那些年摸过的外设 篇十六:短暂离别,只为更好归来—Tritton 海神 ARK 200方舟无线游戏耳机开箱体验

2018-10-29 23:10:00 4点赞 6收藏 13评论

没有对比就没有伤害,有很多产品都属于用过之后就没办法退回的,比如:机械键盘VS薄膜键盘、固态硬盘VS机械硬盘、快充VS普通充电器、高品质耳机VS普通耳机等等等等。其实我个人认为无线耳机VS有线耳机,也是这样的一对组合,在外设产品中,我对无线键盘和鼠标都没有太大的执念,唯独对无线耳机情有独钟。

大家应该会对下面这些场景很熟悉:办公室戴着耳机专注工作,需要起身回应同事或者BOSS;家里戴着耳机玩游戏,父母家人的呼叫,或者外卖小哥敲门等等,突然起身,就可能会出现类似上图中出现的惨剧。我曾经被耳机线扫倒放在桌面上的饮料,报废过一把机械键盘;也把手机从桌面扫到过地板上。后来我换用了无线耳机,就从根本上杜绝了类似惨剧的发生。

海神(Tritton)ARK 200方舟 无线耳机 头戴式耳麦 无线耳麦立体声环绕声耳麦 游戏耳麦 炫彩RGB灯效699元PLUS价679,可享受满599-100,到手价599(PLUS579)京东去购买

2017年3月,当时还属于美加狮旗下品牌的 Tritton,随着昔日巨人的倒下而被迫暂离大陆市场。时隔一年,独立运营的 Tritton 重新回归大陆市场,Tritton 取了一个“海神”的中文名,并在本月初发布了三款新品耳机,覆盖多个档次,以期待重新获得市场的青睐。位于中端定位的,就是这款 ARK 200 方舟无线游戏耳机了。Tritton 的耳机给我的印象是对于声音的调校比较到位,对三频均衡处理的比较到位。加上方舟富有科技感和时尚的外观,让我对这款耳机充满了期待。

包装附件

彩盒的设计还算简约,黑橙配色显得活力十足。顶端 PS4 /PC 的字样在强调这是一款多平台兼容的产品。

彩盒纸质很好、硬度高,而且礼盒式样的包装具有比较强的仪式感,底托是一体成型的吸塑托盘,耳机本身有一个乳白色的塑料袋进行保护。这副耳机我收到快递的时候实实在在被惊到了,因为发过来的时候没有进行任何的包装和防护,直接在彩盒外层的热缩膜上贴了快递单,而且是某通快递!收到的时候,居然完好无损,请原谅我用了“居然”这个词。不知道到底是运气好,还是卖家对产品包装太自信。

全家福一张:方舟无线耳机一副,2.4G接收器一个,10cm长Micro USB 充电线一条,说明书以及贴纸卡片等等。

说明书挺不错的,采用的是全彩页印刷,而且采用了多语言进行描述,和产品的定位相符。

充电线和2.4G无线接收器。USB接口的信号接收器在诸如Windows、苹果MAC电脑、PS4等平台均可以正常使用;另外需要说一下这条10cm的充电线,真的太短了,基本用不了墙插,好在接口还算常见,方便替代。

关于无线连接的方式,目前一般游戏耳机采用2.4G方式的居多,因为2.4G的连接方式更稳定、延迟更低。在外设产品中,蓝牙技术的应用一直都不是特别的完美。一般听歌看电影感觉不出明显差异,但玩游戏时,特别是FPS类游戏,偶尔出现的延迟会对结局产生极大的影响。

外观细节

耳机采用的是黑橙的配色,橙色没有红色那么重,也更有时尚感和活力一点。

在头梁的顶部和两侧,分布着英文品牌名称和LOGO的图案暗纹。

头梁顶部位置有一块由记忆海绵和蛋白皮材质的软垫,作为头顶支撑耳机的缓冲模块。

用来标识左右的L/R位于头梁内侧靠近耳机单元的位置,这款方舟耳机和常见耳机的结构不一样,头梁是不可调节的,官方称之为AUDIONOMICS一体化设计,让耳机成为一个整体,会有更好的外观效果。

耳机单元也用橙色做了一圈装饰效果,以和整体风格保持一致。按键处于单元上半部分,并且为了方便操作,按键所占面积都不小。由上到下,分别是灯效开关/切换、和多媒体的上一曲、下一曲功能键。

右侧单元上的功能要多一点,用的也会多一点,包括音量调节,麦克风状态切换/初始化配对,开关机/播放暂停功能。

充电口的位置隐藏在右侧单元后侧方的位置,旁边是一颗指示灯。

按惯例,一体式降噪麦克风设置在耳机单元的左侧,而且设计的很巧妙,虽然不能像有些耳机那般直接收缩回耳机单元内,但是收起来也很不明显。当耳机处于工作状态下,麦克风一侧的指示灯会显示红色/蓝色的灯光,来标示当前所处的状态。

前文有提到过AUDIONOMICS一体化设计,这个设计最主要的特点在于,头梁固定不可动,通过调节耳罩的位置,来适应不同用户的需求。

在耳罩外侧有一个“R-DRIVE”的标识,这属于TRITTON的R-Drive音频技术,官方如是说:“通过在耳罩内集成多个针对特定频率的发声单元,带来澎湃且三频均衡的沉浸式音频体验”。而ARK200方舟,则是在耳罩内置入了一颗额外的10mm高音发声单元,用来提升整体中高频的表现,让声音细节更丰富,让听声辩位更快更准更远。

AUDIONOMICS技术是一个TRITTON独家的将音质与人体学结合的独家技术,独树一帜的把耳机伸缩结构放置于头梁外框的内侧,让佩戴适配性与外观的整体性达到了完美的平衡。使耳机在外观、音质、舒适度上都能达到更高水平。

耳罩外侧使用的是透明材质,科技感十足,透过透明外壳可以清晰的看到内部的线路和单元的分布。

耳罩和头梁内侧一致,选用了蛋白皮材质和记忆海绵。ARK200 方舟所采用的是60mm钕磁铁发声单元和一颗10mm高音发声单元的组合,在我所知采用双发声单元的游戏耳机并不多见,而出现在无线耳机上就更为罕见了。

使用感受

左右两侧耳罩上的LOGO都是可发光的,一般无线耳机为了保持更长的续航,都不会搭载灯光系统,方舟给灯效系统单独设置了物理开关用来控制,可以在需要灯(zhuang)光(bi)的时候开启灯光。这也是为数不多的带有RGB灯光功能的无线耳机了。

ARK200方舟耳机的有效距离为10米,如果隔一道墙的话,信号会有明显衰减。充电时间,大概需要3小时左右可以从弱电状态下充满,待机时间在开启灯光效果,和音量大小70%左右的状态下,差不多可持续10多个小时。我正常使用的状态下,一般不开启灯效,音量通常是保持在30%左右,待机时间会更久一点,基本上做到一周一充问题不大。

目前这款耳机并没有配驱动程序,所以并不能很直接的看到具体的剩余电量数据,也没办法通过驱动程序来设置灯效。按照Tritton 的习惯,感觉后期应该会推出对应驱动。

优点

1. 外观时尚,科技感十足,颜值在线;

2. AUDIONOMICS技术,在不影响音质的前提下,对外观带来不小的提升;

3. 2.4G无线连接,无延迟,兼容多平台;

4. R-DRIVE音频技术,双发音单元,带来更优秀的音质表现;

5. 带有RGB灯效,在无线耳机中比较少见。

缺点

1. 耳机较重,对于重量的均匀分布效果略显不足,长时间佩戴会觉得有疲劳感;

2. 充电线是在太短,不方便充电,更不用说边充边用了;

3. 未推出对应驱动程序,无法查看具体剩余电量。