万字百图2500公里,酷66带你游西北

2018-11-03 22:00:00 56点赞 367收藏 65评论

写在最前面:

这篇文章应该算是诚意之作,也是流量杀手,全文13600+字,130图,阅读时间半小时左右。希望读完此篇文章,能够唤起去过者的共鸣,能够让未去者身临其境,能够让准备动身者有所借鉴。全文共分出行总结、前期规划、游玩体验、费用清算四部分,可根据需要选择性阅读。

PS:因为写的实在太多了,担心大家看烦了,蛋总建议分上下篇,结果发现还需要重新调整格式万字百图2500公里,酷66带你游西北 ,所以决定就这样吧。

【一】划重点,大环线的总结!

1、趟路后的发言,条条都是重点

1. 一定要错峰出行!一定要错峰出行!一定要错峰出行!再好的攻略不如错峰出行,人少价优。

2. 根据自身身体情况提前吃红景天,毕竟路途中有几天都是海拔约3000米。

3. 莫高窟门票一定要提前预定,否则只有应急票。

4. 十一出行注意保暖,带个薄羽绒服没毛病。

5. 各大租车软件租车基本不带手机支架等配件,提前准备好。

6. 热门时间游玩住宿提前定,但提前几天可以再次查看房价,可能会下调。

7. 西北环线线路成熟,路况较好,租个轿车就够用。一路上加油站很多,但是不要见底再加。

8. 有条件的可以带个无人机,会有不一样的收获。

9. 多准备几身鲜艳的衣服或纱巾,肯定会派上用场。

2、准备物品清单(部分可选)

• 开车:墨镜、车载手机支架、数据线、车载快充、车用颈枕

• 生活用品:洗漱用品、保温杯、笔

• 电子产品:充电宝、数据线、手机挂绳、单反、无人机、手持云台、拍立得

• 衣物:应季衣服、红色纱巾、帽子

• 现金:3000足够

【二】前期规划

八月份家里LD就提出要求十一要出去玩,不能在家呆着,今年过年时候已经去了上海迪士尼(人多到爆炸,排队两小时游戏五分钟万字百图2500公里,酷66带你游西北 ,真心不推荐过年去),蜜月旅行去了成都、重庆和三亚,两人一直没领略过西北风光,LD正好想去莫高窟和茶卡盐湖,十一的西北之行算是拍板了,毫无疑问行程制定、攻略研究、旅行预算全部落在我身上万字百图2500公里,酷66带你游西北 。逛大妈这么多年,本着性价比最高(其实是穷万字百图2500公里,酷66带你游西北 )的原则,制定了出行方案,方案出炉后一直没找到时间相同的小伙伴,最后老丈人和丈母娘一起加入旅行。

1、时间安排

我今年还能早请个5-6天假,本想着最好中秋出发,请上6天假期,人少价低,十一就回家趟床上看朋友圈里的祖国风光了,无奈LD年假只剩3天,错峰出行是没戏了,只能连着十一最多3+7=10天了。综合考虑价格和旅行线路,决定3天假期请在十一之前,事实证明是非常明智的选择。

最终确定9.27下午卧铺出发,10.5高铁回程。仅请三天假,十一还可以休息两天。

tips:如果能,一定要错峰出行!!!人少玩得好,吃住都会便宜。

2、出行选择

西北之行可选的游玩方式有四种:报团、自驾、包车。十一期间这三者费用相差并不大,LD觉得报团太拘束,包车虽然有人开车,但是后排需要坐3个人,长时间坐车可能不太舒服,最后决定还是自驾游玩,而且自驾应该是最省钱的方式(4人一车情况下)。

tips:最后玩下来觉得,如果两人出行需要两人都会开车,如果只是一个人开,全程2500公里真心挺累。另外,包车其实也不错,有人负责开车,上车睡觉下车拍照就行,而且司机都是常跑这趟线,线路会安排的明明白白,是最省心方式,但是少了自己开车的乐趣,也略有拘束感。

3、行程规划

西北环线分小换线和大环线两种,都是比较成熟的线路了,一般时间较紧选择小环(4-5天),时间富裕选择大环(6-8天)。

小环线线路图小环线线路图

▼ 由于这次出行时间比较富裕,我们选择了大环线,好不容易去趟西北当然要多走一些地方了。下图为大环线基本线路图,根据选择不同景点,线路略有不同,可以先走张掖这边到敦煌,也可以先走德令哈这边到敦煌。

西宁途径德令哈到敦煌这条线一般安排3天,因为可以参观的景点比较多,3天开到敦煌也不会很累。敦煌一般安排1天。回程敦煌经张掖到西宁这条线时间有2天或3天两种时间安排方式:如果时间较紧张可以2天回,但是同样的路程去程3天回程2天,明显回程比较赶,开车时间会变长,景点也会相应减少;如果时间富裕可以选择3天回程,在张掖和祁连各住一晚。

大环线线路图大环线线路图

最后敲定此次西北大环线行程安排:

DAY1 9.27 天津-北京-兰州 (去程,Z字头软卧)

DAY2 9.28 兰州 - 甘肃省博物馆 - 黄河铁桥 - 西宁

DAY4 9.30 茶卡镇 - 茶卡盐湖 - 柯鲁可湖 -翡翠湖 -大柴旦镇

DAY6 10.2 莫高窟 - 鸣沙山

DAY9 10.5 西宁 - 兰州 - 北京(回程,动车+高铁)

tips:如果纯游玩时间大概在6日,可以直接按照我的行程安排走,不会太累,需要打卡景点也基本都到了,个人认为比较合理。但是同样也因为时间和季节原因舍弃了部分景点,如果条件允许可以在上述线路上微调,增加水上雅丹、冰沟丹霞、门源油菜花海、祁连草原这几个景点。

【三】出发!GO!GO!GO!

DAY1 9.27 天津-北京-兰州 (软卧过夜)

▼ 进西北基本有4种方式:自驾、飞机、高铁、卧铺。路线其实是从西宁开始,西宁结束,但是我的大学室友在兰州,有几年没见了,这次去西北肯定是要看看他的,所以兰州是绕不开的。自驾去时间不允许也比较累,真正有钱有闲的人还是推荐自驾的,可以玩一路真的嗨。十一这时候的价格大概是 软卧≈高铁≈1/2飞机,最方便的方式当然是直飞,但是预算会大大增加,高铁的时间不满足行程,所以最后选择Z55软卧出行。

Z55 北京西 - 兰州Z55 北京西 - 兰州

▼ 软卧还是相对来说还是比较舒服的,下午3点北京出发,带好干粮和娱乐设备,沿途还能看到不同风光,到了晚上一觉睡到天亮也就到兰州了,连一天的住宿费用都省了。

软卧条件还算可以软卧条件还算可以

tips:如果选在热门时间出行,我建议在放票(高铁、卧铺都是)的第一时间就去买票,及时后期行程有变化产生退票费用,也比到时候没票要好,而且要做好备选方案,很多车次的软卧秒没(也可能压根就没放票)

▼ 转天8点左右到达兰州站,这么远的距离仅晚点半小时已经很不错了。由于我们下午去西宁的高铁从兰州西站发车,我们决定先去兰州西存包再逛兰州。兰州站出来比较难打车(可能因为是上班点),还好有从兰州站直达兰州西站的公交车,两边都是终点站,车程大概40分钟。

兰州西站修的比较现代化兰州西站修的比较现代化

▼ 来了兰州怎么能少了牛肉面呢,不知道牛肉面是牛肉面,正不正经就不知道了,价格不贵,单要肉也不贵,免费的红枣茶特别好喝。吃饱了喝足了才能玩得更好。

不知道LD用的啥滤镜变成这个颜色了不知道LD用的啥滤镜变成这个颜色了

▼ 面馆附近就是参观第一站 --- 甘肃省博物馆,省博是免费参观的,带好身份证窗口换票就行了。

甘肃省博物馆甘肃省博物馆

▼ 省博里有中国旅游局的标志 --- 马踏飞燕,陈放在馆2楼。

东汉铜奔马,别称马超龙雀、马踏飞燕、铜奔马、马袭乌鸦、鹰掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,为东汉青铜器,1969年10月出土于甘肃省武威市雷台汉墓,现藏于甘肃省博物馆。东汉铜奔马身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米,重7.15千克。形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕。 东汉铜奔马在1983年10月被国家旅游局确定为中国旅游标志,1986年被定为国宝级文物。

马踏飞燕马踏飞燕

▼ 省博并没有逛太久,因为要赶着去看黄河和黄河铁桥。

兰州中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,甘肃省兰州市位于滨河路中段白塔山下,被称为“天下黄河第一桥”。它建于公元一九○七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。

黄河第一桥黄河第一桥

黄河铁桥黄河铁桥

横跨黄河横跨黄河

▼ 铁桥的一端是白塔山公园,貌似有庙可以拜,但是需要爬山。为什么我总把白塔山说成白宝山万字百图2500公里,酷66带你游西北

白塔山公园白塔山公园

▼ 中午见面选在了有地方特色的饭馆 --- 马老六。马老六在兰州有多家分店,总店就在黄河铁桥对面附近,结果为了照顾这个刚下课的狗子,花了三十多从铁桥打车到安宁分店。转眼大学毕业5年了,当年的事还在眼前依稀可见,如今连这个逍遥浪子都结婚了,不得不承认,时间才是最厉害的武功万字百图2500公里,酷66带你游西北 。(今天在修改原创的时候看到新闻报金庸去世,才有了最后一句感叹)

偷拍一张偷拍一张

▼ 兰州这儿的羊肉确实比天津的要好吃的多,尤其是手抓羊肉。还有几个菜是没吃过的,只记得图3叫发菜。对了,图2应该是特色了 --- 三泡台。

万字百图2500公里,酷66带你游西北

▼ 下午从兰州西高铁到西宁,两者距离不远,大概1小时20分钟就到了,有意思的是西宁站的背后全是山(没拍出来)。西宁的落脚点选在了如家精选火车站店,酒店介绍距离火车站1公里,实际绝对超2公里,而且要通过一个很深的没有电梯的地下过街通道,一手一个满状态行李箱在高原上爬楼梯不是什么容易的事,建议大家还是多节省体力比较好,防止高反。

西宁站西宁站

▼ 酒店的地理位置还是不错的,楼下就有京东超市,500米还有城市广场,吃的很多。需要注意的是,酒店停车需要交费,但是转天退房离开时候可以用停车发票到前台保险。晚饭选择了去城市广场的小肥羊,小肥羊的羊肉串烤的真不怎么样。

晚饭小肥羊晚饭小肥羊

▼ 到了取车的时间,我跟LD坐3站公交到火车站附近的海宁皮革城神州取车点,一嗨租车、悟空租车等租车公司也都在这里。因为LD神州账户里有100元新手券(app上无法使用,最后还车时候工作人员会少算100),所以是用LD的信用卡app预定的,结果LD的信用卡忘在了家里,最后实际操作用我的信用卡也可以支付,并不一定非得是预定者本人信用卡。

小逸出境小逸出境

▼ 出行前做了攻略,大环线的路况还是不错的,轿车足以,最后选择了1.6自动挡的大众朗逸,平时78的日租,十一期间的价格竟暴涨到近400元,所以能错峰出行一定要错峰!还好有几天是十一前,算是拉低了日均价,1500元以下的免赔险推荐新手购买,300元换个安心。

乞丐版朗逸真心敢要价啊乞丐版朗逸真心敢要价啊

▼ 提车时候的里程61641KM,马克一下,希望小逸全程无状况。

万字百图2500公里,酷66带你游西北

取车后就是去超市购置了一大堆刚需用品,尤其是干粮,毕竟接下来的几天要赶路,中午基本都要在车上解决午饭了。全部准备工作做好,躺在酒店床上也没有立刻睡着,可以说很期待接下来的行程了。

DAY3 9.29 西宁 - 塔尔寺 - 拉脊山 - 青海湖 - 茶卡镇 (正式开玩) 315公里

▼ 塔尔寺离西宁市区不远,40分钟车程就到了,作为中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,应该说是西行途中不可错过的景点。开车到塔尔寺有官方的停车场,收费20元,停好车后乘坐扶梯上山,然后会看见莲花湖,远处山上还有一个很大的佛字。

莲花湖莲花湖

▼ 而后穿过景区设置的休闲购物区就到达了观光车售票点,20元/人往返塔尔寺入口,观光车路途中会路过小镇子博物馆等,可以中途下车参观(但是基本没有),大概10分钟不到到达塔尔寺景区,买票入寺。

塔尔寺检票口塔尔寺检票口

塔尔寺是黄教创始人宗喀巴的诞生地,明洪武十二年(1379年),宗喀巴的母亲在宗喀巴降生的地方,建起一座莲聚宝塔,并修建一座瓦屋覆盖塔身,这是塔尔寺最早出现的宗教建筑。明嘉靖三十九年(1560年),静修僧仁钦宗哲坚赞在莲花山以南的山麓建造了一个小禅寺。明万历五年(1577年),仁钦宗哲坚赞按照三世达赖的嘱咐,在大灵塔左侧修建了一座弥勒佛殿。以后,历代的僧人信徒又经过多次的增修扩建和装饰,使其更加的宏伟壮观,吸引数以万计的藏、汉、蒙古等各族群众来寺瞻仰朝拜,成为西北地区佛教活动的中心,在国内外享有很高的声誉,是知名的佛教圣地。另外塔尔寺有三绝:酥油花、壁画和堆绣。

塔尔寺也就是说先有塔,后有寺。塔尔寺也就是说先有塔,后有寺。

朝拜的信徒朝拜的信徒

殿里不怕人的猫殿里不怕人的猫

塔尔寺

门票价格:门票80,观光车20(往返)

游玩时间:2-3小时

tips:1、塔尔寺强力推荐请导游讲解,要不真的看不懂,6-10人收费160元(大概这个价格,反正人均不贵)

2、塔尔寺官方停车场距离景点入口还有一大段距离,有攻略推荐直接开车进到景点附近,我们没找到路,小伙伴可以自行决定。

3、除入园需要检票外,进部分大殿宇需要验门票,也就是说如果不进入殿宇内参观只在外面拍照是不需要门票的,听说有人不买门票想办法进入景区拍照走人。

4、殿内佛像不许拍照,尽量尊重宗教文化。

▼ 12点左右从塔尔寺离开,一路盘山公路上坡,开了一小时左右到达拉脊山垭口3820米,此时下车活动呼吸已经明显感觉到氧气的不足,后期严重的高反可能就是从这里开始的。

对于平原的人来说,3820米已经很高了对于平原的人来说,3820米已经很高了

▼ 牌子的旁边有一个景区,但是被当地村民圈地收费了,感觉没什么逛头就休整下继续开往青海湖。

万字百图2500公里,酷66带你游西北

继续开,路过日月山(日月山夜晚适合拍星空)、倒淌河(攻略基本都不推荐去,就是小水坑,还收费),在109国道上开了2小时终于到达了青海湖边。

相传,文成公主远嫁松赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

青海湖官方景区是二郎剑景区,门票100元,距离西宁151公里,所以也叫151景区。但是我们没有选择官方景区,青海湖沿线109国道路边有很多当地村民开通的直通湖边的土路,圈地收钱的意思,相比151景区土路能直接进入到湖边,与湖零距离接触,而且还有一片油菜花供拍照。

▼ 当地村民设置的土路收费可以讲价的,一开始要50,我们随便一说20行不行,立刻答应了。有意思的是,进入第一道“门槛”后还有第二道“门槛”,又有一个村民收费,要10元,我们也就没和她墨迹给她了。

青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

村民自行立的牌子,有点山寨村民自行立的牌子,有点山寨

青海湖背面的山青海湖背面的山

湖边的羊群湖边的羊群

▼ 青海湖的景色真的美翻了,其实一路都是风光,与城市的霓虹闪烁完全不同,是另一种风景,山很高天很蓝云很白(形容词有点捉急)。

高原上的一滴泪高原上的一滴泪

LD又不知用了什么滤镜LD又不知用了什么滤镜

青海湖

门票价格:官方100,民间20-30

游玩时间:1-2小时

tips:1、青海湖选择村民开的道路就可以了,没必要去官方的二郎剑景区。

2、不要怕村民开的路少,放心大胆的向前开,路边圈地的村民多的是。

3、问清是否有二次收费,可以选择有油菜花的村民家,还可以免费拍照。

▼ 西北大环线第一天一般选择在黑马河住宿,一是可以距离近,二是可以转天看青海湖日出,然后再去茶卡盐湖。我们考虑黑马河住宿性价比不高,而且看日出需要早起,倒不如直接去茶卡镇住下,转天还能早起错峰去茶卡盐湖。于是又开了不到3小时到了茶卡镇。酒店就在路边,很好找,十一期间性价比不错了。

黑马河乡黑马河乡

真心佩服独自骑行的勇者真心佩服独自骑行的勇者

到达酒店到达酒店

到达酒店的时候高反已经很严重了,加上第一次开这么长时间高速,脖子僵得厉害,综合导致脑袋特别涨疼,晚饭我没去吃直接睡下了,LD最后给我带的盖浇饭和氧气瓶。

LD的晚餐炕锅羊肉LD的晚餐炕锅羊肉

DAY4 9.30 茶卡镇 - 茶卡盐湖 - 柯鲁可湖 - 翡翠湖 -大柴旦镇 472公里

早上8点集合楼下随意吃口早点,8点30正式出发。我高反还是很严重,脖子一动头就会嗡嗡疼。上午由丈母娘来开车。从茶卡镇的宾馆到茶卡盐湖并不远,但是有一段修路,按照导航走的路线不对,又回返看见路边有一个大牌子指明了景区入口。9点左右到达景区,由于是在十一前而且到达时间较早,所以人不多,小火车也没有人排队。不多说买票进园。对了茶卡盐湖好像是对浙江人免费,出示身份证就可以。

▼ 进入景区后有全景导览图和推荐的线路,主要景点就是天空之境广场和湖心。

全景导览图全景导览图

游览线路介绍游览线路介绍

▼ 入园后步行大概15分钟到达天空之境广场,类似于一个观景台。

天空之境广场天空之境广场

LD出境,鼓掌LD出境,鼓掌

▼ 在网上看见的茶卡盐湖惊艳的照片是存在的,但是一定是要一个大晴天,二要经过后期处理才能更加有效果。不过今天真是不作美,赶上个阴天,阴天下的茶卡盐湖就是这个样子的,不过我们没有走到湖心,也许湖心的景色拍起来会好一些也说不定呢。

阴天没有修图下的茶卡盐湖阴天没有修图下的茶卡盐湖

地上都是盐地上都是盐

▼ 因为提前查过攻略,从入园走路到天空之境广场再到湖心也不会太远,步行大概40分钟路程,所以没有买小火车的车票。单程50元,如果时间不充裕可以购买。

小火车小火车

▼ 出园的时候小火车已经排了长队了,如果等待时间超过40分钟,那还不如直接走过去了。本来预计茶卡盐湖游玩3小时,等了一会天气,没有出太阳的意思,所以就决定趁早出来赶去下一个景点,实际游玩时间大概1个多小时。

小火车乘车点,出来时已经排了长队。小火车乘车点,出来时已经排了长队。

茶卡盐湖

门票价格:门票80,小火车50(可选)

游玩时间:2-3小时

tips:1、茶卡盐湖这个景区太吃天气了,一定要是大晴天才能拍出网上的照片,去前可以查下天气预报。

2、浙江人不要门票,出示身份证即可。

3、从入园到走到湖心大概40分钟,如果小火车排队人太多,等待时间超过40分,还不如走路过去。

4、有规定的下水点,不要随意下水,拍照服饰尽量选择艳丽的服装或围巾。

5、有攻略说到达湖心后还要向深处走人才少,拍照效果才好,此条未实践,仅供参考。

▼ 茶卡盐湖出来导航奔大柴旦,途中有可鲁克湖和外星人遗址两个可以拍照的地方,不过我高反有点严重,加上颈椎不太舒服,设置好导航后就睡去了。按导航开到了导航定位的可鲁克湖,结果什么都没有,距离湖边好几十米而且有铁丝网拦截,其实应该接近目的地途中看车多的地方停下来,就是观赏点了。稍作调整后直奔大柴旦。

导航中的柯鲁可湖导航中的柯鲁可湖

▼ 路过德令哈,一路的风光真的太美了!大柴旦、德令哈是去敦煌途中两个“驿站”,从茶卡直接开去敦煌时间太久太累了,一般选择在德令哈或者大柴旦休息一天再到敦煌,德令哈离敦煌远,大柴旦离敦煌近,由于第二天要去南八仙比较远,又不想开夜车,所以选在大柴旦逗留一晚。

万字百图2500公里,酷66带你游西北

▼ 下午4点到达大柴旦镇派酒店,看时间还早,而且翡翠湖距离不远,决定放下行李稍作调整去往翡翠湖。从酒店到翡翠湖只有15公里,但是却开了能有40多分钟,原因是有一段5公里左右的土路,坑坑洼洼崎岖泥泞特别难走,生怕小逸散架了。不过见到翡翠湖后,你会发现再多的颠簸也是值得的。

翡翠湖可能还有很多人没有听过,它其实是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,由于所含的矿物质浓度的不同,形成了颜色多彩的景象。翡翠湖现在还处在未开发的状态,怕是过几年就要收费了。有说翡翠湖就是大柴旦湖的,我搞不清二者关系,不过导航直接搜翡翠湖就可以了。

翡翠般的湖水翡翠般的湖水

这张拍的超有感觉这张拍的超有感觉

▼ 远处的山搭配云,一种空灵的感觉,原谅我拍不出来,只有亲眼见到才会深有体会。

翡翠湖边的小水坑也挺美的翡翠湖边的小水坑也挺美的

翡翠湖

门票价格:免费

游玩时间:1-2小时

tips:1、翡翠湖比茶卡要美好多倍(没见过晴天下的茶卡盐湖),所以一定要去!!!

2、如果有无人机可以在空中拍全景,绝对美翻。

▼ 翡翠湖回来正好是饭点,镇中心饭店找了一家烧烤店,羊肉是真的嫩,不过高反还没有完全适应,所以没吃太多,吃饭去了趟超市就回去休息了。

最右的烤饼超级超级好吃!最右的烤饼超级超级好吃!

硬撑一天回到酒店,高反没有减弱迹象硬撑一天回到酒店,高反没有减弱迹象

DAY5 10.1 大柴旦镇 - 南八仙 - 石油小镇(博罗转井镇) - 阳关景区 - 敦煌 541公里

今天路程将比较辛苦,大柴旦到敦煌,中间还有三个景点,南八仙、博罗转井镇、阳关景区。来西北肯定要去见识一下雅丹地貌。大环线里雅丹地貌有三处可选,1、南八仙;2、水上雅丹;3、敦煌魔鬼城。

其实水上雅丹可以说是第一选项,是世界上被发现的唯一水上雅丹,在我做攻略的时候查到的之前资料都是写的免费,但是后来发现在前不久已经开始收费了,而且不便宜,一百大几一个人,再加上水上雅丹公园距离南八仙还大约一小时车程,实在太远了,所以舍弃了。敦煌魔鬼城要从敦煌出发再驱车200公里左右,和行程安排不一致,也舍弃。最后决定去往南八仙瞧一瞧雅丹地貌。

▼ 酒店出发100公里左右路程到达南八仙,其实南八仙并没有具体的观景台,一路上基本都是雅丹地貌,找方便的地方停车拍照就好,不必逗留太长时间。

南八仙,地处青藏高原柴达木盆地北缘.它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。1955年地质队员的脚步声震醒了这片亘古荒凉的土地,使它焕发了生机..有八位南方来的女地质队员,为寻找石油资源进入这里,挥洒着青春的风采.一次她们在迷宫般的风蚀残丘中跋涉测量,返回途中,铺天盖地的黄沙笼罩了荒漠.她们在这被称作"魔鬼城"的地形中迷失了方向,仅有的标志也被掩埋.干渴饥饿向她们袭来,第三天,当寻找她们的队员发现他们时,她们却永远长眠在这亘古的荒原.地以人名而生,为纪念八位光荣的女地质队员,在她们牺牲的地方被称作“南八仙”。

停车拍照停车拍照

南八仙

门票:免费

推荐星数:☆☆☆

游玩时间::0.5-1小时

tips:南八仙是典型的雅丹地貌,但是并没有太多看头,开车来回2个多小时看土坡略有点“亏”,其实更推荐去水上雅丹(但是已经开始收费了)。

南八仙没有太度可玩,主要是见识下不同地貌,拍好照片就出发去往九层妖塔拍摄地博罗砖井镇,午饭依然是车上解决。对了,其他攻略里出现的石油小镇、九层妖塔拍摄地、博罗转井镇、阿克塞,应该想表达的都是同一个地方。

阿克塞老县城驻地博罗转井镇,这座海拔高达2800米的城镇,曾经作为阿克塞县的县城存在了二十余年。1998年,县城搬迁到了几十公里之外的平原上,海拔直降1000米。路线跟着导航走就行了,没有问题。不过出现意外的是竟然有拦路虎!当地村民收门票,一人20元,不能讲价,不交就堵你的车,交钱后会给一张不明来路的门票。攻略里基本都写的免费,难道是又新“开发”了?

▼ 小镇不大,开放的区域更有限,半小时足够遛完,其实主要就是找些标志性建筑物拍照留念。LD心情不错,体验不同风格。

LD出境自带光环LD出境自带光环

另一个风格的LD另一个风格的LD

标志性建筑标志性建筑

石油小镇(九层妖塔拍摄地)

门票:20元/人

推荐星数:☆☆☆

游玩时间:1-2小时

tips:1、村民收取门票20元/人有点略贵,其实也就是标志性建筑拍照而已,个人觉得非必玩景点。

2、小镇内楼基本都闲置,可以去到楼内拍不同风格照片。

游完石油小镇,在车里填饱肚子,继续开。由于高反还没好,将下午的开车重任交给了LD。

新手女司机即将成为老司机新手女司机即将成为老司机

一路上基本都是这样的戈壁一路上基本都是这样的戈壁

有点美国50号公路的意思有点美国50号公路的意思

石油小镇可玩性也不高,到敦煌也不太远了,所以时间还比较富裕,决定临时增加阳关景点。(玉门关距离略远,时间不够)

▼ 阳关景区修建的不错,给人一种很规矩的感觉。买票入园,观光车票可选择购买。历史古迹类景区如果没有讲解很容易白纸进白纸出,阳关景区做得不错,定时有讲解带队参观介绍历史,讲解语速惊人,不过免费的讲解不能要求太多。

西出阳关无故人西出阳关无故人

▼ 入园就可以看见丝绸之路的开辟者张骞。

探险家张骞探险家张骞

▼ 如果购买了观光车票,可以坐电瓶车在沙漠中游览一圈,我们转天要去鸣沙山就没买,当然也有骆驼可供选择,这时候是不是应该响起BGM沙漠骆驼。

远处的烽燧远处的烽燧

阳关景区

门票:50

推荐星数:☆☆☆☆

游玩时间:2小时

tips:跟着讲解走吧,讲的还是可以的,里面有通关文牒、武牒等纪念品,可酌情购买。

去敦煌阳关景区算是顺路,所以不会太绕远。但是!去阳关景区的路有20-30公里区间限速!一来一回,耗费了很长时间,最终到敦煌已经晚上8点了,酒店选择在了鸣山路的如家,地理位置不错,距离夜市很近,周围吃的也很多,交通也方便,但是并不推荐,有两点原因:一个是酒店没有停车场,需要去前面几百米的丽都国际大酒店停车,过夜15元自费。二是,酒店和KTV混用,3楼是KTV,4、5楼的房间晚上非常吵,觉轻的人不太容易睡着。不过十一期间敦煌酒店价格惊人,所以多挑挑吧。

▼ 因为约了明早8点的莫高窟票,打算今晚就把票取出来,结果取了一个多小时,一路上都没见太多的人,今晚终于见识了。因为门票价格调整,从200降到180,需要退票再购票。取到票已经晚上十点了,酒店门口尝了尝敦煌特色驴肉黄面和杏皮水。

DAY6 10.2 莫高窟 - 鸣沙山

终于到了此行的重头戏 --- 莫高窟&鸣沙山月牙泉。这里着重说下,整个景区分为数字展示中心和石窟两部分,预约几点就代表着几点到数字展示中心,而后会有官方的大巴车拉着你到石窟部分,所以千万别直接导航莫高窟,私家车是进不去的。莫高窟提前预定全票,如果临时只能预定应急票,参观体验会大打折扣。

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。前秦建元二年(366年),僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

▼ 预约的时间是8点,7点半到数字展示中心已经有不少人排上了队。全票是可以观看两个电影的,主要是为了向小白们介绍丝绸之路和莫高窟的历史及基础知识。这里强力推荐第二场电影,是超大球形大屏幕,除了背后没有屏幕,前左右上都是屏幕,可能部分人会有些晕眩,但是效果真的是棒呆,几乎身临其境观赏壁画与雕塑。

偷偷拍了一张球幕影院电影偷偷拍了一张球幕影院电影

▼ 观完电影会景区大巴车去往莫高窟景区,这条路只有景区车辆可以同行,私家车是过不去的。沿途快到时候可以看到鸣沙山上密密麻麻的洞窟,不过这写都是北窟。

北窟暂不开放北窟暂不开放

万字百图2500公里,酷66带你游西北

▼ 千佛洞的千只是虚指,形容佛多。洞窟分为南区和北区,北区就是上面看到的洞洞,基本都是没有门的,古代是僧人打坐和存放尸骨的地方,是不对外开放的。下图这种修葺过的是南区,对外开放参观,虽然洞窟多,但是对方只开放40余个。

南窟开放南窟开放

▼ 每个洞窟上都有一个编号,外面会有锁,讲解会用钥匙打开锁带队进入这种小门,里面的空间有大有小,但都是没有灯的,一片漆黑。导游通过手电的灯光照亮壁画或雕塑进行讲解。窟内是不允许拍照的,所以没办法展现给大家。当真亲眼看见千年前的壁画时,不经惊叹老祖宗的绘画技术如此高超。

328号洞窟328号洞窟

▼ 参观了328、322、16、17、259、257、96、100、148、138这十个窟,前6个是全票才能参观的,后4个是全票和应急票都可以参观的。259窟有一尊坐佛像彩塑号称“东方的蒙娜丽莎”,不同灯光角度,佛的表情是不同的,但是这个要比达芬奇的早1000多年。莫高窟每个洞窟都有自己的历史和值得观赏的点,或许应该单开一篇原创介绍下我所见过的这些窟。

16号窟北壁破裂发现了藏经洞16号窟北壁破裂发现了藏经洞

向大国工匠致敬向大国工匠致敬

莫高窟各窟分布图莫高窟各窟分布图

▼ 莫高窟的管理机构叫做敦煌研究院,设计的周边都十分精美,买了两把酸枝福鹿尺,甚是喜欢。

精致的纪念品精致的纪念品

莫高窟

门票:180全票,90应急票

游玩时间:4小时

tips:1、莫高窟一定要提前买票!莫高窟一定要提前买票!莫高窟一定要提前买票!

2、导航去数字展示中心,从那里出发,最后回到那里,别走出路了。

3、窟内不许拍照,请爱护文物。

4、敦煌研究院的周边很精致,真心可以购买些,后悔当时没买的也可以去官方淘宝店购买。

▼ 整个莫高窟游玩接近4小时,出来已经是中午了,中午路边找了家酿皮小店。

万字百图2500公里,酷66带你游西北

▼ 到了敦煌高反已经基本没事了,一查海拔才知道,敦煌才一千出头,怪不得身体轻松很多,中午吃完饭选择了回酒店睡午觉,因为鸣沙山月牙泉此时太热,太阳下山前去看日落就好。最后四点半从酒店出发,景区停车场早就满了,停在了一大片土地的私人停车场,收费6元。

鸣沙山月牙泉鸣沙山月牙泉

鸣沙山鸣沙山

▼ 一直计划着骑骆驼,如愿以偿,不过骆驼可够臭的,而且我这只还不太听话。骑骆驼需要排队,费用是每人100元,5只骆驼成一个队由人带领前进,重点是月牙泉,全程40分钟左右。其实直线距离很近,骆驼在沙漠上兜圈而已。

驼队驼队

驼队驼队

6点多灯已经亮起来了6点多灯已经亮起来了

黑天爬到沙坡上的月牙泉黑天爬到沙坡上的月牙泉

▼ 不要买景区外的小滑板,十元一个,实际景区内滑沙15元一位,这个完全没用的。园内还有滑翔机和飞机控制游览的项目,LD想试试滑翔机,后来天已经黑了未果,但是这个想法已经在心里种下了。

就是这个小滑板就是这个小滑板

▼ 骑骆驼进沙漠时候景区工作人员会给你拍照片,当然不是免费的,出景区时候会把照片洗出来摆出来供游客挑选,照片的数量太多了,真找到了就不要吝啬20块钱了,也是一种缘分。

照片集市照片集市

就是这种标准游客照,如果想拿走,20元留下就是这种标准游客照,如果想拿走,20元留下

▼ 走的时候已经晚上9点多了,天已经完全黑了,天空中有不少星星,北斗七星特别明显,记忆里这么清楚的看到北斗七星还是在小时候生活的小城市里,而现在想在哏儿都看到星星已经很难了。本来想十二点出来看星星,但是最后也没有起来。敦煌遗憾的是没有去夜市,晚饭LD又想吃火锅了,所以找了家火锅类型的饭店吃,味道还不错,最让人高兴的事高反完全没事了,恢复了正常。

原谅我的照相技术,基本什么也没拍到原谅我的照相技术,基本什么也没拍到

鸣沙山月牙泉

门票:110元,骆驼100元(可选),鞋套15元(可选)

游玩时间:4小时

tips:1、鸣沙山月牙泉推荐4、5点去,也就是日落前1-2小时去。

2、骑骆驼注意安全,骆驼上可以拍照的,而且可以让带队小哥帮你拍照,每人20元,支持微信付款。

3、想看月牙泉夜晚灯光需要爬到沙漠上看,15元可租鞋套,不过我觉得没必要。

4、千万不要买小滑板!

DAY7 10.3 敦煌 - 嘉峪关 - 张掖丹霞国家地质公园(七彩丹霞)- 七彩镇 600公里

敦煌只是逗留一天,由于这一天需要开近600公里在日落前赶到张掖七彩丹霞,所以早上7点一刻就从酒店出发了。从敦煌出发长途奔袭300公里去嘉峪关,接近中午的时候到达,结果想不到的是官方停车场满了,附近的水泥厂临时停车区满了,景区沿线路边一公里也都满了,竟然没处停车(黑人问号),再加上要在四点半前赶到张掖七彩丹霞,所剩游玩时间不多,最后综合考虑最后决定不去嘉峪关了,直奔七彩丹霞!

到达七彩镇大概下午3点半,由于一天没正经吃饭而且时间来得及,这个季节日落大概在7点左右,我们决定先去吃东西。七彩镇可以认为就是一个大的服务区,就是用来服务七彩丹霞的参观游客的,住宿餐饮等一应俱全,成为了一个小镇。选择了一家土火锅店,味道还不错,吃完步行到七彩丹霞北门。北门就是张掖丹霞国家地质公园正门,北门面积很大,有收费停车场。

土火锅土火锅

特色面皮,盘子超级大特色面皮,盘子超级大

提到张掖丹霞,实际有两个景区:七彩丹霞和冰沟丹霞,七彩丹霞颜色比较好,冰沟丹霞形状好。七彩丹霞,有北门、西门、东门三个入口,北门和西门要近些,不同的门进去坐车观光顺序是不同的,最大的也就是正门是北门。

一共有四个观景台站点:七彩仙缘台(2号)、七彩云海台(1号)、七彩锦绣台(5号)、七彩虹霞台(4号),最好看的是七彩虹霞台,日落好看,日出有些逆光,但是人最多,基本挤满。看日出是1号观景台。观景台行车顺序:北门2-1-5-4,东门2-1-5-4,西门1-5-4-2。

▼ 2号观景台是最大的观景台,好像有666级台阶,可以爬到最高处看全景,反正我们没爬。2号观景台有直升机登机点,土豪可选。

2号观景台2号观景台

2号观景台2号观景台

▼ 到达七彩丹霞已经是十一第3天了,游客已经全部就位了,真真切切体验到了人多到爆的感觉。2号观景台下车拍照十分钟,想上车去下一个观景台大概至少需要排队半小时,观看日落最佳观景台是4号,也就是最后一个。如果每个观景台都下车拍照,那到4号时候早就日落了,所以和LD决定直奔4号,也就是上车后坐到终点就行了,本以为这个时间掐的正好,实际上真的是天真了。

万字百图2500公里,酷66带你游西北

▼ 到达4号的时候惊呆了,全是人!没错,山头上密密麻麻的小点都是人,就连上山的楼梯人多的都走不动了,彻底放弃,最后随便选了一个地方看的日落,夕阳照射在石头上,反正我没觉得多好看。

4号观景台4号观景台

位置不佳的丹霞日落位置不佳的丹霞日落

▼ 4号观景台旁边有热气球可以坐,时长大概5分钟,价格200元/人。滑翔伞也在这里报名,LD又动心了,结果天黑不飞了万字百图2500公里,酷66带你游西北

假装到了土耳其?假装到了土耳其?

LD与热气球LD与热气球

▼ 七彩丹霞也可以二次进景区,需要前一天录好指纹,4号观景台有录指纹机,每个进景区大门也都有。丹霞日落没欣赏到,还是吃个烤肠吧,嗯,真香。

嗯,真香嗯,真香

在4号观景台排队很久才录了指纹,推荐去入园门口的机器录指纹,最后出园时候已经天黑了,在宾馆旁边找了家烧烤来了顿夜宵,由于这趟出行还没有看过日出,所以一致通过明早要二次入园来看日出。

七彩丹霞

门票:74(门票54+20观光车) 热气球200 滑翔伞480(摄像另算200)

游玩时间:4小时

tips:1、玩之前一点要查好日出、日落的时间,如果每个观景台都要下车拍照那一定要多留出富余量。

2、日落4号观景台,日出1号观景台。

3、如果二次入园,一定要提前录入指纹,保存好门票,第二天入园会用到的。

DAY8 10.4 七彩镇 - G227国道 - 扁都口 - 祁连草原 - 岗什卡雪山 - 达坂山观景台 - 西宁(游玩结束) 388公里

▼ 二次入园是要满足两个条件的,一是要前一天离开前指纹登记门票信息,二是转天要在8点前进入景区,而且需要另购买游览车票20元/人。早上六点半开门,我们六点二十五到达的,已经排了好多人。

万字百图2500公里,酷66带你游西北

▼ 真是不知道有多久没看日出了,本来想传一个日出视频的,但是太麻烦了。

太阳刚冒尖太阳刚冒尖

▼ 二次入园看完日出后有了机会坐滑翔机,LD决定不再错过最后的机会,还问我玩不玩,我这恐高症晚期患者真是接受不了。

对,就是这个滑翔机对,就是这个滑翔机

万字百图2500公里,酷66带你游西北

为LD的勇气点赞!为LD的勇气点赞!

▼ 从七彩丹霞出来已经快十点了,好在今天的车程并不是太远,收拾行李,粗发回西宁。回程的路走的是G227国道,也就是中国的最美公路,一路景色真的美不胜收,多贴点图,大家欣赏。期间有几个景点停留拍照休息,不需要停留太久,除非安排一夜在祁连。

扁都口风景区扁都口风景区

扁都口风景区扁都口风景区

G227国道G227国道

远处的雪山远处的雪山

有好长一段路是盘山公路,需要缓速慢性有好长一段路是盘山公路,需要缓速慢性

岗什卡雪山岗什卡雪山

路上的牛路上的牛

黑河水库黑河水库

又一个隧道又一个隧道

终于要回到西宁啦终于要回到西宁啦

▼ 最后晚上7点到达西宁,还车时候记下公里数63999,提车时候的里程61641,6天差不多2500公里,一路下来小逸表现不错,没有出现什么问题,就是动力差了点,辛苦小逸啦。

平安归来!平安归来!

DAY9 10.5 西宁 - 兰州 - 北京 - 天津(回程,动车+高铁+城际)

回程选择的是高铁,高铁只有从兰州出发的。因为昨天到西宁时间不会很早,所以定了转天再从西宁动车到兰州西,再兰州西到北京西,再北京南到天津,算是一种比较折腾的回程方式,但是是除飞机外的,唯一一天能回到天津的交通方式了。

值得一提的是,西宁到兰州西,兰州西到北京南,中间换乘时间只有30分钟左右,兰州西站很人性化的有一条换乘通道,实际换乘时间也就5分钟,超级方便。

几经周转终于安全到家啦,正好还剩2个整天可以在家好好休息万字百图2500公里,酷66带你游西北 ,十一的西北大环线到此结束!万字百图2500公里,酷66带你游西北

【四】费用清算

为了简单明了,做了几个excel表格。

1、费用总计

费用总计费用总计

2、分项费用

整体住宿标准不是很高,但是条件都OK,都是携程上精心挑选的。吃饭方面西北并不贵,建议多吃当地特色小吃。门票费用与选择景点有关,人均1K基本差不多。具体看下面的表吧,为了给大家有所参考真是用心整理的。

交通费用交通费用

住宿费用住宿费用

门票费用门票费用

餐饮费用餐饮费用

2500公里西北大环线的原创&攻略&游记到此就写完啦,当年写毕业论文都没这么上心,真心希望对各位值友有所帮助。老规则,欢迎各位大佬收藏点赞打赏评论一条龙服务万字百图2500公里,酷66带你游西北