,别具风味,可以说是把新会的陈皮和云南的普洱强强结合的优秀作品,目前喜欢喝的人也越来越多了,一般来说分为大红柑和小青柑两种,颜色不同大小也不同。

楼主这次直接用个大红柑来试试,看这看似小巧的煮茶器能否搞的定煮的开,如果可以的话,小青柑更不在话下了。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

40克左右的一颗大红柑,能装下。

加水到0.5L

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

旋钮调到自动挡,上面指示灯会亮起。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

自动程序来煮。底部会先出现细小的、密集的气泡。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

然后沸腾,不过即使在沸腾的时候,内侧茶漏的水面也是很平静的,这个原理有些类似烹饪中的“隔水煮”,也就是说,茶漏内的温度保持100度,但不沸腾。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

沸腾之后转文火慢煮,在程序中止的时候会鸣笛提醒,然后自动关机停火。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

大红柑也能搞定,小青柑是不在话下了,自动程序结束后茶汤颜色浓郁正点。下面就是检验这个导流嘴倒茶是否给力的时候了。

实测非常流畅,水流细、滑、集中不分叉,壶摆正后水流即停不会淅淅沥沥的滴落,这个导流嘴设计还是蛮成功的。

不过我感觉如果两边各设一个导流嘴会更好,对左撇子比较友好了就。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

大家应该也知道,柑普茶里面的普洱其实也是比较细碎的,可以看到基本没有茶渣漏出。

倒茶的时候最烦的应该就是倒出的茶汤里有茶渣了,影响口感。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

关于这个内部茶漏的防倾倒功能,设计的也不错,可以看到倾斜角度已经超过90度了,里面的大红柑仍然不会掉出来。

2、信阳毛尖

信阳毛尖属于绿茶,绿茶其实并不适合用煮沸的方式来冲泡,而更适宜用75-85度之间的热水冲泡,所以这里仅做演示之用,因为毛尖属于小叶茶,茶叶非常细致,所以我想用来观察下这个茶漏的缝隙部分漏茶现象能不能控制在我的承受范围之内。

也建议大家最好不要用100度持续沸腾的煮茶器来煮绿茶,煮茶器更适合的是用来煮黑茶、老白茶、大小柑普茶(小青柑的大小更合适)、普洱(掰碎一点的砖茶、老茶头和沱茶)、花果茶、中草药养生茶等。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

毛尖是中原人非常喜欢喝的茶叶之一了。可以看到干叶是非常纤细的。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

即使是煮沸过后,茶叶舒展开来也是非常纤细的,我们看看茶漏缝隙处的情况,放大来,可以看到有几根茶叶想钻出来,已经露头了但还是被挡住了。而不锈钢底座上肉燕可见的则是一些非常微小的茶渣,这个对口感影响不大,起码不会有整片叶子在喝茶的时候窜到嘴里去塞牙吧。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

而倾倒起来呢,即使是细小的茶叶也不会漏出一根哦。

4、水果茶

水果茶就是比较耐煮的类型之一了。

晶莹剔透,慢煮时光:鸣盏煮茶器 评测

自动程序过后,也是不错,汤色很正。

使用感受

1、颜值在线、北欧极简风、MUJI风的偏好者,或许都能在此寻到认同感,况且它还拿过红点奖设计。

2、不但颜值在线,而且细节的设计上也很到位,包括全玻璃手柄上留的小孔、导流嘴的功能实现以及不漏茶的茶漏,可以说颜值只是赢得了我的青睐,而这些设计的实用性才真正的深得我心。

3、操作简便省心,自动程序已经可以解决大部分需求,如果要求更高的话,可转手动控制时间。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。