【十点读书】 篇七:“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

2018-10-15 11:15:00 51点赞 422收藏 77评论

这个系列的文章断断续续已经写到第6篇了,相信很多人在每年年初的时候也会跟风制定很多年度目标或者心愿清单之类的,但是真正实现起来是非常困难。一方面是生活总是有很多我们计划之外的事情发生,往往都是“计划不如变化”,另一方面我觉得主要还是我们的毅力不够,其实不管工作多忙多累 ,绝大多数人每天至少把1-2小时时间花在社交和购物网站或者是娱乐之类APP上面,其实你有没有发现,刷个朋友圈逛个淘宝一两个小时很快就过去了,所以一年下来也有几百个小时就这样白白浪费了,要是把这几百小时用来读书,其实也可以读很多书的。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

这两年自己做的比较好的就是关闭了朋友圈,终于不被那个小红点控制了,所以以前每天一小时左右刷朋友圈的时间真正被省下来了,这样我可以有更多的时间干其他的事情,比如说逛逛张大妈,写写原创之类的,还能混几个金币,兑换个购物卡之类的。当然更重要的是自己对于时间的管理吧。这个才是最大的收获。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

这一期推荐自己比较喜欢的三本书,两本是非常经典的小说,一本是比较有名气的管理学方面的。因为和自己从事的岗位比较接近,加上自己比较喜欢管理方面的知识,所以会喜欢一些管理方面的书籍。《查令十字街84号》讲的是住在纽约的海莲·汉芙很喜欢读书,有一天在杂志中看到伦敦查令十字街84号的旧书店的“专营旧书、绝版书”的广告,就抱着试试看的态度给书店写信,告诉书店自己想要读的但是一直找不到的一些书,很快,她寄出的信得到的回音,并且收到了一些她想要读的书。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

收到书之后,她十分感激书店员工对她的帮助,那时正值战后经济萧条,每个人每个月仅仅能分配到一个鸡蛋,每户人家每周分到的肉仅仅是两盎司,经济状况不怎么样的她还是通过海外代购公司为书店送了一条六磅重的火腿作为他们圣诞节的礼物,这个圣诞礼物对书店的员工来说真的是非常珍贵,因为那时的食物都是紧俏品,他们只能在黑市看一看的食物竟然在现实中得到了。他们回信对海莲汉芙小姐表示了感激,并成为了朋友,之后长达十年的时间里,海莲·汉芙在各种各样的节日里为书店的员工们寄去他们最为匮乏的食品,一直坚持到伦敦的食物供应正常。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

这本书记载了她和书店经历弗兰克之间交往的一些信件,可以体验出两人风格完全不同的对话。其实,从这本书我们可以体验出那个年代人们对书和对阅读的热爱,而人们之间彼此信任互相帮助,最终因为书而成为了最好的朋友。海莲·汉芙和弗兰克二十多年从未谋面,两人依靠信件来往 ,而在这本书出版之后,这里也名气大躁,查令十字街84号更成为了全世界爱书之人每年朝圣的圣地。只是,随着时代的发展、技术的进步、人们生活习惯的变化,现在(国内)读书的人越来越少了,纸质书也卖出了白菜价,每年出版的书更是不计其数,但是真正静下来读书的人却不多了……“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

《月亮和六便士》想必很多都是看过的,这本书讲述的是英国证券交易人思特里克兰德,在事业有成、有着漂亮美丽的妻子和美满的家庭,但突然迷恋上了绘画,就像被魔鬼附身一样痴迷起绘画来,然后他离家出走 ,到巴黎追求自己绘画的梦想。无人理解的他经历了深处异国他乡的贫穷和饥饿,承受了常人无法理解的心理压力,在不断追寻自己内心世界的过程中,他一路来到了与世隔绝的塔希提岛上,并最终找到了自己内心深处想要的宁静和艺术氛围,他和当地一个土著女子同居,并创作了很多另后世震惊的杰作。双目失明之后,在自己的安检**画上了表现伊甸园伟大的作品,但不可思议的是,在他逝世之前,他要求那位土著女子在他死后将这幅画用火烧了。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

小说讲述了一个一心追求自己内心的艺术奇才,放弃了自己幸福的生活,坚决地踏上了艺术之路。讲述了艺术产生的本质,探索了艺术和现实生活之间的关系,以及艺术与社会的矛盾这些令人陷入深思的问题。一方面,也长岛人们追求世俗生活的束缚追求自己真实的内心。当然书中对岛上自然生活和人们淳朴的生活环境的描写也是非常值得细读的。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

这本书取材于法国后期印象派大师保罗·高更的生活经历,并以保罗·高更为原型塑造了新的人物,高更在从事绘画事业之前也做过经纪人,他一生坎坷贫困,他也曾到过塔希提岛上并最终葬在了岛上。作者毛姆在游历塔希提岛之后回到欧洲写作了这本书。毛姆是英国非常有名的小说家和剧作家,他的代表作有戏剧《圈子》,长篇小说《人间的枷锁》以及《月亮和六便士》,短篇小说集《叶的震颤》、《阿金》等。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

《谈判——如何在博弈中获取更多》这本书是世界著名谈判专家盖温·肯尼迪的经典畅销书,手上的这本已经是第四版了,这本书并不是纯粹的那种理论说教,拿出一大堆道理告诉你如何去做如何去掌控整个局面,这本书更重要的是教会你如何同对方进行主动权的博弈。让你在和对方的谈判中,获取一些感悟,从而帮助你顺利的实现自己的目标。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

这本书比较有趣的地方是通过一些章节的小问题,引入章节所要讲述的内容,让你带着测试题进入阅读,比如说在第一章节坐着就说,面对强势的对手是否应该抛出一些微小的让步从而获得成功,而且讲述的方式也是通过很多案例,来增加读者阅读的兴趣。又比如说,你看中了一辆待售的捷豹车,同样型号的新车,广告上标价为5000镑,你向卖主说一次性付清但是只愿意出2250镑,你以为卖主会经过砍价接受它还是拒绝还是拒绝考虑呢?这些和生活非常贴近的问题,都让我们获得很多启发,而且这本书读起来也是相当轻松的。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

最后,写点其他的话,其实,我们不仅要增加阅读量,更要读那些经典的书籍,上初中的时候,读了各种各样的国内外的名著,然后读了大量的武侠小说和言情小说,那时候喜欢读琼瑶喜欢读金庸和古龙,喜欢刀光剑影和江湖大侠的那些场景和片段。喜欢沉浸在各种各样的爱情故事当中。但是当自己工作之后,就对这些书不再有兴趣了,更重要的是要从工作和专业角度,不断提升自己,拓展自己的视野,不断的通过读书来实现自我内心的修炼。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

2018年已经剩下不到三个月的时间,转眼间就到了冬天,想着在冬天的周末,沏一杯茶,打开一本书,坐在朝南窗户的房间里,翻开一本自己喜欢的书,感觉也是非常惬意的。所以,我们要不断读那些能让自己提升的书,能让自己更加优秀的书,尽管有时候真的买书如山倒、读书如抽丝,但是当我们真正走进一本书的时候,发现还是很有意思的。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

如何找到一本好书,我一般都会先看看畅销书榜,从畅销榜里面你可以看到当前大的读书趋势是什么,当然基于大数据算法的畅销榜也按照月份、年份进行了分类,当然大的图书类目也有各自的畅销榜 ,畅销榜里面看到一般都是基于书名或者装帧之类的,然后我会看看书的简介以及推荐之类的,感兴趣的话就会选择购买。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

当然还有个非常有意思的排名就是作者畅销榜,基本上当前或者过去一些非常有名气的作家都有推荐,你可以选择一个作家,然后直接买他的书,网站会推荐某个作家最为畅销的书,基本是按照销量排名的。有点像美国关于影片的排名。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

还有 ,在购买页面,网站为了更好地促销,会对这本书的相关的书籍进行推荐。当然,经常逛网站的人更会关注满减活动,前一段时间当当网的满100减50的优惠活动其实就是非常不错的,在制定的书籍里面,挑选几本自己喜欢的基本上都是没问题的。不过京东图书这两年做的也是非常不错,而且价格也经常有活动,正常价格和其他网站都差不多了,因为自己有plus会员,运费卡用不完的时候就买一本书,然后再用每周三的3元券,成功实现148元年费的回本,话说今年爱奇艺89元会员卡送京东plus会员的活动错过,到现在还很后悔呢。可惜那几天没看张大妈,白白损失几个亿。那就多读书吧。“买书如山倒,读书如抽丝”—我们为什么要读好书?

文学名著:毛姆:月亮与六便士33.6元京东去购买谈判:如何在博弈中获得更多(第四版)中国入世首席谈判官龙永图作序26.5元京东去购买查令十字街84号(珍藏版)(汤唯、吴秀波主演北京遇上西雅图2) [84,Charing Cross Road]26.3元京东去购买

文学名著:毛姆:月亮与六便士

文学名著:毛姆:月亮与六便士

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

半小时漫画水浒传(套装全8册)有故事的成语连环画漫画四大名小课外阅读书籍

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)