学会这5招,出差时你就这样元气满满!

2019-03-13 11:54:57 4点赞 9收藏 1评论

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

话说,前一阵小郑刚刚肥美国出了次差。白天高强度的开会,晚上各种公司组织的聚餐和活动,更不要说时差了。不过,小郑每天依然神采奕奕、元气满满哦。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

很多盆友都问我:「小郑,你出差时为何精神还是那么好?尤其这样的跨国出差开会,你不累吗?」

那好吧,今天就来揭秘小郑的出差秘笈哦。

住得整洁

我没写错,第一条就是保持酒店房间的干净整洁,河蟹美好。因为我认为:睡在一个美好的环境里,自然会比睡在脏乱差的环境里更香甜。

也许你会说:正规酒店都干净整洁的,怎么会脏乱差!

非也非也!当你拉着行李进去、打开行李箱的那一刻,你的房间就开始乱啦。衣服、鞋子、包包、首饰、电子用品、化妆品等等等等,到底如何放,将直接决定你的房间乱不乱。

▲ 上次出差的实拍照

记得好多年前,我出差时从来不把箱子里的衣服拿出来,每天都在箱子里捣鼓来捣鼓去;衣服摊在床上、沙发上到处都是。我还美其名曰:这样衣服都在我视线范围内,离开时就不容易掉衣服啦。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

直到有一次,我和同事 A 小姐一起出差(那时国内还流行倆人合住一个房间)。当我看到她把外套井井有条地挂在衣橱里,毛衣、内衣放抽屉里,化妆袋塞到洗手盆下面的柜子里,该规整的都规整起来,该藏起来的都藏起来,我惊呆了!

结果,房间的两边形成了鲜明对比,她那边就像没人住过;而我这边像被恐怖分子突袭过一样。

我问她为什么?

她说:出门在外,住得舒服,晚上就能休息好,白天才会精神好;否则一天开完会回到房间,看到里面乱糟糟、乌烟瘴气的,心情肯定抑郁啊。

茅塞顿开啊~ 从此之后,我开始学着把酒店房间当成自己的家。尤其是出三天以上的差,尽可能把房间弄得整齐有调理,不要 live in suitcase。

▲ 上次出差的实拍照

找机会睡

喂喂,这里不是说让你开会时找机会打瞌睡哦~

出差开会期间,经常白天开会,晚上各种 Social 活动。有时,白天已经累得东倒西歪了,晚上真的很想在酒店房间里葛优躺啊。(是不是被我说中啦?)

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

再说一遍,这样的社交场合一!定!要!去!之前小郑文章里就说过,同事之间的社交非常重要,有时是你升职加薪的助推器;尤其在西方,Network 和 Relationship 有时比你的硬能力(Hard Skills)更重要。链接在文末,大家可以去复习。

这样的场合会有大Boss,还会有跨部门、跨国家的同事在,能互相认识、甚至学习对方先进经验等,都是极好的。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

但是我真的很累,怎么办?

送你一个武功秘笈:抓紧时间睡一觉。

比如说,开会五点结束,晚餐是六点;这时候你有一小时 Refresh 的时间。与其刷手机、聊微信,不如赶紧冲回房间碎!觉!定好闹钟,睡四十分钟,然后起来换个衣服,补个妆,立刻血槽加满!

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

我这次出差有一天就累到不行了。中午吃饭一小时的时间,我赶紧滚去楼上房间睡了20分钟;于是,整个下午就满血复活啦!

睡不着怎么办?闭上眼睛给我躺着!

吃得健康

出差在外,尤其是开各种大会,主办方都会提供很多好吃的,还有上下午不间断的零食等等,还长得特别好看。那个啥,不要钱的东西最好次了对不对?大家就算平时控制得再好,出差开会时经常会武功尽废。(是不是又被我说中了?)

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

要想保持精神好,一定要特别注意吃得健康。一方面,吃太多甜食和碳水化合物容易犯困;另一方面,还容易长胖。还要少碰油炸食物,否则吃多了脸上油光蹭亮的,看上去怎么都不精神。

出差期间保证蛋白质的摄入,多吃蔬菜,用粗粮面包、燕麦、豆类等粗粮来代替精细的碳水化合物。其实,原理和减肥瘦身是一毛一样的。小郑以前都说过的哦~

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

但是,问题来了,这么多好吃的在我面前,我忍不住啊,怎么破?小郑附上几条小技巧:

◎ 要吃早饭

再说一遍早饭的重要性。肚子越饿,越容易饥不择食随便乱吃。只有吃了早饭,才能保证不会被这些零食诱惑。

◎ 多喝水或者茶

这样的零食小点经常出现在开会的 Break 期间,也同时提供了一个同事之间的社交机会。大家可以吃吃喝喝,增进彼此的关系,好不快乐。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

但是别人吃、我不吃,未免显得格格不入,怎么破?最简单的方法就是喝喝喝,喝茶、喝水、喝咖啡都可以,这样,手里有一杯东西,和正拿着零食的同事说话,就不会显得那么尴尬啦。

◎ 选择「好」的零食

主办方准备的零食一般会有很多种,除了高卡路里的甜点、饼干等,有时还会有水果、蔬菜条等,不如选这些吃。

没有怎么办?其实,零食的边角料经常会有几个小番茄、几片黄瓜、切开的草莓等点缀,都可以拿来吃。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

▲ 看小郑吃可颂旁边的小番茄!

◎ 实在不行了…

有时是因为嘴巴无聊,有时是因为犯困,有时就是实在控制不住想乱吃,小郑的终极大法来了:绝望时喝无糖可乐或者嚼口香糖,都能让你回复精神,又不增加热量。

动得适度

无论出差去哪里,出差多久,我永远都会带上我的运动衣服和跑鞋。每天早上 15 分钟的运动都能让我一整天,至少大半天,都神采奕奕。大家都知道的,我就是靠每天15分钟运动和健康饮食,足足瘦了20斤。点这里复习我的减肥心路历程哦。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

尤其在国际出差期间,时差睡不着时不如起来去健身房跑步。人家歪果仁都这样。不信你早上五点去酒店健身房溜一圈看看,哼哧哼哧在跑步的多数都是歪果仁。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

出差开会还会久坐,不仅容易长肉,还特别容易困。不如在会议中站起来走动几步。尤其那些不是特别严格的会议,不如坐一会,会议室后面站一会,立刻能强迫自己打起精神来。

还有一个好方法就是晒太阳。每天晒一定的太阳能让人心情愉悦,还能帮助分泌褪黑素,让你晚上睡得更香。所以,如果白天有休息时间,可以走到外面把自己溜一圈,哪怕5-10分钟见见光,都是极好的。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

▲ 看小郑上回出差时,在午饭时间出去晒了个太阳

穿得好看

最后当然是穿得好看啦~ 小郑说过好多次了,Dress for Success,职场上穿得精神,不仅是对自己的尊重,也是对别人的尊重;更能在无形中提高自己的自信心和精神面貌。

所以,我出差一定会带一两套亮色的衣服,让自己心情也为之一振。

学会这5招,出差时你就这样元气满满!

好了,这就是我的五点小技巧。老规矩,送上芝士卡片;也记得分享给需要的小伙伴哦。

----- the end -----

【关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。