【趣听】消费类耳机评测 篇四:Audio-Technica铁三角 CK330is入耳式耳机评测报告

2019-03-13 10:30:00 9点赞 8收藏 2评论

样机来源:自主采购

样机类型:市售量产版

此前有趣友通过后台给我们留言,想看到铁三角CK330IS的测评。说实话,此前我们还没有评测过铁三角的耳机,这也是我们第一篇关于铁三角产品的文章。

并不是说我们对铁三角的产品有什么偏见,只是因为一直都有趣友来提供测评产品,再包括我们自己采购和一部分厂商提供的产品,排期越拉越长,导致CK330is的产品评测姗姗来迟。

铁三角是一家有着悠久历史的日本音频厂商,并且在低端入门级产品中知名度相当高,尤其是在一些普通消费者眼里,铁三角绝对算得上一个大品牌。曾经铁三角也推出过很多经典产品,并且在入门级价位的耳机中有着相当丰富的产品线。以后我们还会带来其它铁三角的耳机产品的测评报告,本期我们先来看看这款售价为189元的CK330is到底如何?

铁三角CK330IS铁三角CK330IS

01.包装盒

铁三角完全可以算得上耳机产品中的“一线品牌”,往往这样的大品牌的低端产品,在包装盒上都不怎么上心,铁三角也如此。

CK330IS的包装盒是一个体积相当小的塑料包装盒,用料上相当“节省”,在包装盒上贴满了各种各样的标签,很明显这个产品属于铁三角主攻线下零售店的包装盒风格。

包装盒正面包装盒正面

包装盒的正面为透明开窗样式,可以很直观的看到耳机本体到底长什么样子。不过这个包装盒设计到底好看与否,只能说是仁者见仁。习惯了国产入门级耳机中普遍“豪华”的包装盒用料之后,拿到CK330IS确实给人感觉一般,不过这是正常现象。

打开包装盒,直接拉出了承载耳机本体的内层。这个内层也依然是薄薄的塑料片,谈不上什么精致,这是大部分一线品牌惯用的做法。我们不能以国货的水准去要求它。可以毫不夸张的说,这些年以电商平台为主的国产耳机品牌,在这些细节上要远远强于国际品牌。

包装盒背面包装盒背面

包装盒的背面密密麻麻的印刷了耳机的各种参数,依然是多国语言。下面贴了一张国行的防伪标,黄色的贴纸是耳机的保修卡。这和索尼在耳机产品中将保修卡贴于热缩膜上的做法如出一辙。

配件全家福配件全家福

打开包装盒后,内部放置了一本说明书和一本保修凭证。配件方面附送了三副硅胶套,一个绕线器,此外就没有其它配件了。在低端耳机上的配件抠门,也让我们可以充分看得出来铁三角对于产品的定位很明确。

包装盒方面没有太多可以说的地方,总的来说就是非常“简陋”非常软的一个塑料盒子,成本并不是太高。不过购买耳机的同时还附送了一个质感相当不错的铝合金耳机收纳盒,也是铁三角出品的。由于赠品不属于耳机本身,所以我们不再将赠品进行展示。

02.外观及做工

CK330IS耳机本体CK330IS耳机本体

虽然我们此前并没有评测过铁三角的产品,但是CK330IS的设计风格很明显和其它铁三角的同级别耳塞产品有着如出一辙的设计语言。耳机后腔体塑料材质的LOGO质地均匀,即便是黑色的配色,也有着相当高的识别度。

耳机腔体很小,体积大小和索尼的EX650AP相差无几,但是在材料上有些不同。索尼EX650AP的腔体为黄铜材质,而CK330IS的外壳为全塑料。虽然是塑料材质,但是在质感上依然要比EX650AP强不少。

金属后腔体金属后腔体

铁三角的入耳式耳机大都会在后腔体的末端设计一个独立的LOGO饰片,但是与腔体本身的颜色不太一样,并且上面打磨了CD纹,看起来会非常漂亮。

而腔体本身的设计有些像此前飞利浦S2那样,属于亮面抛光的设计。不过飞利浦S2是钢琴烤漆,而CK330IS则是一块塑料外壳。毕竟成本所限,对于“一线品牌”在这个价位上的耳机产品,不能要求太多。

摘掉耳塞套的CK330IS摘掉耳塞套的CK330IS

不过说实话,CK330IS给人的第一眼会有种金属外壳的感觉,这在黑色的腔体上尤为明显。不过CK330IS提供了多种配色,总的来说黑色的受众面更广一些。

耳机为斜入式出音导管设计,在这种小体积入耳式耳机上,可以有效的提高佩戴的舒适度和隔音性。比起飞利浦S2那样“硕大”的单元体积来说,CK330IS在佩戴舒适度上是毋庸置疑的。

对比飞利浦S2体积大小对比飞利浦S2体积大小

就做工方面来说,CK330IS只能算得上及格。比起一些国产同价位耳机来说毫无优势,只是在设计上可能会比较讨好眼球,但是不能仔细观察。

CK330IS在一些细节上的处理依然不是特别理想,前后腔体的接缝不太均匀,分线器上的毛刺清晰可见,这也算是这些品牌低端耳机的“通病”。

分线器上的毛刺分线器上的毛刺

CK330IS在外观设计上依然是成功的,毕竟沿袭了铁三角耳机一贯的设计风格和独家的设计语言,总会讨好一大部分用户的青睐。并且提供了支持IOS和Android的线控MIC,对于大部分以智能手机为主的普通用户来说,是非常友好的。

不过整体的做工和用料上依然是这些耳机产品摘不下的“枷锁”,毕竟要考虑到成本、品牌溢价和定位,和国产同价位耳机相比来说,只能说是及格,不过我们依然很喜欢CK330IS的外观设计和佩戴舒适度。

对比5号电池大小对比5号电池大小

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

CK330IS的阻抗为24Ω,使用了一枚10mm驱动单元。根据官方介绍的文案信息来看,是走着重低音风格的调音趋向。为智能手机专门优化过,那么手机驱动理论上讲应该不是什么问题。

顶部设有出音孔顶部设有出音孔

在前端方面,我们选择了iPhone6s、索尼XZ1、七彩虹CK4。以下听感主要参考iPhone6s。对比参考索尼EX650AP、飞利浦S2、索尼NC750,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼手机索尼手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

七彩虹CK4音乐播放器七彩虹CK4音乐播放器

整体风格印象:

CK330IS的声音风格很明显是偏向中频调教的,听感不算太宽松,人声位置靠前。然而CK330IS并不是一款“重低音”口味的耳机,这和索尼EX650AP有着很明显的区别,但是在低频的控制力上要明显好于前者。CK330IS的声音风格比较适合喜欢中频相对突出的用户选择。

CK330IS的整体解析力并不算特别优秀,但是要优于EX650AP,弱于飞利浦S2和NC750,在这个价位上的表现也只能算得上及格。但是声场表现却比EX650AP要大一圈,横向声场明显要宽广一些,但是纵向由于比较靠前的人声,显得窄了许多。

对比索尼EX650AP大小对比索尼EX650AP大小

高频:CK330IS的高频表现并不讨人喜欢,风格明显偏硬,延展性也不算太好,比起EX650AP那种偏暗但是更加柔顺的高频来说,CK330IS就显得有些“粗糙”。中高频的过渡还算平顺,但是高频的细节表现要好于EX650AP。其实CK330IS的高频并不算“明亮”,反而有一种被刻意拔高的情况。

在弦乐的表现上,CK330IS的高频依然存在一定的毛刺感,显得不是那么“精致”,相比之下NC750的高频表现要比CK330IS好一些。虽然高频表现比较一般,但是依然需要考虑到价位,这样的水准只能说是在情理之中。

中频:中频可以说是CK330IS最值得叙述的地方。中频整体突出,但是中低频的过渡却显得有些不太顺畅。但是突出的中频可以带来解析力相对较高的人声表现,这比起EX650AP、NC750来说都要好一些。但是中频部分有些松弛,对比CL71S那种相对比较密集的人声来说,CK330IS少了那份精致感。

中频器乐表现上,CK330IS的声音依然如本身的风格一样,会导致中频乐器在音乐中的“参与感”过强,有些喧宾夺主的感觉。不过不得不说,在试听一些吉他独奏或者管弦乐器的时候,CK330IS会带来比较不错的听感。松弛的中频会让木吉他的声音显得更加真实,反而CL71S的表现则有些直白。

耳机前腔体的型号标识耳机前腔体的型号标识

低频:CK330IS的低频量感并不算大,从这款产品中也可以看得出来并不是普通用户比较喜欢偏重量感的低频风格。比起较为突出的中频来说,CK330IS的低频就显得“内敛”许多。在很多低频量感偏大的音乐中,低频风格显得有些死板,下潜和速度都有些差强人意。

最主要还是由于CK330IS的低频凝聚力不太理想导致的,在试听《渡口》这首曲子中可以明显感受到CK330IS的低频并没有给予很好的氛围烘托,让声音显得过于木讷。我们认为CK330IS的低频方面,是这款入门级耳机的一个短板。

线控MIC线控MIC

总结:

铁三角CK330IS很明显走着人声调音风格的产品,但是它的人声表现并不是同价位耳机中最优秀的,依然有着提升空间。但是有些过于侧重中频的调音取向,让这款耳机的适应曲目并不算宽泛。

比起我们以往评测过的同价位产品来说,除了铁三角这个金字招牌带来的品牌溢价,CK330IS并没有什么太大的竞争力。不过作为一款189元的“平价”耳塞,在佩戴舒适度与外观设计上,确实也符合其售价。我们不太赞同“以声论价”,毕竟一款耳机产品,它的价格不仅仅要考虑到声音素质,还有很多地方需要顾及。

优点:佩戴舒适感好,人声表现不错,体积小巧;

缺点:做工相对一般,整体声音素质不太理想,价格稍高出预期;

对于铁三角CK330IS的外观以及舒适性方面优先考虑,给予推荐评级;

对于铁三角CK330IS的音质以及做工方面优先考虑,给予不推荐评级;

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。
此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。

铁三角 SOLID BASS 耳塞式耳机 黑色 ATH-CKS770

audio-technica 铁三角 LS200iS 入耳式动铁有线耳机 红色 3.5mm

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机

Audio Technica/铁三角 ATH-WP900 新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS550iS 入耳式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100IS 入耳式动圈有线耳机

1997元起

• 铁三角给我的刻板印象就是低频做不好,所以款款都宣传“女毒”

• 这个第一耳朵听感挺不错,比鸡儿淋漆更抓耳朵,但是多听一会儿就会发现鸡儿淋漆解析更好,但是在这个价位抓耳朵的会更讨人喜欢,个人还是比较推荐