低碳骑行通勤路上,这款码表到底能带来怎样的便利?(小姐姐亲测)

2018-10-20 08:19:00 185点赞 222收藏 350评论

一、前言、

年初的时候购买了一辆捷安特的LIV自行车,从此开始了低碳骑行通勤路,日行25公里,既强健了身体,又省去了坐地铁、打车的通勤支出,可谓一举两得。

之前骑车都是用keep来计数,开着计时器,听着每公里配速的报时,总想骑快点,再快一点,但由于所行之路红灯很多,所以总是走走停停,想要配速上得去,就总得在停下来时掏出手机按下骑行暂停,等到走时再开启,非常麻烦。

而且我总想着像开车一样可以有一个导航计数功能,可以边走边实时观察自己骑行了多远,配速如何,轨迹是什么样子。

恰逢此时,众测推出了山人智能码表的测评,本着试一试的心态申请看看,没想到承蒙张大妈厚爱,竟抽中了,而且收到了自己比较喜欢的蓝色款码表,可以说是运气极好了。

收到货时恰逢天气很好,迫不及待拍了一张收货图。

赶忙拿回家拆箱,验货。

二、开箱

下图从左往右每一列分别是速度传感器及配件,踏频传感器及配件,码灯配件及数据线,码灯。

因为码灯有两个颜色,中了测评后还比较担心收到黑色和我的小车不太搭,没想到打开盒子竟是孔雀蓝配色的码灯,个人觉得和我的小车非常搭,可以说是得偿所愿了。

码灯颜色比较正,特别是我收到的这一款的配色,比较偏女性化,个人认为更偏向于适合一些女式自行车使用。

码灯前方有银色的品牌logo,和整体的配色比较协调。

码灯有两个灯,一个是可以调节颜色的警示灯(下图上方的长条形灯),另一个则是主灯,而两灯中间则是山人的另一个logo,产品上面山人的两个logo虽不在最显眼的位置但是却都在最主要的位置,能够让人一眼看到,但又不觉得它突兀,设计的非常不错。

码灯是可以拆下来的,虽不知这个设计是何用意,但第一次无意中拆下来还觉得蛮好玩的。

三、安装与调试

一开始面对说明书及码灯还有踏频和速度传感器,我还有点一头雾水。

不知怎么的把警示灯打开了,捯饬了半天也不知道如何关闭,想着山人APP上面大概有关闭按钮,于是下载了一个,但APP所有功能试用了一遍,也没把警示灯关了,只能直接关闭码灯,才能顺带关了警示灯,我想这也不是个法子啊,毕竟白天骑车,它一直闪着也怪费电的。

于是只能拿起说明书继续找解决办法,但人蠢笨的话,说明书也救不了。来来回回翻了十来遍,还是一筹莫展,最后求助了外援,才知道双击两下可以关闭,可谓是出师不利。

关了警示灯之后开始按照说明书的要求调整码灯的各个参数。

像原来从未听过的轮周长:

也是专门跑去转了车轮查出来的。

接着将踏频、速度传感器同码灯及山人APP配对也同样配了对。在所有参数设定完成后就可以安装了。

踏频传感器的安装相对简单,只要按照说明书用附带的项圈将踏频传感器固定在轴上就可以,因为附带的项圈有各个尺寸可供选择,所以可以满足各种车型的要求。

速度传感器安装起来比较吃力,因为它要固定在车轮轴处,所以要把手伸到最中间去安,而手夹在中间不太好使劲,皮筋又太紧了,怎么都套不上去,所以费了老大劲才安装完成。

码灯安装是最简单的,只要将它的底座固定在车把上,然后将码灯套进去就可以。不过要注意不要安装反了(下图便是安装反的示范)

码灯安装上容易取下来充电就比较困难,之前取下充电时怎么都拿不下来,结果一使劲码灯直接戳破手了,从那之后,取他时我都会连接底座一起拿下来。

然后在充完电后再整个安装上去。

安装完成,长按set,开始骑行!

可能因为有新码灯助力,所以周一早晨的通勤路骑得格外顺畅,一低头就能看到自己的配速也是非常激动的,骑行十二公里也丝毫不觉得累。

到所之后,满心欢喜的准备往APP上面上传数据时,却发现APP上面根本传输不上码灯的数据。

本以为可能是有bug,下次再骑会好,没想到晚上下班的骑行数据同样没办法导入APP。

后来请教外援,也不知道外援怎么操作的,竟然在骑行完成后出现了设备数据,并且能成功下载。

因为此次测评正好赶上十一,所以十一假期并没有继续使用,直到假期结束,得知这次众测产品漏发了前支架,此前我还挺期待前飘支架的,因为有了它这样车把两边会比较对称一点,而且刹车的线也不会再影响夜晚的码灯灯光了,没收到的时候本有意自己买一个,没想到品牌方这么nice还补发了一个,并且延长了测评时间,方便继续使用观察。

前飘支架有配备专门的安装配件,安装起来并不困难。

但由于我的车前把太细了,所以前飘支架即使加了配件垫圈也安装不好,所以只能放弃安装了。

使用山人码灯至今,我的骑行总路程已达到161千米,我想我可以有底气的说目前对它的长处和短处都非常了解了,那么下面就分别讲一下,我眼中它的突出之处与不足之点。

四、突出之处

1、做工细致,**较高

要说这款码灯最吸引我的,莫过于它本身的设计。特别是我收到的这款孔雀蓝配色的,可谓是“深得朕心”。周身感觉应该是磨砂设计,做工非常好,很有质感,安装在我的小车上面丝毫不显突兀,称得上锦上添花了。

此前骑车出行时,就会一直有路人问我的自行车哪里买的,夸赞小车好看,自从安装了码灯后,被夸奖的频率也更高了,而且本来害怕自行车被偷,现在担心的重点变成了停在路边码灯会被人抠掉。

2、智能警示灯设计巧妙

这款码灯非常心机的一个地方是警示灯有六种色彩可供选择,不仅可以手动选择闪烁的色彩,还可以根据骑行的速度变幻不同的颜色,可谓是名副其实的“智能”。

因为这个功能,每次晚上下班,我都会特意点开APP选择今日骑行要闪烁的颜色。

3、前灯照明实力满分

它的前灯为专业德规光学设计。

德规是德国对自行车灯的一个标准,主要有以下特点:

一是截止线,不能有向上的泛光,并且截止线不能过高,不刺眼。

二是光斑要均匀,斜着铺在地面上,由远及近光强分布一致。

三是色温不能超过5000k,必须是暖色温。

真正能符合这3条的德规车灯非常少,因为用冷色温可以看起来更亮一些,在降低光通量的基础上延长续航时间~

就我肉眼观察,山人的这款码灯应该是比较接近5000K的暖白光。使用过程中也确实是有截止线,不会向上方泛光,站在码灯正前方也不会感觉刺眼,光斑比较均匀,且是平铺在路面上的,因此,完全有理由相信是专业德规光学设计。

因为我有比较轻微的夜盲症,即使北京三环的路上灯光比较明亮了,但对我来说,仍旧看着有点暗,之前也是因为没看清路摔了一跤,所以平时夜行都会特意骑慢一点,格外小心会骑到路面异物上。

虽然我的小车前面有个车前灯,但并不明亮,基本就算是个摆设。山人这款码灯的车前灯对我来说是非常实用的一个功能,两档调节,远光一开,能看清前方十米开来的路面,即使回家骑快一点,也不用担心会摔跤了。

4、感应度敏锐,能准确记录运动时间

就如我前文提到,之前用keep记录时,非常不方便的一点是它没有办法在我停止骑行的时候停止计时,使得我骑行配速会变慢,而且手动操作停止、开始也确实非常麻烦,但山人码灯在这一点上就非常智能,能够即时记录运动,在一段骑行中会区分全程时间和运动时间,使得配速的记录更加准确。

5、码灯功能齐全

写了这么多差点忘了此款码灯最大的一个优点就是功能齐全!不仅能够囊括各种数据,而且还有各种功能,是个集导航仪、指南针、警示灯、骑行记录仪等于一体的全能型选手。

五、不足之处

1、卡路里计算是否准确存疑

山人码灯最让我不满的一个地方是同一次骑行下,它的卡路里消耗是keep的一半,每次哼哧哼哧骑四十分钟,发现才消耗两百多卡路里真的是非常伤人。

说好的燃烧我的卡路里呢???

2、踏频能否记录完全靠运气

截止到目前为止,只有两次骑行记录上了踏频的数据,我试过在手机上重新链接了踏频传感器,但完全没有用处,后期的骑行完全记录不上踏频的数据,虽然,这对于我一个非专业骑行小白来说,并没什么用,但是我觉得有问题还是要提出来,毕竟试用的意义不仅是要尬吹,更应该提出问题解决问题。

3、APP中导航功能有待改进

在APP中开启导航时,码灯显示屏的下方会用箭头指出要向什么方向行驶多少米,这个功能对于我这样分不清东西南北的人来说是非常不错的。

但是,当它搭配一个比较差劲的导航的话,就显得很鸡肋了。

直言不讳的说,山人的APP导航并不成熟,每次都是在快经过这个路口才会语音播报转弯,而且在走错了以后不会智能的根据目的地切换路线,只会一遍遍重复播报偏离路线......

4、续航时间不如预期的长

官网标注的是续航96小时,但节前我充了电骑行了两次(一早一晚,总共1.5小时),隔了十天,节后回来又骑行了1.5小时后前灯就已经打不开了,而此时电量还有一半,而且其他功能正常。

如果继续骑行下去,可能还能使用很久,但夜晚骑行没有码灯却是很不方便。

不知道有没有办法能减少这种关机后的能耗。

六、总结

总的来说,山人智能码灯真的是一款颜值与实力兼具的产品,虽然某些功能设置有点不够成熟,但瑕不掩瑜,整体非常不错,可以看出山人是在用心做产品的良心品牌,测评之后,我本人也会继续关注山人,期待它能够推出更优秀的产品。

最后,以一张非常有诚意的照片结束此篇测评。

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

FOREVER 永久 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 禧玛诺18速-B款-黑红色 厂家发货

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表